21,259件見つかりました

法律相談一覧

• 早急に教えて下さい。またどのくらいの刑量になりますか?

昨年10月に倒産したのですが共同経営で相方が社長になり契約書などの名義も相方の名義です。会社が倒産したので相方は自己破産の手続き中で自己破産の為の資料作成をしているとき、銀行口座明細を見まして「私の知らない振り込み先がある」と相方から聞かれ「私の借金の振り込み先」と言いました。と言いますのは、会社立ち上げる際に売上の中から支払いさせて欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

おはようございます。 何度もすみません。 お金を半分脅迫され脅し取られました。 そのお金を取った相手Aが私のお金も含め(消費者金融にも借金があるようです) 破産手続きをし、申し立てをしようとしています。 した場合、裁判所の管財人の弁護士さんから私の所にも 通知が来るらしいのですが、その場合私の言い分 (貸したお金ではなく、脅し取られたお金でその旨を...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での個人情報?流出

宜しくお願いします。 掲示板で私生活情報を書き込まれました。内容は家族構成、自宅情報、仕事内容、、子供がどんな病気にかかっているか、などで最期に会社などに電話します。と書き込まれました。 掲示板の管理者に削除依頼をだしても個人が特定できないとの理由で受け付けてもらえませんでした。 バカらしくなり放置していたのですが削除依頼をだしたことで他の...

弁護士回答
    2
  • 会社に手紙が届きました。

いけないことと知りながら、既婚者の女性と不倫の関係を続けていました。僕も既婚で子供もいます。そうしたら、ある日突然、会社に手紙が届きました。(見知らぬ女性が持参したそうです。) 手紙の中身は、妻の友人(名前は書いてありません)だが、不倫の事実をつかんだ、すぐに別れろ、さもなくば、妻に連絡すると言うようなものでした。 私の家庭は崩壊しているわけで...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をどうにか出来ますか?

たびたび失礼します。 現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守...

弁護士回答
    1
  • もう一度お願いします

ベストアンサー

旦那が不倫し相手は妊娠、出産してしまいました。 以前もこの件でご相談させて頂きましたが、その後、私が相手とメールでやり取りし、相手は慰謝料は払えないので養育費もいらない。でも、生まれた子が大きくなって戸籍を見た時に父親の名前がないのは可哀相なので、認知だけはしてほしいと言って来ました。 認知さえしてくれれば、今後養育費他、金銭の要求は一切しない...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?

ベストアンサー

初めまして。相談があります。 先月、執行猶予中の旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。前回も窃盗です。面会に行っても自分は何もしてないの一点張りです。しかし、釈放予定日にまた再逮捕されました。窃盗の容疑で。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?国の弁護士さんがいます。再逮捕されてからは、接見禁止で面会が出来てません。弁護士さんからは、2度連絡があり、起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 都道府県青少年育成条例違反の質問

【相談の背景】 以前にも同じような内容で質問したのですが、別の質問があるので新しく相談をたてました。 2年4ヶ月前に当時交際していた17歳の女性と性行為を行いました。(当時私は24歳) お互い精神疾患を抱える身で、SNSで知り合いました。 一件のあった日は、夕方に総合スーパーで待ち合わせして、近くのホテルに向かいました。 ホテルでは受付の際に部屋...

弁護士回答
    1
  • メーカー保証、メーカー修理が嘘だった

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 メーカー保証1年が付いているバリカンを専門卸問屋Aより購入、4ヶ月で不具合が起こりAに連絡、修理のためAに2ヶ月預け、手元に帰ってきて1週間で同じ不具合が起こり再びAに連絡、また修理お預かりで2ヶ月後手元に帰ってきて1ヶ月で3度目の不具合発生しました。全部同じ壊れかたです。同じバリカンを4台買い替えながら15年以上使...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故による警察への届出と交通事故証明書の発行について

【相談の背景】 非接触事故による警察への届出と交通事故証明書の発行についてお聞きしたいのですが、先月の半ば頃に祖父が対向車を避けようとしたところ転倒して大怪我をしてしまい救急車に運ばれました。後日その影響かわかりませんが脳梗塞を発症し2週間程度入院しました。今も脳梗塞の後遺症に悩まされております。 当時事故現場には祖父と目撃者しかおらず転倒した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者と離婚にむけ別居中

【相談の背景】 不倫期間半年で15回以上ホテルに行った夫と離婚を前提に別居し、今3ヶ月経ったところです。一歳半の子供が1人います。 不倫の証拠は十分にあります。 不倫相手もわかっており、夫の前の職場の女で名前もわかります。妻子があることをわかっていながら不倫していました。うちの子どもを抱っこしている写真の証拠があります。 家財の家具は机とソファー、...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持、栽培疑惑で待機

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前息子の友人が大麻栽培疑惑で通報され、事情聴取されたようです!その日に帰宅されてます。携帯没取のままです。話によれば、息子もよく泊まっていて息子が初対面の外国人より英語と片言の日本語で植物の種とお菓子作って食べたらとハーブみたいのをもらったらしいです。興味心身から植えて見て、いったい何の植物かもわからずベランダで育てたよ...

弁護士回答
    1
  • 裁判への出席要否と慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...

弁護士回答
    4
  • 明らかにわかる事を他者に話したらプライバシー侵害と訴えられました。プライバシー侵害ではないですよね?

【相談の背景】 SNSの友人の結婚相手を友人にバラしてしまい、プライバシー侵害として訴えられています。 友人とはSNSで出会ったため、お互い普段はハンドルネームで呼び合っています。年賀状などのやりとりをしたこともあったため、名前や住所も知っていました。 1年ほど前、相手と激しく喧嘩してしまい、その後交友関係がなくなりました。 友人のアカウントは定...

弁護士回答
    4
  • ネット物販のコンサルの返金について。すごい適当な対応&違法性がある手法でした

ベストアンサー

【相談の背景】 海外ネット物販のコンサルに申し込み、入って一年が経ちました。一生稼げるスキルって言っていました。ですが中身は、無料で落ちてる情報(簡単すぎる)&仕入れ方法がフリマなのですが仕入れ先の相手の名前がわからず本人確認ができないのでグレーな手法でした。グレーだったということを最近知り、しかもあまり稼げなかったので納得いかず返金してほしい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...

弁護士回答
    2
  • 経営者の認知症で判断能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠動画を手に入れました

また浮気されました 去年の夏頃浮気が発覚し、GPSのスクショやトークアプリでのやり取りなどを集めましたが証拠が弱いと言われて仕方なく諦めました。子供もいるし、また更に子供ができたので浮気のことについて問い詰めたら性行為はしていない、と認めてくれませんでしたがその女性の連絡先の削除をらさせ常に位置情報をオンにして私に居場所が分かるようにさせて和解しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が実家に来るかもしれない

妻子ある方と1年ほどお付き合いがありました。 奥さんに見つかり、私の実家に乗り込む、私に慰謝料請求すると激怒されました。 彼は、それは困るからと説得してくれて、奥さんの希望は元の家族で暮らすこと、そうしてくれるなら私への慰謝料請求はしないと言うため、奥さんも含めた電話のやりとりで別れました。肉体関係の証拠はなく、奥さんに聞かれた時に私も彼も否定し...

弁護士回答
    2
  • 不倫のことで慰謝料請求きました。支払うべきか?

ベストアンサー

私は結婚してないとききお付き合いをしていて、突然奥さんがいるとの噂をきき聞いたら、もう離婚の話がでていてむこうも彼氏がいるだといわれ交際をつづけていましたが心配になりたまたま奥さんの名前を知りフェイスブックでお子さんもいらっしゃいますし一緒にいていいか不安になりメールを送りました。 そのメールが相手からは結婚してるのきづいてつきあってると勘違い...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 書類は偽造でした。

主人の給料についてです。 入社して1年半ずっと契約書の給料よりマイナス5万円でした。 何度も何度も相談しても本社から返ってくる返事は確認しますの言葉ばかりでしたが本社からやっと上層部の方がたくさん来て下さり話を聞いたところ、経理の方が給料の金額を間違えて多く入社書類を作成してしまっていて、今の給料が正解。ずっとそのミスを隠す為に話を経理で止めてい...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート時間と残業代

妻のパート時間 妻は某大手ファーストフードチェーンでパートをしています。 勤務時間は一応午後九時~閉店後1時間までの深夜1:00までの契約をしています。 が、実際に終わる時間は午前2時くらいらしく、残業代ももらっていません。 聞くところによると、マネージャーということで、社員並みの仕事をしています。 クレーム対応や在庫チェックなどをするとどうして...

弁護士回答
    2
  • コンビニに拾得物を捨てられた、弁償は可能ですか?

ベストアンサー

高校2年の娘が学校での海外研修のためパスポートを取りました。学校へ提出のためコピーを取りに近くのコンビニに行きました。その時にコピー機にパスポートを忘れてしまいました。本人は自分がなくした場所が特定できず、家やその他の所を探しているうちに6日ほどたってしまいました。家にあると思っていたようで、すぐに警察にも届けていません。 6日ほど経った時にコンビ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

私は養子で育ての両親に育てられましたがあるきっかけを機に実の母を知り昨年会いにいきました。 認知症で話ができる状態ではなかったのは残念でしたが会えただけでも嬉しかったです。 その後、産みの母が亡くなり、今度は実の父に会いたいと思うようになりました。 しかし育ての両親の戸籍には私は実子として載っており実の父は全くわかりませんでした。(藁の上からの養...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様のパートナーからしつこい連絡が続いています。対処法を教えてください。

初めまして。相談になります。 私は風俗で仕事をしています。 お客様のパートナー(彼女か奥様かわかりません。)からメールやSNSのメール機能で連絡が来ています。 長くお世話になっているお客様でした。 そしていつも来店されるたびにプレゼントや出張のお土産などを持ってきてくれるようになました。 遠方での出張が続き、私もとても信頼していたお客様でしたので「...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、不審者、逮捕後どうなるの?

7月19日午前1時前の話です。 私が中学生の娘と帰宅した時に、アパートの部屋の前の駐車場に車を止めて家に入ろうと歩いていると、変な男自転車でわざわざUターンをし私の車の所に自転車をとめ、こちらをジーッと見てきたので、おかしいな?と思い、何か?と声をかけました。すると、何も。と返事があり、気持ち悪いと思いながら家に入りました。すぐに主人を起こし、変な男...

弁護士回答
    1
  • 警察の酷すぎる民事介入 今ネットカフェです。 シェアハウスの家賃滞納で建物明渡請求訴訟もなく不退去罪

ベストアンサー

家賃についての合意ができてないシェアハウスでの揉め事で、警察が介入してきました 端的に今日起きた事だけ申し上げますと 1時間半以上2時間近く警察署に拘束の挙句 一応の暫定大家に明日までに出て行くことを命じる というような意味の事を言わせ それを写真に撮り、そして私に念書を書かせようとしました。 念書は法的に無効ですし明日までなど無茶な話 そうし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について必要な情報

10日ほど前に知らない女性から 我が家(半年前に引越しましたが 前の住所がかかれていましたが ゆうパックだったので転送されてきました)に 日用品と書かれた 荷物が届き 紛れもなく 主人の愛用品のみだったため 主人に 関係を聞くと 半年間ほど不倫をしていて 別れたので 嫌がらせに送ってきたのだろうと言っておりました 主人とは 子供がいる事もありますし 何より...

弁護士回答
    1
  • 債務回収が出来ますか?

お世話になります。太陽光の部材を輸入しインターネット販売しているものです。 個人名で太陽光架台の注文があり注文時30%商品輸入、発送前に残金70%+送料を請求しています。 注文時の30%はいただき商品を輸入し発送日が決まりましたので2日ぐらい前に請求しました。 発送日が土曜日だったため金曜日に振り込んだが入金確認は銀行営業日ではないので月曜日になる可...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の対応を教えてください。

ベストアンサー

ブログを始めて同じ立ち場だという人間からメールがきたので、挨拶程度のメールをしたら、以下のような脅迫めいた返事がきました。 ①適切かつ的確なアドバイスありがとうございました。 また、共感してくださりまして、大変勇気を頂きました。 私はこの手の裁判や手続きなどは本当に不慣れでございまして、何からやってよいかもわからない人間です。 店の前は東京で...

弁護士回答
    2
  • 患者さんの家族への対応について。何か法的な対応はとれるものでしょうか?

患者さんの家族に土下座の件や私個人のプライベートなこと対して発言したことを謝罪して貰いたいのですが、何か法的な対応はとれるものでしょうか? 患者さんの処置のため病室に入ると家族が面会していたので、処置が終わったら声をかけるので談話室で待っていてくださいと話し談話室へ行ってもらいました。その後、家族に声をかけることを忘れ、帰宅してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • カナダ(バンクーバー)で逮捕された場合の対応についてご教示下さい。

先日、とある罪に問われカナダ国内(バンクーバー)で逮捕されてしましました。 写真を撮られ、パスポートのコピー、会社の名刺を警察に取られました。 午前中に手錠をかけられて拘置所に移動し、 7時間程拘束されて釈放されました。 私は英語が殆どわからなかったのですが、 途中、警察署内の電話ボックスにいれられたところ、 通訳付で弁護士と会話をすることが短...

弁護士回答
    1
  • 会社の脱税で、従業員の罪の有無について

会社に対して脱税の告発を考えているのですが、売上金の入金引き出しに従業員の個人名義の口座を使用している場合、従業員も罪になるのでしょうか? 私は風俗店の従業員です。うちの会社は都内で数店舗展開しており、それぞれの店舗で毎日の売上金を口座に入金し、すぐに本社の社長が引き出します。 各店の通帳口座はそれぞれ別名義になっており、すべて従業員の名義で...

弁護士回答
    1
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 証拠があるのに訴えれない、悔しいです

主人が不倫していました。証拠もあるんですが相手の住所がわからないからと弁護士に相手への慰謝料請求を却下されてしまいました。 宿泊証明書2通 ラブホの、宿泊日と場所の特定 相手の勤務先 携帯電話au メールアドレス 自白のテープ 肉体関係があった事に繋がる内容のLINE、メール複数 離婚を彼女が待っているといった内容のメール スノーボード旅行の予約...

弁護士回答
    1
  • 二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?

*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...

弁護士回答
    2
  • ギャルギャルというサイト

ベストアンサー

雑誌に載ってた無料のアダルトサイトに入ってクリックしたら別の有料サイトにとんでいました。 無料のアダルトサイトでは電話番号がIDだったので、電話番号を入力して進んだら会員登録がされていました。 別のサイトだと気づかずにそのままクリックしてしまい、ダウンロード画面になっていました。 スマートフォンだったので、スクロールするつもりが誤って再生を押して...

弁護士回答
    1
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

私自身わけがわかっていないのですが近々主人の親が弁護士を準備すると今日のお昼に主人の口から聞きました。 現在結婚2年目。 来月で2歳になる息子がおります。 私、主人、息子、私の母で賃貸マンションで生活しております。 事の始まりは、主人が前の会社をいきなり辞め働きたくない。と言い出したことからだったと思います。 その後1ヶ月は家事や育児を...

弁護士回答
    1
  • 臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出について。 提出拒否できますか?

ベストアンサー

臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出することについて。 臨床工学技士養成校で3年生になり国家試験受験願書提出することになりました。 受験願書に書く名前を戸籍で確認するために使用するとのことでした。 しかし、受験案内を見る限り戸籍謄本とも戸籍抄本とも書かれていません。 更に、その戸籍謄本を学校側に提出します。 戸籍の提出はあくまで記入する名前の確認...

弁護士回答
    3
  • 質問があります 少年犯罪について

高校1年の子供が自動販売機のジュースの窃盗で警察に...取り調べなどがあり検察庁に書類が行き、家庭裁判所へと言われました このあとはどのようになるのですか? 家庭裁判所だけだと思っていたのですが... 高校にも検察庁に書類が行くのならば 学校は辞めてもらうと言われました 息子は初犯ですが、別の子が2回目の子がいるようです 余罪が多いとも言われました ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕が記事に載る場合の氏名について

ベストアンサー

こんにちは。 普段、偽名で生活している人(職場や名刺なども偽名)が大変な犯罪を犯し、 新聞に氏名まで載る場合、 偽名で載るのですか? それとも、戸籍上の名前で載るのですか? はたまた、両方載るのですか? くだらない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 債権執行の当事者目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 連帯保証人は義母です 【質問1】 義母の財産を差押えます 当事者目録に義母の名前を記載する際に 義母の旧姓も載せても問題ないですか 旧姓の口座も押さえたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における学費の取り決めについての疑問

【相談の背景】 調停で夫と離婚致します。 長男と二男の学費と入学金を夫が払うことについて、夫が合意しました。 調停条項を作ってほしい、と調停員から言われましたが、こうした場合、 長男はすでに大学にいますので、その学校の授業料と記載すべきでしょうか? また、次男はまだ高校生なのですが、高校の名前を記載すべきでしょうか? また、大学はまだいっていな...

弁護士回答
    1
  • 騙されて署名させられた文書の法的効力について

先日、生活保護を受けている義理の父が亡くなりました。 火葬場で義理の父が借りている賃貸住宅の大家さんが、私達の連絡先を知りたいとの事で私の家内に住所と名前を大家さんが持参したメモ帳に書いてくれと言われ直筆で署名してしまいました。 後から妻に聞いた所、何が記入されていたか記憶にないが、住所と名前欄が手書きで書いてあり、その下側に何か文字が書いて...

弁護士回答
    3
  • サイトの書き込み相手を特定するには

サイトに名前を挙げられました。サイトの管理者に聞いたところ、警察で刑事訴訟方第192で情報公開できますとのこと。何も起こってはないので、警察に相手にしてもらえない場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです

12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...

弁護士回答
    1
  • 援交関係の解消で困っています。

ベストアンサー

昨年半年間援助関係(互いに成人)にあった方のストーカーまがいの被害に困っています。 私は今年度まで専門学校に通い、春から病院勤務をしています。相手は、風俗で知り合い援助関係となった40代独身の男性です。 昨年半年をかけて援助をしてもらい、総額100万位になります。初めはメールと携帯番号で、連絡を取っていました。何度か会うと相手の要求が高くなり、謝罪をい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約者の変更について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。入居している、テナントについて悩んでいます。 契約書の契約者の名前が任意団体名のみになっています。法人でなく個人事業です。元々数名でやっていましたが今、現在、代表一人のみです。連帯保証人がその代表の名前になっています。 普通は、契約者の名前は任意団体名+代表名になると思いますが代表名が入っていません。 最初...

弁護士回答
    2
  • チケット 転売 個人情報 脅し

【相談の背景】 SNSでチケットを転売している方に購入希望の旨を伝えた所、身分証の提示が必要だと言われたので学生証と保険証を送ってしまいました。 その後、チケットの高額転売をしているとして大学への連絡と拡散を行います、との文が届きました。 すぐに警察に行きサイバー警察にも電話しましたが、拡散された事実がないと事件として動けないと言われました。 そも...

弁護士回答
    4
  • 領収書の自作について

ベストアンサー

個人売買で中古車を買います。領収書を作りたいのですが、日付、金額、住所、名前等はは手書きで、他はパソコン打ちで用意しておき、領収書を取り交わす日に、手書きしても有効でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから