法律相談一覧
-
旅行会社の責任による、出発前のツアーの契約解除
「○○ホテル滞在☆サントリーニ島、、、、」という内容のツアーに申し込みました。契約日の2日後に、「○○ホテルが満室だったので、別のホテルにしてほしい」と連絡がありました。替わりのホテルは、予定していたホテルに比べてランクも低く、利用者の評価も低く、エリアも別で、予定のホテルとはかけ離れたものでした。 電話で、「○○ホテルという名前で釣っておいて、結局、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
去年離婚しました 市県民税が高かったので 市役所に問い合わせたら私の知らな収入が 調べた所、元旦那が別居中の数ヶ月間 私の名前を使い働いていました 失業保険をもらいつつ働くためだったそうです 会社から市役所へ訂正がない限り 保険料 母子手当ても減ってしまいます 元旦那は 仮に会社に動いてもらったとしても 失業保険返済を請求され 養育費は払えなくなる そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子の借金を肩代わりし、請求権を利用すれば贈与にはあたらないのか。
現在夫と数年前から別居中であるが、私は義理母と夫二人の共有名義のある家に子供二人と住んでいる。夫は どうやら多重債務を抱えているようで、そのうちの一つの債権者(銀行)から自宅の夫名義分について仮差押えの手続きを取ったという連絡をもらう。義理母が約600万の借金を肩代わりすると申し出てくれているが、贈与の問題が発生するので、なんとかそうならないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?
父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と車検切れと自賠責保険切れです
【相談の背景】 まず、私の車は車検と自賠責保険が切れています。車検の有効が令和7年4月5日まででした。 その事実を知ったのが、長いこと育児休職を取っていた妻が仕事復帰する際、職場に通勤で車を利用するために自賠責保険の写しを提出するということで、今回長期間車検と自賠責保険が切れてることが判明しました。それがわかったのが令和8年5月11日。わかった時点で即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気、浮気相手からの慰謝料について
ベストアンサー旦那が浮気相手と連絡しており 9月に会う予定です。 相手の女性情報は 携帯番号、顔写真しかわかりません。 それでも旦那と浮気相手から 慰謝料、養育費はもらえますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相談内容に関するプライバシーとデータ拡散のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 とある相談アプリで複数の人に人間関係の相談をしました。人間関係の相手の病名などは書きましたが本人とは特定できません。 本人がみたらわかると思います。 相談相手と自分しか見れないと思いますがそのサイトがなくなってました。 【質問1】 サイトが無くなった時データが拡散して書いていることがバレるということは有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方代理人弁護士の件について
ベストアンサー相手方代理人弁護士について 相手方代理人弁護士がなんの連絡もなく事務所を異動した事が先程わかりました。 当方から異動前の事務所に連絡を入れた事で発覚しました。 次の行き先や連絡先については本人の許可がないと言えないと、事務所の事務員に言われました。 上記について 相手方代理人弁護士が事件中に当方へなんの連絡もなく異動し、さらには事務所にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払名義人説明なく住居手当の返還請求されそうです
住居手当の返還についてご相談させて下さい。夫婦共公務員です。私の方で住居手当を申請し、受給しておりました。転居して私の名義で手続きする際に家賃は一時的に私名義の通帳から引き落としておりましたが、便宜上、水道光熱費も含め支払いを私ではなく主人名義のカードで支払いにしておりました。先月より、一斉に手当の監査が入り、主人名義での支払いについて指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いのですが・・・
ある動画サイトにおいてこのような事をされているのですが、 これは脅迫されていることになるのでしょうか? 放送コミュニティを削除しないと大学名と、名前ばらすと書かれました。 以下の文です。 「こちらから、この動画を全て破棄する条件として 1.現在のコミュニティ(co1214○○○)の予告なしの解散 2.新コミュ二ティの作成 3.新コミュ作成後、1ヶ月間他配信者への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟の件です。
ベストアンサー知人にお金を貸しました。 貸した回数は三回(50万円50万円50万円)で貸した金額の合計は150万円です。 借用書は3枚あり全て借り主直筆で作成し名前と印鑑・拇印が推してます。 借用書3枚の内2枚には連帯保証人が居ます。 返済方法は銀行振り込みです。 そして、最初の頃は遅れがちでなんとか返済をしていたのですが、返済が止まり、何度か話し合いもしてるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
お世話になります。夫の社内不倫で夫婦関係が破綻し離婚を前提に夫と不倫相手双方に慰謝料訴訟提起を思案中です。不貞の証拠は幾つか有ります。(肉体関係と故意、過失を証明できるもの)私も以前(5年程前)同じ職場に勤務しており出産を機に退職したのですが、思い起こせば当時からの不貞関係であったと推察されます。不倫相手は「男女関係は最近のことで、夫婦関係が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやりとりで名誉毀損になるのか?
先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。
ベストアンサー以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい
8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に取り寄せてる隣人に困っています
隣人が我が家の個人情報(住宅ローンの支払い状況的な(なんで言う書類かはっきりわからないのですが)を取り寄せて見てるんですけど、これって犯罪ではないんですか? 個人情報は家族でも本人じゃないとダメだと思うのですが、勝手に取り寄せて出来るんですか? この自宅差し押さえされてるんですね?とか言われたんですけど、その書類に差し押さえと出てるらしいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国籍の変更の手続きに関して
ベストアンサーこんにちは。今年国籍変更をしました永住者です。ウクライナ国籍を喪失しロシアの国籍をもらいました。日本でもちろん入館の方から法務省までやりとりした上で新しい在留カードをもらいました、ロシアの国籍だと書いてあります。2年前にりこんしましたが、本日区役所の方に結婚届けて出そうとしたら、受理証明書に自分の国籍はウクライナになっていたので、結婚できない理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 復縁 その後の動き
保護命令で退去命令が終わり家に帰ってきました。 妻 子供も半分くらい荷物はまだある状態です。 まだ接触 電話 子接触 はまだ発令中です。 今後何らかのアクションはあるのでしょうか? 収入がただいま生活保護と年金生活してます。 妻と子は生活保護抜けてる状態です 場所もわかりません。 現在の家が生活保護の1人分の家賃上限が1万円オーバーしてる状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を検討中。職場への送達は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお金を貸して返して貰えず 内容証明を送りましたが受け取り拒否されました。 今後少額訴訟を検討しています。 しかし本人の現住所が分からず 実家や職場しか分からない状態です。 ※内容証明は実家に送って欲しいと言われていたので送達しました。 【質問1】 少額訴訟となった場合、現住所がわからないので職場への送達になっても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。急ぎです。助けて下さい。お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 5日?くらい前にアダルトサイトを恥ずかしながら見てしまいました。 ぼくは、未成年なのですがなぜか未成年というところではなくほかのところをおしてたみたいなのですが、次に規約の同意が出てきました。 そして最終確認?のようなものがでてき料金などは、書いてなかったと思うのですがわからずおしてしまったら急に登録が完了したとなり、こわくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の預金通帳からお金を引き出すには?
離婚して元妻と子供が家を出ていき、何処に住んでいるかわかりませんが、家を片付けていたら子供の預金通帳が出てきたので、引き出しをしたいのですが、親権者ではない僕は引き出しをすることが出来ますか? 戸籍謄本を銀行に持っていけば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで偽物と言われ返金したけど商品を処分された上中傷されました。
2月にオークションで婦人服を出品し落札者からブランドの偽物と言われ返金しました。私が出品した服はカテゴリーも婦人服でブランドで出品していません。婦人服で出品していたのですが…と言うとブランドの詳細もわからず出品する事は違法です。警察に被害届けを出す。と言われ返金しました。相手から返金は確認できました。私はブランドの鑑定士なので偽物を返すと偽物が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は戸籍謄本をとることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、付き合っている彼がいます。 彼の元妻の浮気相手に対する慰謝料問題が続いているらしく、相手は不貞を認めていますが、元夫婦の破綻を主張しているようです。 そして、現在付き合っている私との付き合いに目をつけ、離婚前から付き合っていたはずだと主張しているようです。 (実際は離婚後からの付き合い) 【質問1】 その場合、相手方は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却された遺産について
ベストアンサー遺産分割についてです。 遺産分割調停も、ごたごたして終わりました。 後になり、調停前に父の株が、相手名義に書き換えられて売却されている事がわかりました。 10年以上たってしまったので、不当利得返還では無理そうです。 相手名義のため、信託銀行では教えてくれません。 損害賠償とか方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付盗難について
相談させて頂きます。 先日深夜、主人の携帯に警察から電話があり、原付が盗難にあい、犯人を捕まえたとのこと。その電話で初めて原付が無くなっていることに気付きました。 アパートの屋外駐車場に停めていたのですが、そこから持ち去り近くでエンジンを繋ぐ(?)作業をしていたところ近所の方に通報されて発覚しました。 犯人は未成年で無職、当時は1人だけ捕まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所 債務整理
ベストアンサー昨年9月から法律事務所の支店にて2社債務整理を依頼し、和解成立、現在毎月返済を法律事務所経由でしております。臨時窓口や支店に連絡してもまったくつながりません。(支店に関してはコールはなるがいきなりぶつっと切られている感じです。) 担当の弁護士が所属している弁護士会にも連絡しましたが、法律事務所に問い合わせていただくしかないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで苗字のフリガナを間違えていた。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで苗字のフリガナを間違っていました。ヤマサキとヤマザキ、ナカシマとナカジマみたいなパターンです。 濁音をつけて使用していましたが、実は濁音がつかないことがわかりました。 私は今まで、フリガナはほぼ全てに濁音を付けてきました。 勿論、学校や会社、通帳や役所の書類等のフリガナにも濁音をつけていました。 過去には親族会議でも話題に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで訴える事は出来ますか?
ベストアンサー一昨年から上司からパワハラを受けてます。私は平社員です。「腹が立って」「腹立たしい」「顔も見たくない」「あの人には教えたくない」「だって嫌いだもん」「皆から嫌われてるし」等と仕事時間内に、聞こえよがしに言われた挙げ句、班長達も上司に協力して「辞めてもらいたい」と言ってました。私の方が2階から3階に追い出された形で移り、水面下に潜ったのですが、今度は上司と仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居だと賃貸借りれない?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 公社に公社の物件を借りたいと相談したところ、不自然な別居の方は一切お断りしていると言われました。しかしパンフレットのどこにもそのような説明書きもありません。 事情を説明し借り主は父親で一緒にすむ旨を説明しましたが、私の旦那も一緒にすまなければ契約はできないとのことでした。 不自然な別居とはどういう別居で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の引き継ぎについて 個人情報を引き継がなかった時損害賠償が発生しますか
退職時の引き継ぎについて教えてください。 相談員(一人職場)をしています。 今月で退職することとなり引き継ぎをするのですが、引き継ぐ相手が無資格です。資格取得できる条件は持たれているので 8月ごろ資格取得予定と聞いています。資格がないと業務を行うことができない業務独占資格です。 同じ職場内の資格を持たれている方が4月から着任予定ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の名義貸し対応について
有限会社から株式会社に変更する際に、「同族企業では税制面で不利になる」と社長からいわれ、当時常務であった小生は株式譲渡の名義貸しを承諾しました。今その返還を求められているのですが、どのように対応すればよいでしょうか? 税法上の問題でこのような申し出に対し承諾しましたが、すぐ後に小生の健康上の問題で休職し、いまだ金銭等のやり取りは一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号での特定について
先日、興味本位でメンズエステ(看板もないマンションの個室、風俗届出なしと思われる、HPはあり)に行きました。 部屋に入ってコースなど案内されましたがやはりこういう店を利用してはダメだと思い帰ると伝え退室しました。 その際にコースを断ったからか罵声をあびせられ、また案内中に部屋の中で女性から手を握られ、その時に胸辺りに当てられておりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の紛争申し立て
初めまして。よろしくお願いします。 離婚後の紛争調整申し立てをしたのですが、 調停の主張書面と証拠を用意してくださいと言われたのですが、文章の書き方がいまいち分かりません。 文章ぽく作成はしないほうがよいのでしようか。 証拠も用意したのですが、合ってるのかわかりません。借入状況の資料など、病気の資料など、トラブルが起きた時の資料、あとは離婚後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の職場で、労働組合の分会長のみに特定の役職を与えることについて
【相談の背景】 某市の公務員(技能職)をしています。某技能職のみの各職場の某役職は、現在、その職場の分会長が、総務課長の名前で任命されるように労働組合が働きかけて、そのようになっています。某役職の仕事内容は、各職場の職員が休みを取得する際にアルバイト・嘱託職員の動静の管理(その某役職全員が市役所に集まっての会議ですが、コロナ禍には某役職の1人に各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の要求に対する示談書
【相談の背景】 たまたま仕事で関わった人から、お金に困っているらしく何度も連絡があります。断っていますがあまりにもしつこく身の危険も感じているので、もういっそお金を渡し金輪際関わらないように示談書を作成したいと考えています。 以下の分で落ち度はありませんか? 【示談書】令和◯年◯月◯日 甲:○○○○は、乙:わたし、わたしの家族に対して、当該示談書締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効がいつか知りたい
ベストアンサーH26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元請け先の管理職への疑い
【相談の背景】 御社は利用運送業(取次業)先ずはA(荷主)B(御社)C(下請け)D(下請け)E(Aの役員&配車)とします。毎月Aへ運送費の請求→入金され→C.D.Eの下請けへ運送費振込み。Aからくる支払い明細に不審な明細がある この2年程、特にEの方が配車も行う様になってから、車番ナンバーは実在しますが実際は配送していない、架空のものだと今、確信しております。架...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について教えてください
【相談の背景】 5月12日に施設長と副施設長から今の所属には居場所がない。職場をめちゃくちゃしていると言われ、同じ施設内に異動と言われ、同施設内の人に異動するからよろしくお願いしますって言っていたら、決定ではないのに話をしたと怒られ、もうこの職場にはお前の居場所はない。6月はシフトが出ていたため、そのまま仕事してもらうが、7月には職場に居れないとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー業務使用におけるガソリン代請求及び不当労働強要に対する制裁
【相談の背景】 マイカーを業務で使用させられています。事務ということで採用されましたが、月に500キロ近く外回りを強要されます。ガソリン代などの補助もありません。マイカー使用にあたり事故が起きた際の保障など確認しましたが返答なしです。労働契約には私の名前しかサインがなく、労働条件などの記載がありませんでした。会社に確認しましたが、採用は営業サポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラ 未納料金について
【相談の背景】 今年の1・2月に、テレクラサイトを利用し、その利用料金を未納のまま放置していました。先日、請求業者から電話とメッセージがあり、今後、より厳しい措置を検討すると言われました(電話はすぐに切ってしまい、請求金額は不明です)。私自身は、この様なことをしてしまったことを大変後悔しています。ですので、以下のように質問をさせて頂きます。ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料請求
ベストアンサー以前にもこちらに相談したのですが、6月初めに夫の不貞が発覚し、夫は自白しました。不貞関係の相手とも電話で話した所、これからも関係を続けていきたいと妻の私に話す次第です。それが原因で私はうつ病で会社を退職し、離婚する事になりました。夫は相手とは結婚するつもりもないが別れ切れず、相手が本気になってしまった責任として独りになり私と相手の女性と向き合いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例に違反してしまいました
当方20代の学生です 先日深夜にSNSで知り合った未成年の女子高生とドライブをしていた所、検問にかかりそこから署に呼ばれ色々と取り調べを受けてしまいました そして連絡を取るために使用していたもうひとつの携帯を押収され後日の呼び出しには応じるようにと言われてその日は帰らされました 女子高生に対して偽名や嘘のプロフィールを話し、そして女子高生と知り合った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡き息子の会社での役員報酬を求めることは可能ですか?」
【相談の背景】 元々は主人がお店を経営していたのですが、主人が亡くなり、息子にお店を譲り、土地は私が相続しました。息子は新しく会社を立ち上げ、その役員には取締役として私の名前が入っています。先日、息子も亡くなり、その会社は嫁が代表取締役になりました。会社は、息子1人で経営していたので、私は会社のことは何も知りませんでした。息子だったので、役員報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書に署名代筆を要求されるのはパワハラではないか。
【相談の背景】 npoの事務局員です。9年目になります。 法人の理事に、何年も理事会に一度も来ない、うちから送る文書等も返信すらない状態でほぼ音信不通です。はいわば名前だけの理事がいます。 他の理事や理事長は人数が居なくなるのを避けるため、来ないことで理事会の決議に有利だったりしているので見て見ぬ振りです。(委任状などの提出もないです。) しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 本当に警告?
【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。 内容は、元交際相手(女性)のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから