法律相談一覧
-
就職がうまくいきません
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の実名報道があり就職がうまくいきません。 【質問1】 どのような職業が就職しやすいですか?それとももう開き直って生活保護のほうがよろしいのでしょうか? 【質問2】 また出家すると名前をかえられるときいたのですが、おすすめの出家先はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院医師から診断書を開封することにより有効か無効かおしえてください。
会社でのストレスで診断書を産業医の先生からいただきました。内容は配置替えが必要との診断書をお願いしました。表書きには私の名前 後ろには契り印が押されてます。 中身を確認したいのですが印が押されているので抵抗がありますが開封したら有効なものにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産について教えて下さい
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、父に土地などの名義変更をしたはずだったのですが 先日、家の固定資産税が祖父の名前で送られてきたのです。 変更するにあたり、どんな書類が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の事件の告訴は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前の事件なのですが、追いかけられ腕を掴まれた事件がありました。 その方は、騒音トラブルのあった家に集まっていた方々の1人です。 相手側が騒音を出していた側です。 家主の名前は分かりますが、追いかけて掴んで来た方の名前は誰か分かっていません。 今親周りの事で色々なトラブルがあり告発しようとしているのですが、この騒音トラブルがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費の弁済をしたいが、相手の本人確認が出来ずに振り込めずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で相続人全員がマンションの水漏れ事故の負債を相続します。 相続人それぞれが法定相続分に応じて自分の負債分を被害者の銀行口座に振り込み、それぞれが示談書を作成したいです。 被害者は管理している不動産屋が仲介に入っており、相手の名前も分からずに直接は連絡が取れない状態です。 そこへ、不動産屋がここに振り込んで欲しいと銀行口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺?また訴えるためにはどうしたらよいのでしょうか?
お恥ずかしい話しです。相手が詐欺に該当するのか、たとえ詐欺でなくとも民事で争えるのかどうか知りたくご相談します。 当方は男です。2010年以前に風俗で女性と知り合い、2011年9月くらいから定期的(1、2か月に一度)に外で会うようになりました。 2013年4月くらいに彼女は風俗を辞めて、昼の普通の仕事をし始めました。普通の仕事のためお給料が少なく、援助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について教えて下さい
公示送達と言うのを、最近知りました 調べたが、よく分からない 例えば、訴えたい訪問販売の営業マンの住所が分からない 公示送達は出来るの? 私が資料を提出した裁判所の掲示板?に張り出されるの? 奴の名前が出て、逆にプライバシーの侵害だと訴えられるのでは? 公示送達したら、勝てる確率かなり高いですよね?掲示板?に出てるなんて知らないから
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上長が、部下の名前や印鑑を使い、勝手に資料作成してあげること
ベストアンサー〇会社内での書類の作成の署名・印鑑について 部下の立場として、上長の裁量権についてお聞きしたい。 〇事例1: ・部署の月末報告書や始末書や事故報告書等の作成において、 書面を作成して提出するのですが。 文面を作成して自身の署名印をしない形で、上長の確認の段階として提出をするのですが、 上長の方で書類を手直ししていつの間にか上長の方で、 私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の記入内容について
ベストアンサー業務委託契約書と秘密保持契約書を記入し、PDFファイルで送付するよう求められましたが、 銀行口座を記載するようにも言われましたが、通常は記載するものなのでしょうか? 印のマークもなかったので、印鑑を押していなかったのですが、捺印も求められました。 捺印がないと契約は認められないのでしょうか 名前と住所の記載は行いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入警察に相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで児童ポルノを購入してしまい、警察に相談したところ大丈夫やと思うけど、もしかしたらという事もあり、住所や名前年齢などを聞かれた答えたのですが家宅捜索されるのではや検挙されるのではという不安があります。 【質問1】 自分の場合どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士の名前入りの示談書が送られて来ました
不倫相手から示談書が郵送にて届きました。 内容としては、 ①主人と連絡、接触をしない約束 ②解決金500万円と期限が過ぎた分10%の50万円を支払う ③支払い期限(14日以内)に一括して私の口座に振り込む(口座の表示)手数料は相手が支払う ④双方は、口外しない *⑤・⑥についてお聞きしたいので、略さず載せます。 ⑤相互に、私生活及び業務の平穏を害するような言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(Twitter等)のトラブルについての質問
LINEやTwitterのようなSNSでは複数の人で話す事の出来るグループを作る事ができますが、そのグループの名前や画像を勝手に変えて、複数の人に迷惑をかける事は憲法や法律に違反しますか? 他の人が真面目な質問をしてる中でこんなささいな質問になってしまうのですが、回答して頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人情報を晒されました。
某政治団体で活動しています。 自分たちの主義主張を知ってもらって仲間になってほしくて自宅に招いて勧誘していました。 丁寧に接していたつもりなのですがネットに個人情報を晒されてしまいました。 「強引な勧誘に会いました。(私の住所)(名前)(団体名)この人です。注意してください。」という内容でした。 何かされないか不安です。 こういうのは何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質で突発的に嘘をついてしまいました
先日、23時を越えたことを認識しながら1人で歩いて帰宅していました。そこで偶然警察官に出会ってしまい、案の定職務質問されました。(住所・名前・高校名の質問) その時正直に18歳未満と答えればよかったものの、18歳越えていると嘘をついてしまいました。 これは嘘がばれた場合、呼び出し・連絡・罪に問われることはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯に誹謗中傷メールがきて犯人を特定したいと警察にいきました。 犯人が特定できた場合、警察から犯人に情報開示請求の連絡がいきますか? その後、こちら側に犯人の名前を教えてくれるのか履歴情報の紙を見せてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の身元保証人の責任の範囲について知りたい
ベストアンサー・保証人の法律上の責任の範囲をお聞きしたい ・状況 知人より、会社就職の際の身元保証人になってくれないかと頼まれました。 その書類には会社の名前と社長の名前宛になったあと、 「上記のものを熟知しており、同人は誓約書に基づき反社会的な性格を有せず、また賭博、酒乱、 暴力行為などの常習者ではありません。 万一同人が不正行為により貴社に損害を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回覧板の印刷物について
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 商品のカタログが印刷されたA4サイズの紙の裏の方に町内の住んでいる方の名前を印刷して回覧板の紙に使ったら違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効果
誓約書に関して質問です.現在未婚です.彼女とは別の浮気相手が妊娠しました.中絶したのですが,今後その浮気相手より先に結婚した場合,お金を支払うという誓約書を書きました.レポート用紙に名前,印鑑,内容を書いています. これには効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
頼りない弁護士。依頼の途中でも変更可能ですか?
以前何度も質問させていただきありがとうございました 近所の弁護士に依頼をしたのですが 弟の名前を何度も間違える 言っていたことと違う動きをする 文章間違いだらけ 依頼の途中でも変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の現金消失事件での警察の捜査
私の他5名参考人として2回呼び出されています。事情聴取やポリグラフなど。証拠資料として銀行の入金、出金の履歴を調べることもあると、こちらの某弁護士から聞かれましたが、調べるとしたら1度キャッシュカードを警察に預け警察が調べるのでしょうか?それとも警察が勝手に名前と住所で調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への警告について
ベストアンサー以前、タイトルの様な相談をさせていただいたのですが、メールで送り、相手も了承しました。 そこで、証明代わりに相手の名前を入れて再度返信をお願いしましたが、返信がありません。 メールでも証明になるでしょうか? もし返信が来ない場合、直接相手の働く飲み屋に行き、書いてもらう事は、何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法投棄をしたゴミの中から元請の名前が出て来て警察から連絡が有りました。
先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請と私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの遺産相続について
ベストアンサー先ほどの質問の続きなのですが… 父親の遺産はあえて何も誰もしないとどうなりますか?必然的に母親のものになりますか? また、今まで固定資産税は両親が払っていましたが、父親亡き今は半分以上の家の権利がある姉の名前で支払い催促がいってしまうのでしょうか? 色々分からない事ばかりですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?
ベストアンサー自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中で車のローンが残っています
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?
ベストアンサー引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外国籍取得と帰化後の逮捕について
ベストアンサー私の知人が横領事件を起こして、逮捕される前に簡単に国籍が取れる国に移住して日本国籍を破棄し、名前と国籍を変え日本に再入国すれば逮捕されないと言っています。 そんな簡単に物事運ぶのでしょうか? また、新たに日本国籍を取れると言っていますが、そんなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規定・書類不備から出た差額支給分は会社から、もらえるのでしょうか?
ベストアンサー私は今の会社に4年近く勤務させて頂いたんですが、退職する際に聞きたい事があります。 会社の規定ですと、世帯主が本人であれば3万円、本人ではなければ1万5千円なんですが、最初の契約時に私ではないAさんの名前を記入しました。 ただ、入社する前から、私とAさんが世帯主となっていました。去年、世帯主の欄に私、本人の名前を年末調整の時に記入しました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 警告後
ベストアンサーストーカー規制法で警告を受けました。 その後相手の名前や詳細を伏せて、自分の思いを投稿しました。 これはどういう見解ですか。 もう未練は無くなったので、アカウント削除しています。 「許して下さい友達からでも」と言った内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が破棄される?
離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるサイトのある人が予想した株の銘柄予想を有料で販売する事は違法ですか?
ベストアンサーあるサイトのある人が予想した株の銘柄予想がよく当たるので、そのサイト名と予想者を有料で販売する事は違法ですか? 銘柄を真似して自分の予想として発表する訳ではありません。 〇〇サイトの〇〇さんの予想が非常によく当たります。予算300万でその通りに買っていたら今年が3か月でプラス約75万円。去年が1年でプラスプラス1500万になっていました。これから私もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上(名前だけ)のみの取締役に責任問題は生じますか?
自動車整備会社を営んでいる父親から8年程前から会社の取締役、及び整備主任者として名前を置いてほしいと頼まれました。 経営が厳しいこと、また、自動車整備工場を運営する為の法的な必要人員の確保として頼んできたことは解っていました。 また、半年に一度整備主任者として自動車整備士振興会の行う研修にも参加しなければなりませんが、しかし、そこに関しては、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と連帯保証人
【相談の背景】 父親の借金に母親が連帯保証人になっております。 母親が亡くなり、財産放棄しました。 【質問1】 財産放棄しても連帯保証人に名前があったので、母親の連帯保証人は消えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名字が分からなくても勾留場の面会はできますか?
SNSで知り合った友達が逮捕、勾留されました。 もちろん会ったりもしていて、電話番号や誕生日は知っているのですがフルネームが分かりません。(下の名前は分かります。) その場合でも、面会はできますか?また、面会できるようにするにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに、その友達との共通の友達等はおらず、誰かに聞くことはできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある人を訴えたいが住所がわからない
ベストアンサー相手の生まれ育った家の住所しかわかりません。 その家には、今も相手の親が住んでいます。 しかし弁護士から、住所=本籍地ではなかった場合、現住所が特定できないと言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて別の口座に振り込みしたお金を返金したい
去年の12月31日に謝って関係ない口座に1万5000円を 振り込んでしまいました。 電話番号が分からず問い合わせ出来ず、 振り込んだ郵便局で、振込先の名前を調べて頂いたのですが、 ネットで会社名と、個人名を調べても、ヒットせず、出てきません。 どうやって返金手続きをしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッションヘルスにて性行為を強要
ベストアンサー前日、店舗型のファッションヘルスにて性行為をお願いして断られました。 性行為は行っておりませんが、店員を呼ばれて警察も呼びました。 お店側から罰金を徴収されて(少しの金額)警察もその場でみていました。 警察には上申書?を記入して名前、連絡先、住所などを伝えて解散になりました。 後日、逮捕されたり、訴えられたりすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱行為として慰謝料が認められるかどうか教えてください。
以下ご回答をお願いします。ネット上で、名前は出さずに特定の人のことで「親と絶縁しているのはひどい。もっと友達付き合いなどよりも親のことを大切にしたらどうかと思う」という内容を書いたことで慰謝料を請求する訴状が届いています。このことで原告が勝訴する可能性はありますか。また、原告が勝訴した場合の慰謝料はどれ位だとおもわれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店 忘れ物の弁償
先日アルバイト先のお店でお客様が鍵をお忘れになりました。その日にお客様から電話がかかってきて明日の夕方に取りに来るから保管しておいてくれと言われました。 次の日、夕方になっても取りにこられず、深夜に忘れ物をされたお客様とは違う別のお客様が、鍵を取りに来ましたと言って来店されたので、鍵の持ち主だと思い名前も確認もせずにそのお客様に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改製原戸籍謄本と戸籍謄本の違い
ベストアンサー改製原戸籍謄本に死亡した夫の名前はありますか? 又、亡くなった夫の戸籍が私の戸籍から消えてしまったりという事はありますか? 夫が亡くなった証明と夫婦である証明が必要なのですが 戸籍謄本と改製原戸籍謄本 どっちも請求する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに事実とことなる内容を勝手に掲載された
お客さんからの意見やクレームをホームページで公開しています。事実とことなるクレームがありましたが、会社が事実関係をきくこともせず、お客さんの言い分をそのまま受け入れ謝罪したことをホームページに公開しました。名前はでていませんが、すぐに特定できます。明らかにわたしは悪い人になってますが、法的に対応はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師がケアワーカー夜勤をするのは違法ですか?
ケアワーカーがやめて人数が足りなくなった時 看護師がケアの夜勤をするのは違法ではないといわれすることになりました。勤務表が複数枚あり、看護師、ケアワーカーどちらにも自分の名前が記載されていました。自分は看護師夜勤もケアワーカー夜勤もしています。そこで質問です。 看護師がケアワーカー夜勤をするのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署 匿名
ベストアンサー労働基準監督署に匿名で相談をしたのに会社に調査が入り社長が怒鳴り散らしたら労働基準監督署の人が名前を教えました。そのせいで会社にいられなくなりそうです。 労働基準監督署を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ文書について
前にも質問しましたが、わいせつ文書ってどれくらいが危ないんでしょう。ただ自然な会話の流れで、例えばセックスとか性器の名前とかいうだけではそれはわいせつになりませんよね。性教育だってやってるわけですから、そういう言論全てを禁じているわけないですし、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘をついてしまいました
こんにちは、わたしは学生なのですが、 7月末に祖母にお金をおろしてきてほしいと頼まれました。返す機会がなく今日までずっと持っていて、お金をおろして祖母に通帳と一緒に返そうと思っていました。 そして今日お金を下ろそうとしたところロックがかかっており下ろせない状況でした。身分証なども持っていなかった為警察を呼ばれました。この時点で祖母に連絡は取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に電話番号をかかれました
はじめまして。掲示板みたいな所に名前と携帯番号を書かれたようで何回か知らない人から電話がありました その他知らないサイトに応募されていたりしました その場合相手は分かりますか? 電話番号は変える予定です
- 弁護士回答
- 4
-
-
職歴の記載をやめてもらいたい場合
ベストアンサーいつもお世話になり有難うございます。 元アルバイトの1人が退職し、開業しました。 ホームページのプロフィールの職歴を見ると、うちの会社に勤めていたことが書いてあったのですが、犯罪者すれすれのかなり悪評のある人なので、うちの名前を使われて関係性があると思われるのが大変困ります。 職歴を使わないようにしてもらうことはできないのでしょうか。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫が勝手に緊急連絡先・連帯保証人に私の名前を
ベストアンサー前回相談させてもらいましたが宜しくお願いします。 2月に離婚予定で、現在調停を立ててます。 夫が家を出ていくために賃貸を借りる手続きをしていますが、私には何も教えてくれず、書類等みせてくれません。 そこで、夫がいない時に書類が置いてあったので確認すると、 仮審査にだす書類の記載に 緊急連絡先・連帯保証人ていう欄に私の名前が書かれてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回半額を不正に何度も受け取るお客様について。
初回半額を別の名前で何度も受け取る事は法律違反にはならないのでしょうか? 職場で実際にあったことで、 同じお客様から別の名前、別住所にて、 何度も同じ注文がありました。(100件以上) しかも私が働いてる会社では定期縛りなどがない為、 毎回初回半額を受け取り後すぐに解約してきます。 去年頭からずっと同じことがあり、 今年になって会社でもこの件について...
- 弁護士回答
- 1
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから