21,259件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?

ベストアンサー

意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...

弁護士回答
    3
  • ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない

17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の彼

私には2カ月同棲してる彼がいます。最近、離婚調停中ってわかり、同棲前には、バツイチだよって聞いていただけだから。まさか、現在離婚調停中って!同棲当初、離婚したと思った私は、奥さんの郵便物を止めました。 彼と奥さんは弁護士を立て調停中みたいです。 怖くなった私は、彼に。「奥さんに訴えられない?」って聞きました。彼は、離婚するから大丈夫だよって…郵便物...

弁護士回答
    1
  • 過剰な精神的負担に対する上司の対応について

【相談の背景】 パート社員3年目です。今まで、数々のパワハラ、職務での協力拒否、室内で受動喫煙、作成ファイルの削除、3年間1円も時給が上がらず、休憩取れない日あり、休日でも電話やメールでの連絡が入る、取引先手土産を支払わされる、などを耐えて来た職場です、が限界です。 昨年、顧客からクレームが入り、上司、会社と共に解決しました。が先週突然上司から最...

弁護士回答
    1
  • 残業代虚偽申請による懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。今回の相談結果を参考に直接相談に伺おうと考えておりますので宜しくお願い致します。 私が現在の職場に入職して約2年半、上司がほぼ毎月、勤怠管理で不正行為(残業代の虚偽申請)を行なっていました。上司自身の虚偽申請による不正受給額は不明ですが、気に入った私の分も不正に残業をつけるというものでした。私はそれを知っていまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルにおける最善策について

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。一向に連絡も返済もなく、そろそろ法的な手段に出ようかと検討しています。このようなケースにおける、最善策をご教授頂ければと思います。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレス...

弁護士回答
    3
  • 親族内のトラブルです。どうしたらいいのでしょうか?

母親が自分に無断で保険証を使いカードを作り借金をしていました。今回は2度目で1回目は自分が債務整理をして問題は解決しました。元々家族間で仲が非常に悪いので今回は縁を切って最悪裁判になってでも支払いをさせたいと思ってます。この場合何からはじめたらいいのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自分の持ち物が勝手に売られてしまった場合(相続も絡む)

ベストアンサー

所有権に基づく返還請求について、質問させていただきました。 簡単に言えば、すべて私に相続させるという遺言書があるにもかかわらず、他の相続人が被相続人の家の中にある被相続人の物を勝手に持ち帰っているというものです。 今回、被相続人の家の中においてあった私のバッグまで売っていることが判明しました。 査定待ちのレシート(売りに行った相続人の名前記入...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまった第三者からの通報

ベストアンサー

先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手へ慰謝料請求→逃げられそうな場合

ベストアンサー

主人の不貞相手へ慰謝料請求するために、内容証明を送る予定です。 しかし、女がなかなかの強気な女で、以前に電話で話をした事があるのですが、物分りの悪い外人でした。 別れたと言いながら、まだ続いています。 一緒に暮らしてしまって主人を離しません。 内容証明通りの事を女が履行するかわかりませんが、仮に①履行せずシカトした場合②引っ越しなどで逃げた場合そ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分無効確認の訴え

【相談の背景】 数年前に懲戒降格処分を受け、全社員に私の名前も公表されました。不法である多くの証拠を持っています。労働局に相談すると会社は極めて悪質、多くの点で明らかに不法であるとのことです。私は当初から当然無効と確信していましたが、会社による報復を恐れ不服申し立てすることを見送りました。そろそろ民事調停や訴訟を起こそうと考えています。通常は懲...

弁護士回答
    1
  • 電車トラブルで相手を訴えたい

ベストアンサー

電車トラブルで、今になって訴えたいのですが可能でしょうか? ほっておいた方が得策でしょうか? 朝の山手線車内の中央の人と人の間に、たっていました。その際に、肩が1m程とかなり離れていたのですが、左隣の人に近すぎるといわれ、駅でおろされました。 近すぎたというので、あやまりました。ただ、その後も罵声を、浴びせられたので、個人しか映らない様に写真を...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人に辞退を依頼した

【相談の背景】 先日 自筆遺言書検認 遺言執行人に司法書士さんの名前記載あり 遺言書に全財産を私に相続すると記載あり 手続きは自分でできるため 遺言執行人に辞退書を書いていただくよう依頼し、了承していただいたが 問題ありますか? 【質問1】   遺言執行人は高齢で既に引退している。辞退書記入の際、私のマイナンバーカードのコピー必要 とされたが、...

弁護士回答
    9
  • メールで訴訟請求ありますか?

ベストアンサー

2016/02/03 9:04、◆◆重要なお知らせ◆◆ 放置した場合、 ?訴訟が確定 ?差し押さえ ?全クレジットカード強制解約 となります。 ※本日中の申請により全額免責&訴訟取り消し可 http://bnhhehka0.net/bin/loginCamp.php?uid=MTQ5MDQ5&passwd=ZnQ4Zzl2&url=ud9lgk58ia0g 最近、上記のようなメールが毎日来ます。受信拒否をしても違うアドレスで、毎日来ます...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の責任と口座解約について

ベストアンサー

遺産相続の関係で、銀行口座の解約をする際に問題がありました。 姉が私の名義で親の財産をある銀行に預けていたのですが、現在、その姉対他の家族で弁護士を通して、遺産分割を進めておりました。 それで、その私の名前の口座を解約したいのですが、通帳を姉が持っており、姉とは怖くて会えないので、通帳が無くても届出印はあるので、どうにか解約できる方法を検討し...

弁護士回答
    1
  • セミナー講師の当日ドタキャンに関して

ベストアンサー

セミナー講師を生業としている人からセミナー開催の依頼を受け、その方を講師としたセミナーを開催する予定がありました。 しかし、当日になり何の連絡もなく講師は現れずセミナーの開催はできませんでした。ついてはセミナー受講の為にお集まりいただいた方々に当日開催中止になった件に関して、お詫びをして回っている次第ですが、この場合事後処理等で費やした経費な...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた職場で

四年前に三年間事務員として勤めていた会社を体調不良で退職しました。 在職中に妻子ある役職の方とお付き合いをしており、退職と同時に関係も切りました。 在職中や退職直後は特に何も噂にも登らず、体調不良の退職として皆思っていたのに、四年経ち今になって、会社の平社員の人数人に「あの事務員は不倫をしていた」とか言われており、人前で名前を出して面白可笑しく替...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前に苗字が変わった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産する直前に、結婚し苗字が変わったらどうなりますか? 現在担当してくださっている弁護士に、そのことを伝えたら、旧姓ではなく結婚後の苗字で自己破産の手続きをすると聞きました。 その場合ですが、本来は借り入れがある状況で、自己破産をすれば個人信用情報機関いわゆるCICやJICCには、自己破産の記録が載り、そこから借り入れなどが5年から10年出来ない...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買、名義変更トラブル

ベストアンサー

カテゴリが合うものが見当たらなかったのでカテゴリ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 5-6年ほど前にネット上のSNS上で売却した軽自動二輪の名義変更トラブルです。 名義変更は2週間以内に必ずやっていただけるということで名義は私のまま変更せずに渡しました。 しかし、名義変更をせずにそのまま使用しているようでして、今に至るまでに駐車違反を計1...

弁護士回答
    1
  • 証拠の作成方法。

ベストアンサー

義母 義父に慰謝料請求の為に提訴しました。 義母 義父の暴言 殺すぞと脅迫したこと 子供をこちらで育てるからと認めろと言われたこと。 これ全部録音していたので今反訳業者に頼んで反訳しています。 被告はまちがいなく答弁書で否定してくると思うので第1回口頭弁論の後に否定部分の証拠を提出したいと思います。 そのための証拠書類を今から作成したいのですが、作成...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の事業承継について

ベストアンサー

ご回答のほどよろしくお願いいたします。 法人の経営者(株主)が代わる場合は、株の売買などが必要なため、M&Aしたり息子が事業承継するなどの際には対価(株式の譲渡価格)が必要なのは理解できますが、 個人事業の場合は、株などはありませんので、現事業主が廃業した後に、その場所/同じ名前で後継者が新規開業すれば承継の対価が要らないように思うのですが、個人事...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法

ぼくは以前付き合ってた彼女と揉めストーカー規制法で注意されました。 もめた理由は彼女の3股です いきなり連絡がとれなくなり 手紙を書いても返事がないため いえにいき 警察に電話で注意され終わりました ぼくは納得いかず 誓約書も書きました。 それで終わったのはいいんですが知り合った掲示板で 時々会話をしています 9割方むこうから話かけてきます ...

弁護士回答
    1
  • 楽天のクレジットカードと、付随する楽天ポイントの不正利用について

【相談の背景】 楽天カードが不正利用され、そこに付随して付いていたポイントも同時に全て不正利用されました。 4〜5年前に作ってそのままだったのですが、突如明細の通知が届き明細を確認したところ約5日ほど前に利用されています。 しかし、カードは見なくなって随分経ち、もはや家にあるかどうかも分かりません。 楽天ショップでの買い物で、相手の住所や名前、電...

弁護士回答
    2
  • 計画年休取得日の年休取り消しについて

【相談の背景】 工場にて働いています。 計画年休の取得時は、組のホワイトボードの日付欄に名前が書かれ休暇を取得する仕組みになっています。 ただ、突発的に体調不良者が出た場合、年休取得日の前日の時間外に上司から電話があり、「〇〇が出勤できなくなったから、出勤お願いします」と言われ年休を取り消されるケースが多々あります。 「出勤お願いします」と...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(不当解雇・未払い賃金)について

ベストアンサー

労働審判は中立の立場で両方の話しを聞いてくれるとの事でしたが、 相手方の弁護士はキャリアが長く、若い審判官は弁護士の顔色をうかがいながら、すでに話しが出来てる状態で事が進み、私の意見を聞く事は無く一回目が終わりました。二回目の期日は決まってますが、こちらの意見を聞くことは無い事から、出席しても意味が無いように思います。 それで、二回目を欠席する...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者??からの嫌がらせ

ベストアンサー

何度も似た感じの相談をさせていただいています。 今日の夕飯時、おばあちゃんの家の玄関のチャイムが鳴りました。ここ数日は父のせいで嫌がらせの電話があったりで玄関は施錠してありました。無用心ですし、施錠したまま応対すると、近所のお寿司屋さんの名前でした。 『男性の方から〇〇さん(おばあちゃんの名字)という女性の方に届けるように言われた』とお寿司屋さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証拠物件につきまして

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私の不貞行為により現在妻(代理人)と離婚協議中ですが、相手の下着や靴、化粧品、二人の名前が入った箸(相手女性がかってに作ったもの)等で不貞行為の証拠になり得るのでしょうか? 妻は離婚はしないと言っていましたが、やり直すのは無理の様です。離婚調停も不成立で、離婚調停に入る前(妻が離婚はしないと言っていた時)に私から離婚届を妻...

弁護士回答
    4
  • 匿名の人のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板のIPありスレで、罵詈雑言を書き込んでいる人がいました。座標から職場から書き込んでいることがわかりました。 【質問1】 相手は匿名の固定IPですが、この匿名の名無しさんは◎◎社に勤めているのではないかと言ったらプライバシーの侵害になりますか。

弁護士回答
    2
  • 電話占いでの滞納について

【相談の背景】 どうかお力添えをください。 自分が悪いことはわかっています。 1年前に電話占いを後払いで利用し滞納しております。2万5千円ほどです。 現在鬱病を患っており、徐々に社会に復帰してきています。今とても払える状況ではありません。 このまま支払わなければ訴えられたり、家にこられたり、差し押さえや個人情報を開示し調べられたりしますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 店で騒ぎ店員に物を投げつけた迷惑客について

ベストアンサー

友人のAは、スーパーのレジで働いています。ある日、女性客BがAのレジに会計に来ていきなり他店のクレームをAに怒鳴り始めました。Aは上司と、「他店の事はこちらでは対応いたしかねます」などと対応していました。すると、Bは「もういい!」と騒ぎスーパーのカゴ(商品入り)をAの顔にぶつけて騒ぎながら帰っていきました。Aにケガはなかったのですが、Aの眼鏡のフレームが壊...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトにイニシャルで、不倫してるなど書き込みしてしまいました。 この中で、告訴準備中お願いします。 と書き込みがありました。 書いたレスは削除依頼しましたが、削除されるかわかりません。 誹謗中傷加害者になります。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに削除依頼したほうがよいでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きがあった場合でも、不法行為の時効は3年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の時効について教えて下さい。 損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅するとあります。 自分の場合ですが、3年が過ぎているので、時効になるしかないのでしょうか? 私は、投資詐欺被害に遭い、その後、民事訴訟を起こしました。 私に投資話をして、私を詐欺師に紹介したAに対し...

弁護士回答
    1
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗について

友人に貰った自転車が盗難車で一昨日、警察に連行され事情聴取を受けました。 私は盗難車と聞きとっさに友人を庇い、一度しか会ったことのない男性に貰いました。連絡先もわかりません。と嘘の供述をしてしまいました。 その後も本当の事を言えず、今は警察から連絡を待っている所です。 正直に、友人に貰ったと話すとやはり友人が罪に問われるのでしょうか? 被害届け...

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難の謝罪、個人情報の伝達について相談

【相談の背景】 小学生9歳子供が近所の一軒家に自転車を盗難して警察にお世話になっています。 盗難した自宅に二日続けて入り二台盗みに入ったみたいでものすごくご立腹だと聞き私の連絡先を教えて欲しいと言われ 私も謝罪をするべきだと思い承諾しました。 おそらく同じ学校に通う地域の方なので これから同じクラスになったりと気まづさがあるので謝罪はしたいですが...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • プレゼントの贈与について

【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...

弁護士回答
    6
  • 大至急!!外国のサイトについて。特に登録などをせずに見れた動画ではお金が請求されることはないですか?

ベストアンサー

昔、外国のアダルトサイトで、動画を見てしまいました。パソコンです。その際に、個人情報は入力しませんでした。しかし、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと、心配です。お金がかかるというか、請求などが今後来ることはあるのでしょうか?今、気づいていないだけで料金支払いのメールがきていて、払わないことで金額が増えていくということはあるので...

弁護士回答
    7
  • 改姓後(改姓前の氏名は記載なし)の卒業証書の発行は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 (四年生の私立)大学卒業後、改姓をしました。 卒業証書の氏名を、改姓後の氏名に変更して、発行して欲しい旨を、 大学に問い合わせました。 理由は話していませんが、結果は、「卒業時の氏名」ということで変更することができませんでした。 公文書なので、自分で勝手に変更することが出来ないことは承知しておりますが、 理由がありまし...

弁護士回答
    4
  • 出生届は実の親子関係を示す証拠となりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、母親が亡くなりました。しかしながら、母親の戸籍のなかに私の名前はありません。実の父親と実の母親は市役所に連名で出生届を出しています。しかしながら、私が生まれたとき、すでに実の父親は結婚しており、私は実の父親と本妻との戸籍に入れられていました。  戸籍上は実の母親とは全く無縁な状態に置かれています。法務局は母親との関係は他...

弁護士回答
    2
  • SNSの恋愛について 個人情報を特定される場合はある?

ベストアンサー

SNSで知り合った方と交際して、疑似恋愛を楽しんでいました。 SNSなので、嘘をついたり架空の事を話したりしている内容もあるのですが、真実も話してしまっています。 最近喧嘩になり、相手の方が家を調べると言ってきて怖くなり相談にきました。 実際に会ったことはなく、SNSの中だけのやり取りです。 相手が知ってる私の情報については ・下の名前(漢字) ・職業...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気による離婚を検討。不倫相手から慰謝料請求と、夫から慰謝料と養育費をどれくらい請求出来るか

夫が不倫をしています。2年前のゴールデンウィークに不倫相手と旅行に行ったのが分かってから続いています。 何度か話し合いもしましたが、解決出来ず、夫の母と夫の妹と私と夫の4人で話し合いの場を持ちましたが、母が精神的に参ってしまい、妹も母の体調を崩してからは、この案件については親身になってもらえません。それ以来、夫とはちゃんとした話し合いは出来ていま...

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

今日弁護士さんに連絡をし、8/25第一回目裁判に決まり、もう浮気相手に訴状を送達してるだろうと言われました。もし浮気相手が訴状を受け取らないなどの場合は勤務先に送りたいのですが、主人も同じ会社にいます。訴状を裁判所からだとわからないように、茶封筒などで勤務先に浮気相手宛に送れますか?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の未払い金が時効になった場合は新規契約できるのですか?

13年前の携帯電話料金の未払い、時効の援用って申請しないとできないんですか?また時効の援用の手続きってどうやるんですか? 時効になったら、携帯電話の新規契約は可能ですか? 未払いを支払いたいと思いますが 当時の携帯電話番号、お客様番号がわからないと支払いができないと言われました。どうやって調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を支払った後の対応

以前彼女と同棲していたアパートの件でご相談です。 アパートの借主は私名義、私の親が保証人です。別れた際、私の荷物はすべて出したのですが、名義や保証人の変更することなく彼女が一人で住んでいました。先月頃、保証人である親のところに家賃が5ヶ月支払われておらず、支払いしてほしい旨の通知がきました。その時は彼女を助けることになるので払わなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気調査、おすすめの探偵事務所はありますでしょうか?

主人の浮気調査、おすすめの探偵事務所はありますか? 外泊が増えたり女性からと思われるプレゼントを見つけてしまったりで主人の浮気を疑っています。スマホはパスワードを変えられて見ることができず、探偵に尾行してもらいたいのですが、探偵事務所をネットで調べてもいい書き込みも自演かもしれないし、電話で問い合わせても事務所に来てくれないと料金は教えられない...

弁護士回答
    1
  • 原告が訴状に記載する住所について

ベストアンサー

昨年母が死去し、父から共有持分確認及び遺産確認請求の提訴を受けております。(別に遺産分割調停も進んでおります。) 父はもともと家に寄り付かず、10年ほど前から行方知れずになっておりました。父との連絡は知人を通してのみ可能で、母の葬儀にも出席しませんでした。 母の遺品以外にも整理しなくてはならないものがあるため、父の知人に父の所在を明かしていただくよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから