62,127件見つかりました

法律相談一覧

• 委任状認可のない銀行から委任状でのお引き出し

ベストアンサー

銀行の委任状について質問があります。 数年前から、既知の方が家庭で揉めたそうで、その方の知り合いの家にいきました。その方には年金があります。ですが、どうにも来るときに年金の振り込み先である銀行のキャッシュカードを事情により作れなかったらしく、その銀行の通帳だけ持って移動してしまったそうです。 相談はここからになります。 その方が私に、年金指定の...

弁護士回答
    2
  • 破産や個人再生する場合

嫁は旦那の借金が払えるくらい株を持っていても助けようとしないので旦那が自己破産か個人再生の手続きをしようと思っています。このどちらか2つをする場合は嫁の持っている財産は関係がないのでしょうか!?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...

弁護士回答
    2
  • 身内の居場所を教えないのは違法になりますか。

ベストアンサー

私の母には弟(叔父)がおります。祖父はすでに他界し、祖母は入院を経て現在施設に入所しております。入院中祖母は自らの実印印鑑・通帳を全て叔父に渡してます。母は祖母が入院中は連帯保証人になってましたが、支払いは全て叔父の方にまわしていました。祖母の通帳から引き落としになるので。ここからですが、祖母の携帯はつながるのですが今どこの施設にいるか叔父から...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 父の遺言書と不仲な妹への対応について相談します

【相談の背景】 私には89才の父と60才の妹がおりますが、2021年初夏ころに父の遺言書を作成するとの話から、急に妹と不仲になり全く連絡が取れない状態になりました。父とも同様で、頻繁に父と妹が連絡を取り合っていたのも一切、電話に出なくなりました。妹の夫も妻のうつ病を理由に自宅訪問も連絡もしないようにと言ってきました。2023年2月に父はサービス型高齢者住宅に...

弁護士回答
    2
  • 終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?

【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...

弁護士回答
    2
  • 将来的な離婚への備えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と家庭内別居中です。 妻の嫌がらせで精神的に参ってます。 妻が飲みに行き連絡が取れず次の日の夜に帰宅しました。 浮気の証拠はありません。 心配だから泊まるとか帰るとか連絡してくれた言ったら、その日から無視が始まり、食事洗濯は私だけなくなりました。 妻は専業主婦で幼稚園と小学生の子供が2人います。 毎月生活費として30万円程度渡...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に連帯債務型ローンで住宅購入をし、持分割合が夫19/20私1/20です。今回離婚をすることになり、1/2ずつのローンでこの持分割合ではおかしいことを知りました。登記時に半分ずつの持分を希望しましたが、不動産会社の担当者から「これ以上は奥さんは持分を持つ事はムリ」と言われこの状況になったので、経緯の説明を要求しました。お店の責任者から...

弁護士回答
    1
  • 親族間での家の賃貸について

ベストアンサー

現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金回収について。奥さんは週払い?

ベストアンサー

友人に携帯を数年前から2台貸してます。理由は当時携帯を借りれないとの事。 簡単に記載します。 友人、奥さん、息子夫婦と子ども2人、娘、次男の家族です。 友人は今現在安定した収入がありません。 奥さんは週払い?かなんかの仕事してます。 息子、娘、収入ありますが頼ろうと思いません。 数ヶ月前まで友人夫婦収入合わせて30万強。それ でも足りないと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺産分割協議の違いについて

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。訴訟をするにあたり、相手方照会書に気になる項目がありましたので、質問いたします。「又、申立人が相続放棄した為の協議書作成であることを充分理解していたと思います。」(原文まま、相続放棄などしていません)あなたが相続放棄をしたから遺産分割協議をしていると主張したいようですが、相続放棄...

弁護士回答
    6
  • 父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?

父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...

弁護士回答
    5
  • 寝たきりの父の預金を姉が使い込み

ベストアンサー

父が病気で倒れ入院中です。意思疎通はできず寝たきり状態。 母は他界し2人姉妹です。 父と姉は近所に暮らしており毎日姉が通い様子を見に行っていました。 父は身の回りの事は自分でやっていましたがお金の管理だけは姉に任せておりました。→信頼してというより姉の方が管理してあげると希望して 父は大人しく揉め事が大嫌いで強く言われると黙ってしまい言うなりにな...

弁護士回答
    6
  • 同居(未婚)のパートナーに持ち家の所有権について誓約書を買いてもらいたいのですが・・・

ベストアンサー

同居のパートナーに家の所有権について誓約書を書いてもらいたいのですが、以下のような内容は大丈夫でしょうか? 中古住宅1100万円を購入にあたり、自分と母(借りるもしくは贈与)で全額現金で支払いします。現在アパートに同居の彼(アメリカ人)には家賃月2.5万+実費光熱費などでアパート暮らしと同じ内容で家賃を出して貰う予定です。 単純計算して半額5...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で検挙された場合の罰金

ベストアンサー

飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 無申告で脱税がばれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 競馬、fx、株式などで年間やく200万円くらいの利益がありました。 確定申告を行いませんでしたが無申告がばれることがあるのか不安です。 【質問1】 捜索令状なしに個人のネット口座、証券口座を調べることができるのか。

弁護士回答
    1
  • 車検証の提出について

ベストアンサー

自己破産申し立ての際に 車検証を提出するような記載を拝見することがありますが 2009年登録、金銭の余裕がなく車検を実施してない、 いわゆる無保険状態で実家においたままになっている車があるのですが そういった車でも車検証の提出は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が全て財産管理をして いまして、月の生活費を頂く 結婚生活をしています。 「養育費債権」について伺いたいです。 土地を抵当権者するにあたって 離婚する相手の同意は必要なので しょうか?

弁護士回答
    2
  • ”生命保険の代筆・追認について”大至急教えて頂きたい事があります。

ベストアンサー

主人契約者で被保険者 主人本人・娘の保険に加入しています。 保険外交員さんから代筆で良いから主人が書くべき契約者欄などを書いて良いと言われ、主人の代筆を妻の私がしました。主人は了解済み。保険料も主人の給料から天引きされています。 その後、主人とは離婚しました。代筆したものは、婚姻中のもの1件、離婚後1件です。 離婚後の保険も旧主人は了解済み。保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で

ベストアンサー

婚姻費用を主人から、毎月、私の口座に入れて貰っていますが、子供の口座を作り、そこに、今度から入れて貰いたいのですが、私の依頼している弁護士さんに言えばいいのでしょうか?離婚後、養育費の口座にも出来ると思い。

弁護士回答
    1
  • 学資保険、契約者及び受取人と支払い者が違う場合の満期受け取りについて

現在、別居中で主人から生活費を貰っています。主人が浅はかな考えの元に独り暮らしを始めてまだ数ヵ月なのに既に 生活費の減額を言ってきています。別居時に持っていた貯金は、引っ越しと生活費で無くなったと言いますが、自分の収入に見合った生活をしているとは思えません。本人は、1LDKのアパートと言い張りますが実際は2LDKで家賃もネット上での金額より1万高いです...

弁護士回答
    2
  • 別居・家庭内別居・婚姻請求など

ベストアンサー

婚姻請求について質問です。 ご回答の方よろしくお願い致します。 1、主人の不貞が原因で別居になった場合、算出表とは別に生活維持の為、家賃は請求できると聞いたのですが本当でしょうか。 (不貞がなければ別居の予定はありませんでした。) 5年前のソープ通いが今発覚し、証拠もあり、本人も事実と認めています。 私は今回の事で離婚を決めたいのですが、主人は借...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?

先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚調停に応じないのは不利になりますか?

夫から、離婚調停を起こされました。 理由は、家族を養う生活に疲れたから、家事をしないから、離婚してほしいとのことです。(専業主婦で家事はしています)証拠はありませんが、2年程前から、不倫相手がいると思います。数年前から、仮面夫婦ですが、普通に一緒に生活し、子供とも遊びに行ったりとしています。 小学生と未就園児、3人おり、今すぐ離婚とは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 配偶者の通帳コピーが必要かどうか

【相談の背景】 自己破産、申し立て前です。 申し立て人の私が夫の扶養に入って何ヶ月か働いていましたが、体調崩し休みがちになり返済をしていくのが辛くなり自己破産を決意しました。 現在、主人の収入で生活しています。 光熱費はコンビニ支払い、携帯料金は主人のと合わせて主人の口座引き落としです。それ以外に私の支払いを主人の口座引き落としにはしていません...

弁護士回答
    4
  • 別居中のクレジットカードの使用分について

ベストアンサー

現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...

弁護士回答
    5
  • 口座詐欺被害凍結されたお金

【相談の背景】 通帳、カードが入ったバッグを公衆トイレに忘れてしまい、気付いて戻った時には盗まれた後でした。 すぐにいつも使ってた銀行カードを止め 被害届をだしました。 すぐに口座に入ってるお金が必要だったので銀行に行き手続きをすると 3週間はかかると言われ期日まで待ったのに一向に書類が届く事もなく 銀行に足を運ぶと警察に行って話しを聞いて下さい...

弁護士回答
    2
  • 相続後の共有物の持分の不公平について。

父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階  部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地  代を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の預金について

8年前に亡くなった母親の預金について 当時、母親が亡くなった後、銀行に行き預金を下ろす手続きの際、 「子で有る貴方には権利がありません。権利は配偶者で有る父親に有りますので父親が来て下さい」 「父親は、現在行方が分からず、連絡する事が出来ません」 「それでしたら、裁判所に行き手続きを取り、市役所から書類を貰ってから来て下さい」 と、言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6
  • 親(金銭トラブル)について

親についての相談です。 金銭関連でのトラブルが生じてしまいました。社会人二年目の20代です。 現在経営者である両親の中小企業に勤務しておりまして、簡潔に申し上げますと給料を親に管理されている状況です。 また、そのお金を元手に専門学校へ進学し自分のキャリアを新たに築き上げたいと考えているのですが、これを両親に猛反対されており、自分の預金に手が付...

弁護士回答
    2
  • 妻が経費支払いを拒否することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の預貯金の財産分与する日付

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税や不動産の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にあたり金銭以外の取り決めの強制力について

現在、最後の調停を控えている身であり、いろいろ詰めようと考えております。 状況を説明致します。私(夫)29歳、妻32歳、長男3歳、二男1歳、半年前から別居、妻側から離婚調停の申立があり、次回(6月)で調停回数4回目です。現在までに決まっていることは、親権は妻、面会は月1度、養育費は月5万円(一人2.5万円)、慰謝料なし、財産分与あり(具体的なも...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所(債権回収会社代理人)から通知書が届きました。

ベストアンサー

母の債務です。 4名の弁護士の捺印があります。 6/20迄に通知人宛に電話と記載。 昨年の11月に訪問もありました。 その際は息子の私が対応。 原債権はクレジットカードで、 債権回収会社に今年の7/18に譲渡。 契約は平成20年6月9日 元金162,162円 残存債務は315,705円 支払いの催告に係る債権の弁済期は、平成29年3月31日 になっています。 少なくとも、7年...

弁護士回答
    3
  • 家屋の所有者は誰になるかについて

ベストアンサー

父が亡くなり住んでいた家屋を解体するにあたって名寄帳と登記を取り寄せたところ所有者が父ではないようでした。 名寄帳の納税義務者の欄にA、代表相続人の欄にBと記載されており、Bは自分の祖父でした。 登記にも所有者はAと記載されていました。 Aの名前は心当たりがなく、祖父の配偶者でもなく、祖父の両親でも兄弟でも、父の兄弟でもありません。 名字が同じ事から...

弁護士回答
    4
  • 浮気の疑いのある主人と早急に離婚したい

ベストアンサー

40代主婦です。 離婚についての相談です。 5年ほど前からセックスレスです。原因は主人から病気を移された事です(主人は認めませんでしたが) 浮気を疑い、主人を問い詰めましたが認めようとはしませんでした。病気は明らかに性行為で感染したものと思われます。 そのせいでセックスレスになってからここ数年、主人の行動が怪しく、携帯を見てみると不特定の相手と怪しい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払い請求について

ベストアンサー

お世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...

弁護士回答
    2
  • 特別受益証明書を書いた後について(各種義務と取り消しについて)

特別受益証明」を書いた時の各種義務や、取り消しの可否についてお伺いします。 昨年初めに父が他界しました。 母は先に無くなり、私は3人息子の次男です。 兄と私は父から土地を贈与され、資金援助を得て自宅を建てました。 しかし素行が悪かった弟は長く家出状態でした。 父が遺した財産は家とその土地、ごくわずかな貯金でした。 (借金は見つかっていません...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 早速ですが、 妻の不倫が3ヶ月程前に発覚しました。相手に慰謝料請求し、妻とは離婚しようと考えています。 相手方は二人の交際開始時は妻帯者であったようですが、現在は離婚しているようです。 妻の携帯メールから不貞行為の事実や既婚者との認識があった事が分かるやり取りの部分をSDカードに保存して証...

弁護士回答
    2
  • 前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています

ベストアンサー

夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから