法律相談一覧
-
分籍 養子縁組について。そっちのほうが住所などばれないですか?
三年生の息子がいてバツイチです。再婚を考えています。 前回も婿にきてもらいましたが、今回も訳があり婿にきてもらいます。 彼は初婚です。彼も私も彼の親に住所などがばれるのが嫌で調べていたら分籍というものを知りました。 彼と私の子も養子縁組をします。 先に分籍し、婚姻届をだし、彼と子の養子縁組届けを出せば彼の戸籍から彼はぬけて住所などはばれないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日通知書への対応
ベストアンサー先日、家裁より「夫婦関係調整等申立事件」として申立人が不利相手旦那、相手方が不倫相手と他一名とした期日通知書が手元に届きました。 相手方として私の名前が記載された物です。 不倫した事実は認めますし慰謝料請求からまのがれない現実も理解しています。 しかし直接連絡も無く、内容証明での警告も何も無く、先方夫婦の離婚調停に相手方の一人として呼ばれる…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット副業詐欺について。メールを受信し続ける事で何かの被害を予測できますか?
ネットの副業についてです。名前は忘れてしまいましたが、ある会社経由で、相談に乗るだけで稼げるというサイトに登録しました。本会員は写真付きの身分証明書を送信するとありましたが、半信半疑だった為、先にアドレスのみ登録し、仮登録という形で、様子を見ることにしました。仮登録にもかかわらず、相談がきて、相談に乗ったところ、お礼に35万を支払いたいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の名前で行った契約の不履行について、担当個人が相手に強制執行などを求めることはできますか?
【相談の背景】 謝金契約として調査を依頼していた方に連絡を断たれ、依頼した調査結果が届きません。調査は実行されており、謝金は支払い済みです。職場に対応を相談したところ、謝金契約の終了と返金を求める文書を送ることしかできないと言われました。契約書類は私個人とではなく職場の理事長宛に交わされているのですが、研究職のため契約した調査結果は私個人の業績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を無断で使われました。
ベストアンサー元交際相手に住所を無断で使われて(○○様方という表記になっていました)法律事務所から、その人宛の郵便物が届きました。開封はしておりません。虚言癖で、お金にだらしがなく、異常な金銭感覚の持ち主です。金輪際相手と関わり合いたくなく、第三者を間に挟んで話し合いの上絶縁して、もうすぐ一年が経ちます。今回弁護士事務所からの郵便物が届いたため、また何かトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価を覆すことはできますでしょうか。
オークションサイトで落札、支払いを済ませましたが、連絡がありませんでした。 それでオークションサイトの運営内の掲示板で連絡がないことを報告。それに対しての回答は、メールを送った、そちらをご覧ください。メールを受信していないので、分からないと伝え、荷物を受け取る際に必要な番号をお聞きしたところ、荷物の宛名を宅配業者にしたため、直接宅配業者にお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。
ベストアンサー私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭ごみ 商業施設への不法投棄
【相談の背景】 今日、父親が地域のゴミ回収時間に間に合わなかったからと言って近くの商業施設(多分スーパー)に家庭ごみを捨てに行ってしまったそうです… ゴミ袋1枚分と小さい紙袋2つ程だったみたいです… 母親となんで捨てたの!っと問い詰めましたが何故か逆ギレされ自室にこもってしまいました… 色々調べ母親は偶に住所や名前の記載があるものをそのままゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の領収書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の領収書を相手に求められているのですが個人間の領収書は初めてでよくわかりません 【質問1】 財産分与の領収書の形式はなんでもいいのでしょうか?印紙は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 税金の徴収をしております、地方公務員です。 滞納者の妻から本人の携帯番号を聞きました。 後日、その番号に電話しましたが、全く関係のない別人の方が応答。 理由を説明し、謝罪しましたが納得されず、厳しいクレームを受けております。何度も謝罪しましたが納得せず、上司をだせ、間違った相手先の名前を教えろなどのクレームが続いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に与えた損失に対して職員による補てんの違法性について
ベストアンサー先日、契約書を紛失してしまいました。契約書には印紙が貼られており、印紙は相手方の負担でした。紛失した契約書は再作成し、印紙も再貼り付けしました。紛失した原因は特定できず、管理していた、職員が無くした無くした事にして、決着を着けました。 再作成した契約書に貼り付けした印紙について、該当の職員及び管理職の職員で半額負担することになりました。報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の郵便物を受け取らない方法
ベストアンサー夫が出て行ってから3ヶ月経ちますが郵便物の転送手続きをしていないようです。 先日現金書留で私の住んでいる家に夫宛のクレジットカードが届きました。受取拒否を配達員に伝えましたが拒否はできないと言われ、仕方なく受取り夫の実家へ持って行きました。他に普通郵便も色々届き迷惑しています。 勝手に転送手続きを行うこともできなく困っています。 質問ですが 郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル報復評価
オークションサイトで商品を落札され約束の期限になっても入金されず、やっと連絡が来たと思えばやっぱりいらないからキャンセルします。とのことで当然落札者を非常に悪い評価にしたら報復評価されました。 納得いかないので評価にていい争いになりました。 お互いに嘘つきや非常識やオークションサイトをやめろ、オークションサイトから退会になるといいなどのコメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。しかし、やり方がありますよね?
ベストアンサー初めまして。 相談なんですが、他人の名義を勝手に連帯保証人に書くのは違法ですか? 別れた夫が子供の入院の連帯保証人に勝手に私の名前を書いてたみたいで病院からの請求が来てました。病院に確認したら「母親である以上は有効」との事。 一言言ってくれたらいいのですが、何も言われず書かれてました。お互いに新しい家庭を持ってます。それでも自分の子供なので、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に不倫をしていた事を自白しました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りたいと思っているのですが相手の住所が分かりません。分かっているのは名前・携帯電話の番号・メールアドレスです。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼すれば調べていただき内容証明の書類を作成していただく事は可能でしょうか? 【質問2】 また、こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間の遺産相続問題について
【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 重要 遺産は、プラスが多いかマイナスが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪いのアプリを使ったら訴えられますか?犯罪ですか?
【相談の背景】 会社で嫌がらせやパワハラにあいました。 そんな時に呪いのアプリを見つけました。 藁人形にその人の名前を書き、スクリーンショットした物を誰かに送ると呪いがかかるというジョークアプリです。 同僚に「この人にパワハラされて悔しいからアプリで呪ってる。」と言ってスクリーンショットを送ってしまいました。 【質問1】 パワハラは弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記有: お金を返したいが、連絡先がわからない
以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの場合の主たる生計維持者について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在日本人の配偶者等の在留資格を取得しており10年間ほど日本に滞在しております。そしてこの度、永住許可を取得したいと思っております。 その際の永住申請の書類への記載につきまして「主たる生計維持者」を記入しなければならいのですが、私たち夫婦はどちらかが養うということはなく夫婦共働きのため、どちらを「主たる生計維持者」として記入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚のための通帳の記帳と慰謝料について
ベストアンサー夫のDVで離婚を考えています。 貯金を貯めるために作った口座は夫名義です。 キャッシュカードは夫が持っています。相談所に相談した際に、通帳を記帳してコピーしておいた方がいいと言われました。 キャッシュカードは夫の財布の中、通帳はどこか家の中を探せば見つかるんじゃないと思っていたのですが、見つかりません。なにか方法はありますか? また、夫は友人(既婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング代金未納者への対応について。
ネットビジネスのコンサルティングをしています中村と申します。 ネットビジネスを教えるており10名弱のコンサル生がいます。コンサルティング料を設定し、大体はその料金を払ってから始めてもらっているのですが、コンサル生の都合上、3ヶ月に分納の人もいます。しかし、コンサルティングにて、情報を提供したのにも関わらず、料金を払わない者がおり、相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産・無認知の場合について
ベストアンサー現在、臨月です。 不倫関係にあった男性との子供です。 現在は別れており、認知をしてもらう話だったのですが彼が奥さんに疑われており、慰謝料の不安もあり、認知をしてもらう事をまだ決めかねております。 そこで質問です。 まず、生活保護受給に関して。 1. 母子手帳発行時、彼の名前等を保健所の方に教えてしまいました。もし認知をせず生活保護を申請する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。どうしたら返してもらえるんですかね?
友人から相談されたのですが私は無知で分からないのでどうか教えて下さい。 友人は男性なのですが、5年前キャバクラで出会った女の人に数回に分けて必ず返すと約束し手渡しで300万近く渡したそうです。 キャバクラでも沢山お金を使い、店の外でもデートをしていたみたいですが、一年位経ったら、店も辞め電話番号も変わり、連絡を取る事が出来ないみたいです。 二人は付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇なのに退職願に署名してしまいました。
ベストアンサー2月に入社した会社から、試用期間2ヶ月経った先月、本採用見送りを言い渡されました。来週月曜で退職予定です。先週水曜、解雇理由証明書が欲しいと申告したところ会社は快諾してくれました。 しかしその2日後の金曜、1人で仕事をしていた部屋に社長が現れ、何の説明もなく退職願を手渡され、日付を入れ署名するように指示されました。突然のことで、また社長と話す事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて不快な思いをしています
ベストアンサーfacebookで一人の人とやりとりをし、直メールを交換するようになりました。 その人は、心理カウンセラーといいました。 私も精神的に参っていたので、相談しようと思いまして、会う約束をしました。 家に来て、すぐに強制的に性的行為をされ、その後何度かありました。 会わないときは、卑猥な内容のメール・自分の性器の写真を送ってくるようになり こちらにも強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける役員の身代わり出席について
分譲マンションに住んでいます。管理組合の理事会の役員は輪番制です。ここ年来、 役員の多くが世帯主が名目上登録(総会で決議)されていますが、実際の理事会には殆ど 顔を出さず、世帯主の配偶者(多くはその妻)が身代わり出席しています。 このような状態で理事会の議事録には出席していない役員の名前で署名されています。 もし、マンション内で何かが起こった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務、客からレイプに遭いました。
ベストアンサーお金がないため風俗で働いています。 19日、客に強引に性交渉を(避妊具なしで)されました。 痛い、嫌だと泣いて拒んだのですが、無視され行為に及ばれました。 中に出されはしなかったのですが、排卵予定日が直近だったのもあり、 もし妊娠していたらと怯えています。 その一度のみ顔を合わせただけで、原付に乗っている以外は 名前も何も知らないお客なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?
事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みを辞めさせたいです
サイトで知り合った肉体関係があった人に別れを告げてから、掲示板に私の名前、全部ではないですが住所、車書いてあり、この人知ってる?ヤリマン、私の性癖なども書いてありました。さらに他にも私のことを知っている人が掲示板にいて、一緒になって個人情報や卑猥なことを書いています。部分的に削除されてる箇所もありますが、だいたいは残っています。毎日いろいろなス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停。相手の戸籍謄本について
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しておりますが逃げられて音信不通です。 相手の配偶者にはバレていて、「慰謝料請求する」「弁護士から連絡が行くから」と言われていましたが弁護士事務所から封書の1つも届きません。(私はけじめとして慰謝料はお支払いするつもりです) 最初は相手も協力的でしたので産む気でしたが、こういう状況になってしまうと私も不安になってしまい心が揺ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー娘が亡くなり、負債が多く相続放棄手続き中です。 請求書が色々届く中、支払っていいもの。いけないものがわかりません。 教えてください。 携帯電話と固定電話は解約しました。それまでの使用料と契約解除料。 これまでの水道使用料、電気料。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の晒し行為をされた
【相談の背景】 インターネット上の掲示板に自分に成りすまし 金貸しをしているので電話くださいと 電話番号を晒されています。 全国各地のスレッドに計8件ほど載せられており その中には、トイチで貸すので連絡くださいとか 番号だけを書いてかけてとあったり 番号と下の名前を載せられていたり 金貸ししてるから電話してこいつから借りたら?とか 電話連絡だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の代わりに、出張買取サービスを依頼するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 液晶タブレットの売却を検討している知人がいます。知人の精神状態が悪いため、私が本人承諾の上、代わりに出張買取サービスを頼むことにしました。以下の内容を入力しました。 ・名前 ・住所 ・電話番号 ・メールアドレス このうち電話番号とメールアドレスは代わりに対応しやすいように、私のものを入力しました。 【質問1】 その後、買取サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの会話のスクリーンショットをSNSにアップ&名前は伏せて悪口を言った場合、名誉棄損に当たる?
【相談の背景】 100数人にフォローされている非公開のアカウントにて、 アイコンは隠して名前も伏せた状態でLINEでの会話を一部スクリーンショットにて公開しました。 合わせて相手に対する悪口も書いてしまいました。(具体的には「馬鹿」「幼稚」など) その際、職業名を書いてしまっています。(勤め先や役職は書いていません) フォロワーにはほぼネット上での知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料支払い
嫁に離婚届を渡され、私が離婚届を持っている状況です。 嫁の行動がおかしいと思い、探偵を使い調べると、男と引っ越しの準備をしたり、その新居に泊まる証拠が撮れました。嫁の財布の中には、男の名前と嫁の旧姓、男の住所宛の荷物伝票などがあり、確定しました。 このように、証拠がたくさん出てきましたが、私はいくらの慰謝料請求ができるものなのでしょうか。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!!匿名の掲示板 投稿者特定についての流れ教えてください
ベストアンサーはじめまして。今日知り合いAさんから、匿名のインターネット掲示板に投稿したよね?と言われました。 質問①市議会議員の人や、知り合い、パソコンに詳しい人に調べてもらったら、あなたの名前がでてきた、と言われました。そんな事あるのでしょうか? 質問②発信者情報開示したのでしょうか?もしかりに情報開示をした時は私に発信者情報開示同意書と言うのが届くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の飲食代を請求されてます
教えてください。一緒にご飯を食べたり飲みに行ったりしていた異性から、過去3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱が、代理人の弁護士から内容証明で請求されました。大半は彼からの誘いにもかかわらず、払わないといけませんか?私は最近結婚したのですが、代理人の内容証明には、結婚するものとして飲食を共にしていたと書かれてます。そんな覚えはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人との結婚時に日本の戸籍謄本に結婚歴は記載されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人との結婚について。結婚する過程において日本人との過去の結婚歴はバレますか? 結婚を考えてお付き合いしている韓国人の男性がいます。 私(日本人)には離婚歴があり、離婚届提出の際新しい戸籍をつくるを選択しました。 調べたところ 外国人(韓国人)と結婚する際は私(日本人)が筆頭主の新しい戸籍ができる とのことですが、その戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天オークション 外人?詐欺
どうすれば良いか判りません。回答の方よろしくお願い致します。 5日の日に楽天で5000円で財布を落札しました。 ですが期日になっても商品が届かず、相手にメッセージを送っても返信すらありません。 支払い停止申請を楽天に申請しましたが、楽天自体は相手に対する返金警告と相手の個人情報の提示しか出来ないとの事です。 期日が21日までで振り込まれてしまうそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借りの詐欺罪について
【相談の背景】 借りる時に理由以外で借りたお金を使ってしまいそれが相手にバレてしまい 貸してくれた方から 分割は飛ばれるから一括溜まるまで待つと言われていました(期限は決待っておらず1度も返済してません) ですが私の返事が遅い事が多々あり 詐欺なので警察に行き訴えますと言われました 嘘をついてしまったのは悪いのですが こちらはきちんと返済するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社会保険を切る条件について詳しく知りたいですか?
【相談の背景】 本日、勤務先の会社で個人面談があり、応接室で社長さんとお話をしました。 その中で私のことを(挨拶ができない。仕事が遅い。〇〇さん(私の名前)とはやりづらい。)という意見が上がっていると言われました。 挨拶ができないと言われたことに関して。 基本的に挨拶をするようにしていますし、されたら返しています。 仕事が遅いと言われたことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のつながりと私情
とある問題児的な弁護士Aがいるとします。 弁護士Aの懲戒申し立てをするべく、県弁護士会とやりとりをしていますが、苦情の担当は副会長のBという弁護士でした。 BはAの行為は何ら問題点はない、と一蹴。 腑に落ちないので、副会長の名前でググると、AとBは同じJC会員で活動していました。 こういうつながりで弁護士同士群れている場合、苦情や懲戒申し立ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の被告の情報を取得する方法
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 犯罪の被害にあって相手は不起訴になったなどの場合。 相手が自分と知りあいなどではなく、相手の身元がわからない場合。 これから民事裁判したい場合は、どのように動けばいいでしょうか? 【質問1】 この場合、相手方の情報。裁判に必要な物を取得する手段はなにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?ただの浮気?
ベストアンサー結婚詐欺?動揺しています。内縁の夫のカバンから結婚式の申し込み控えが出てきました。しかも今週末です。相手は私ではありません。申し込みは先月でした。私との子供がひとりいますが親族の反対で未入籍です。もう少しカバンを探るとボーナスの明細が出てきました。さらにそこにはうちとは違う子供の名前が2人載っていました。そこで質問です。 1.結婚式場に電話して式の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果を他人に話す場合の注意点
【相談の背景】 自分が当事者として関わった民事訴訟が完結しました。結果は勝訴でした。 単なる個人間のトラブルだったので、芸能人のように報道されたわけではありません。 今まで何度か出頭のために休んだ理由を説明するためにも、他人にも訴訟の話しをしたいのですが、こういう場合、どこまで他人(家族以外の同級生や同僚などの関係にある人たち)に訴訟の話しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK料金についてお訊ねします。
13〜4年前に1度支払いました。その時、領収書です、と言われ名前を書かされた気がします(はっきりは覚えていません)。 その後、たびたび支払いお願いの用紙や集金の人が来ましたが無視をしていました。 このサイトを見ると、5年より前の分は時効の援用が使えるとの事ですが、10年以上支払いが無い場合は契約そのものが無効(私自身に契約した覚えはありませんが)、というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえや裁判について全く分かりません…
付き合い始めた彼氏が名前が違うことに気づき問い詰めたら既婚者でした。 それからもしばらく関係は続きました。 体の関係はありません。手はつなぎました。 私は、22で親の介護の関係で現在は無職 。これからアルバイトを探します。 なので今は貯金もゼロ もし奥さんにばれて 裁判や慰謝料になった場合、 彼の連絡を拒否して払えないという理由と奥さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がデリヘル嬢と連絡を取り合っている。やめさせるためにも相手に慰謝料を請求をしたい。
【相談の背景】 数ヶ月前に女性と接触するメールを発見してから、ある女性と頻繁に連絡のやりとりをしていることが分かりました。 飲み屋の人で誘われたから連絡をとっていただけ、もう連絡しない、と言っていたので信じていたのですが、その後も連絡のやり取りは続き…。悪いと思いながらも、私物のバッグにボイスレコーダーを忍ばせて確認したところ、ホテルでの性行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから