法律相談一覧
-
会社の代表を降りてもらう方法を教えてください。
私は現在、保険代理店で営業事務を担当しています。 代表(以下、K氏)は、保険業界に入ってから4・5年ということで、最初の半年くらいは手取り足取り接してきました。 しかし金融業であるという緊張感に欠けていると感じたため、キツめに注意をすると書類提出以外は会社に来なくなってしまいました。 それでも書類の不備は絶えず、私は精神的に疲れてきていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名手続きを扱って下さる先生の専門分野。
事情があり、改名手続きをし、名前を変えたいと思っております。 名前によって友人も減り、実家に帰る事も出来ず、本当に精神的に苦痛で、確実に改名したいと考えているのですが、どの分野を専門とされている先生にご相談、依頼すればいいでしょうか? また、改名したい理由は以下の理由なのですが、この理由での改名は難しいでしょうか? ・紛らわしい名前でよく病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業メールサイト 請求メールがくる
ベストアンサー副業メールサイトで無料で登録して二日間は お試し期間と書いてありそのあとからは5000円払って 会員なってくださいと書いてあったのですがお金を 払う前に退会しようと思い退会したいとメールを送ったら退会処理に時間がかかるためサイトにはログインせず退会完了メールがくるのをお待ちくださいというメールがきたのでそのまままってたのですが そこのサイトのメール...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットで誹謗中傷を受け名前を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が10年ほど前に2ch(今の5ch)に氏名、家族構成、実家の家業など個人を特定出来る内容とともに、誹謗中傷、侮辱をうけました。 当時書き込みを削除する事が難しく我慢をしていたのですが、その書き込みがいまだにネット上に残っていたのを最近妻が見て心が病んでしまい精神科に薬を処方してもらうなど日常生活に支障をきたしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚理由を知り、改名したいです。
先日、母から、父と離婚した理由を聞かされました。 離婚の理由は 父親がパチンコで5000万借金や浮気、会社のお金の横領をしたと聞きました。 そんな事を聞いたら今まで大好きだった父親が どうしようもなく嫌に思えてきました… 自分もその血を引いているのだと。 せめて形を変えたく、父親につけられた名前を変えたいです。 うちは離婚しても苗字が変わらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Loop(電動スクーター)使用中に交通事故に会ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の家族が代筆しています。 原動機付き電動自転車(Loop社電動スクーター)に乗っており、交通事故にあいました、渋谷駅近くの、道で、前にタクシーがいて、タクシーは乗客をのせているので、急な動きをするのです。 交通ルールを守って、走行していましたが、ブレーキが間に合わず、LOOPのタイヤも小さいので、ブレーキをすぐに聞かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークでの求人内容と異なる給料
娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士と交流?月に1回 2時間 ?
ベストアンサー月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流の拡大を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されています。 そこで私も、面会交流が子供に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前を改名
1ヶ月半の子供がいます。 正当な理由がない限り改名は許可されないのは色々調べてわかったのですが、どうしても今の名前から変えたいです。 出産までに名前を1番に考えれば良かったのですが、流産を2回しており、胎動も少なかったので毎日生きているかそればっかりを気にしていたのと、早めに産まれるだろうと言われ早く里帰りをして夫ともコミュニケーション不足でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人契約 契約書の有効性 対応策
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。
ベストアンサー貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提であり別居なので旧姓に戻りたい。
ベストアンサー離婚前提ですが、婚姻関係は続いてます。旧姓で色々、就職活動など手続きなどしたいのですが、何かいい方法はございませんでしょうか? 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断結果の修正について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、脳幹出血により職場で倒れ搬送されましたがそのまま意識は戻ることなく死亡しました。 倒れたのは会社の定期健康診断の3週間半後のことです。健診日に血圧が高く出たようでE判定でしたが直ぐに受診することなく倒れています。血圧を下げるお茶を飲んだり血圧計を購入したりはしたようですが、40代前半と若いこともあり「何かの間違いかなぁー?」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名したいのですが・・・
ベストアンサー私の下の名前なのですが、 姓名判断でかなりの病弱と出てしまいます。 子供の頃から、虚弱体質で 頭痛持ちや乗り物酔いや 食べ物によって吐き気が起きやすいなど あるのですが、 名前の頭の字を調べると、この字をつけると 短命などとも出ています。 こういう場合、改名はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の共有者の住所は個人情報?
ベストアンサー●私は大阪府H市に共有地(共有者は6名)を持っており共有代表者をしています。共有代表者にはH市役所から固定資産税の納税通知書が送付され税金の集金を課されるのです。 ●最近、共有者に転出入がありGさんが新しく共有者として転入されて来ましたが、納付書ではGさんの氏名しか分からず、止むを得ずH市役所にGさんの住所を聞きに行きました。 ●ところが応対に出た市職員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 私物返還について
ベストアンサー以前一度利用した者です。 相手は弁護士の代理人をたて一度も出頭して来ませんがそれなりに調停は順調に進んでいました。 うちの親とその代理の弁護士とのやりとりで先月24日に残りの私物が返還される予定でしたが返されたものに納得がいきません。 とりあえず家電、家具は調停で弁護士と話したとおり戻ってきましたが、残りの細かなものについてです。 婚姻期間が短か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談
ベストアンサー退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から送られてくる郵送物
調停提起した後、裁判所から送られてくる郵送物には、郵便物の裏に裁判所の名前の記載はあるのですか? また調停当日に体調が悪くて行けない場合どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには
ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです 私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。 その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続土地の時効取得に関する相談
ベストアンサー曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー私のほうの不倫が原因で妻と離婚の方向に向かいそうですが、中学生・小学生と三人の子供がおり、経済的に今の生活スタイルを変えるわけにはいきません。 そこの部分は夫婦間では一致しているのですが、妻は離婚したい自分は離婚したくないと意見は別れています。 妻は自分だけ籍を抜いて欲しい。 都合により婚姻中だった姓を名乗り、都合により旧姓を名乗ると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について
ベストアンサーアルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名にあたり使用してきた期間
証明するには、どの様に具体的にすればいいですか? 公共機関、役所や病院、免許証等は通称を使うのは無理ですよね? 例えば、facebookのような所で、通称を使い知り合った知人との記録などでも良いのでしょうか? リアルな友人が無い為、どうすれば良いのか、 現実問題としては、本当なら今すぐにでも、名前を改名したいです。 心療内科の先生の診断書ては受け付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶のトラブル、慰謝料
ベストアンサー相手が中絶をしたと言っています。すでに一年は経過してます。相手は独身で私は妻子持ちです。そのため私は中絶してほしいといい、相手は産みたいと言っていました。 私としては麻酔も使うだろうしその場にいたかったのですがが拒否されたため同席できず。また面会も拒否されたためそもそもの妊娠も本当なのかどうかは実はわかりません。もちろん手術のサインも私はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乗車運賃を誤って二重払いしてしまった部分を返還してもらえるか
ベストアンサー乗車運賃を誤って二重払いしてしまった部分を返還してもらえるか 【詳細】 ・帰省用に乗車券付特急券をクレジットカードで購入し、自宅最寄り駅にて乗車当日に発券。 ・自宅最寄り駅はその乗車券の区間外のため、Suicaで入場。 ・帰省先母にLINEで最寄り駅を出たこと、特急の到着予定を伝える(迎えの為)。 ・改札を出ることなく乗車できる特急のため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か
ベストアンサー当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について
数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?
ベストアンサー一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家から定期建物賃貸借契約へ
【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で怪我、完治しない状態でCRPSと診断されたが治療費や慰謝料は貰えなくなくなりますか?
車対人の人身事故の被害者です。 顔面打撲、右肩関節唇損傷、右肘捻挫を受傷し整形外科に通院4週間の安静後リハビリ開始するも痛みは変わらず中々思う様に改善できず可動域も改善なし、顔面打撲後は外見上完治しているがピリピリした痛みが時折あり腫れることもある事を主治医に伝えました。 主治医はこんなに痛みが取れないのはわからないと同病院内で担当医師の変更が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。
義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の改名申請について。どうすれば改名出来ますか?
自分の名前が大嫌いで色々な出来事や理由はあるのですが。 15年前から自分で付けた名前で生活をしていますが、戸籍上の名前で済ませなくてはならない事もあり、精神的にも苦痛で生活上も不便なので、五年程前に家裁に申し立てた 所 必要性は感じられないの一言で却下になりました。 前例を悔しさの余り残してしまったのですが、どうしても改名したいのです。どうすれば改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕報道後の改名について。下の名前を変えたいみたいですが、可能でしょうか?
知人が逮捕起訴され報道されました。1年半経つのに、ネットに新しく掲載されたりします。 下の名前を変えたいみたいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名前を変えることは可能ですか
ネット掲示板に過去の悪事を書き込みされました。パソコン等…名前を検索すると、記事が出てくる。警察や法務省に相談すると…削除依頼したら、再び炎上しますと言われました。名前を変えたら…と警察の方に言われました。名前を変えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子・孫の改名について
ベストアンサー生後3か月の息子の名前を改名させろと、義理の母に言われています。 理由は自分の嫌いな漢字を使用しているからだそうです。 夫婦で話し合って決め、義理の父にも相談した結果なので、改名する気はありませんが、勝手に改名手続きをされるのではないかと心配しております。 義理の母は精神疾患を患っているらしく話も通じないようです。 わたし自身が調べた結果では、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトしてしまい・・。名義人は代理人か?
怖くてメール相談してます。文章が下手くそなので、長文になりますが、相談にのってください。 よろしくお願いします。 つぶやき広場というサイトで40代女性で余命1年自分の資産を譲りたいと。その金額は1億1千万円。有り得ない話だし、登録の覚えのないサイトだったので、しばらく無視してました。でも何故かそのサイトにアクセスしてしまいその方のメールを読み、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約満了時の退職・有給休暇消化を取り合ってもらえない
1年半程、契約社員で医療機関にて仕事をしています。契約は1年毎で3月末日で期間満了となるものです。 入職した当初から所属部署の先輩1名に仕事も教えてもらえず、業務上の連絡も知らせてもらえず、業務に支障をきたす程の無視をされ、体調も崩し、退職したいと何度も直属の上長に話をしましたが、耳を傾けてもらえず、限界を感じ手書きの退職願を提出しました。 が、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?
【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約書をコピーしたものに記入した場合、証拠として有効かどうか
ベストアンサー知り合いと二人で開業するに辺り、必要な機器の購入を検討しています。 その中で一台、特に必要な機器があるのですが、値段が三百万でリースはしておらずローンを組むしかありません。 最初、パートナーがローン審査を通したのですが落ちてしまい、次に私がローン審査を組むことになりました。 そこで販売元にリースからローンへの変更として申請した方が通る確率が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の場合も「屋号」というのは考えらるか。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社に、屋号というのは考えられるのでしょうか。 通常は、屋号は個人事業主が事業の名称とするものと言われていますが、 株式会社も屋号を用いる、ということが考えられるでしょうか。 【質問1】 株式会社の場合も「屋号」というのは考えらるか。
- 弁護士回答
- 3
-
「名の変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから