このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金について(元妻、子)
ベストアンサー離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。
去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄受理後の契約者変更について
【相談の背景】 父が個人名で契約していたNTTのひかり電話がありました。そのひかり電話は実質父の会社で使用しており支払もその法人がしておりました。父が生存している間に、父の会社の場所に私が会社を設立し、私の会社で電話器のリース、NTTの支払をしていました。 (父の会社分はそのまま父の会社で支払) 父が死去し契約について聞いたところ私の契約は父の契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の発券について
ベストアンサー【相談の背景】 家の清掃中にゴルフ会員権を仲介業者介して購入した領収書や証明書が見つかりました。父が購入したのですが、父は痴呆症のため覚えていません。ただ、ゴルフ会員権は発券されていないようで母がゴルフ場へ預託金などの返金を求めましたが10年以上前であることや当時の仲介業者が倒産して現在存在していないため、返還を拒否されました。 【質問1】 領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の際の質問事項について(詐欺を受けた場合)
【相談の背景】 詐欺で1億2,000万やられました。不動産を購入するということだったのですが、不動産屋に持ち逃げされた、というような嘘をついています。執行力のある公正証書もあり、財産開示請求をしようと思っていますが、お金はどこかに逃してしまったようです。財産開示の際の質問事項で追い詰めることができるのであればやりたいです。 【質問1】 財産開示の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得と登記について
【相談の背景】 家の庭の一部が20年ほど前からお隣さんが柵をたてて占有?していることが最近分かりました。 こちらとしては占有されている土地を時効取得なりして頂いて構わないと思っておりますが固定資産税もありますし登記の変更だけして頂きたいのですが、相手方には時効取得はするけど登記は変えないと伝えられました。 【質問1】 この場合登記を変更させるには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋に空ローンを組まされました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、バイク屋で空ローンを組まされてしまいました。 なにもしらずに、クレジットカードも現金化させられてしまいました。 【質問1】 この場合に、私がローン会社に通報したら支払い義務は誰になりますか? 【質問2】 この場合に、カード会社に通報したら支払い義務はだれになりますか? 【質問3】 また、そうした場合に私自身はブラックリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の給料明細書の偽造行為について
私の主人の実家は自営業をしています。 主人はそこの従業員で義母が経理をしています。 結婚後、一度だけ主人の給料明細書をいただきました。 当然、給料明細書の手取り金額が口座に振り込まれていました。 しかし、数か月前、会話の中から「給料が他の口座にも多少振り込まれている」ことが発覚しました。 金額は教えていただけませんでした。 つまり給料明細書は偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年数が経ったけど、財産分与してもらえるのか?
ベストアンサー父母が亡くなり30年が過ぎました。昔は跡取りが全部相続するということで自然と姉の主人(婿養子、現在亡くなってます)が相続し、その後、姉の相続に変わってると思います。母が商売をしていたので私は手伝いをしてましたが給料も貰ってません。財産分与はしてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主が自分で公正証書と書いた契約書に印を押せともってきた公文書偽造及び強要罪か?
公正証書で契討しているのですが地代の話しが折り合わずに話し合い途中ですが突然地主が公正証書と書いた契約書に勝手に金額を入れてを持ってきて印鑑証明そつけて印を押せと強要してきた。印を押さなかったが不安を感じました。これは無印公文書偽造及び強要未遂罪にあたるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚時のお金について
婚姻中の権利と離婚時の金銭について質問です。お願いします。 現在、離婚が決まっているのですが、親権等が決まっておらず、婚姻中で同居しています。 現在、休職中ですが、仕事が決まっていません。主人から退去してほしいとの事で、主人が依頼した弁護士を交えて、退去する日付が決められ「確認書」を交わしました。引越し先の家賃、引越し代は、払ってもらえなそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権仮登記の抹消について
| 甲区1 所有権保存 所有者 父 | 甲区2 所有権移転請求権仮登記S58.5.1受付 S57.3.1代物弁済予約 権利者X | 余白 | 甲区3 所有権移転 H20.10.1相続 所有者 私 甲区2の仮登記を抹消するために、Xさんから承諾書と印鑑証明をもらいましたが 法務局の登記相談で、登記原因証明情報も必要と言われました。 ネット等で調べた際、承諾書による抹消であれば、単独申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットと利用のポイントについて。
ベストアンサークレジットカードを利用しポイントが着くカードを利用ポイントは、誰の者なのですか? 何故、こんな質問したかと言うと、1年前位に、某大手コンビニが発行しているカードが行きなり利用停止なり強制解約になり、その時にポイントも執行に成りました。 利用停止及び強制解約は、カード会社が自社の判断出来るのはわかりました。 一応、滞納も一度も無しです。 ポイント執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来るでしょうか
一昨年、昨年、介護施設の安全義務違反で母が両大腿部骨折で歩行不能後、昨年、6月より、オシメに不正出血が始まり、施設が泌尿器科に受診させたいと言う連絡が来た為、了解し受診させました。(昨日、病院に確認すると、泌尿器科でなく外科の先生が診察しましたとの事でした)診察後、施設より連絡ありまして、不正出血の原因が解らず、婦人科の再診を進められ受診し採血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です
私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て時の自動車保険支払い方法とクレジットカードの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行い約550万円に圧縮しましたが、支払いが厳しくなり個人再生を考えております。個人再生の申立てをするとなると自動車の任意保険の支払い方法を記載する事になると思いますが、私がカードを持てない事もあり、妻のクレジットカードから月払いで引き落としをされております。その妻が現在鬱気味と言うことでなるべく妻の手を煩わせたくわないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のポイントを不正利用しました。
【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の○○など、何かの犯罪・民事でも問題になりますか?
ベストアンサーある代理店で窓口業務をしています。 窓口に来られたお客様が署名して手続きをした書類に、日付や性別、手続き内容の記入漏れがあることがあり、後から気づいた際に、私がその書類に記入することがあります。 これは、私文書の○○など、何かの犯罪・民事でも問題になりますか? 私としては、その行為が、手続きされたお客様の権利・義務の変更でなければ、問題ないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社への取引履歴の開示請求
カード会社への取引履歴の開示請求は可能でしょうか?相手に4000万貸しています。うち300万はカード会社への返済に貸しました。 本当かどうか疑っています。 他の貸し金の使途についても疑っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうケースの場合、婚姻費用を請求されたら?
ベストアンサー度々ご相談させていただきます。 現在、別居中の家内がいます。 家出し、家内の両親の元で生活してます。 すでに調停の申し立てを受けております。 しかし、今現在、婚姻費用の申し立てはありません。家内、家内の両親ともに音信不通状態。 こういうケースの場合、家内がクレジットカードを作り、クレジットカードローンや消費者金融ローン等で生活費を捻出したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの悪質な嫌がらせ
FBで悪質な中傷、わいせつメッセージが届きます。私だけではなく、同一人物から私の家族、彼女、友人へ悪質なメッセージが届きます。ブロックしようにも、相手は複数のアカウントを所持しており、携帯から送信してきています。一昨年くらいからずっと続いております。こういった携帯からで、複数アカウントを所有している人物を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支配人登記の件
ベストアンサー私は、ある株式会社の支配人登記をしているものですが、その会社には多額の負債がありました。 このような場合、支配人の私にも負債がかかってくるのでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続について。母親がした事は正当な事ですか?
母親が、父親の財産(通帳、印鑑など)を母親が自分の妹に渡しました。母親がした事は正当な事ですか?母親を訴える事できますか? この叔母は私に対しても恐喝するような人間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について。夫が使えないようにする方法はないですか?
今別居中なのですが、学資保険の証書を夫が持っています。別居してすぐに学資保険を使っていたことを知りました。使ったお金は返してもらいましたが、また同じことがあるかも知れないと思うと心配です。 夫が使えないようにする方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居と共有財産
妻が離婚を申し出し、パートで貯めた預金で、新生活のための生活用具を購入した後、別居しようとしています。 この場合、別居開始日の残高が共有財産となってしまうのでしょうか? 私はこれから住宅の固定資産税や、車の自動車税などの請求書がくるため、費用負担が必要ですが、税を払う前に別居し、別居日の残高を共有財産として主張しようと考えている雰囲気があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を使っての個人的な貸し借りについて
現金のやり取りについて教えてください。 本人以外の口座にお金を積み立ててまとまったら回収する事って血縁同士でも問題は無いのでしょうか? それが仮に血縁でもなく他人同士だった場合の5万10万程度の内容でも特に問題って無いのでしょうか? もし上記の内容が法を犯しているとしたらどのような罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
結婚をして1年(婚姻中の同棲から1年半)ですが、去年の11月に相手(妻)側から離婚調停を起こされました。 申し立て内容は、 ①離婚をしたい ②慰謝料300万円(原因は私(質問者)の暴力) ③財産分与 で調停を申し立てられました。 ①は、私もかねてより、妻との離婚を考えていましたので、離婚にはすぐ合意しました。 ②は、妻に対して、2度手をあげて怪我をさせてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の一軒家貸し借りにおける詐欺のリスクと内見時の注意点は何ですか?
【相談の背景】 一軒家の貸し借りについて質問です。 先日、職場の先輩から知り合いに譲ってもらった一軒家へ住まないかと言われました。 先輩曰く、一軒家を10年くらいで手放す予定らしく、多少ボロいと言っていました。 更新料無しで、家賃滞納も待ってくれるとの事だったので魅力に感じましたが、個人間の貸し借りなので、騙されないかめちゃくちゃ不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間での借入 自己破産
【相談の背景】 総額300万円ほど借金があり自己破産を検討中です。 そのうち2件の130万がカードを作ってから2ヶ月しかたっておりません。 使用用途は生活費、外食、車用品購入で 自転車操業状態です。 【質問1】 この場合自己破産はできますか? また管財事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘から母への生活費負担の公正証書における強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年夏まで80歳の母に15万の生活費を払ってきました。 母と私は母の強い圧力の下に公正証書を取り交わし、私は強制執行についても承諾しています。 しかし15万はあまりに大金です。払えなくなった理由は健康上、精神衛生上もう風俗で働くことができなくなったからです。 今は自分で株式会社を設立し頑張っています。母には払えるようになるまで待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護士の銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー損害賠償の裁判をしております。当方が原告側となります。 第一審で差し押さえの仮執行ができる判決がくだっております。 そこで質問です。 原告側へ支払う代金の一部が、被告側の弁護士の口座に入金されておりますが この場合、被告側の弁護士の銀行口座の差し押さえは可能なのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブルでの別居
離婚について 私の友人が離婚でご主人と揉めていて、協議離婚ではまとまりそうにない状況です。 離婚希望理由は性格の不一致と強制的な性行為となります。 友人の両親が離婚のことに介入してきており、友人は両親から虐待を受けており、非常に怖がっております。 別居を考えておりますが、両親が自営業でサービス業のため顧客が多く、近隣市町近隣県に引っ越すとバレる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収:弁護士会照会の範囲は?
ベストアンサー私は債権者で、百万円単位の債権を持っています。 最近、債務者がFX投資をしているらしき情報を入手しました。使っている証券会社も目星がついています。 そこで、その証券会社にある資産を調べたいと思うのですが、弁護士会照会で調べられるのは銀行、しかも三大メガバンクとゆうちょ銀行だけで、証券会社には照会をかけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間での共同経営での借金は、折半できないのでしょうか?
兄妹で、お店をし経理担当者の妹がやめ多額の借金が残りました。別で、夫婦でお店を始めましたが、その借金を全部かぶり話し合いにも応じてくれません。 折半または少しでも、返済して頂くことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て前の資産の状況について
ベストアンサー今年の1月から9月まで家計簿を提出してます 今年の夏の賞与は退職金の八分の1の一部充てるため、通常の公共料金等の口座から出して、配偶者の口座に別途に入れてあります。 家計簿にはその金額も明確に記載してあります。 保管場所として、配偶者の口座では資産隠匿に なってしまいますか? 配偶者の口座は調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を父が見せてもらえなかった。父の兄が遺言を隠匿
父が死亡して遺言を父の兄がかくして遺言を父は遺言を見せてもらえなかった。そして父の兄がほとんど田んぼを相続したら罪名ってある?その後田んぼを貸地に兄がして父のお金持ちになってるけど。辞めてほしいそんな相続を。地主になられた父の兄に。罪名は?前はあったけど罪名が。田んぼはどうなるの?なんか父の妹がおばあさんも田んぼを自分たちの物やと言ってきて欲しがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の支払いを相手方にしてもらう主張について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを予定しています。亡母の実家の相続案件です。3人兄弟が相続人となります。私は長男ですが、実家の持分として、私が建物2分の1、それ以外が亡母の持分です。 遺産分割協議では、私が代表となり、代償分割するつもりで、不動産業者への査定や費用の工面を進めていましたが、次男がもっと高額で売却できることを理由に、金銭面で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の資産から火葬費用を回収することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身寄りのない親戚が孤独死したという事で、警察から連絡が入りました。私も10年以上会っていなかったのですが、そのまま自治体に火葬を任せて共同墓地に埋葬するのも気の毒だと思い、私が火葬費用を負担しましたが、安い金額では無かったので、少しでも費用を回収できればと思っています。 【質問1】 火葬費用を故人の資産(預貯金など)から回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫とのトラブル
金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の構成要件について
新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと経済的DV
ベストアンサー結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫への家の明渡しと、車について
ベストアンサー金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中の義理の妹とその子供について相談です。 別居前は、義妹の母が所有する家に義妹と夫と子供の3人で住んでいたのですが、現在、義妹と子供はそこを出て別居中です。 夫はまだ今まで通り住んでいます。そこで、次のことは出来るでしょうか? ・夫はネットショップを経営しており、その事務所家賃として親戚価格と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 無資産証明書
ベストアンサー個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と生活費用について
ベストアンサー年老いた母と同居するために、私の取り分相当額の生前贈与を受け、私の貯金と借金を加えて中古家を購入しました。 もうひとりの相続人の兄は、それをあまり快く思っていません。「同居するなら年金だけで十分だろうから、もう母の預金を切り崩すことなはないはずだ」と言ってます。 築30年の家はリフォームが必要ですが、私にはもうお金がありません。母は自分が出すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護者と同居してる別居中の夫との婚姻費用の分担について
1ヶ月前から夫が家を出て別居中です。連絡しても無視されてます。給料の口座は私が預かっており、先月分の給料はきちんと入っていたので仕事は行っているようです。 また借金返済の為、バイトも始めましたが行ってるかどうかはわかりません。バイトの給料は手渡しのようです。 寝泊まりしている場所を教えてもらえず、夜な夜な夫の実家に見に行ったらそこにいました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における基準日について
ベストアンサー来月離婚いたします。 7月より家計を分けて家庭内別居状態となっており、年内に別居予定です。 財産分与に関し、夫は7月時点でのローン、貯蓄の折半を求めてきていますが、時期としてはこれが正しいのでしょうか。それとも別居時点なのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合の役員について
ベストアンサー今年の春にマンションの管理組合の役員選出選挙がありました。 私が引っ越ししてきて間もなくの時期に行われ、まだ以前の家といったりきたりしていたので、管理組合の総会の日にマンションにおらず、出席できませんでした。また出欠の届を出すのもわすれてしまったところ、いなかった人に役員をさせる、ということになったようで、知らないうちに役員になってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから