このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
専門家に家族信託は必要ないと拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家の義母の生前対策で質問です。 義父が亡くなって義母が老人性鬱となり、義父の死後から鬱で入院しています。 まだ痴呆認定はありませんが現状の様子から遅かれ速かれそうなると夫も自分も思っています。 義母が相続する財産は預金800万と築古の自宅とその宅地です。両方とも義母の施設費用に消えると考えています。 相続手続きを依頼した司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有駐車場が大型店舗出店により占有されている。対策案を大家に相談できますか。
ベストアンサー大家と10年の契約が満了し、更新時にあたらに小型店舗の出店予定があることを大家から 告げられ出店場所が図面に明記された上で再契約しました。(駐車場は共有駐車場です) しかし、実際は再契約時の内容の小型店舗とは異なり、大型店舗が出店しました。 それにより共有駐車場ではありますが、大型店舗の利用者に占有され自店へ来店された お客様が駐車できない状況と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収したいです。
ベストアンサー2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫とどう話して良いのか分かりません。
夫が浮気し離婚して欲しいと言われています。最初は浮気を認めましたが、ここにきて浮気はしてないとシラを切られております。証拠は少ないです。 私としては、私の納得する条件を夫がのんでくれれば離婚してもいいと思っております。 ところが、夫から話しがあり、 やたら、浮気はしていない。離婚理由は前から夫婦破綻していましたよね? 夫婦破綻してましたよね?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
夫は職場の独身女性と3年ほど前から浮気をしています。 何度か別れかけては寄りを戻してを繰り返しています。 夫にも非はあると思っていますが、夫婦間系を壊したくない気持ちが優先してしまい、相手の女性の自宅に別れて欲しいと言った内容の手紙を送りました。その事が女性の両親にもしられてしまったようで、夫を通して『金銭的なことではなく、謝ってもらうことでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に横領された可能性がある場合
【相談の背景】 数年前、妻が管理していた定期預金が解約されており、解約されたと思われるお金がどこの口座にも自宅にもなく大変困っています。妻は今危篤状態なので本人に聞くこともできない状態です。 【質問1】 どこに相談したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権者の取り立てについて
ベストアンサー多重債務者の夫と離婚しようと思っております。 心配なのは、私と子供たちの預貯金で、1300万円ほど持っていることです。夫の借金の原因は、競艇です。過去にも300万円ほど借金を立て替えました。しかし、また内緒で借金を繰り返したようです。私たちの預貯金は債権者に取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の強制執行の方法について
株式投資顧問会社が顧問料10万円を取りその後約1ヶ月こちらから連絡しても担当者とは連絡が取れず、詐欺のようで誠意がないので返金の内容証明郵便を送ってあります。もし裁判所から支払い督促が出て相手からなんの応答もない場合は強制執行ができるそうですが、強制執行はこちらが裁判所に申請するのですか。 宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の共有財産が、よくわからない
ベストアンサー契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買についての契約条件について、ご質問させて頂きたいのですが・・・
購入希望の物件で、売買契約を結んでも半年後に売主の都合で契約を無かった事にする可能性があると言われました。 不動産売買では、こういったケースはよくあるのでしょうか? 現在売りに出ている中古マンションがあり、購入を検討しています。 ただ、仲介業者に詳細を尋ねると以下の条件を言ってきました。 ・物件を売りに出しているが、退去しない可能性がある ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを勝手に使われた場合
ベストアンサーカードを夫に勝手に使われました。管理義務があるといわれ、カード会社からは、請求書が、おくられてきます。 支払わなくても、ほんとにいいのでしょうか? ちなみにそのおかねは、すべてギャンブルや遊興費につかっているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の土地にローンを組んだ
【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への負債に関する相談
【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気したにも関わらず養育費増額交渉について
離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚調停について
1ヶ月半ほど前の休日に妻が4歳と2歳になる娘二人を連れて友人に会いに行くと言い見送ったのですがそのまま帰って来ませんでした。明朝メールで妻の不満や離婚したいという意思を一方的に伝えられました。その後二週間ほどは全く連絡がとれない状況でその間に家庭裁判所から離婚調停の提出書類が届きました。申し立ての動機は、性格があわない。性的不調和。最も重要と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一刻も早く離婚をしたい
ベストアンサー私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を盾に配偶者から別居を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の拒否はできますか?
ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?
はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地を取得する場合
ベストアンサー【相談の背景】 親、兄、自分での共有土地があるのですが親が権利書を持っている。 兄の分の権利を自分が取得したい。 【質問1】 この場合、権利書がなくても自分と兄の二者間で登記出来るのですか? また、必要書類を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 慰謝料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、婚姻費用や慰謝料を決めてる段階です。これまでに何度も婚姻費用の未払いがあり現在強制執行をしています。 離婚に伴って強制執行を解除する事なり改めて決める事になりました。 【質問1】 支払いを滞った場合に遅延損害金を要求する以外、他に何か条項を付けた方が良いのでしょうか?もしありましたらどんな条項が良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発以外の方法はないでしょうか?
私は放棄してまして、相続の権利は次の順にうつっています。 株式会社を設立して赤の他人が機械類など使ってますが、次の相続権利者1名がその赤の他人とグルになり、会社はマイナスしかないと嘘をついて、弁護士なしの遺産分割協議の話し合いは逃げてますし現在相続権利者みんなが放置をされてる状態です。 検索してみましたら、「公証役場・法務局などの役所で、会社設立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)
ベストアンサー初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンをトータルで考えていいですか
ベストアンサー離婚前程に財産分与を考えていますが、住宅ローンがオーバーローンとなっていますが、預貯金等の財産が有るので、住宅オーバーローンも含めたトータルをして、余剰金の財産分与でもいいのでしょうか 住宅ローンは、私が債務者となっており、離婚後も住み続けるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の加害者を強制わいせつ等で訴えられるかどうか
【相談の背景】 既婚者の男性に独身と騙され交際し貞操権侵害で訴えたことがあります。 慰謝料の請求等が認められ解決済みの事件ですが、その交際期間中に非常に屈辱的な性的行為を強要されたことを別件として訴えたい。 交際期間中に男性の子を妊娠しメールアプリで伝えると連絡が急に連絡がつきにくくなり 妊娠発覚から1ヶ月以上経過してからようやく直接会うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がっていない祖母の介護費用
【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害に対する慰謝料とその原因明確化
ベストアンサー結婚45年の従妹が夫(共に年齢60代後半)から長年のDV,苛めにあい、ついに暴力を振るわれ怪我(全治2週間、診断書及び写真有)身の危険を感じ現在別居中です。夫は従妹が浮気している、その証拠があると今でもうそぶき強制的に離婚届を書かされ(現在は不受理処置をしています)ました。 子供は3人ですが、それぞれ結婚して独立したので、今まで子供の為に離婚を我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の古い家の処分について
母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。
ベストアンサー遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れたい。恐怖で逆らえない。
ベストアンサー2年程付き合っている彼氏がいます。別れ話を初めて4ヶ月経ちます。価値観や日常生活での不満もあり別れたいのですが、「気持ちがなくなった」では納得してくれず、堂々巡りです。怒るととても怖く震えと涙が出てくる程で、逆らえません。その割には、「別に付き合ってもらいたいわけじゃない」とか「他に女はたくさんいる」などと言うのですが、一旦話しがついて別れた後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動けない父に代わり契約関係を進める手段。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、 父は賃貸契約したまま、賃貸から電車で2時間ぐらい離れた所で女性と一緒に暮らしてたみたいです。が、そこで体調を崩し入院してしまいました。 先日見舞い行きましたが、かなり痩せほそり、歩くためのリハビリをしていて、6.7割何言ってるかわからない程(ボケてるのではなく、うまく喋れなくなってる)になってました。ソーシャルワーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事になっていて 子どもが1人未就学の子がいます。 養育費について話すと家のローンもあって これまでの生活や私にどれだけお金使ったと思ってるの!払わない!ときっぱり断られました。 【質問1】 離婚後は実家に戻って両親の協力を得ながらフルで働いて子どもを育てて行く予定です。子どもが大きくなるにつれお金もかかるし養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でのトラブル
【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家具持ち出しについて
ベストアンサー別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の破産と、養育費・慰謝料について
ベストアンサー元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅を購入するにあたりの親からの借用書付き借金をかえしてもらえるのか?
マンションを売って、残債が1100万円発生し、私の両親が建て替え返済をしてくれて、私たちは借用書 (簡単自宅で作成したものです)返済記録は残っています。を親に書いて、返済をしていました。 今回離婚となるにあたり、親から残債を返却するよう迫られました。 残債はおよそ800万円近くあります。 1 妻には請求できるものなのでしょうか? 2 また新たに購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない贈与の取り扱い
ベストアンサー二年半前に贈与を母から受けました。 200万援助したいということで、4回に渡り、一緒に機械で下ろしました。 ただ、贈与税の認識もなく過ごして参りました。 贈与契約書などありません。 高齢の母なので、もし、相続が発生した場合、3年以内だと相続財産に入れるらしいのですが、3年を超えた場合、贈与契約書もないのに贈与とされるのか、はたまた、契約書がないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
強制退去回避について
ベストアンサー強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急対応希望。架空建築債権譲渡について
建設請負会社A 建設会社B 契約者C 金融機関Dが関係者です。 契約者Cの立場でご返答お願いします。 契約者Cは建設請負会社Aに商業施設の建設を依頼しました。その際、金融機関Dから借入をおこしました。 商業施設が未完成の段階ですが、建設請負会社Aから全額入金の依頼があり、なぜか?金融機関Dからも融資が全額入金されたため、当時は疑問にも思わず、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから