26,879件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での口座履歴等の提出に対しての対応(自衛官)

【相談の背景】 先日、携帯代を自身の不手際で滞納してしまい、携帯の回線が止まってしまいました。 手持ちが無かったため、すぐには支払えず次回の給料日に支払いに行くということになりましたが、それまでは常時可能な連絡手段の確保ができないから基地外への外出を許可しないと言われました。 そこまではいいのですが、その後金銭管理がだらしないから過去2年分ほどの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に不満を言われます

ベストアンサー

引きこもりの弟(40歳。22歳から現在まで無職。Aと呼びます)の相談です。 母(18年前死亡)離婚歴有りで父はいません(死亡しています) 姉(身体障害者・施設生活・私が成年後見人) 私(49歳・既婚子有) A 3兄弟です。 遺産相続時は税理士さんに公平に遺産分割協議書を作成してもらい、Aは家土地を相続したのでその資産分現金が少なかったのですが文句を言いながらも押...

弁護士回答
    1
  • 派遣の違反の可能性?募集があるか?

私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...

弁護士回答
    1
  • 借金の和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、2019年に銀行系消費者金融から40万ほど借入を行い、2020ねん4月から支払いをせず、2021年1月に訴訟を起こされ、裁判にいかず支払うよう判決が出ました。 そこから一切支払いをしておらず、何度も督促状が届いております。 去年届いた和解提案書で一括なら20万という内容だったのですが、期限はもう切れております。 この度、法的対応にうつる内容...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の相続問題について

【相談の背景】  父と叔父、伯母は30年以上前から、疎遠な状態です。祖母が10年以上前に他界し、その遺産相続の手続きすら終わっていません。 生前、祖母は独身の叔父と同居しておりました。土地の名義は祖母、建物の名義は祖母が半分、父、伯母、叔父で6分の1ずつの共有名義になっています。  父は、自分の兄弟とはもう関わりあいたくないと話しており、自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 雇止め理由が2転3転。そのことで退職保留はできる?

現在パートで働いていますが、7月末で契約更新をしないといわれました。 雇止めになったのは、私を含め同職種のパート3人です。 私は4年半、他の2人は5年以上勤務しています。 1人は会社の身勝手さにキレてすぐ転職。 契約満了を待たずに退職。 私は会社の言い分は不当にあたるとは思っていましたが、事情があり、満了前の5月末に辞めると会社に伝えました。(会社は...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • 債務者の所得証明は取れますか?

【相談の背景】 4200万の債権者です。判決はあります。 債務者の所得証明は取れますか? 【質問1】 債務者の所得証明は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。ラインの内容は会える?

結婚14年目 子供(中学校2年生、1年生、小学校4年生の娘)がいる32歳の主婦です。最近まで勤めていたのですが、子供の調子が悪く今は専業主婦をしています。 今から10年ぐらい前に旦那の浮気がわかり(相手からの手紙を見つけ!何月何日にどこで!何をした!まで書いてあり・・・行為についても事細かく書いているのを見つけました)当時は子供も小さく離婚するのも...

弁護士回答
    4
  • 至急おねがいします!!

旦那に浮気されました。あたしは今年19才、旦那は28才です。相手の人は17才高校生です。勤務先で二人は知り合い深い仲になりました。その相手は旦那が既婚者とも、子持ちとも知っていました。その相手は妊娠して、その相手の親や親戚があたしたち夫婦に150万円を払えと言われ、そうしなければならないのかと思い、誓約書らしきものにサインしてしまいました。でも、周りに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫発覚時に相手方の慢性的な飲酒運転も発覚、社会的制裁を加えるには?

妻の不倫が発覚した際、相手方の飲酒運転も発覚しました。 相手方の職業は運転士で人命を預かる以上、自分の行った飲酒運転に関し、何らかの方法で社会的責任をしっかり取るべきだと考えています。 【状況(把握している事は妻が会っていた際の過去形です)】  ・相手方は仕事が休みの日(勤務先は飲酒運転を恐らく把握していない)  ・妻に酒を買いに行かせ、相手方...

弁護士回答
    1
  • 弟に連絡が取れず、私が短期入院中に自宅に不審者が入った可能性について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をしている私ですが両親の財産管理をしてましたが、預金をほとんどつかってしまい、(原因両親の介護施設費、医療費、生活費、自分の生活資金ほか)総額1500万近くになります(2年間で)いま、」弟が財産管理をしていますが、親族から私の名前でふたりに100万円近く、母が電話して叔父から借りたもの30万円。これも、借用書をお渡ししたが支...

弁護士回答
    1
  • 相手の依頼した遺産分割協議の進行役の代理弁護士を交代させたい。

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議で意見が一致しました。4日後に振り込まれました。遺産分割協議書は私が書いているところでした。 その数日後に、妹から新たな遺産が見つかったと報告がありました。2回目の遺産分割協議を始めて...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会の招集について

臨時株主総会の招集について 当社は取締役会設置会社です。現在、早急に招集し決議しなければならない事項があり、今月12月22日(火)までに決議する必要があります。内容は、定款変更と新株の発行についてです。 株は現在社長が75%持っている状態であり、実質的な決定は出来る状態です。その他取締役が数%ずつ、少数株主として1%程持っている方が4名ほどいます。今回の決...

弁護士回答
    1
  • 工事不良による水漏れでの損害賠償請求はできるのか?

新築ビルのテナントで飲食店を新規オープンしおよそ2週間で防水加工の不良で店舗全体が水漏れし営業できなくなりました。排水からの水漏れで店内床はすっかり汚れ営業不可能です。その他にも他の内装業社にみてもらったら図面と違うガラスがはまっていたり、防火上問題のある作りになっていることもあわせて判明しました。営業できない間の人件費等はもちろんですが、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 業務受託契約 違約金

【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...

弁護士回答
    3
  • 不倫になるかどうか、慰謝料請求できるのかどうか

【相談の背景】 旦那に浮気されました。 発覚した経緯は旦那に怪しい行動がいくつもあり、浮気しているんじゃないかと疑いました。 私たちは別々のお家があったため、旦那のお家の前で待機。 すると旦那の浮気相手が合鍵を持って出入りしているのを目撃。 問い詰めると約5ヶ月ほど合鍵を持って出入りしていたようでした。 泊まりは認めてませんが、メールの内容から...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の就業、退職後の対応について。

【相談の背景】 派遣社員として、コールセンターに1年就業していました。 その際、写真を何回か撮られることがあり、その写真を後日企業のSNSで投稿されていました。 ちなみに、事前に何に使われるかは知らされておらず、他の派遣会社では写真撮影が入る際は、事前に書面で説明があった上で、こちらで承諾するかどうかを書面にサインをしていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割裁判の控訴審を依頼する際の訴訟委任状の内容につきまして教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割裁判の控訴審を新たな弁護士に委任します。訴訟委任状に署名・捺印する際に改めて内容を確認したところ、訴訟内容と関係のないように思える項目が記載されています。その委任事項は、❶供託書還付請求、供託物及び利息利礼の払渡請求並びに受領 ❷債権届出、債権者集会及び債権調査期日への出席、議決権行使ほか債権者としての権利行使、という内...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。

ベストアンサー

自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...

弁護士回答
    2
  • 親から保険証を返せといわれました。

ベストアンサー

私の彼女のことです。 彼女は今17歳。いま妊娠5ヶ月です。 今までは彼女の父親の社会保険の扶養になっていました。 それが今になって返せと言ってきて悩んでます。 父親が反対なので入籍もできず私の保険にもいれられません。 父親が本当に扶養から除外した場合、彼女に通知等はあるのでしょうか? 17歳でも国保に単独加入できますか? 出産予定日は9月20日なので...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...

弁護士回答
    8
  • 示談金について困ってます。

先日、お酒に酔っ払った勢いで女の子と性交渉してしまいました。相手の女の子は飲んでいません。私はかなり飲んでしまったため、途中から全く記憶がなく、性交渉したことすら覚えてません。翌日に病院にて診断書ももらってきたみたいで、私の体液は検出されなかったとの事です。 相手の女の子の彼氏からは、示談金で350万一括払いで請求されてます。慰謝料と車の買い換えの...

弁護士回答
    3
  • 別居から 戻った夫婦

ベストアンサー

長文です。 知り合いの件でお聞き致します。 結婚四年目でご主人に浮気をされ、部屋を掃除していたら『ご主人名義の知らないアパートの家賃を払った領収書』『そこの光熱費の領収書』『合鍵』が出てきたそうです。 それが二年前。それから弁護士さんを頼み、戦ったのですが不貞の証拠が無く慰謝料150万で離婚することで終わったそうです。 それから別居『奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?

【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...

弁護士回答
    1
  • 企業側からの当月内の退職推奨について

ベストアンサー

本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...

弁護士回答
    2
  • きょうだい間での浪費対策としての家族信託について

【相談の背景】 未診断ですが、発達障害傾向のある60歳の姉がおります。 母が姉のために、6年間毎年110万円の暦年贈与をした(つもりの)合計660万円の姉名義の通帳がありますが、通帳は母の管理下にあるためこれは名義預金となります。銀行への届出印も母の通帳と同じものを使っているようです。 また預金のほとんどは定期預金にしてあり、名義人である姉でなければ解約...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • 基本契約ならびに個別契約に関する有効性についての質問です。

ベストアンサー

基本契約ならびに個別契約に関する相談があります。 相手会社より、『開発委託基本契約書』の案をいただいておりましたが、実業務に入ってしまいました。 1)この場合、先方がいう基本契約は成立しますでしょうか? 2)基本契約の中に、『個別契約の効力は本契約に優先する』との記載があり、先方と注文書と注文請書の取り交わしで、個別契約が成立するとあり、こ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の書き方など、内容を教えてほしいです。

知人に150万を貸しています。 借用書はかいてあります。 返済期限は既に2ヶ月すぎており、明日返すといってはもってこなかったりでだらだら時間がすぎています。 一括払いが条件だったのですが、分割も視野にいれてます。 そこで公正証書を作ろうと思います。 自分の思いとして、 相手の母を保証人にする 利息は15%にする 返済期限が1日でも送れれば強制執行で...

弁護士回答
    4
  • 個人情報 名前 記載

【相談の背景】 ご教授ください。しょうもないことかもしれませんがこちらとしては悩んでいるので教えて欲しいです.単刀直入に言いますと、名前や趣味や顔などの個人情報を会社側が記載しており、検索すると一番上に出てきてしまいます。会社の人事の人に消せるかどうか相談しましたが、上の人がそのような意向なので、取り消すことはできないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 妻の親が原因で離婚しそう

ベストアンサー

今年結婚して、新生活をスタートしましたが、義父からの過干渉で、離婚または一切干渉を止めてもらいたいと考えています。 ①結婚前に子供が出来ました。(婚約はしており、妻と合意の上)謝りに来いと言われ、納得出来なかった為、そのまま過ごしていると、義父に「子供は堕ろさせる!」と言われ、不本意でしたが謝罪しました。 その後、先月家計を妻に任せてくれないか...

弁護士回答
    3
  • 認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?

ベストアンサー

パーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 認知届の錯誤無効について

ベストアンサー

認知届を子の父に書いて貰いましたが、他の書類と混ぜて認知届と言わずに書いてもらいました。 認知はしないと言われていたので。 記入した子の父はよく文面も見ずに書いていたので、認知届書とは理解せず、違う書類だと思い込んでいるのは間違いないです。それから出さずに月日が経ち、(一緒に暮らして面倒をみてもらっていたので認知は求めていませんでした。)がしかし...

弁護士回答
    2
  • 中絶の事について。

とうとつですみません。 元彼女に、妊娠が発覚しました。 しかし、お互い嫌いになってます。 下ろして欲しいとメールでいっては強要になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 従業員の解雇と退職時の念書に関して

私はインターネットで輸入物販をしています。今回32歳男性従業員の解雇処分を検討したいのです。前職からの付き合いで情もあって一緒に仕事していますが、最近態度や言動が大変横柄で代表である私の指示に従おうとしません。また、私が7月下旬から分け合って地元にいることができず、彼に仕事の全てをまかせておりました。ひとりで全てを賄うため大変だと思い、彼からも趣味...

弁護士回答
    1
  • 入院費の滞納って…。あと証拠とか必要ですか?

ベストアンサー

何度もすいません。別の話ですが…1月の終わりに長男が公園の木から落ち、公衆トイレの目隠しの角に側頭部を打ち、側頭部骨折、鼓膜が破れ、顔面麻痺までなりました。顔面麻痺と鼓膜の手術をし、3週間ほどで退院しました。納得がいかないのが…親権者だと普段強気でくる父親やその母親(義母)に全く入院費を払う意志がないのです!!挙げ句に母親なんだからお前が払えと義母に...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否。(毎月お金は頂いてます)裁判でも勝てますか?

よろしくお願いします。 結婚4年、子供はいません。 主人が社内不倫をしてます。いろいろ努力したつもりですが、別居となり離婚の決断をしました。 主人とは慰謝料の話しは済み、公正証書を作成しました。300万です。 また女性には100万の慰謝料で、和解書を作成し主人に渡しました。 書類が届き次第、離婚届けを提出予定でしたが、書類が届きません。社内ですので穏便...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

また前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任通知の誤りと、弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、夫からの暴力やモラハラを起因とした離婚調停中です。 弁護士の受任通知の記載ミスにより、不利にならないか不安です。 夫から提出された答弁書を見たところ、私の弁護士が送った受任通知に誤りがあることが分かりました。 それは、受任通知に記載していた私が暴力を受けた日付はモラハラを受けた日付となっているものでした。 しかも、夫側への送付前に、私が...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去り別居と監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による幼児の連れ去り別居にあいました。その1ヶ月後に監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行い、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の貯金相続は、土地建物の相続を決めないと下ろせないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母が20年前に亡くなりました。 母の妹である叔母が、 中々印鑑を押さないので、 実家の土地建物や、郵便局の貯蓄がそのままになっております。 郵貯局からは、 あと一か月中に相続しなければ国のお金になります! と通達が来てます。 でも、せっかく叔母がその気になってきたのに、 郵貯のお金だけをおろせないようです。 そんな事ってあ...

弁護士回答
    2
  • 説明なしの給与減額について

ベストアンサー

現在、会社の1つの部門を一人で担当しています。 数ヶ月前、仕事の悩みから鬱になり、1日ほど会社を休みました。 受診し、休養が必要との診断書も会社に提出しましたが、代わりのスタッフもおらず、1日休んだあとは出勤しておりました。 最低限の業務は行なっておりました。 内服薬の効果もあり、2週間程で、以前と同じような仕事もできるようになり、少しづつ業績も...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きをした場合について、質問します。 【質問1】 期日の1週間前に債務者が陳述書と疎明資料を裁判所に提出したとして、その副本は債権者にも届くのでしょうか。いつ届くのでしょうか。 【質問2】 それとも、債権者が記録閲覧、謄写をして入手するものでしょうか。 【質問3】 上記を入手してから期日までの期間に、この情報をもとに...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における不動産評価方法について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。 遺産は土地建物一件、相続人3人で、そのうち1人が代償分割を強く望んでおり、不動産評価方法について揉めています。 当方としては時価(買い付け証明書付き)で主張してるのですが、相手方は固定資産税評価額または簡易鑑定評価額を主張しおり、当方の主張よりも低額のため、話しが平行線で纏まりません。 この場合、一般的にはどの評価方法に...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてもらえず困っています

ベストアンサー

今年1月、主人が私の不貞相手を呼び出し、慰謝料として500万払わされました。 示談書にはこれが原因で離婚することになりました、と書かれていて今後二人で(主人と不貞相手)会う事は一切ないとも書かれていました。私は離婚するつもりで家を出て相手と一緒に暮らしています。いまだ離婚に応じないばかりか、まだ籍を抜いていないのに一緒に暮らしていることに関して新たに...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから