このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立て 振込などについて
【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡はつかないが、どこにいるかは分かった妻の対処法
ベストアンサー数日前に出張から戻った際に、妻と子供二人が家におらず、連絡もつかなくなっておりました。 次の日に警察署の生活安全課から連絡があり、妻が2回ほど相談に来たから話を聞きたいとのことでした。 そこで、妻がこういう理由で離婚したいと言っている。何か思い当たることはないか、と。 警察に呼び出されるようなことはしていない旨を伝え、妻とのことを色々と話したとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した方がいいのかについて。
自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲トラブルについて
四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保提供者 無しで契約可能か
【相談の背景】 2024年以降、親(父)の所有する土地で注文住宅(娘夫婦の自宅)を建築します。 使用貸借で契約予定ですが、父から土地の担保提供者にはなりたくないと言われています。 土地のみ担保提供者無しで契約することはそもそも可能でしょうか。 【質問1】 ①建物と土地の両方に担保提供者は必要か? ①で必要な場合、建物のみ夫の父でも可能か? ②住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の財産勝手に遣っていいんですか
【相談の背景】 離婚調停控えています。旦那が貯金してる銀行通帳持って居ます。貯金は夫婦の財産なので、勝手に遣うこと許されるのでしょうか? 【質問1】 離婚成立するまでは勝手に遣ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に決めた約束を守ってもらえません。
【相談の背景】 離婚後の金銭トラブルについて。2年前に協議離婚で離婚しました。結婚式を予定していたのですがそれより前に離婚することになったので結婚式をキャンセルすることになり、今まで、私の親が多額の協力をしてくれた為、旦那の方にキャンセル費用を払って欲しいと伝えたところ全額は無理だから半額にして欲しいと言われ、直筆で半額払いますと紙に書かせ渋々了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について知りたい
先日、母が亡くなり、遺言書を探していて遺言書が見つかったのですが、そこには父の名前と母の名前の両方が書かれていました。そう言った場合でも、遺言書の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の細かな費用について
家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士から前夫あてに封書が来ました
前夫あてに弁護士名で封書(葉書の形状で開かないと中が見えないもの)が届きました。前夫とは3年ほど前に離婚してここには住んでいません。おそらく借金の督促ではないかと推測しています。このまま放置したら私やここに住んでいる家族に何か不利益がありますか?夫にメールか電話で連絡することは可能ですが、必要でなければ連絡をとりたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが
調停申し立て中なのですが、祖母さんから100万ほど主人宛に頂いて、そのうち50万ほど主人から渡されました。借用書もなにもありません。 婚姻後、祝い金とかも頂いたのですが、ケンカするたびに、全て俺に返せ!と言ってきます。 離婚調停申し立て中に、何か影響ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉2
前回の質問に関してです。 面接交渉の強制方法は、間接強制が一般的との回答をもらいました。 会わせないことに対して金銭的制裁を科すことによって、会わせるプレッシャーを与えることも可能とのことですが、それは具体的にどのような手順を踏むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権と私文書偽造について質問です
【相談の背景】 人物 :男女のカップル(婚約無・内縁無) ペットA4歳:猫(付き合い当初に彼女が知人から貰ってきた) ペットB1歳:男は反対していたが結婚を前提にならばと男が了承して女が里親で貰ってきた 【相談内容】 女の浮気で別れることになった際にペットの所有権で話し合い 問題の背景:浮気していた日に猫Aが病気だったのにも関わらず病院にすぐ連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年間住み続けている賃貸物件にて退去の勧告を受けました
ベストアンサー長文失礼いたします。 現在居住中の賃貸物件は、平成18年4月より、平成26年4月まで 8年の定めで居住用定期建物賃貸借契約にて、不動産会社を通し オーナーAと賃貸借契約をいたしました。 その後、平成21年にオーナーがAからBに変わり、 前契約を引き継ぐ内容で平成21年から平成26年4月までの 新オーナーB名義での新しい定期賃貸借契約書が不動産会社経由で二通届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金免除の念書の住所が間違っていた場合
【相談の背景】 お金を貸していただいていた方に、返さなくてもいいと言われたので、念書(相手の名前に対する私の名前の支払いを免除します。という内容のもの)を書いていただきました。 その際に相手の名前、住所、捺印をし書いてもらったのですが相手が正確な住所を知られたくなく、デタラメなものを書いていた時、いざ何かがあった場合名前と捺印だけで効力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?
ベストアンサー15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の解約金を受け取ったら相続放棄はできないのでしょうか?
ベストアンサーすみません。間違えて相談を終了してしまいましたので 新しく投稿させて頂きます。 姉がアパートで死亡し家がゴミ屋敷のようになっております。 なるべく対応したいと思っておりますが 業者にかかる費用など考えて払いきれない場合、相続放棄を考えております。 質問ですが、不動産屋から、姉が火災保険に入っていましたので、解約金が戻るそうですが それを受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失跡宣告について。元家族の住まいはどうなるのでしょうか?
もし知人が、失跡宣告を出された場合、離婚時に知人が持っていたマンション登記簿上知人にはなったまま、その場合そのマンションはどうなるのでしょうか? 元奥さんがローンや固定資産税を払い続けているようです。元家族の住まいはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?
【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる友人内縁の夫の財産を差押える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、返済が滞っているので、公正証書に基づき強制執行にて差押えをしようと思いますが、その友人は収入があまりなく、預貯金もほとんど0の状況ですが、内縁の夫が親の遺産を相続してて多少の財産があるようです。 【質問1】 内縁の夫の財産を差押える事は可能でしょうか。 【質問2】 仮にこの友人が自己破産の手続きに入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK受信料請求について 亡くなった母(別世帯・住所も別)への請求書が自宅に転送されてきた
ベストアンサー相談させていただきます。よろしくお願いします。 今年の春、母が亡くなりました。 母は二年ほど前から生活保護を受けていた(私とは別世帯・別住所です)のですが、そのときNHK受信料の免除をしたのは覚えています。 しかし亡くなったときは、動揺と葬儀の手配などもあり、NHKの存在などすっかり忘れていました。 母は亡くなる半年ほど前から重病のためずっと入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題
相続に関する質問です。 7年前に祖母が亡くなり始めました。 相続人はA B Cです。Aは昨年亡くなりました。 生前Aが祖母の通帳を管理していた為、 Aの嫁がBに祖母の通帳を渡しました。すると後日 『Aが祖母の財産800万を使い込んだ事が分かったから、その分を返済してくれ』 とAの嫁に連絡がありました。通帳を確認すると確かに800万相続手続きが済んでいました。 Aの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて
父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
続・通行地役権の解除。裁判してもダメですか?
旗ざお場の土地に住んでおります。言わば数字の9のような土地です。公道から2メートル幅の細道を侵入して自宅に入ります。しかし、この道は私の名義で私所有の土地です。この細道に面して隣人の家があり、隣人宅の前を通過して家に入るような形です。この隣人宅は西側に公道、南側に私の土地(私が侵入して入る為に利用している土地)があります。購入の際、既に書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型犬に噛まれ飼い犬が負傷。加害者は過失を否認。治療費の全額負担と謝罪、散歩時の対策を要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 本日午後、飼い犬(チワワ8ヶ月、1.8キロ)と歩道を歩いていた際、道にいた大型犬(アイリッシュセッター、推定20kg以上、成犬〜シニア犬)が突然飛びかかり、止める間もなく私の飼い犬に噛みつき、飼い犬は眼球と瞼を負傷した。 すぐに加害者と病院に行き、その際の治療費は全額負担いただいたが、医師から継続治療を指示された為、その旨と、仕事の都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社を継ぐために
ベストアンサー親が経営する会社で働いています。 若い頃から、継ぐ事をエサに、好きな事もやらせてくれず学校もそうです、でも一向に継がせる気配はないです。自分の人生捧げてきました。 うちの家庭には色々と問題があり、若い頃、父親からは日常的に暴力(虐待)、母親は育児放棄で飲み歩くなどそれが原因で一度籍も外れ(離婚)ました。 6年程前に、1年程他県で勉強しに行く事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日がないので至急お答え下さい。
去年の12月から同棲しました。彼がマンションにかかる初期費用をだし、私は家電などを買いお互い同じ位の金額になりました。 少し経ち子供の話になり喧嘩をして私の言ってる言葉を信じてくれず、追い討ちをかけるような暴言を浴びせられ自殺未遂をしてしまいました。 それから前向きに努力をしながら彼の事、好きだったので苦手な料理も家事全般やってきましたが、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書の効力と相続アパートの譲渡について
【相談の背景】 母が亡くなり、母が所有していた土地やアパートなどを相続するにあたり、分割協議書を作成しなきゃいけなくなったのですが、兄弟3人で話し合い、誰が何を相続するかを決めた後に、白い紙にとりあえず、「それぞれどの土地を相続する」「名前」「住所」と捺印もし、更に、親戚の叔父にも証人として署名してもらいました。 司法書士さんに正式な分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に家にいつまで住めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。
【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の不正利用について
【相談の背景】 口座を不正に利用されました。 9/2-9/8にかけてローン引き落とし用+給料口座+貯金用の3つの口座を開設しました。 その2日後に3つの内2つの口座情報の記載「メモ用紙」が入っている財布をなくす「ネット開設の為」→その日に自宅内、次の日に落とした場所に探しに行く→見つかるが、現金+メモ用紙抜き取られ、免許証は別の場所に捨ててある→怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木による車の破損と所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士選ぶ時なんですが
【相談の背景】 50万未満なのですが、逮捕された後主人からお金引き出しokされてます。 でも国選弁護士つけるみたいで、通帳のお金は触らない方がよいですか? 【質問1】 まず主人が逮捕されてから国選弁護士つける予定なんですけど、その時に通帳とか触らない方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きをしていない固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が他界しました。 父親も数年前に他界しております。 相談者の私は母親とは別の家で住んでいます。 母親は生前までの兄と一緒に住んでいたため現在も兄は母親の家に住んでいます。 登記手続きを済ませていなくて固定資産税の支払いは兄が行う事になっています。 【質問1】 固定資産税について家の登記が母親のままなのですが、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の放置車両。ナンバープレートが取り外されました。
ベストアンサー私有地に放置された車について 数ヵ月前から私有地に車(普通車、ナンバープレートあり)が放置されており、一度持ち主を見つけて引き取りの郵便を書留で送りました。 その後、放置期間の賃料相当額の請求を内容証明で送ろうと準備していたところ、ナンバープレートが何者かによって外されてしまいました。 この場合、一度目に見つけた持ち主に再度請求をしてもよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守の間に保証会社に荷物を撤去された
前回、知人が家賃の滞納で荷物を放り出された、と相談したものです。どうやら保証会社が勝手にしていたようです。管理会社には報告していたそうで、安否確認のため鍵を借りて、安否確認のために警察の立会いのもと(警察には安否確認の立会いと説明した)荷物を運び出したそうです。そこで、解約には1ヶ月前に通知を出さないといけないから、解約の通知書を書いてくれ、撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通学定期券と通勤定期券
よろしくご教示ください。 私は、現在、会社勤めをしながらある大学の大学院に通っています。 そのため学生証があり、自宅の最寄り駅から職場の最寄駅まで学割定期券を使用しております。 そこで質問ですが、通勤するにも学割定期券を使用して法律的に問題はないのでしょうか? 会社からは学割定期券代の通勤手当が支給されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の添削について
①民事裁判に強い弁護士への有料の法律相談で訴状の添削をしてもらうことは可能ですか?? また、もし添削が可能なら、通常その訴状に関してどこまで責任を持ってもらえますか?? ②訴状のみの作成をしてもらうということはできますか?? もしできるとしたら、相場はどれくらいで、成功報酬とかはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界問題について、
【相談の背景】 親が亡くなり、今年一筆の土地を遺産分割協議の上、わたしが1人で相続しました。 相続してから、土地が道路無し地ということが分かりました。 前が細長い公用地だったため、通行には全く支障なく、車の出入りも可能なので建築確認は取得可能です。 その際、うちの地籍測量図を探しましたが、どうやら分筆をした後の残地だったらしく、法務局には土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で結んだ祖父と孫の生前贈与契約(?)について。
【贈与契約について】 祖父と孫の口頭での贈与契約についてです。 1年ほど前、祖父が 73歳で他界しました。生前に「75(歳)になったら俺の株式をすべてやる」などと言った会話を何度かしていました。 現在は相続発生により祖母(祖父の配偶者)が株式を持っています。 私の親の兄弟(おじ・おば)と私の関係が悪く、祖母もいつ・どうなるかわからないので祖母か...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから