62,144件見つかりました

法律相談一覧

• 私の場合、特別養子縁組は出来ますか?

ベストアンサー

子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードで借金をされた

ベストアンサー

夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産は住宅ローンに影響しますか?

夫婦で自己破産し5年過ぎました。 2000万程度の中古マンションの購入を検討中です。 半額強を夫の頭金で、残りを同居する息子にローンを組んでほしいのですが、審査は難しいでしょうか。 現在息子とは同居中でそのまま3人で居住します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...

弁護士回答
    1
  • 既に所有者が死亡している未登記建物の所有者変更

ベストアンサー

未登記建物の所有者変更及び登記について。 僕はある高齢男性から一軒家を借りているのですが、実はその建物が未登記でさらに所有者も貸主ではなく、何十年も前に亡くなった貸主のお父様でした。貸主も前から所有者変更をしたかったが、足腰を悪くして介護施設に入って出来なくなってしまった。出来るなら代わりにやってくれないかと言われました。役場の方に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟で、できることについて

遺産分割調停では遺産の範囲が決まらず、遺産確認訴訟を提起しようと検討しています。相続人は、後妻の母、姉(自分)、後妻の子の妹の3人です。私と後妻の母との養子縁組はありません。 質問 調停で母(喪主)と妹は、毎回、連名で1つの準備書面を提出し、妹が嘘を捏造して私に対して、葬式費用を支払え、香典を補填しろと手書きの計算書をつけて毎回、準備書面で...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、養育費、住宅ローンの支払いについて

私は現在30代です。妻と5歳未満のの子供が2人います。今私の不倫が原因で離婚の話になっています。私の年収は500万前後、妻は専業主婦です。妻の要求としては、月8万の養育費と250万の慰謝料(月々2万の返済、引っ越し代込み)です。私の月の手取りは、30万前後なのですが、月3万の育英手当が貰えなくなることと、税金が上がることでこれよりも下がる見込みです。現在住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れたい…

付き合って1年半同棲して10ヶ月の彼女がいます。 彼女は結婚しており子供も二人います。ただ3年以上別居しており離婚もすることが決まっています。 僕は不倫相手ということになりますが付き合った当初は知らず付き合って2ヶ月後くらいにそのことを聞かされました。 彼女はウツ持ちでかなり精神不安定です。 生活リズムもばらばらで仕事も夜の仕事しかできず今は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を請求出来るかどうか教えてください。

彼家族から反対で破談になった場合、彼家族に対し慰謝料を請求できるのでしょうか? 私のケースで訴訟して、慰謝料を貰える可能性はどの程度でしょうか。 付き合って5年、同棲して2年半の彼の家族に結婚を反対されました。結婚は二人の意思だと私が言っても、彼は家族の反対を押しきってまで結婚出来ないようです。 婚約指輪は貰っていませんので、これが婚約中であっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に取られたままの携帯を取り返したい

こんにちは。 先日離婚しました。 原因は私の不貞です。相手との写メやメールのやり取りを見られ、ずっと携帯を取られていました。 慰謝料の証拠にするから。との事でした。 その後、新規で新しいのを買ったので、取られた携帯は解約したので通話などは出来ません。 彼との写メ等もPCから遠隔で消去したので証拠らしい証拠は残ってないはずです。 彼以外の友達と...

弁護士回答
    3
  • 彼氏ができました 親からの脅迫と干渉

40才シングルマザーです。半年前に彼氏ができて、彼とは娘ともども仲が良いです。娘も彼に会いたいと言っています。ところが、一緒に住んでいるわたしの母が彼のことが気に入らないと言って、会わせてくれません。彼が日曜日休みなのを知っているので、日曜日はどこにも遊びに行くなと言われて。別れないとヤクザを雇って彼を殺すとか、働けないようにしてやるとか色々と脅...

弁護士回答
    5
  • 実家の所有権を巡る法的問題と親戚の権限についての相談

【相談の背景】 昨夜、実家(現在私が住んでいる家)の一部が法律上叔母の物になったので許可なく勝手に持ち出すと罰を受けます。 また(私の)私物以外の家の物は不用品とし処分します。 という内容の置き手紙がありました。 叔母は二十年以上実家には帰ってきておらず住んでもいませんし祖母の葬式で一度あった程度です。当然ですが家に叔母の私物なんて殆ど無いですし今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...

弁護士回答
    3
  • 妻への生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相続手続きでのわずらわしさを避けるため ある程度の年齢になったら預金を解約して妻の口座に入金するとします。 (もともと公正証書遺言で全財産を妻に相続させると決めています。なお妻に対して遺留分を請求できる相続人はいません) 法的にはともかく死後の相続を生前に済ますだけで同じことではないでしょうか? 【質問1】 生前贈与の税金...

弁護士回答
    1
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の件で…

ベストアンサー

何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産手続きの最中ですが、やめることって出来ますか?

ベストアンサー

今年の3月頃、返済に行き詰まりどうしようもなくなって法テラスへ相談に行きました。 二度目の自己破産だけど、借金の理由が浪費ではないので免責出来るでしょうと言われ弁護士の方が引き受けてくれました。二度目と言うことで管財人が付き、管財人費用も支払い済みです。1回目の裁判所での面談も終わり二回目が10月末にあります。 そして、10月に入ったら主人も含め一度...

弁護士回答
    3
  • 33年前に亡くなった祖父の畑が他の人の畑に囲まれていて入り口を1か月前にふさがれたこと。

ベストアンサー

33年ぶりに祖父の畑の手入れに行ったところ、近所の方が無断で使用していて自分の畑だと少しもめましたが登記簿を見せて解決しました。  その後道に面している畑を無料で地主さんから借りたようで、祖父の畑の入り口の道に作物を植えて通れなくされて困っています。  私も娘と二人でダブルワークとして、種まきからしていますが、隣の地主さんはには、祖父の家の賃貸...

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難届け提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の駐輪場に自転車を停めていたら盗難にあいました。盗難届けを出そうと思うのですが、防犯登録カードに書いてある名前は一緒に同居してない祖母の名前で、実際使っていたのは子供です。 【質問1】 この場合、所有者の名前と実際に使用している人が違う場合でも盗難届けは問題なく提出できますか? 【質問2】 駅に停めたけど帰りは駅を利用しなか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 借金返済できず弁護士から内容証明

ベストアンサー

約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...

弁護士回答
    6
  • 私道の通り抜けトラブル

私道についてお聞きしたいです。 町自体は碁盤の目の造りで複雑な道路状況でもなく 自宅の場所も通り抜けが出来る私道です。ただ道幅は狭いです。 自宅の全面道路もほぼ私の私有地になっております。 車も住んでいる人が通る程度でしたが、 近年通りとは関係のない場所にある会社が 抜け道として利用しだしました。 朝になると大体10台前後の車が通り抜けていきます...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料。彼に慰謝料を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

2年間付き合っている彼から突然別れて欲しいと言われました。 元々彼から交際を申し込まれ、結婚を前提にとOKしました。 2年の間何度も私のほうから、いつ結婚してくれるのかと問い詰め、 もしその気が無いのなら別れて欲しいとお願いしたのですが、 その度に彼の甘い言葉で言いくるめられてきました。 そして突然彼から別れの言葉が。 ほかに好きな人ができたのかと...

弁護士回答
    2
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。

ベストアンサー

分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり、養育費や慰謝料、財産分与について

30代会社員の夫です。 離婚をしたく相談させていただきます。 子供は1人です。現在9歳です。 私もそうですが、妻の態度からしてもお互いに気持ちはありません。 家は持ち家で2年前にローンを組んでます。 何度か離婚騒動はありましたがこれまでは子供の為に踏みとどまってきました。 正直もう精神的に限界に達して相談させていただきます。 過去に浮気の証拠があると...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に夫に貸したお金を返してもらう方法はありますか?

1年前に離婚をしました。離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが、婚姻期間中のお金のやり取りは2人で使ったお金なので返却はしない、財産分与は単純に婚姻後に増えた貯金を半分ずつにする、との事で離婚合意書を作成しました。 最初は仕方がないと思っていましたが、最近状況が変わり、貸したお金を返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生履行できるか教えてください

ベストアンサー

私も夫も地方公務員です 私が1200万ほどの借金があり、個人再生の手続き中です。 今、いろんな書類とうを準備しているなかで、弁護士から夫の借金が住宅ローンその他いくらあるか?と その金額によっては、再生履行できるかわからないと言われました! 夫は、住宅ローンその他、150万ほどの銀行からのカードローンがあります。 再生履行できるでしょうか? 二人とも給...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

母が連帯保証人です。 借り入れ先(銀行)が一ヶ所の場合個人再生は難しいでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会話してくれない相手との離婚について

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として拒...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の受取人が生活保護者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の贈与について

【相談の背景】 自己破産を考えている親戚についてご相談です。 たくさんの負債を抱えた会社の連帯保証人になっており、破産管財人がつくだろうと言われております。 ご相談したいのは、その親戚の持ち家についてです。 平成2年に子供に贈与したらしいのですが、これが自己破産前なので計画的と取られるので、その持ち家も失う可能性があると弁護士に言われたとのことで...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定事件 / 子に関する陳述書

ベストアンサー

監護者指定審判に提出する 子に関する陳述書について質問です。 ①本事件に弁護士先生が就任している場合、 書面は誰が作成するのでしょうか? 依頼人が作成するものですか? それとも依頼人からヒアリングした代理人ですか? ②書面に写真を添付して提出可能ですか? 可能な場合、どのような形式でしょうか? 紙に印刷、または写真としてプリントの いずれでし...

弁護士回答
    2
  • 今年1月から滞納

ベストアンサー

管理会社をしております ある借主が5ヵ月分の家賃を滞納しており「何日に払う」と言っては当日連絡が取れなくなります 時間が立つとまた上記の繰り返しで5ヵ月目となりました 連帯保証人はお金が無いので払えないと言い支払いする気は無く困っております 家賃を支払ってもらう為にはどのようにしたら良いでしょうか? また強制退去や訴えるとなるとこちら側は...

弁護士回答
    3
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 妹の不当引き落としを、相続時に特別受益として認めさせるには?

特別受益についての相談です。 母と共有名義の賃貸不動産があり、18年ずっと母が不動産収入を得ていました。 高齢となってきたので、管理を自分で行うようにしたところ、母の口座に数百万しか残っておらず、使途不明な高額の引き落としが頻繁に行われていました。 最初は母もかばってたのか、自分の生活費だと言っていたのですが、結局、妹が預金を引き出していたこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に口座を利用され、告訴されました

ネット上の取引での被害なんですが、私は鈴木(仮名)に仮想通貨を売る約束をしていました。メールでのやり取りで私の口座を鈴木に伝え、振込れるのを待っていたのですが、先日鈴木から連絡があり「A,B,Cの名義で複数回に分けて振り込んだ。確認してほしい」とあり、確認すると確かにそのようになっていました。私は鈴木に仮想通貨を渡し、取引は無事終わったかのように見えま...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められるのか?

ベストアンサー

妻から単身赴任開始を別居と申請され離婚調停を申し立てられました。先日帰省の際に離婚したいと言われ、根拠がないし全く離婚するつもりはないと拒否したのですが、申立て内容にはモラハラを受けた、私の不貞(3ヶ月間)があったとの理由のようです。 5年前に不貞後、円満調停が成立しています。申立内容には円満調停前のことを色々と書いているようですが、調停後にはほ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の遺産分割について

ベストアンサー

もうすぐ結婚4年目を迎えます。 婚姻前に、親から年間110万円以内で複数年にわたり500万円の生前贈与をしてもらいました。 私たちには子供がいません。現在パートで働いでいますが、お小遣い程度で自分の預金は婚姻後、貯まっていません。 また、不妊治療中で、全額、私が貯めてきた(生前贈与以外の)預貯金で支払っており、このままだと、私が婚姻前に仕事で貯...

弁護士回答
    1
  • 当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。

Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与?実際のところ、どうなのでしょうか?

昨年、協議離婚しております。 今回、財産分与の件で調停をしております。 二人の財産についての話し合いは終わったのですが、 私の両親から元妻に婚姻期間中に贈与されたお金200万円については財産分与の対象に当たらないと妻の弁護士の一点張りで、分けて貰えそうにありません。 実際のところ、どうなのでしょうか? 200万のうちの100万円だけでも取り返した...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の判決について

婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育の考え方

ベストアンサー

養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...

弁護士回答
    4
  • 親がなくなって遺産相続で揉めてます

親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。

弁護士回答
    8
  • 独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて

奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前にしておくべきこと

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。

弁護士回答
    5
  • 調停が打ち切りになり審判に移行しないという場合はあるのでしょうか

現在調停中で私としては調停で解決しなくとも審判に移行させるつもりなのですが 調停委員(非弁護士)が言うには本件は打ち切りになるとか そういう事を言われて困ってます 申立人が取り下げる等以外で打ち切りになるという場合はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 区画整理で発生した賦課金の買主側支払いに対し、売主側への返礼余剰金の差し押さえ方法

区画整理で賦課金が発生しましたが、売主側負担の契約(契約書および誓約書も作成し押印あり)なのに売主が破産していた為、買主側(当方)へ請求され払いました。 ただし、売主に対しては裁判で勝訴判決をもらっている状況です。 (現状では生活保護を受けているので支払い義務なし) 結局、区画整理の終了にて余剰金が発生し、過去精算金や賦課金を払った人に返礼され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから