法律相談一覧
-
労働契約の変更について、不利益変更にあたりますか?
ベストアンサー現在、常時夜勤で勤務しています。ところが、会社から言い渡された人事異動によって来月からの勤務形態が日勤に変更される予定です。それにあたって労働契約を結びなおして欲しいとの話があり、新しい契約書を渡されました。 以前の契約書では各種条件の中に「その他諸手当」とあり、具体的には住宅手当を含めた金額が寮費控除として記載されています。契約を交わす時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル会社の解約についてお伺いします
【相談の背景】 個人事業主をしています。先日助成金コンシェルジュといった助成金コンサルの営業の方がこられ、従業員が5人いてるので助成金の対象になります。契約金として49.5万必要ですが、助成金がトータルで200万くらい年間でおりるのでお得ですよ!と言われ、それだとお得だと思い、さらに契約するにあたり従業員の書面での労務チェックをして、その書類が通れば契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスへの業務委託について(相手が「無償でいい」と言っているが…)
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、入札に参加する際の企画書や提出資料作成をフリーランスに委託することを考えています。 相手の方から、「資料作成は無償で構わないので、落札できたら高い報酬を支払ってもらえないか」と打診されました。 こちらとしても、落札できなかった場合に支出が発生しないのはありがたいのですが、問題はないでしょうか? 【質問1】 下請法やその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険金。そんなものを取り寄せて一体何がわかるのでしょうか?
傷害保険に加入しています。外来の急激な事故により怪我をしたときに、通院日額が支払われます。 加入したのは親で、家族保険になっています。加入当時から、家族がこのような保険に加入していることを知らなかったので、一度も保険金を請求したことがありませんでした。 知ったのは、ここ2,3年のことです。 私は、しょっちゅう、あちこちぶつけたり、腫れたり、自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害取り消しを促されました
地方公務員です。精神疾患になり、2017年12月に公務災害を申請し、当時の勤務地の所属長が受理しました。2017年3月末にその所属長は退職し、私は4月に別の勤務地に転勤になりました。 2018年6月に、前任の勤務地の新しい所属長(A氏)が、私の現在の勤務地に来て話をしました(録音あり)。その中で、「県は私の公務災害を認められないと言っている」「公務災害の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による契約解除理由にはならないのではないでしょうか(売主側です)
ベストアンサー私は売主(個人)です。売買物件は収益アパートです。 ローン特約を行使しようとしている理由(融資の付帯条件の拒否)に納得できず、係争になりそうです。どうかご助言頂ければ幸いです。 【事案内容】 H28.4月に、売買契約を締結し、手付金200万円を受領しました。 その後、買主からローン不承認による契約白紙解除を求める文書が送付されました。 しかし、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?
高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスと病名
先日の投書でもかいたのですが、長くなりますが経緯をお話ししますと、2年前に膝の痛みがありk病院で腰の手術するかペインにいくか?と言われ大学病院のペインにいき膝の痛みが腰か股関節唇か調べる為腰と股関節唇にブロック注射をそれぞれ1回して2回目の股関節注射の後、翌日、家で軽いストレッチしていたら左足の感覚がなくなり慌てて次の日に同じ病院に行き、薬の量が多か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?
来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予想される自賠責・後遺障害等級認定について。
ベストアンサー片側二車線道路(バイパス)の右車線を走行中、左車線に駐車していた大型トラックが、安全確認もせずに、突然、中央分離帯が途切れている部分を利用して、Uターンをしようとした為、私の乗用車は、左側面から体当たりされるような状況で、車1台分、弾き飛ばされ、私の乗用車は全損、私自身も、その直後から左膝と右手首の痛み、、腰椎にも、神経根症が現れ、立つ事が出来ずに救急搬送されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?
ベストアンサー前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が詐欺取引をし、お金を持ち逃げしてしまいました
町営分譲地に空物件があったので購入したいと役場に申し出た所、その物件の持ち主であるD社に連絡を取ってくれ、不動産屋Tが来ました。D社に雇われこの物件の取引を任されたとの事でした。その時に物件が畑、ガレージ、事務所の3つからなり全てを購入希望だと現地確認し、希望額は600万という話で取引が始まりました。2011年6月12日の事です。その後見せ金が必要だ、高度な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の引渡し遅延による減額について(当方売主です)
ベストアンサー相続した私名義の空地の一部を隣地の会社が買って下さることになり昨年2月に契約しましたが、 対象部分に家族共有部分が接しており、筆界同意で妹がごねたことで引渡しに1年の遅延が生じます。 (私の不手際や故意ではありません) 減額要請を受け覚書も交わしたのですが腑に落ちないためお尋ねします。 やりとりはすべて仲介不動産業者を介しています。 原契約 価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に他界した父の相続税申告の際、私は何も知らないまま、母と兄の間で書類を提出しました。 家族は父(他界)母、兄、私(当時20代)です。 当時、相続についてあまり知識がなく不動産などは母の名義に変わったと聞いていたので、疑問にも思わずにいました。 ところが今になり偶然見つけた相続税申告の書類や遺産分割協議書には、母は現金、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に記載されている条項の効果
ベストアンサー【相談の背景】 ある人妻(以下、「彼女」といいます。) と肉体関係を持ちましたが、 彼女の不注意で、 彼女の夫(以下、「夫」といいます。) に我々の関係がバレました。 彼女は 「自分の不注意で、あなた(私)に 迷惑をかけることになって申し訳ないので、 あなたが夫に慰謝料を支払うことになったら このお金を使ってください。」と言って、 私の口座に300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 離婚協議書に関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与と養育費に関して揉めています。 ①まずは離婚届を提出して、それから財産分与と養育費に関して話し合っても良いのでしょうか? 私の希望は早く離婚届を提出して先に進みたいと思っています。財産分与や養育費に関しては払う予定ですが、とにかく早く籍を抜いて、新しい彼女を探したいのです。 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
母が亡くなりました。 状況としては遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 遺産相続の手続きは、銀行に任せる形で銀行に申し込んだようです。 そこでいくつか質問があります。 たくさんあり、申し訳ないのですが、教えて頂けると幸いです。 1,土地は兄、預金は兄7対私3は妥当なのでしょうか? 2,全預金の金額が協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約における業務委託契約料の支払いについて
【相談の背景】 業務委託にて業務を行っていた企業より、催告書がとどきました。 それまでも何度か催促の連絡がありましたが、支払われていない金額があることに加え、金額に納得がいっておらず支払っていませんでした。 内容は下記になります。 契約書の有効期限 1年契約で結んでおり、契約書の有効期限は切れている状態 準委任契約にて業務委託を行い、契約書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の通話履歴
妻の名義の携帯電話の履歴を勝手に出してもらう事は犯罪になるのですか? ちなみに妻の証明書を同封のうえ申込み用紙も書かなくてはいけません。 正当な理由もありますが、夫婦間でも法に触れる行為なのですか? また、その為だけに弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人が、不動産売却目的で作る遺産分割協議書
【相談の背景】 相続財産財産清算人が、未分割の共有不動産の分割協議書案を提示しました。内容は、実質的に清算人の単独登記とする換価分割協議書ですが、売却代金から仲介手数料と測量費を控除した残金を、清算人が単独取得する代償として、共有者達に持分に応じて支払いするとのこと。 なお光熱費、税金警備費用等の不動産管理費は、持分に応じて負担するとあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割
ベストアンサーこのたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込み 特定
掲示板の書き込みで、プロバイダに対してアクセスログの保存の仮処分をしてもらってから、プロバイダが情報開示するまでにはどれくらいの期間がかかりますか? あと、プロバイダ契約者にたいして、発信者情報開示意見書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停申立書記入について知恵をください。
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。(子連れで、実家にいます) 婚姻費用調停とDVやモラハラの証拠は 関係ないと知ってます。 1。彼との結婚生活の中で暴言、DV行為がありました。 婚姻費用調停中の「実情説明書」に 暴言などがあったと記入しないと 今後、離婚調停などになった場合不利になりますか? 2。暴言などがあったと記入すると 離婚した方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間経過後の給与について
ベストアンサー中途入社で3か月の試用期間が終了した者です。 入社時に「試用期間終了後に給与見直しの可能性あり」と書かれた労働契約書を締結しております。 来週、3か月経過後面談があるのですが、その場で減給されることは合法なのでしょうか? 労働者が合意しなければ無効と書いてある記事も見かけましたが、 正しい見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願受け取ってもらえず退職できない
会社のストレスで突発性難聴になり、現在休職をしています。診断書には年末まで安静が必要と記載があります。 休職に入る前に、ストレスによる病気を繰り返す恐怖もあったため、退職をしたい旨も伝え退職願を直属の上司に12/12に提出しています。 しかし同じような辞め方をする人が私で4人目になるので、会社も辞めささない為に必死です。 耳の調子は回復にむかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での仕事
現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の建物を勝手に売却しようとしている
不動産の名義を変更するのには不動産の所有者の承諾が必要なのですが、犯罪でも以下の物があれば名義を変更出来ちゃいませんか? ①登記識別情報通知(登記済権利証)対象不動産のもの ② 印鑑証明書(3ヶ月以内のもの) 出来たとしても(犯罪なので許しませんが) また、万が一そんな事をしていたらどのように対処すれば良いのでしょうか? 教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定前から借りている賃貸マンションに新オーナーから急に家賃の値上げを要求する文面が届きました
1993年頃から同じ賃貸マンションに住み続けています。大手企業の物件でしたが、数回オーナーが変わり数年前に競売物件に出され、リノベーションして転売をする不動産の会社が購入、その後また別の会社にオーナーが変わりました。 競売時に賃借権の専門の団体に教えてもらったのですが、私の号室は「期間の定めがない賃貸借」で、競売時にオーナーになった会社より前に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から離婚を言い出された。間には親が入り妻と話せない。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で現在妻が実家に出て行ってしまい、離婚届を郵送するから記入して返送してくれと言われました。 私はもう一度解決策を見つけ和解したいと思っており、離婚届にハンコは押さず何とか話し合いに持っていきたいと思っているのですが、今後の連絡は妻の母親が担当すると言われ、妻本人には事務的なこと以外聞くなとLINEで言われました。 これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判を取り下げた方がリスクの少ない状況なのか?
【至急お願いします】 美容外科に対し、解約返金額をめぐっての本人訴訟です。 司法書士の方に法律相談をして十分勝ち目があると言われ起こした少額訴訟が直前になり通常訴訟へ発展しました。 答弁書には5人以上の弁護士名がありました。 答弁書は、無理があると感じられるものや、すべて反論出来るものでしたが、虚偽内容まで書かれていて、悪質に感じる相手がこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務を親にバラされる
ベストアンサー私は風俗店勤務で店で知り合った男性から借金をしておりました。 お金を借りる時は男性からは以下を言われました。 「彼氏がいるならお金は貸さない」 実は当時彼氏がいたのですが、本当にお金に困っており嘘をついてお金を借りました。 お金を借りる際に「返済前に彼氏作ったら親に風俗店勤務をバラす。」といわれて合意しました。 借金の借用書ではそれを破った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い。は?
私はマッサージの仕事をしています。 視覚障害者で会社で働いてます。給料日は毎月25と決まってますが今月もらえません。給料日当日いきなり社長から、給料は来月の五日に払う。資格手当などを見直した結果マッサージをした人数を基本給に加えて手当として払うことにさっき決めたから来月に払う。と言われいきなりで支払いや生活費が大変だからいきなり給料日に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルにおいて、相手の実家住所で出来ること
ベストアンサー以前、個人間の金銭トラブルで ご質問をさせていただいた者です。 以前の内容は簡潔に記載すると以下となります。 ・同僚へ300万程度のお金を貸す ・借用書はサインさせるも連絡がとれなくなる 上記を相談後、法律事務所へ相談へ行った所、 相手を見つけない限り、回収はほぼ出来ないとの ことでした。 その後、情報を集めた結果、 相手の実家の住所と連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の利率に関して
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を作成するうえでサンプルをいくつか頂いたのですが遅延損害金の利率が14.6%と3%のものがありました。 自分で調べてみたところ 利息は、①当事者間に合意がある場合はその合意に従い(=約定利率)、②合意がなければ法律で定める利率(=法定利率)によることとされています。 とありました。 【質問1】 ここでいう合意とはどういったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マザコンでの慰謝料、離婚条件として今後一切の金銭要求の破棄を法的に拘束できるか
現在、旦那のマザコンが原因で協議離婚が成立し、離婚届も提出済みという状態です。 お互い特に離婚の条件を決めることもなく、慰謝料等の金銭的な要求もすることなく離婚となる予定でしたが、元旦那の家族が納得できないと、特に理由もなく裁判する、訴えると言って来ています。 しかし、元旦那の母は裁判とかゴタゴタするのも嫌なので、公正証書にてお互いに、今回の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪の立件は難しいのでしょうか?
会社の人と二次会に行く事になり、二次会から自分の親友を加え飲みにいき、その帰りに始発までネカフェで過ごすことになり、ネカフェにいた時会社の先輩が自分の親友にいきなり押さえ込んでキスをして体を触りまくり卑猥な言葉を言われて、ブースに戻った後輩に助けてといって自分のいるブースに逃げてきました。自分も仕事の先輩ということもあり、お願いだから大事にしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発信者情報開示請求照会書への答弁について
ベストアンサー長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からのパワハラ
ベストアンサー2/2 初めに解雇を通達され、その後通知書理由証明書を頂きたい旨を伝えたら、解雇ではなく、お願いなのでと言葉を変えてきました。 2/4 会社を辞めない旨を伝えてます。 2/5 ハローワークの転載が間違っておりアルバイトを募集したかったと会社からの話がありました。 この話の前後で、※8割方しめてる仕事をやらしてもらえなくなりました。 2/8 月給を4/1下げてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。
27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商売している建物が借地で、返す場合
ベストアンサー【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の続きです。
ベストアンサー交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方
【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の締結をしたい
義理の母の事ですが(現在入院中いろう処置で寝たきり)(名義が逝去された義理の父かも?) 実家を3年前位から親戚筋に月3万程度の低い賃借料で賃借しているらしい、義理の妹夫婦名義に 大家として変えたいのですがどういう方法があるか教えてほしいです。 また、契約書が必要ではないかと思いますが誰に依頼をしたらよいか? 自分でもできるのであればフォーマットが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書について
不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書の質問です。 相手は全部同じ人です。 1回目、通知書、示談書を介して慰謝料150万で公正証書を作りました。 2回目公正証書に記載の再度不倫した場合の違約金100で示談書をかわしました。 この度3回目がありましたが、また1回目と同じように通知書、示談書、公正証書を作り慰謝料を請求するのは変でしょうか? 慰謝料150万か、...
- 弁護士回答
- 3
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから