法律相談一覧
-
相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか
父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と親権が父親になる場合とは?
現在、離婚調停(離婚は双方同意、親権について争っている)、婚姻費用調停中で、さらに監護者指定調停を申し立てられました。 私は子ども2人と自分の実家で生活しています。夫と別居してから4ヶ月半になります。 夫は離婚に至るまでの経緯や私の性格等を批判するもの私の両親を批判する内容のもの等について事細かく記した陳述書や説明書を提出しており、それについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務額は支払う!しかし和解には応じない???何か裏がある??
ベストアンサーこんにちは,ご意見賜りたくよろしくお願いいたします。 私が原告で相手方は争う姿勢をみせていました。 移送の申立をするなど時間稼ぎをしていると判断し,被告の賃料債権を仮差押しました。 その後,被告より「全額(元金部分)について振込むから直ぐに仮差押は取下げて欲しい,担保開放の同意もする」と言われました。 そこで,裁判外の和解を提示したところ裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居を証明するためには?
ベストアンサー妻と離婚をしたいのですが、妻は拒否しています。 原因は性格の不一致です。 この度なんとか別居にこぎつけましたが、妻は冷却期間のためならということでの同意です。 私は何度か離婚前提の別居であると伝えていますが、平行線のまま別居に至りました。 話し合いで離婚がまとまらなければ、いずれ調停を考えています。 そのためにも別居の事実を作っておきたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取り返す方法を教えてください
会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人による嫌がらせ行為
知人から、痴話喧嘩のもつれを原因として、嫌がらせを受けています。 具体的には、以下の通りです。 深夜遅くに自宅に押し掛け、大声を上げる。 共通の知人等に、事実無根の話を流布し、信用を棄損する。 馬乗りになられて痣ができるほど殴られる。 などです。 痣については診断書があるものの、その因果関係を証明する証拠類は少ないです。 (関係性や事情を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに対する対応
ベストアンサー職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者(貸主)と成年者(借主)の金銭消費貸借契約について
ベストアンサー未成年者(貸主)と成年者(借主)の金銭消費貸借契約についての質問です。 先輩とお金の貸し借りをすることになったんですが、その時に借用書にて契約をしました。 しばらくは毎月定額返して下さってくれたのですが、ここ数ヶ月ほど返済が行われていません。 借用書には 私が先輩に金**万円を貸付け、先輩が借受けした。 今年の12月末までに全額を返す。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、私の浮気で別居中。私が、実家におり、妻、娘、息子が購入した家に住んでいます。住宅の名義は、私です。通帳、印鑑は妻が持っています。私の月収は、約20万円、副職の収入が月約6万円。妻から二万円だけもらっています。住宅ローンは、月約12万円です。お互い離婚で同意しています。以前妻にの協議書のサインを迫られ私も精神的に不安定で(証明できるものはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済してくれない人が所在不明の時の対処について
4年前に友人の恋人に「店の営業を続けるのに20万貸してほしい」と言われ簡易的な借用書を書いてもらい貸しました。 借用書には借した金額、返済期限、相手の名前と私の名前、記入日時が書いてあります。 「定期的に返す」とは言われたものの全く返済がなかったので店に通い何とか3万円は帰ってきましたがその後期限が過ぎても返済がなかったので「まだ待ってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?
ベストアンサー3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士と会うときの注意点
ベストアンサー相手の弁護士から、初めて内容証明が、届きました。 内容は性格の不一致を理由に協議離婚を、求めたものでした。 ですが、内容が、嘘八百書かれていて、結婚した月、離婚には私も同意している、とか、別居の時期、年収から、養育費算定表を、みても、半額の養育費の額を、払うと書いてありました。 近日、相手の弁護士と会う予定ですが、まずは、相手が、何と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官を指名できる??
こんばんわ、今回も御回答よろしく御願いします。 質問内容はタイトルの通りなのですが、訴訟や控訴の際に、「この方に裁判を担当して頂きたい」と上申出来るのでしょうか? 事情としては、当事者双方共に代理人を付けずに、抗告審にて争うこととなり、審尋が開かれた際に、相手方はあることを高裁の裁判官と口頭で約束しました。(但し、調書には記載されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社四季報CD-ROM版を利用してのDM発送は合法?
ベストアンサー市販されている会社四季報CD-ROMの標準機能(ファイル書き出し機能)を利用して手に入れた上場企業名簿を利用して、宛名印字をし、ビジネス用途でDMを発送することは違法?合法? ※会社四季報CD-ROM製造元に事前に許可をとることは不可能な前提でお願いします。 ※『会社四季報CD-ROM』の10大特徴(9)として「データ書き出し機能で顧客リストもらくらく作成」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの婚費の通知は調停中でも確定できますか?
夫の不倫により、夫婦関係が修復不可能になり、 夫より離婚調停を申し立てられ、一回目が終わっています。 別居して半年ほど経ちますが、最初は同居中と同じように生活費を 入れてくれてましたが、一回目の調停の後、夫の代理人弁護士から 裁判所の算定表に基づく金額にしますと、自宅に通知書が来て、 その金額しか振り込まれなくなりました。 子供の学費等が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(14歳)の傷害事件
ベストアンサー息子(14歳)が仲間と共謀(実行2人、ほか2人)して一人の同級生に暴行を加え全治一週間程度の怪我を負わせてしまいました。 原因は被害者が息子たちの悪口を言っていたのに腹を立てやってしまたようです。 相手は警察に被害届(刑事告訴?)を出し、先日その取調べが警察で行なわれたところです。 この間、被害者の両親と治療費などのことで話し合いをしていた所、「精神的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士仲介後も借金を返済してくれない場合
ベストアンサー知り合いに約200万円を貸しました。借用書は連帯保証人付きです。 実際に貸していたのは160万円ぐらいで、40万円は利息としてもらうはずでした。 月6万円ずつ返済してもらっていたのですが、急に入金がストップし、弁護士から連絡がきました。 弁護士の言い分では「当人が返済できそうにないので自己破産の方向で進めている。しかし、借用書には連帯保証人がいるので、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の支払い義務についての相談
【相談の背景】 今とある女の子と中絶費用についてトラブルになってて、アドバイスを頂きたいです。 マッチングアプリで知り合い、会った回数は2回です。関係は恋人ではありません。 ゴムを付けずに性行為をしたが、同意の上でした。 LINEを見てもらっても円満だった事がわかると思います。向こうから会いたいや、この日空いてると言われています。 2回目以降女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新時の更新料に関する代位弁済
【相談の背景】 【前提事実】 ・賃貸借契約の更新にあたり、賃料等の条件が合意に至らず、法定更新となる見込み。 ・賃貸人(管理会社)は、更新料の支払義務があるとの前提で請求する意向。 ・当方(賃借人)は、法定更新においては更新料支払義務は発生しないとの認識であり、当該更新料については明確に不同意の意思表示をしている。(賃貸借契約上に法定更新時の更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書(和解書)の件
保険会社とのトラブルにより合意書を取り交わしました。判子をおした後、合意書の文書にかかれている内容と違う行動を保険会社が行った事実がわかり、合意書の撤回又は修正を依頼しましたが、承諾されませんでした。 理由として判子をおしているからとのことです。この様な場合、法的に撤回させることは可能でしょうか?御回答宜しくお願いいたします。 尚、保険会社の窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届代筆をお願いされました。
旦那と離婚することになりました。 ですがめんどくさいが理由で離婚届を代筆しろといってきます。 一応LINEでのやり取りだったので離婚すると同意したこと、代筆を依頼してきた内容はすべて残っています。 もし相手があとあとサインはしてないとか 離婚届を勝手に出されたと訴えられた場合 証拠としてLINEの内容で訴えられても罪になったりしませんか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の無効主張と脅迫の可能性についてどう対処すべきですか?
【相談の背景】 ■当事者 夫:甲、相手女性:乙、乙の夫:丙 ー 1週間前に、夫の浮気相手に直接通知書・和解合意書を持参し、その場で合意書に署名捺印をもらいました。約1時間の話し合いで、録音あり、相手は途中2度自宅へ戻っています。乙とは電話番号を好感しました。その3日後、以下が発生しました __ ・丙が合意書を発見したと言い、乙より以下連絡あり - 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属の訪問買取被害
【相談の背景】 実家の母が貴金属の訪問買取被害にあっていた事が先日判明した。クーリングオフ期間はとおに過ぎており、2024.07.30と2023.10.20の2回に渡り被害に遭っていた事が分かった。母は軽度認知症で言われるがままに貴金属を手渡したと思われる。売買契約書(買取申込書)は全て代筆されており、最後の同意の署名の所だけサインをさせられている。裏面の売買契約書(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に協議離婚が成立しております 婚姻期間が約23年3号期間が20年で 3号分割の期間が約10年合意分割期間が約10年となります 先日3号分割の手続きを完了し相手にも通知が行きました、そして今回クレームが来ました 相手が独自で作成した離婚協議書に 「請求すべき按分分割の割合を0.5とする旨合意するが、当該請求の一切を行うことはない」と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書作成以外の方法での契約締結について
弊社はホームページ制作を事業としておこなっております。 しかし、ホームページ制作にかかる請負契約書を作成しておりません。 それに代わるものとしてネット上のアンケート機能を利用して利用規約と請負金額を通知し、相手方がそれに同意した時に弊社にその旨の通知が送られるようにし、それによって意思を確認しており、契約の締結と考えております。 利用規約の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発請負の個人事業主が、損害賠償責任を回避するための契約方法について
個人事業主として、システム開発の請負をしております。発注元は、企業の場合と個人事業主の場合がありますが、普段契約書等は作成しておりません。口約束(チャット等には文章が残っていますが)でいつも信用のもと進めて納品し、業務委託請求書だけ渡して入金頂いています。 数年間、これで問題を感じたことは無いのですが、今回一点不安に思ったことがあります。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復行為を防ぐ、報復行為の抑止力を高くするため、示談書に盛り込む項目を教えて下さい
報復行為を行ったら、金銭を払う。という条件の示談書は、報復行為を防ぐ抑止力は有りません。 また、民事で訴えないかぎり、支払ってもらえないと分かりました。 報復行為の代償を金銭で求める示談書より、報復行為を起こさせない抑止力の高い示談書が必要です。 甲 被害者 乙 加害者 ■金銭を求めない示談書の場合 乙に連帯保証人を2人以上書かせ、 「乙や乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸しているお金を返してもらうための書類について。債務承認弁済契約書
ベストアンサー現在同棲している彼氏がいます。 現在彼は私への借金が50万弱、家賃等のために毎月決まった額の振込は半年分滞納している状態です。いずれも借用書のような書類は作成しておりません。歩合のお給料なので多かったり少なかったりですがちょくちょく返済はされています。 彼は前職で色々とあり、それが原因で現在裁判中で、勝訴すれば一括で返済できる予定ですが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除について。二重契約は無効にできますか。
ベストアンサー3階建ての1階の店舗を貸しています。 私と賃貸契約を結んだAが、家主と偽り、第三者のBに権利金を取り(双方同意の下)、賃貸契約を結んだことを知りました。 契約書を書いたのはいつも世話になっている、母の友人でもある不動産屋のCです。 私と同じタイミングで、実際入居しているBもAが家主ではないことを知り、私と契約を結びたいそうです。 Cは権利金とAとB間の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい
ベストアンサー遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求照会書(追加照会)について
ベストアンサー【相談の背景】 あるネット掲示板の私の投稿が名誉棄損にあたるとのことで プロバイダから1回目の発信者開示請求照会書がきましたが、 自作の文章で開示不同意の理由を書いて返信し、成功しました。 今度は、2回目の発信者開示請求照会書(追加照会)が届きました。 提訴寸前の状態です。 書類は ①開示請求者・代理人弁護士→東京地裁ルートの文書 ②開示請求者・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容〔接見禁止、秘密保持〕記載について
ベストアンサー不貞行為をした側の女性です。不貞行為をしたご主人の奥様より、内容証明による慰謝料請求がありました。なお、本件によりご主人と奥様は現在、離婚に向けた調停中です。 私自身、示談を条件に慰謝料額を支払うことを同意し、先日示談書案を奥様側の弁護士へ送付しましたが、接見禁止条項と秘密保持条項を削除した上での示談という回答が来ました。 私自身、慰謝料をお支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?
私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時会社施設破損の賠償・誓約書について
この度転職する為会社を退職する事になりました、その際私が1年程前にフォ-クリフト作業中に接触して変形させてしまったシャッタ-の修理費に付いて一筆書くように要求されたのですが ・借りている倉庫の為修繕は立ち退く際(早ければ1年後) ・現状会社の都合により問題を大きくしたくない為即時修理する気はない ・おそらく20万前後掛かるため保険を使用するだろう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ人夫との離婚について。
主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の行為について
当社は、ネット通販事業を営んでおりますが、未成年者でも親の同意がなく、商品を購入することができます。 この場合、未成年者が、親のクレジットカードを使用して、高額の商品購入をした後、この親から取引を取消したいとの問い合わせがありました。 当社は、上記申し出に応じる義務はありますでしょうか? 親のクレジットカードの管理責任は問えないものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保の借金について。
兄と親の不動産の事でのご相談です。 兄は別居ですが 親が所有しているマンションを担保に親の許可無く借金をする事は可能ですか? ここの所兄の仕事がうまくいっておらず 親の所有マンションを担保に勝手に借金をしないかと 親が心配しています。 同意が無いと勝手には出来ないとは私の考えですが どうでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の社会保険の異動について教えてください
【相談の背景】 一年前に離婚後、現在まで同居していますが、この度同居住居からわたしと子供だけ出て行く事になり、手続きをしています。 子供の社会保険を元旦那からわたしの方に異動させたいのですが、同意してくれず手続きが出来ない状態です。 【質問1】 こちらから一方的に異動させる事は可能なんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
全資産・負債が記載されている遺産分割協議書とは別に、登記目的で不動産のみの遺産分割協議書の作成可否
相続資産・負債のうち、相続に伴う所有権移転登記が必要な不動産のみが記載されている遺産分割協議書を全資産・負債が記載されている遺産分割協議書(相続税の申告時に既に作成済み)とは別に作成することの可否、及び、作成することが可能である場合に、新たに作成する遺産分割協議書に、「本分割協議書は、相続資産のうち、不動産のみの遺産分割協議書であり、別途、本遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用支払いにおける公正証書の作成など
ベストアンサー協議離婚と公正証書の作成について。 現在、公正証書の作成を相手方がひとりで弁護士とやり取りをしています。 養育費の支払いや親権等について話し合い、話し合った内容は書面にしました。 本日、相手からLINEにて、書面の内容に加え慰謝料の請求及び、養育費は年齢とともに算定表をもとに増額(元々書面には年齢に関係なく増減なしの記載)、車の諸費用について支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の対応をどうすればいいのか
【相談の背景】 不同意性交等罪で訴えると言われたが事前に示談が成立し300万円の慰謝料を支払い済みです。しかし被害者側(元々鬱病を患っていました)から精神的不安定になると許せない等の連絡が来ます 【質問1】 こちらとしてはどう対応すればいいでしょうか?無視をすると怖いのですが何をどうすればいいのか分からず相談します
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の申し立てをされた
ベストアンサー【相談の背景】 今月26日、妻に離婚調停を申し入れられました 書類が1〜1ヶ月半後頃に届くと伝えられています お互い離婚には同意済みで慰謝料、示談金などの条件面の話し合いになると思われます 【質問1】 いつ頃までに弁護士さんに依頼するのが適当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の会社に勝手に役員にされてしまった
身内が経営する会社に知らないうちに役員にされ、架空の役員報酬が計上されていることが判明しました。 すでに疎遠のため、直接の連絡もとれません。 同意の事実がないので、内容証明を送ったうえで、実際に報酬は得てないので所得の申告からも外すつもりです。 ・この対処にどんなリスクがあるか? ・他の対処法があるか 質問したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人目を産まないから離婚
ベストアンサー主人に、二人目を産まないなら離婚する、 お前が嫌いだと言われております。 最初は、二人目を産めば離婚はしないと言われましたが、もう遅いと言われました。 以前、主人の同意の元、第二子を中絶したこともあります。 こういった理由での離婚は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀代の支払い
葬儀代の支払いについて相談します。 最近葬祭屋から特定記録として封書が送られてきました。 内容を見ますと現在不払いの状態で、催促状なるものでした。 契約者は兄で、私は契約同意者として名前が入っています。 兄が支払い義務があるのはわかりますが、もし支払いができない場合、自分に支払い義務が発生するのでしょうか?ネットで検索してもいまいちわからなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから