法律相談一覧
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬咬傷の損害賠償について
約2ヶ月前、配達先で犬に噛まれました。 インターホンを押して待っていると、玄関が開き、犬が飛び出してきていきなり噛まれました。 当時その家にいたのは、その家の奥さんのお姉さんでした。 その後すぐに病院に行き治療。 ・犬に噛まれたので病院で治療すること ・狂犬病の予防接種の有無 ・犬咬傷届けを保健所に出してください と、奥さんに連絡しました。謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停前に県外に逃亡した娘を連れ戻したい
ベストアンサーお義母さんの代筆です。 娘を連れ戻す方法を教えてください。 現在娘の子供(孫にあたる)が児童相談所に一時保護され親子関係の修復という事で養護施設に入所措置になり、娘の元旦那から親権変更の調停申し立て書が届きました。 この状況の中で娘は精神的に病んでのもあり、仕事を辞め、SNSで最近知り合ったばかりの県外の男性という人と一緒に県外に逃亡して音信不通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が私情で給与を減額しても許されるのか?
私は現在、70人規模の会社の使用人兼務役員として取締役部長という立場にあります。経営者との関係が悪くなり7月分から給与を減らされました。 私は役員報酬ではなく、社員と同じような基本給と諸手当での給与体系です。 取締役の立場ですが、人手不足の為に営業や総務や現場の生産管理、衛生管理者など多々兼務しております。 あまりに兼務が重なり、少なくとも営業の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から高額な手切れ金の請求
ベストアンサー不倫相手に手切れ金を請求されています。 私は30代前半、相手の女性(独身)は20代後半、単身赴任中の前の職場で知り合いましたが、現在は、私は家族(妻、息子)と暮らしており、彼女とは別々の職場です。 約1年前に関係が始まり、危険であるとはわかっていながらも関係を続けてしまい、転勤後に彼女の妊娠が判明しました。彼女は自分の妊娠を機に私が妻と離婚し、自分と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪。検察取調べ後の流れについて
暴行罪の加害者です。前科前歴はありません。 数ヶ月前に、混雑した道を歩いていた際に体がぶつかったことから口論となり、 その口論の際に私が手で相手の方の体を突き飛ばしてしまいました。 相手から被害届を出され、警察での取り調べを受け、暴行罪として在宅捜査となりました。 つい先日、検察からの呼び出しがあり、取調べに行ってきました。 その際に、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて
ベストアンサーパートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際恋愛 婚約破棄慰謝料について
約一年前に友人の紹介で知り合ったアメリカ人男性と婚約しておりましたが、正当な理由もなく婚約後1カ月ほどで一方的に婚約破棄をされました。 婚約者ビザの手続きも既に開始しており、アメリカ大使館の書類等もあります。婚約指輪も頂き、私の家族、親しい友人への紹介も済ませております。また不妊治療をお付き合い当初から始めていましたが、自然妊娠には至らず、婚約後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託契約終了後の、各種名義変更について
業務委託契約で美容室の管理、運営を任せられていました。 オープンから1年後に出資金を返済し、賃借契約から経営権まで全て私に譲渡するという契約でスタートしました。 また契約書もあります。 しかしオープンしてから半年後ぐらいから話の折り合いが付かず、1年後に一方的に契約無効で辞めてくれと言われました。 買い取りついて話し合って欲しいとお願いしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地でのアパート建設に際して、自治会や近隣住民の意見を聞かずに建つことは可能なのか?
隣の空き地に建物が建つために夏に土地仲介業者と立会い会をしました。 仲介業者には、その時はアパートや戸建て建つなら住民説明会をしてほしいといって、「しますよ」とのことだったので安心していました。話によれば大手のアパート運営会社にどのような形なのかはわかりませんが、オーナーさんが委託されるような感じのようです。 また、自治会自体はアパートよりも戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親からの嫌がらせ、強要、脅迫について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 妹の彼氏が元弁護士との事らしく、私と彼女と、妹とその彼氏と会いました。 その後その彼は、私と同棲を始めた彼女を気に入らなく思っており、私と彼女を別れさせるための程で、妹と両親を、丸め込み、50万の書類を作り、親に支払わせておりました。 精神病の親は、私が同棲したことをよく思っていなく、そこに妹の彼の入れ知恵で なのか、さっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求
独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故 保険を使わず、事故支払いで対応する場合について
ベストアンサー先日、家族が接触事故をしました。 信号で停車していたところクラクションがなり、ぶつかった音がしたため、後ろの車が追突してきたと思ったが、相手の方から「停車していたら前の車が後ろに下がってきて、ぶつかった。100:0でそちらが悪い」と言われたそうです。こちらの車はマニュアル車で、信号停車時はニュートラルに入れて停車することが多いため、相手の言い分を否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『投資商品詐欺』競艇投資ソフト購入代金を取り戻したい。
競艇投資ソフト詐欺について 半年前に競艇投資ソフトを100万円で購入しました。 競艇ソフトの説明会や説明会を募集するインターネットのページでは、過去の統計から年利360%、毎月勝っている、ひと月に30万円稼げる、などの説明や表記がありました。 ですが、実際半年間言われた通りにソフトを操作して投資をしてみましたが、毎月の収支はプラスはおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ中絶費用の請求方法はありますか?
3年程、不倫をしていました。相手の男性が既婚(子供二人、もともと家族と別居状態でしたが生活費の負担を誓約)、私は独身です。当初は割り切っていたつもりですが、徐々に情が入りました。 普段は自ら交際費を出してくれる性格でしたが、一年程前にもお金の問題があり、私が他の男性と出掛けた腹いせで、口座と家から何度かお金を盗まれた事があります。かなり人間性を疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が一時保護されています。児童相談所の対応があまりにも酷く親族からも不信感の声が上がっております。
2016/1/15に児童相談所に息子が一度保護され、その後の対応があまりにも子供の気持ちを無視した対応を取られております…。 何度となく言葉で伝えて嘘をつこうとした息子を叱った時にできてしまったあざが原因で児童相談所に保護されました。 そして私自身も傷害罪で逮捕されましたが、検事さんの計らいで全て許して頂きました。 私には子供が8人おり、少し昭和的な教育方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の相続の揉め事について
ベストアンサー昨年末に突然義父が倒れ、植物状態になり入院中です。 遺書も見つからず、預金の整理、財産の把握にとても時間がかかりました。 義母も難病を患っており、認知も少しある為老人介護施設に入り、長男の嫁である私と近くに住む義理の姉(次女)が2人でお世話をしています。 義理の姉(長女)は東京に住んでおり仕事をしている事を口実に、実家には一度義父が倒れた時に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドバックを買取成立後に偽物と判明し返金を求められてます対処法
ベストアンサーブランドバックを、買取専門店にて80,000円で買取してもらいその約2ヶ月後に偽物とわかり返還請求通知書が届きました。その内容がこちらです! 貴殿から「本件商品名」を代金80,000円で購入しました。 貴殿の説明及び、ブランドロゴ、製造刻印、金具を確認して本件商品は真正商品として購入しましたが、その後、オークション主催者から金具部分及び縫製の違いを指摘され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求は難しいのでしょうか?
求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無視、キャンセル、自己中心、脅し
ある医療関係の奥様より200万程の注文が来ました。 売買説明を同意され、一般(個人)には販売できないものなので会社宛に売ることの説明をしました。 それも了承を得て。「買います」「送金します」「最後まで宜しくお願いします」とメールが来ました。 この手はトラブルが多いので全てメールで記録を残しております。 販売方法はホームページです。メルマガ等の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。
1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員への損害賠償について
法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な携帯業者を刑事告発又民事訴訟は出来るのか。
ベストアンサー携帯の契約時の事なのですが、事前に入りたいプランとオプション等調べて契約に行ったのですが。 機種とプランとオプションを伝えて契約をしたのですが、契約の控え等が提示されなく。 月々の支払いは約8000円ぐらいですと店員が言うので、こちらとしては紙の控えが欲しいと無ければ毎月のきっちりとした支払いがわからないと伝えると、店員はペーパーレスになっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?
医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 二次被害にあった後の対応について
ベストアンサーワンクリック詐欺の二次被害にあったようです。昨日、ネットで無料動画サイトをウロウロしていたら、年令確認の画面が出てクリックしたら会員登録したと画面が出て、あわてて退会メールをしたらできなくて、サポートセンターとある電話番号に電話をしてしまいました。 そこでは私がどのサイトから入って、登録に至ったかが分かっており、確認画面が出て2回あったはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットサロンで愛犬がケガを負わされた場合、治療費・慰謝料は請求できるか?
1ヶ月くらい前に友達も行っているペットサロンへ愛犬をはじめて歯石取りに預けたところ、トリマーから両前足を骨折させられられました。数年前に骨折治療をしており完治はしていましたが念のため預けるときに「骨折経験があるので気をつけてください」とお願いしたところ、どのあたりですか?と聞かれたので両前足ということは説明していました。 トリマーに、どうして骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求とそれに伴う損害賠償について
妻が職場の上司と不倫をしている事が発覚し、慰謝料請求をする事になりました。 下記のような場合に慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? ・私達の婚姻期間は4年(離婚はしない予定) 2歳の娘と3人家族 ・不倫相手の家族は奥様と子供が2人(離婚予定) ・不倫期間 約6カ月。(きっかけは不倫相手が突然妻にキスをしてきた事) ・不倫相手の子供を妻が妊娠、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について
ベストアンサー脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する違約金付き公正証書
ベストアンサー以前も数回公正証書について質問させてもらっているのですが、 まだはっきり解決に至っていないので、再度質問させてください。 主人と不倫相手は、過去に数年ごと3度別れてもらい、その都度誓約書などは作っていませんでした。 ですが今回また発覚し別れたので今回は違約金付公正証書を作っておきたいのです。 ①メールや電話などで連絡とるのも慰謝料を求める内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高校生同士の妊娠〜流産〜慰謝料について」
ベストアンサー妊娠〜流産〜した相手側に治療費以外での慰謝料は支払う義務はありますか? ①高校3年の息子が同級生彼女と同意のもと性行為して妊娠したと連絡。 ②翌日相手側に合いに行き謝罪、全ての治療費を払う約束をし誠意を果たす事を伝える。 ※私・息子2人、相手側の母親・娘・遠縁?の男性の5人、詳細の話は遠縁の男性としてくれとの事。 ③その後、相手側から自然?流産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業時、競業避止義務について
ベストアンサー以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 某月15日付けでA社を退職しました。 (A社事業:機械修理、設置、産廃運搬、産廃積み替え保管、産廃処理など) 退職日翌日16日に開業届け出をし個人事業を開業しました。 事業内容は機械設置、修理です。 取引先はA社時代にお付き合いのあったメーカーB社とを考えています。 退職日翌日16日に退職日15日に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?
去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインホテル予約でメールアドレスの入力間違いした場合の契約について
とあるサイトで会員登録せずにホテルの予約をしました。 その際に私がメールアドレスを打ち間違えて予約をしたために、予約確認書などのメールが送られて 来ず、予約ができていないものだと思って再度同じ予約をしました。 2度目の予約は正しいメールアドレスを入力したのできちんと予約後の案内メールなどが届きました。 重複で予約が入った状態で宿泊を終え、最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していることを隠されていた交際について
ベストアンサー約2年交際をしていた彼との間で妊娠が発覚しました。 彼に話したところ、考えさせてと言われ、数日後に電話で産ませられないと言われました。 その後、私は産みたいこと、一緒に育てていけないなら認知と養育費を払って欲しいとお願いしましたが、 認知もしない、養育費も払えないと言われました。 寧ろおろして欲しいとお願いしてるのになんで払うのかわからないと言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アダルトサイトのクリック詐欺について
2回目の相談失礼いたします。19歳の女子学生です。 サイトのクリック詐欺に合ったのですが、焦って連絡をし、名前、住所、年齢、学校名をすべてはなしてしまいした。そして、そこで90000円払う承諾をしてしまいました。今日のお昼に振り込む前に連絡するよう言われたのですが、昨日親に相談して振り込みも連絡もしないことになりました。しかし、相手からとてもメールが届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐偽
弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで盗撮風映像を売った場合の家宅捜索の可能性について
盗撮前科のある人が常習の疑いをかけられて突然家宅捜索される可能性についてご相談したいと思います。 現在、インターネットのとあるサイトでデジタルコンテンツとして自分で作成した盗撮風シチュエーションムービーをダウンロード販売させてもらっています。 作品内容は本当に盗撮しているかのように見せかけた、所謂やらせの「疑似盗撮映像」です。 モデルの下着を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶について。あるいは慰謝料などの請求は可能ですか?
彼女の妊娠が発覚 私23歳彼女22歳です 以下の場合事件になりますか? あるいは慰謝料などの請求は可能ですか? 付き合って3ヶ月で妊娠が発覚しました。 二人とも妊娠希望により授かりました。 当時は二人とも妊娠希望でしたので産もうという結論にたどり着き婚約をしました。 しかし、三姉妹に相談をすると姉妹から「堕ろせ、無理に決まってる」など数々の暴言など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄+中絶をされた慰謝料請求
彼女と付き合って3ヶ月という短い期間で子供を授かり、産んで結婚することで決まっておりました。 相手の両親にも挨拶に行き 、彼女も私の家に挨拶にきました。 挨拶後一ヶ月くらいで彼女が急に子供を降ろして、結婚もやめると言い出しました。 私に冷めたという理由だそうです。 私は彼女の事は本当に愛していましたし、つわりで辛い思いをしてる彼女を必死で支え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について
ベストアンサー5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて。療育費は、約6万円、慰謝料は約200万円ぐらいでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。 私の以前の不貞にて現在、別居中。私は、実家。妻、娘、息子が購入した家にいます。住宅ローンは、毎月約13万円です。お互い離婚には、同意しています。先々月、妻が協議書を作ってきました。内容は、毎月23万円の支払う、ボーナスは全額。私の収入は、約26万円(本業20万円ねん、副業6万円)年収は、約460万円です。私が減額を求めると、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様から婚姻無効の申立をされました
夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求額の再度の増額請求額の提示について
以前に妻の不倫相手に対する慰謝料請求でご相談をさせて頂きました。 これまでの展開と、その後の請求額についての ご相談をしたく書き込みしております。 妻40歳、相手55歳、相手は独身です。 2人は同じ職場です。 私との婚姻関係は8年目、不倫は昨年10月頃からです。 昨年の12月の性行為での妊娠が発覚し、 1月に堕胎しています。 相手も認めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正のカースクリューの破損。医療ミスと認めましたが、治療費の返金のみが妥当なのでしょうか?
歯科矯正の為のアンカースクリューの埋め込み手術を行いました。 その際違和感を感じ、歯が動いたような気がする、痛いと訴えましたが この程度では歯は動かないと言われ済まされました。 レントゲンを撮っても問題ないとの事でしたので、その日は激痛に耐えながら帰り、様子をみることになりました。 その日でその医者は退職しました。手術後にその告知を聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療手術ミスについて
ベストアンサー祖母が先日倒れ、地元の病院に救急搬送されました。 診察の結果は心臓に一部疾患があり あまり思わしくないので心臓に補助機を埋めこむ事を担当医にオススメされました。 手術内容は複雑な物ではなく、1時間程で終了し数週間で退院できる。との事でした。 祖母が通常の元気な生活に戻る事が家族の願いだったので、同意書にもサインし手術をする事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?
執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り壊し予定の建物明け渡しについて
ベストアンサー引っ越し費用を出してもらえる事は可能でしょうか?いわゆる口約束は有効になりますでしょうか? また、仮に裁判で争った場合、やはり大家側が有利なんでしょうか・・・ 2年前、賃貸契約の更新時に、建物が老朽化の為、修繕は不可能、取り壊しの為、借り主は2年の猶予期間の内に無条件で建物を明け渡す という一文に同意してしまいました。 契約書には引っ越し費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……
ベストアンサー妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...
- 弁護士回答
- 6
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから