6,155件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認弁済契約書の内容確認をお願いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に以前お金を貸しました。 金銭のやり取り時、契約書など何も作成せず、この度作成することにしました。 債務承認弁済契約書 (以下,「甲」という。)及び(以下,「乙」という。)は,乙 の甲に対する借入金について,本日,以下のとおり合意した。 第1条(債務の確認) 甲及び乙は,令和4年9月末日現在,乙が甲に対して,借入金債務とし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言、直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?

【相談の背景】 公正証書遺言や直筆遺言書は、預金、株、その他の財産と書けば、明細がなくて大丈夫ですか。今。はっきりわかりません。 【質問1】 公正証書遺言。直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真、悪用されるのか

【相談の背景】 今日パパ活でヤり逃げされました。 免許証の写真 【質問1】 現金5千円と免許証の写真を取られたような気がします。 悪用されるのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 娘の除籍後の結婚か否かを知りたい

ベストアンサー

数年前に離婚し、娘も独立して音信不通になりました。 ところが最近になって風の噂で結婚しているとか、 年齢も20代前半ではありますが、何も知らせてくれなかったことにショックでしたが、真実を知ろうと戸籍謄本を取り寄せましたら、最近 私の籍から除籍して家内の姓になってました。それは仕方ないのですが、結婚しているか否かは記載されてません。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 転職と婚姻費用減額について

現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を調べる方法

ベストアンサー

不倫相手の 名前と携帯番号が分ければ弁護士さんは相手の住所を調べることができますか?

弁護士回答
    5
  • 歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません

中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...

弁護士回答
    1
  • 保険の加入ができません。幼い子がいるのでどうしても加入したいのですが...どうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

主人が.病気もないし反社会勢力?? でもないのに 生命保険に何故か加入できません。 しかも子供も入れないとのことでした。 学資保険にも...子供の生命保険も加入できない ことがとてもショックで.... 主人が子供たちの為に自分が 名前を変えようか....と言い出しました。 名前を変えただけで保険には加入可能なの でしょうか?? ちなみに私は結婚前から...

弁護士回答
    3
  • 相続が出来なくなるのですか?

ベストアンサー

私の母の事です。 実の娘と仲が悪く遺留分の放棄を、娘と一緒に裁判所でしてきました。 1000万生前贈与してきたとのことです。 そして公正証書で財産は、全て私に相続させると明記しています。 2人兄弟で父は、いません。 この場合、姉は相続出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について

ベストアンサー

10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺の多額請求対処法について

ベストアンサー

今朝、恥ずかしながらアダルトサイトでワンクリック詐欺にあってしまい…10万円ほど請求され焦ってしまい、業者に連絡をしてしまい携帯番号を知られ、退会するにも身分証明が必要という事で保険証を添付しメールしてしまいました。どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の度重なる債務

主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。1.申し立て後の引越しは可能ですか?

以前、官報に掲載される住所についてお答え頂きましたが申し立て前に実家を出る予定でしたが、都合がありまだ実家に住んでいます。 そこでいくつか教えて頂きたいんですが… 1.申し立て後の引越しは可能ですか? 2.官報には申し立て時と免責決定時の2回、氏名と住所が載ると聞きました。 実家の住所で申し立てをした後、引越し・新住所を提出した場合、「申し立て時」「免...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の売電収入に関して

ベストアンサー

太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...

弁護士回答
    2
  • 前妻(外国人)の子を戸籍から抜きたい

ベストアンサー

再婚予定のバツイチ男性の戸籍について質問です。 現在前妻の子が戸籍に入ったままです。(親権は前妻) 前妻は在日韓国人で戸籍がないのでそのままにしているようです。 再婚にあたり、男性の戸籍から前妻の子を抜きたいのです。 前妻の子は15歳以下ですが、 単独の戸籍は作れますか? その際の手続きはどのようにすすめたらよいですか。 また前妻にその手続き...

弁護士回答
    2
  • 医療情報についての同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の上旬、通勤中に自転車同士の事故で怪我を負いました。 相手方には怪我なし。 3月に労災の申請書類を提出、審査に入っていただく予定です。 相手方の保険会社から【自賠責保険ではないので、医療費の一括支払いはできない】と言われたことから、補償先行で進めています。 労災では医療費のみを申告予定、現在通院中です。 【質問1】 相手保...

弁護士回答
    3
  • 法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております。 しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております。 心身の病気のため社会復帰の見通しもたたず、傷病手当金の中から養育費を捻出しているため、元妻へ養育費減額(5万...

弁護士回答
    3
  • 残業代の支給金額について

残業代についてです。 営業時間が、 月曜日〜土曜日は9:00〜17:00 日曜祝日は9:00〜16:00 の店でAとBとCは勤務しています。(AとBとCは全員同じ仕事をしております。) 勤務時間は、 Aさん (契約では平日勤務で土日祝日が休み) 月曜日〜金曜日 8:45〜17:15(実働7.5h) Bさん Cさん (契約書ではシフト制勤務で、年間休日が110日 ※平日も土日祝も勤務している) ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の法的行為

一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた

ベストアンサー

お互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 親権を取り戻すことができるのか?

私自身が離婚の経験者であり相談を受ける事が多く、今回後輩の状況を心配しておりまして先生がたに相談したく思い投稿させていただきます。 *旦那さんの浮気に我慢ができずずっと耐えてきたが今回離婚した *強い圧力で、言い争いができない結婚生活だった中で、話し合いという環境は持ちづらい *浮気の物的証拠はない *その中で親権を旦那が持ってる状態での離婚...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の範囲で異父姉妹について知りたいのですが

ベストアンサー

叔父が2年前に亡くなり、かなりの債務があったので、配偶者と子供たちは相続放棄しました。 相続第二順位の父母は既に死亡 第3順位の兄弟姉妹で弟と妹がおり、相続放棄しています。 司法書士に依頼してここまで済んでいるのですが、 これ以降の必要が無ければ一番良いのですが、念のためお伺いします。 第二順位の母が再婚だったそうで、元夫との間には他に5...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害非該当から異議申し立て

ベストアンサー

こんにちは、1年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中ゆ追突された交通事故被害者です。相談したいことは山のようにありますが、弁護士特約の弁護士があまり活発に動いてくれないと感じ、ここに投稿しました。私は法律にそんなに詳しくなく、上っ面の文章だけで判断しています。私の法...

弁護士回答
    4
  • 警察の訪問。ちなみに電話の際 今どこにいるのか?

知人からの相談です、アドバイスをお願い致します。先日知人がスーパーで商品の値引きシールを別の商品に張換えスーパーに被害届を出され警察で事情徴収をされたそうです。徴収後、差額の数十円を支払い身元引受人がいないということで実家の家族に電話確認をされ、そのまま帰されたそうです。1週間程経過後 取り調べた人から電話があったそうで「家の前で撮影した写真が...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約を結んだ土地を売却。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続した売れない土地の固定資産税について

ベストアンサー

高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • どこから進めればいいのか

【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 理事会の議事録未作成は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションですので、管理組合があります。理事会が2カ月に1回に、開催されているのですが、理事会議事録は、これまで、配布されていたのですが、前回からありません。作成されているかどうかも分からないのですが、理事会を開催されて、議事録を作成されなくても、問題にはならないのでしょうか。 【質問1】 理事会を開催されて、議事録を作成さ...

弁護士回答
    2
  • 先生方の見解をご教授いただきたいです。

【相談の背景】 レンタカー事業を行いたい、法人が取得する古物商(自動車・原付・自転車)について警察から確認を求められた。 定款 自家用自動車有償貸渡業 前号に付帯関連する一切の事業 【質問1】 この定款の場合、自動車しか取得できないのか。 原付・自転車についても取得したく警察に書類を提出したが会社法に反してないか確認をするよう求められた。

弁護士回答
    1
  • 破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...

弁護士回答
    5
  • 遺言における長女からの返金の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言の事で質問です。 長女に800万円をとある事情で預けておりましたが、現在連絡がとれません。 長女に嘘をつかれましたので、次女に3000万円の借地権価格の家と全ての現金を相続させたくて、遺言を書きたいと思っています。 遺言で必要な書類を調べると預金通帳とありますが、現在、長女に800万円をわたしているため、口座と現金あわせても50万円くら...

弁護士回答
    2
  • フィリピンから人を連れてくるには?

自分は日本国籍で、フィリピンにフィリピン国籍の姉がいます。国籍も苗字も互いに違いますが血は繋がっています。ややこしい血統なのですが どうすれば姉を日本に呼ぶことができるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険加入について

ベストアンサー

娘が先月からバイトを始めました。1日7時間半の週5勤務で採用され、社会保険保険加入という条件でしたがなかなか社会保険に加入してもらえなかったので、こちらから催促したら、今日返事が来て、社会保険は10月11日が最短で加入出来るが、それまで80時間しか働けないっていわれたそうです。150時間位勤務する事になっていたのですが、減らさないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私の不注意で、本名、住所、電話番号が他人に知られてしまい、それそもとにIDがつくられ、オークションの出品をしているを思われます。そこでも商品を落札した方から「返品したから返信してほしい」と連絡がありました。 全く身に覚えがないことなので、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 外国人の不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...

弁護士回答
    6
  • 風俗店から電話連絡があり、強姦罪で訴えられると言われて困ってます。

ベストアンサー

風俗店から電話が来てスタッフの女性が弁護士を立てて、強姦剤や強制猥褻罪で店と私を訴えようとしており、情報開示請求が来たといってます。 店は穏便に済ませたいので示談するつもりだが連名にもできる、だがその際200万銀行に振り込んでくれと言われました。 お店の名前や利用時期、女の子の名前も個人情報保護の観点から教えられないといわれ、 示談金の支払い納期...

弁護士回答
    7
  • 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身内の逮捕 連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が振り込め詐欺未遂で逮捕されましたと嫁さんから、親の元に連絡きました。 複数人現行犯逮捕で、かけ子をしてたそうです。 両親は、年金暮らしで、何もできません。 初犯で未遂なので詳しくは言えないが勾留20日切れたら出て来れるかも知れないと言われたそうです。 嫁さんは、国選弁護士を通じて離婚を申し出て、勾留中に離婚が、成立しました。 友人に雇われたと...

弁護士回答
    5
  • 転職による婚姻費用について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額出来るのか?

離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 呼びだす方法はないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人について

ベストアンサー

夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領罪を立証するための証拠

ベストアンサー

状況 Aは所有する車の買い手探しをBに依頼し車を預けた、尚売買契約する権限は与えていない。 Bは買い手Cを見つけてAに無断で口頭で売買契約を結び車をCに渡した。 後日、BはCより代金を受け取りそれを着服した。 Bはこの件が発覚するまでの2年間、車を売却したことをAに隠していた。 質問 Bは横領罪にあたると思いますがこれを立証する場合 1.Cのもとに車が渡...

弁護士回答
    2
  • 相続による所有権及び賃料の差押え

【相談の背景】 債務名義があります、債務者の親がなくなり所有権と賃料債権を相続しましたが所有権登記後の5日後に他人に売買の登記し二週間後債務者の長男に売買登記しました、この長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します 【質問1】 債務者の債務名義で長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 祖母の訃報を数年後聞いた場合についてら

【相談の背景】 祖母(母方の)が数年ほど前に亡くなってた事を先日知りました。母は3人姉妹で介護問題で絶縁し、訃報も親戚ずてに数日前に聞くという事が起きました。勝手にですが、母の兄弟の旦那さんに電話したところ、母は生前から祖母に保険をかけており、それが理由で亡くなった日にち病院など教えられないとの事でした。 【質問1】 法律について無知なので、この...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額可能かお聞きしたいです。

【相談の背景】 現在前妻に月5万の養育費を払っています。前妻との子どもは6歳1人、4歳1人の合計2人です。 前妻の年収は分かりませんが、実家暮らしで正社員で働いていることまでは分かっています。 私は今結婚しており、1歳1人、今年6月に2人目の子どもが産まれ、合計2人になります。 【質問1】 養育費の減額をしたいと思っているのですが、減額は可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから