26,898件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中 転園申請

【相談の背景】 別居中です。2人のこどもが居ますが今は長男だけ連れて別居してます。 今は前から通園している保育園に通っていますが実家から遠いので、転園させたいのです。 しかし、まだ離婚してないと相手の同意が無ければ転園申請も出せないのでしょうか? 【質問1】 保育園を転園申請するにはどうしたら

弁護士回答
    3
  • 相保証で2人とも破産を考えています。2人とも同じ専門家に依頼できますか。

この3か月ほど、貸金業者からの請求を滞納しているのですが、今後も支払える見通しが立たないので 専門家に相談に行き、自己破産を依頼しようと思っています。当該債務は妻との相保証になっている のですが、この場合、法学部出身者の方から、双方の同意が無いと、同じ専門家は受けてくれないかも しれないと言われたのですが、そうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証人が出頭できないときの書面の書き方、提出物について。

ベストアンサー

証言を書面で出すときの書き方というものはあるのでしょうか? 証言を依頼した人が出頭できない。会うこともできないという場合、LINEなどで送ってもらったものを証言として提出することは可能でしょうか? 書き方としては、名前などを記入せずに、原告、相手方というように表記してもらえばよいのでしょうか? パソコンなどで作成して、証人の名前だけ、直筆で書いても...

弁護士回答
    1
  • 彼女に中絶を拒否された場合の男性の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから交際することになる彼女がいるのですが、きちんと避妊した上で性交した後、万が一妊娠してしまった場合の男性側の責任について今のうちに考えておきたいと思いました。 【質問1】 この場合、彼女が避妊に同意していたにも関わらず、妊娠した後にやはり中絶はせず産むと言った場合、男性は養育費など諸々の費用を負担しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人が勝手にした契約の取消について

【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています

弁護士回答
    2
  • 兄は現在母のキーパーソンです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あにが入院中の母の資産収入先を自分に変えようとしたりしています。 その様なことは勝手にできるのでしょうか。母は長谷川式検査で現在13点で軽い認知症ではあります。 【質問1】 LINEで母の銀行口座の印鑑のゆくえを私に聞いて来たりその他脅迫とも思える様な文を送って来ます。私は何処にあるかも知りません。返信しなければ同意したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書

レントゲン写真とMRIは最初の病院で取りました最初の病院の方はいただきました 転院して新たにレントゲンとMRIをとりましたが貸してくれず買い取りとなりましたが料金が八万円と言われ払えません転院先の病院で後遺症診断を書いて貰えましたがこの場合後遺症認定にて被害請求の場合転院した病院のMRIとレントゲン写真の証明がどうやって証明したらいいのかわかりません方法...

弁護士回答
    1
  • 行政書士による交渉はどこまで許される?

行政書士が、周囲の土地所有者の同意等が必要な許可申請の書類を作成する際に、行政書士が申請者に代わって周囲の土地の所有者の説得等の交渉を行った場合、非弁行為等に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 社員持株会の解散に伴う払い戻しの金額が拠出金の1割しかありません。

非上場の株式会社で、先日会社側の意向により社員持株会を解散することになりました。 理由としては、他の財形貯蓄制度に比べて利率が高いため廃止したいとのことです。 これについては仕方ないと思い、この解散自体には同意いたしました。 しかし、この会議の時に空白の第2号議案という項目について何も説明をしないまま(説明を要求しても何も決まっていないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 交際費の請求について

私には8年交際している彼がいます。出会った当初彼は、資格習得目的のため仕事を辞め学校に通っていました。交際を始めるにあたり、自分の信条ゆえ性行為などは結婚を考えている人としか出来ない事伝え、同意の下交際を始めました。しかし3年経っても資格を取る様子もなく、仕事を始める様子もないので真剣さや気持ちが見られなかった為、結婚がないなら別れたいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の経過について

【相談の背景】 本日少額訴訟で裁判が行われます 訴訟内容は 交際はしていないけど友人として!? でも男女の仲になりホテルに宿泊費した 際の宿泊費の請求です。 相手の許可と半分は費用を出す事に同意があったはずなのに 実際支払われず相手に支払いを求めている金額は 約13万円です 相手の答弁書の内容は 契約などしていない 元会社の同僚で上司でもない。 ...

弁護士回答
    2
  • USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...

弁護士回答
    5
  • 無断で妹の情報を記載したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9/12父の入院手続きで、長男の私と長女(私の妹)の連名で「入院同意書申込書兼誓約書」への連帯保証人を連名記載しました。妹と我が家(実家)は不仲で普段連絡がつかないため一瞬躊躇しましたが、書類提出のために妹の承諾を得ず、住所・氏名・自宅電話番号の個人情報を記載しました。押印はしていません。その後、9/22その旨をハガキで通知したところ、9...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、作業未着手のまま支払いを求められています。

【相談の背景】 私は、従業員私のみの小さな会社(A社)を運営しています。 システムを、あるシステム会社(B社)に発注しようとしました。 B社は、巷のクラウドソーシングサイトでつながり、手数料の関係でクラウドソーシングサイトを通さないことをB社から求められ、同意しました。 A社は、私一人で対応している会社のため多忙で契約書の確認に十分な時間が取れず、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託終了後の引継ぎ、報酬支払い、損害倍書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より法人A社から法人B社に業務委託されており、私は個人事業主として法人B社から契約書がないまま業務委託を受けておりました。 2月の時点からほんとんど私一人で法人A社と業務を進めており、法人B社は業務内容を把握していないという業務実態です。 今年6月より法人B社から私の同意なく業務追加・変更があったため、業務内容を書面化し契約書を作...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。

【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間  週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について。債務承認にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用を主張する控訴準備中です。ご指導いただけると幸いです。 消費者金融C社から請求裁判を起こされました(約50万円)。最終弁済日は平成17年。その後は一切の返済も連絡もしておりません。時効援用について無知だったため、主張を明記せずに答弁書を提出しました。出頭日は発熱のため欠席、答弁書陳述擬制です。 先日、第1回口頭弁論調書(判...

弁護士回答
    2
  • 調停時に弁護士をつけるべきか迷ってます

【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態(確認はまだですが診断書も書いてもらってるそう。)であることを理由に離婚したいと言っています。 「これ以上悪化すると、家のローンも払えなくなり生活が出来なくなる。離婚しても養育費などが払えない最悪な状況になるから早く決めてほしい」などと、一方的に話をされ、弁護士から同意書なるものも届きました。し...

弁護士回答
    1
  • 現在訴訟提起中の被告に別件の通知書等を送付できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 この度の相談内容は、メーカーである弊社と弊社販売店A社との間でA社の契約違反により販売店契約解除の通知を送付しA社は同意をして契約は解除となりました。 その後、弊社は、損害賠償請求の本人訴訟を裁判所に提起したところです。 A社からは、まだ答弁書は送られてきていない状況ですが、A社は、弊社の商品を販売するた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判敗訴する予定。お支払い計画・引越予定を提示しても、執行官は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸の滞納で地方裁判所から訴状が届きました。4か月の滞納です。 第一回目は答弁書を書いて欠席、第二回目の呼出しが既に2週間後に来てしまいました。住み続ける上で和解書を提示されましたが、毎月2か月分払う、でなければ即退去(強制執行)、延滞した分は1.5倍x家賃払うとあります。コロナで仕事も減り、先が見通せないので、引越しを決めました。和...

弁護士回答
    2
  • 一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法

ベストアンサー

2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の契約違反にともなう派遣労働者からの契約途中解除について

ベストアンサー

派遣先と派遣元が、契約途中で私の同意を得ないまま業務内容変更を推し進めたため、話がこじれてしまいました。 最初は、派遣元経由で「明日から契約満了まで△△課に移動してください。契約書も書き換えます」と言われましたが、後になって派遣先から直接「○○課と△△課の業務を午前、午後で半々でしてください。いつまでかはわかりません。契約書も変更しません」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 中古車を現状販売でも契約解除は出来ますか?

先日中古車を購入したのですが、1ヶ月以上も経つのですが全く乗車出来ていない状態で、契約解除が出来るのか伺いたくご相談させていただきました。 購入する際にスタットレスタイヤもセットで付いてくるとの契約だったのですが、納車の際にスタットレスタイヤが用意されておらず合鍵も無い状態での納車になりました。そして大雪になってしまい全く乗れない日々が続き、や...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社から請求された金額を払わないといけないのか

アパートの2階に住んでいます。先日、1階の住人からベランダから水漏れがすると苦情がきているとアパートの管理会社から委託されているという業者が、いきなり家まで来ました。事前に管理会社からの連絡はなく、20時過ぎにいきなり呼鈴を鳴らされました。委託された業者の方はエアコンの配管が原因の為、早急に直して欲しいと言い帰られました。その時に金銭の請求はあ...

弁護士回答
    2
  • 売掛け金が回収できずに困ってます

ベストアンサー

当方、個人事業主 先方、代表者が同じで株式法人と一般社団法人 後からの請求に対して、何かしらの手段で回収する方法はないでしょうか? ■詳細 元々、ボランティア活動をする仲ではありました。 株式会社を立ち上げる際に行政からの助成金を受けて設立することになり、助成金の申請書類や設立、運営まで手伝っていました。 ところが、株式法人の方で代表者が横...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論での発言

妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論での発言

妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...

弁護士回答
    1
  • 交渉決裂。借地権は主張できますか?

土地家屋が別名義です。今回名義人が他人同士なので売却を協力して売る話になりました。私は、後妻で家屋名義の夫が亡くなっています。相続をしないといけないのですが前妻との間に子供が一人いて今家屋の遺産分割協議書の話になっています。土地は、前妻名義で存命です。うまく売却の話も進んでいましたが家屋の割合を100パーセントにしないのならば今回の売却の話は、...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでいます。

hideakif50さん 31才の男です。 いろいろ反対意見や自業自得とのいけんもあると思いますが質問させて下さい。 自分は妻子持ちです。同じ妻子持ちの元カノとメールを数年しつつ1年ほど前から3回程会いました。初めは外で食事をし、2回目は相手宅で話しをする程度、3回目は夜メールをしつつお互いの気持ちが高ぶり相手宅に行き一線を越えてしまいました。その後から元カ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか…

既婚者の方と交際をしていたんですが、相手側の旦那さんに現場や証拠写真を撮られています。 まず初めに旦那さんと僕自身で話し合ったのですが、その際には弁護士を通じて話を進めると言われたので同意しました。その際今後連絡や会う事はしませんと言う誓約書を書きました。後日連絡があり話がしたいと言う事で待ち合わせをしていると、後輩らしき人と車で来られ乗れと言...

弁護士回答
    1
  • 別居後の破綻について

以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書や答弁書の証拠能力について

本人訴訟の原告です。 判決前ですが、被告を刑事告訴をする事も念頭に入れております。刑事訴訟法上、証拠能力が認められるものを私は持っています。それ以外に陳述書や答弁書は証拠能力を持つのでしょうか?答弁書は関係ないような気がしますが。 判決が出た後に告訴するのと、判決前に告訴するのと、何か違いはあるでしょうか。 以前に警察に相談したのですが、警察は...

弁護士回答
    2
  • 算定後の子の学費について

ベストアンサー

別居し、婚姻費用が審判で決定し、婚姻費用を現在、受けている者です。 ①同居中に、子の大学進学費用について、支払い者に、同意を受けていたのですが、現在、支払いがない状況です。どうしたら良いでしょうか? ②何か申立する方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交際相手の弁護士に無断撮影された場合の慰謝料請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 交際していた相手とのトラブルについて相談したいです。相手は弁護士です。 ・交際中に性行為を無断で撮影されましたが、私は撮影に同意していません。 ・「動画は削除した」と言われましたが、確認できず不安があります。 ・避妊を求めましたが十分に応じてもらえないことがあり、同意していないと感じる行為もありました。 ・「妊娠したら嬉しい」と...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義が父母となっている土地の遺産分割

ベストアンサー

母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...

弁護士回答
    5
  • 認知届についてです。

ベストアンサー

未婚で出産します。 相手とは別れてます。 ですが、相手の方が産むなら認知し養育費を払うといってたのですが、最初はそれに同意してましたが やはり、認知も養育費も辞めようとおもってます。 子供が産まれたら、 男性側が私に許可なく認知届をだした場合 受理されることってあるんですか?

弁護士回答
    4
  • ネットでの副業。契約書は有効? 違約金請求は正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しくネットで探した副業を始めました。 探した場所は正規の副業マッチングサービスではなく、X(旧ツイッター)です 副業内容自体は法に触れるような内容ではなく、パソコン上での作業でしたが、途中、少し作業がおろそかになってしまいました すると相手から、サボりを指摘されてしまいました 怠業していたのは確かですし、あまり儲かりそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫後に協議離婚書と示談成立、にも関わらず、後から減額したいと言い、更に婚姻中苦痛慰謝料請求と言った

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が独身男性と不貞し妊娠 それにより離婚協議書を書き離婚。 示談書も印鑑署名し成立。離婚したので妻は子どもを連れて相手男性と同棲予定。 同棲準備中の最中、妻が「そもそも婚姻期間中セックスレスが5年あって苦痛だったから慰謝料減額したい」と後から言い出しました。 直接的に性交渉を言われたことも、私から拒否を明言したこともありません。妻...

弁護士回答
    2
  • 給料明細書について

住宅ローンを組むさい、親の連帯債務者として契約したのですが、私はそのとき無職でした。 しかしなぜか私の所得証明があるらしくそれを使って親が住宅ローンを通してしまいました。 よく調べてみると親がアパートを経営してて、そのアパートの管理人のような感じで雇っていたのです。年間96万くらいの所得になってました。しかもその分の住民税は払っていたらしくまった...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の方法について

昨年12月、妻が黙って3歳の息子を連れて妻の実家に帰ってしまいました。現在、子の監護者指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分を申立てています。 子どもがいなくなる当日、私が保育所に迎えに行くこととなっていたのですが、保育所に迎えに行くと、既に妻が子どもを迎えに行っていました。 妻は、私に子ども連れて出て行かないと約束していたので、私は、同意の無い...

弁護士回答
    2
  • 親権争いと未成年者略奪で逮捕になるのか?

ベストアンサー

夫からのDVにより、実家に避難。警察官同席の元、子供は連れてこれませんでした。離婚調停を申し立て中。親権は、取れますか?子供は、転校が嫌だと言っています。子供が私と暮らしたいと言ったら夫の同意なく連れてきた場合、未成年者略奪により逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 贈与について相談したい

【相談の背景】 前回も質問させて同様の相談で質問はせていただきましたが、複数意見をいただきたいので改めて質問させていただきます。

22歳から28歳現在までに友人に合計、約1300万円ほどのお金を6年間にかけて少しずつ貸しました。

若いうちはお金があまりなかったこともあり、友人にお金を貸し、生活費が尽き、家賃滞納や携帯代の滞納
友人にクレジットカードを貸し...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に安易に印、訂正はきくか否か

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社で働き、勤続10ヶ月の運転手です・・・。 <状況>この度、仕事内容の変化(内容が濃い)に伴い雇用契約書と労働条件明示書(本来、「労働条件通知書」であることを先ほど知りました)を請求しました。すると、所長は労働条件通知書を用意しました。私は所長との前の話で入社時のを用意するということであったため、偶然会ったときにその...

弁護士回答
    1
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の起訴可能性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に不同意性交の罪で逮捕され、拘留中に被害者の方に示談の申し入れをしており20日拘留された後一旦処分保留で釈放されました。 その後被害者の方との示談が成立し、書類関係を検察庁に送って頂きました。 そして今日検察庁からの呼び出しがあったので、示談が成立したこと、そして自分は合意があったと思っていたものの、被害届が出されているという...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しました。離婚するまでは認知できないと言われています。そのため養育費1人10万。双子なので月20万を生まれてから20年間貰う事で話がつきました。相手の収入面を見ても支払いは大丈夫だと思うので、これを契約にしようと思っています。相手も同意しています。相手からの条件は私が結婚した場合この契約を見直すだけでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交で被害届を出され逮捕されました。示談成立し釈放、今後どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 示談が成立し、20日満期までいかず19日目で釈放されました。検事に連絡がいったのはおそらく17,18日目あたりです。釈放理由は「勾留の必要無し」で不起訴とも起訴猶予とも書いてなかったです。留置係にも事件が終わったわけではないと言われました。取り調べではこちらは容疑を全面的に認めており反省謝罪しているという対応です。検事に示談成立すれば不起...

弁護士回答
    1
  • 入籍について

ベストアンサー

主人には認知した子がいます。 心配なことがあるので相談させてください。 たとえばの話なのですが、その子が将来、こちらの承諾なく主人の戸籍への入籍届を出した場合、知らない間にこちらの戸籍に入っていた、なんてことはあるのでしょうか。 どこを調べても、入籍届の手続きに、こちらの同意がいるということが載っていないので心配です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから