21,257件見つかりました

法律相談一覧

• 日本国籍喪失後、日本「非居住者」として日本国内外で死亡した場合、日本への届出は必要ですか。

ベストアンサー

海外の市民権を取得し、日本国籍を離脱することを考えています。 ・両親と兄弟は日本国籍があり日本に住んでいます。 ・配偶者は、以前は日本国籍を持っていましたが、私より先に市民権を取得し、現在は日本国籍を喪失し、海外で暮らしています。日本に住民登録はありません。 ・私の子供は日本国外で生まれ、一度も日本に行ったことがありませんが、日本国籍保留中で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。この場合、何%支払うのか決まりはありますか?

ベストアンサー

土地の名義→祖父 建物の名義→母と兄弟三人 私父は祖父より先に他界 母は昨年他界 私→長男で跡取り 土地の名義を長男である私の名前に変更をしたく、父方叔父3人、私の兄弟は私を含め三人と、分割協議した場合、何%ずつ支払うのか決まりはありますか? これまでの経緯 私の兄弟→いくらでもかまわない、印鑑を押してくれる。 叔父3人→ひとり30万を提示したが、少な...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2016年3月~2019年4月の約3年、不倫してました。 相手は既婚者だとわかった上で不倫が始まってます。 たまたま見付けた夫の古い携帯から不倫が発覚し、夫の許可を得てスマホ等を調べた結果、沢山の写真や動画が出てきて保存してあります。 その相手とのカップルアプリも見せてもらいましたが、会った日付やデートの日などもわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 共同運営解消の際の清算。算出方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の個人事業主同士で、テナントを借り、レンタルスペース兼教室を5年間、運営しています。法人化はしていません。私と相手2人の間で契約書は結んでいませんが、かかる費用は折半という約束で始めました。テナントは2人の名前で敷礼金の100万円を折半し契約しました。 その後の運転資金として、私が250万、相手が150万出し、個人の方から2人でした借入が1...

弁護士回答
    2
  • 「拘留されている恋人との「接見」と手紙等文章を渡すことについて」

今週月曜日から恋人と連絡が取れなくなり、火曜日に警察署より電話連絡がありました。 警察からの電話は「他人」の電話だったので、「違います」と答えたのですが、その警察が発言した名前に彼女の身内ではという心当たりがあり、改めて掛かってきた電話番号に連絡を取り事情を説明しました。 私が「身内」ではない為、警察としては「何も話せない」の一点張りで、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 韓国人の元カレとのトラブル

【相談の背景】 9月の半ばに一年付き合っていた韓国人の彼氏に振られました。遠距離恋愛で11月に会う予定でしたが急に振られていろいろ調べると浮気をしていたことがわかりました。9月の始めにhPVウィルスの検査結果をもらい、ずっと彼から移されたと思っていてその結果を伝えてなかったので浮気相手がいるなら至急知らせないと感染してしまうと思いましたが、全部ブロッ...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます

友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...

弁護士回答
    5
  • 母の姓(旧姓)への変更は可能か

ベストアンサー

30歳代です。両親は離婚しています。母は旧姓を名乗っています。私は父の苗字を名乗っています。 ①母の旧姓の苗字を継ごうと思い、永年使用?(永続使用!?)で母の苗字を名乗って社会生活を送ろうと思っています。数年(5年くらい)経つと、苗字変更の許可が(裁判所から)もらえるものでしょうか!? ②仮に私が公的資格を使って仕事をしている場合、その資格の免許証に記載さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の消滅時効援用について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手がたの夫に慰謝料を請求されています。 相手がたの請求がとても払える金額ではなかった為、分割かつ減額してもらえるよう何度か行政書士等に書面で頼んでますが、中々折り合いがつかず今に至ります。 相手がたは主に電話で請求してきますが、2年ほど前に弁護士を通して家に内容証明で慰謝料の請求をしてきました。(弁護士を通してきたのはそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の面会について

現在、性格の不一致による申立てをして調停離婚協議中です。妻は、納得が行かず子供を連れて別居しており子供とは会えない状態が続いております。 お互いに決めていた面会の日は、子供の体調が悪いのを理由に会う事を拒まれました。その後こちらからの連絡には返事は調停での一言のみです。 (以前から妻は、少しの体調の変化で連日病院に子供を連れて行く習慣があり常に...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者か調べる方法について。

ベストアンサー

1、氏名、生年月日、住所で既婚者かどうか調べる方法はありますでしょうか。 2、そのときの費用はどれくらいになりますか。 3、既婚者だった場合、最後まで弁護士さんの力をかりたいのでその時の費用も知りたいです。 婚活マッチングアプリで知り合った、交際期間9ヶ月程の彼に下の名前などの嘘をつかれていました。 (肉体関係有り、彼40歳、私25歳) 最近、不審に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における土地の相続について

現在、4人兄弟で遺産相続の調停中の身です。 4人で均等に分けたいと思っているのですが、長男だけがどうにも遺産を多く採りたいのか、あらゆることに難癖をつけてきて喧嘩になり揉めている状況です。 遺産の中に土地が含まれており(兄弟全員が最終的には売却して現金にしたいと考えている)、この土地を兄弟4人の名前で登記して売却する場合、調停が終わっても売却...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

スナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 金額 期限 内縁関係 男女トラブル

ベストアンサー

内縁関係にあった相手に他に女性がいた上に 不貞があったので慰謝料請求は相手だけでも2人にでも可能だということがわかりました。 金額も期間、回数次第だけど100万位までならとお聞きしました その件に関して請求の期限などはあるのでしょうか? 発覚してからどれくらいまでに行動を起こさないといけないなど何かあればお教え願いたいです。 因みに、1人から請...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作依頼者が有名な詐欺師でした。

ベストアンサー

4月末に男性Nからホームページ制作を依頼されました。「店の立ち上げ直前なのですぐに制作に取り掛かって。支払いは5月末日・更新費用は別」と契約書を交わす暇も無く制作に取り掛かりました。途中でメールで契約内容の確認はしました。 5月末日になるとNから「店の売上が芳しくない。支払いを延ばして」「これからポータルサイトを作って。広告費で稼いで今月末に支払い...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁をするにあたり、夫側が妻以外の女性の間に子供をもうけ、認知していた子供を除籍して欲しい

結婚のさい、妻側の両親と縁組みをしていたのですが、このたび離婚するにあたり 養子離縁をすることになりました。養父は既に他界しています。 養父、養母との縁組み解消にあたっての手続きは教えてもらいました。 とりあえず、離婚届けは出しておりますが、縁組み解消の手続きはまだです。 別居期間中に夫が妻以外の女性との間に子供をもうけ、認知していました。 よ...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害に遭いました

職場で盗難被害に遭いました。私ともう一人のスタッフしか店におらず、客も全くなく、また、客は入れないバックヤードに置いてあった私のバッグの中からなくなっていたので犯人はわかっているのですが、証拠がないので本人は知らないふりをしていて「警察に届けたら?」と言われました。普段から他人のバッグの中などを勝手に漁っているらしいという噂はあったのですが、警...

弁護士回答
    1
  • ビジネスでのトラブル。無断でお名詞掲載

キチンとした調べもなしに、会にふさわしくない人としてlineのグループトークに要注意人物と名詞を載せた方がいます。このグループトークはビジネスの会です。載せられたお2人の方は私が紹介した方です。事実確認もなしに決め付け、名詞を載せました。社名、お名前、住所、電話番号が載っています。その載せた本人はお2人に謝罪のお電話をしましたが、紹介した私に問題があ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いたが、被害者からの嫌がらせで減額は可能か?

ベストアンサー

プライバシー侵害で内容証明が届きました。 身に覚えがあり、半月ほど前に開示請求に回答する前に謝罪しました。(数社入っている施設の従業員同士です) 相手方は感情的になっており、内容証明が届く前に、直接電話で私に退職の強要をしてきました。 私も事情があり、直ぐに辞められない旨を伝えると告訴する、本社にバラすと言われましたが、冷静に文書で希望を伝え...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料未納に関する裁判で全額支払い命令が出た場合、時効援用は可能か

平成16年頃から受信料を支払っていません。 今回裁判になり2週間ほど前に判決が出ました。 全額支払えと言う結果なのですが、判決が出た後に時効の援用はできるのですか? できるのであればどのようにしたらいいのですか? 個人でできるのでしょうか? やっぱり弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? NHKとの今回の裁判ですごく腹立たしいです。 10年前解約の申...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司との付き合いかた相談です。

ベストアンサー

上司との人間関係の相談です。 ある上司にものすごい嫌われていて仕事に支障が出るレベルです。 まず転勤初日(この上司とは以前からの顔見知り)に言われた言葉が「ほんまに来たんか。来んでよかったのに。」と言われました。 挨拶をしても一週間に一度か二度返してくればいいくらいです。 そして今日の出来事です。 私の職場には職場と関係する場所(職場や倉...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の居場所探したい

離婚調停で別居と判断してもらったにも関わらず出てかせてくれなく親権も譲らないと言われ、DVで死にそうな位になり、子供を説得して出てくつもりだったのに子供に学校が変わりたくないということで出てくことを拒否され、泣く泣く1人で逃げました。それから二年経ちます。離婚して1年半。二人子供がいますが下の子が施設に入れられたと上の子がお祖母ちゃんに言ったらしい...

弁護士回答
    2
  • 眼窩底骨折、治療費、慰謝料

ベストアンサー

8月7日(日)早朝、酒をのんでいる最中に揉め事の仲裁に入りましたが 逆に自分が一人のやつから一方的に暴力を振るわれ救急車で病院に運ばれ 眼窩底骨折と診断され8月9日(火)手術し13日(土)に退院しました。 診断書は顔面打撲、右眼窩底骨折で術後約1ヶ月の安静治療を要する。 との事です。 その後、警察に被害届を提出、まだ相手は逮捕されてないようです。 今後...

弁護士回答
    3
  • 人事が過去の前科を調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に罰金刑を受けました。 会社には言っていませんがその後は特に問題なく働いていましたがこの度私の不注意で社内PCにて自分の犯罪を調べてしまいました。(他にも関係のない検索もしています。)特にhitはせず後で大手の新聞データベースでもhitはしませんでした。(かなりローカルな新聞ならわかりませんが) 会社のネット閲覧制限は比較的に少...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください

ベストアンサー

認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...

弁護士回答
    5
  • 独身と騙されてお金を取られた

独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...

弁護士回答
    6
  • もしかして自分は「二重派遣」されてるかもしれません。

ベストアンサー

□マンション清掃をしている者です。 今の仕事は[ハローワーク]からの紹介によるものです。その際、職員さんから先方(求人先のA社)に連絡を取って貰いました(私の携帯番号を先方に伝えたようです) 用紙に必要事項を記入し[ハローワーク]を出た途端、先方の担当者(後にB社と判明)から私の携帯に電話があり、「〜1時(その時点で12時を廻っていました)までに面接に来ら...

弁護士回答
    1
  • 雇用の約束不履行での準備費用請求について

昨年6月に、知り合いのマッサージ屋(従業員は一人)の店主との話し合いで、そこで私が施術することに決定しました。 (個人事業主なので、契約書はありませんが、数々のやりとりしたメールはすべて残っています) 私が一緒に働くことは従業員にも了解を得ていました。(メール保存あり) マッサージ屋は、針灸とマッサージのみで、私の施術内容は、アロママッサージなの...

弁護士回答
    3
  • pcsc協定の諮問照会について

ベストアンサー

おととし、淫行条例で有罪判決を受け罰金を払ったものです。報道によれば、警察にある諮問データがアメリカへ提供されるようですが、私も含まれているのでしょうか?おそらく、34の犯罪類型のなかに淫行条例も含まれていると思います。しかし、協定自体読んでも表現があいまいだったり、報道機関によっても解釈がさまざまでよくわかりません。自分の教えたくない情報を他国...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での社用車同士の事故

昨日、働いている得意先の病院の駐車場で、女の方に「一週間前車をここで当てましたよね?困っているんです。警察にもいきました。」といわれ、その場で私は自覚がなく「え!」といい、女の方は私の車の前方に回り、「ここです」と指をさしました。そこには確かに傷がありました。しかし私の車はもともと傷があり、女性にその事を申し上げられ、一週間前に確かに「当たった...

弁護士回答
    1
  • 悪徳探偵?にかかったかもしれません

ベストアンサー

この度、訳があり、自己破産手続きをする事になりました。 弁護士さんに依頼しておりますが、債権者の中に、探偵社があります。 しかし、「受任通知書」または「弁護士介入通知」を契約先の住所に送っていただいたのですが、宛先不完全として、戻って来たとの事です。 弁護士事務所には、このまま、債権者リストにはいれて手続きすると言われていますが、いままで...

弁護士回答
    4
  • 【養育費】内容証明の書き方(追記あり)

ベストアンサー

元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの女の子との浮気疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...

弁護士回答
    1
  • 裏帳簿作成指示について

【相談の背景】 上司命令により裏帳簿の作成担当者にされました。以前都道府県より、是正勧告があり、是正していないが、是正したように見せる帳簿になります。早番の日で問題が起きた時に退社しており、担当者不在という名目のために担当者にされました。 税金関係の裏帳簿ではなく、都道府県より許可を与えられ行う業種なのですが、与えられた範囲以上のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 免責後10年経過した高額請求への初期対応について

【相談の背景】 自己破産の免責決定後、数年して覚えの無い債権回収会社から封筒が届きました。当時から詐欺行為は横行していましたし、全く知らない名前だったので時折届く封筒は開封せずそのまま破棄していました。 それからも時折届いていましたが、あるタイミングから数年間は届きませんでした。ですがまた数年して届き始めたので、やはり破産者を狙った詐欺だと思い...

弁護士回答
    2
  • バイト中に不審電話があり、個人情報を喋ってしまった。勤務先は助けてくれないのですか?

ショッピングモール内の飲食店でアルバイトをしています。一人で閉店作業をしていると、お店に保健所を騙る電話があり、検便検査に異常がある方に実施している健康診断とのことで、名前、生年月日、SNSのアカウント(通話中鍵を開けたので、中身も見られてしまいました。)を、教えてしまいました。自分の写真を撮って送るように要求された所で気付き電話を切ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩は泣き寝入りするしかないのか

マンション管理組合総会の議事録に発言者は出席組合員と記載されますが、理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載されました(保護法23条違反)。議事録は理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。個人情報保護員会に相談し、理事たちに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視されました。...

弁護士回答
    1
  • 退職を促されて自宅待機。給料は?違法性は?

主人が会社から自宅待機を命ぜられました。 経緯は下記の通りです。 4月中旬頃:会社より退職を促される。理由は業務内容の変更と人件費削減のため。主人も、上司や社長が「○○(主人の名前)を早く辞めさせたい」と言っていたのを聞いていたので退職することには合意。ただし、退職日は次の仕事の内定が出てからにしてほしいとしたところ、会社側も同意。ちなみに辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • サークルの部費を無断で借りてしまいました。

ベストアンサー

成人済の大学生です。 先日、銀行に入っていたサークルの部費を30万円ほど無断でおろしてしまいました。 数日後に部長たちがお金が無くなっていることに気づき、そのまま警察に行きました、と連絡を受けた段階で自白しました。その後、部長たちを介して私の名前や住所、事情等を警察に伝えました。 事件の数日前に遠出したときに封筒に入れていたお金を自分の不注意でど...

弁護士回答
    2
  • 隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪

ベストアンサー

こんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金

以前知り合いの男性の提案で私が代表である会社を経営していました。私は名ばかりで実質の経営はその彼でした。取引先との契約や銀行への借入は全て代表である私の名前です。話を自分がつけ印鑑だけ押させるといった感じです。女性の方が体裁が良いとか僕は敵が沢山いるからと。若かった私は世間の事も分かっていない無知状態で代表になりました。何かあれば自分がちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 養育費などについて

離婚して6年経ちます。 離婚後少しの間子供は私が引き取りましたが 育てられなくなり元旦那に引き取られました。 そして1年後見れないから引き取って欲しいと言われ 私が引き取りました。 その時から養育費月3万頂いていましたが 2年前養育費をメールで断りました。 離婚後車のローンを払えなくなり 連帯保証人だった元旦那に払ってもらって いたので悪いなぁと思...

弁護士回答
    1
  • 民事の証拠調べ。民事の証拠調べは、きちんと行ってもらえますか?

ベストアンサー

前の質問をカテ間違いしてしまい再度簡単に質問させて下さい。 現在、事実無根の疑いをかけられ被告として訴訟係争中ですが、原告証拠調べがなかなか行われず不安を感じています。というのも、原告は嘘の状況説明でさもまともな会社かのように装い、どうしても犯人になってほしいらしい私をまつり上げありえない金額を請求してきているからです。 原告の提出証拠は私が作...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談

【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与についてと、恐喝になりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 祖母の保有しているマンションについて相談です。 保有しているマンションは、まだ4000万の借金があり信用金庫にお金を借りていて家賃収入で返していっているところです。月々家賃収入は70万円くらい、返済に当てているのは40万円ほどです。 最近、叔母がマンションの管理を勝手にするようになりました。祖母の通帳や、キャッシュカードももっていきました...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんについて

ベストアンサー

法律の知識が全くないので、トンチンカンな質問かもしれませんが、疑問に思ったので教えてください。 数箇所の弁護士事務所に法律相談に行き、請求は難しいという回答が多かった場合です。 もし、リスクを承知の上で私が弁護士さんにお願いして慰謝料請求をするとします。 そうすると、相手も弁護士さんを立てると思うのですが、相手が偶然私が相談だけして依頼しな...

弁護士回答
    2
  • 未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか

14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから