法律相談一覧
-
国民健康保険の第三者行為 様式10号
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の第三者行為の届出の際に、念書(兼 同意書)を渡されました。 その中に「上記事故に関して、相手者の不法行為により、私が被った損害のうち、国民健康保険法の規定により、保険給付がなされた場合は、その保険給付額を限度に私が行う自動車損害賠償補償法第16条の請求に優先して〇〇市に支払われること」との一文がありました。 職員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は
【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを拒否したらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の費用トラブルです。 令和元年、入居当時、新築マンションでありながら、鍵交換代が含まれている契約を騙されて結んでしまいました。 更に、初入居時に、管理会社の杜撰さから、ベランダの鍵が開けっぱなし、ライターまで落ちていたことで、誰かが利用していた形跡があり、または、空き巣のケースも懸念されて警察を呼ぶ羽目になりました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴訟の封筒が届いた
【相談の背景】 物販コミュニティに入っていたのですが、マルチ商法をしたと強制退会、違約金300万円を受けました。 裁判所から口頭尋問の書面が届き、答弁書の提出が書かれています。 業務契約の違反行為には、コミュニティ内への勧誘行為及び、原告の事業と競業するため違反とし、違約金300万円の請求と書かれていました。 実際に行ったのは、お金に興味がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用済みコスチュームの売買について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 アダルトサイトでファンクラブに入っており、その方から使用済みのコスチュームを購入するのは犯罪になるのでしょうか?その方はサイト内で年齢確認書類や出演同意書なども全て提出されてます。 相手が未成年の場合だと児童ポルノに該当すると思いますが、私自身も成人しているので、これは法律には触れないのでしょうか? 最終的にはこわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術失敗による返金請求(整形外科)
ベストアンサー【相談の背景】 整形外科での日帰りでの手術を行ったが、 術後当日は成功に近い状態だったが翌日の経過観察の為の来院時には術前の状態に戻っていた。 手術を受ける際、 事前の医師からの説明では、 「手術を受けても数年後、また術前の状態に戻る可能性がある」と説明を受けたが、1日で戻ってしまうのなら承諾はしなかったので説明不足と感じている。同意書も提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権について協議中の再婚について質問です
【相談の背景】 昨年、夫と離婚したのですが、離婚協議書を作る際に夫の要望で「共同親権が施行されたらそれについて話し合う」という条項を加え、それに承諾しました。現在親権は私が持っていて、共同親権施行時には話し合いには応じるけど同意はしたくないので、最終的には家庭裁判所で裁定を下してもらう事になるのかなと思ってます。 【質問1】 現在私には交際相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に発覚した故人からの贈与を受けた相手に遺留分侵害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に遺産分割協議が終わり、税金も払いおえているのですが、先日故人が亡くなる数日前に、知人に100万円贈与していたことが判明いたしました。遺産分割協議では相続人が私を含め3人おり、2人は遺留分を満たしているのですが、私だけ遺留分額以下の相続となりました。相続人2人に異を唱えるつもりはないのですが、この贈与を受けた知人には私の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フィットネスパーソナルジムFC解約時の条件内容の確認について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。当社は小型のグループパーソナルジムの運営及びフランチャイズ展開をしている企業です。FC加盟の解約対応にあたり、解約同意書で条件や独自ワード・メソッドの禁止を明記したいのですが、一般的にどのレベルまで明記・要求できるものなのかお聞きしたい。 【質問1】 1.使用NGワードは何を基準に制限できるのか? 例)独自でイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸物件退去と契約者変更の問題
【相談の背景】 離婚しますが、妻が契約者変更を拒否した場合の対処法を教えて頂きたいです 【質問1】 離婚後、私が妻の同意を得ずに、賃貸物件を退去することについて、法的に問題があるか知りたい。 【質問2】 賃貸物件の契約者は私(元夫)になっており、妻が現在居住している。 この状況で、私から妻に対して「契約者変更(契約譲渡)」の手続きを求め、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー防止法と相手の親について。
【相談の背景】 生活安全課の方と話をした時に泣いて話を聞かず出てしまいました。 その事で接近禁止命令が出たと思っていたのですが確認したところストーカー防止や嫌がらせ防止の同意書で接近禁止命令は出てないとのことでした。 相手から会いたい、よりを戻したい。 と連絡が来るのですが、相手の親から連絡を取らないでください。会わないでくださいと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の要求に従う必要がある?中絶費用の負担と関係終了の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠発覚して相手側と色々お話をして中絶することになり、費用は折半で払うと話になっていたのですが。 その間に相手側から別れ話になり別れることになり、さらに相手側が親に相談して費用全額負担、直接謝罪、これ以上関係を続けないと同意書を書けと要求されました。この要求に応えれないのであれば自分が働いてる会社に連絡すると言われてます。理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店利用のトラブル
【相談の背景】 昨日、風俗店のデリバリーヘルスを利用したのですが、プレイ中に入ったから帰ると言われ風俗嬢の方がホテルを退出しました。 当方としては素股プレイ中に先っぽが数回 入ってしまったかもという認識はありましたが、挿入はしていませんし出してもいません。こすり付ける行為が誤認されたかもしれませんが挿入はしていません。 先に帰ったのが心配でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後の保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納による訴訟取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 【御相談内容】 消費者金融会社より借金をしており 約2.3ヶ月程滞納をしてしまい、一度和解をさせていただきましたがその後も滞納してしまって現在、裁判所より口頭弁論の書類が届いている状態です。 書類を確認し、消費者金融会社にご連絡したところ一括請求でないと当日裁判での話し合いが必要。 一括払い、分割払いどちらかと聞かれ 分割払いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のリスクと訴訟に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 間男の嫁に不倫の事実を知らせることについて、どういったリスクがあるか知りたいです。 現在間男に対して不貞の訴訟中(反省の色がなくやむを得ず訴訟移行してます)です。 大詰めのところまできており、和解か証人尋問への移行になるかというところできてます。 不貞バレの結果、大事な娘が妻によって同意のなく連れ去られ、約1年断絶させられてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費についての子供の戸籍取得方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について。 元妻が今月再婚すると元義兄から連絡がありました。また相手方と養子縁組を組むとも聞いております。 養育費についての相談です。 今月どのタイミングで養子縁組を組むかわかりませんが、その事実を知る方法は子供の戸籍を確認することと聞きました。 【質問1】 子供の戸籍の取得方法がわかりません。本籍地のある役所かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの患部写真掲載による精神的ダメージ、病院に謝罪と慰謝料を請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院に、患部の写真をSNSに晒されました。 私は従来よりその患部を大変コンプレックスに感じており、今は人前にも出れません。 病院の施術同意書には、学会や広告等で写真を利用をする可能性があるとあります。 今回のSNSへのアップロードの目的は、私個人への晒上げによる攻撃と捉えられる状況です。 なお、私のSNSアカウント及び病院側の投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスすらしていないのに慰謝料請求された友人の、その後のことです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、キスすらしていないのに(1回ランチしたのと、LINEと電話のやり取りのみ)慰謝料50万円を請求され、同意書にサインすることを強要された友人の相談をさせてもらった者です。 支払わなくてもよいとのお返事でしたので、その後支払わずにいたところ、支払い期限10日前から「まだかまだか」とうるさく言われ、「不貞行為をしてないので支払いません」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術をしました。 手術の同意書は私が記載しました。 妻が不倫していること、子供が不倫相手の子であることを認める音声と、不倫相手の顔、名前、勤め先住所、過去または現在も使っていると思われる電話番号はわかっています。 また妻と不倫相手が一緒に不倫相手の家に昼に入り、夜に出るところを撮ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「叔母の相続手続きで甥姪が協力しない場合、どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。 叔母は、先に夫を亡くしており、子どもはいません。 叔母には、100万円の預金が残されていました。 法定相続人は、叔母の兄弟姉妹7人ですが、既に2人は亡くなっています。 よって、叔母の相続人は生存している兄弟姉妹の5人と、代襲相続人になる甥姪の5人です。 皆んな高齢者の為、甥の私が相続手続きをする事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻からの連絡を止める法的手段はあるか?
【相談の背景】 約1年前に私の(夫)不貞が原因で離婚。 私には、慰謝料の請求は無し。 離婚協議書にも、お互い今後一切の金銭要求や、離婚の原因に至った経緯などは第三者に口外しないことなども同意しています。 しかし、最近になって元嫁から離婚に至った理由について、私の両親に言ってほしいと頻繁に連絡がきます。(ほぼ毎日LINEがくる状態)毎日連絡が来ることで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。今回もよろしくお願いします。 不倫相手と電話で話をすることになりました。慰謝料請求を考えています。 旦那から不倫を認めた内容を念書として自筆してもらいました。その他、旦那の不倫を認める録音データ、ホテルの証拠はないですがLINEでのやり取りが複数あります。 不倫相手にのみ慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応についての相談です
【相談の背景】 マンション型メンズエステでセラピストとお店側から不同意性行がありましたよねといわれ誓約書として直筆の文面と身分証のコピーをとられ、示談での相談で弁護士から連絡がありますとのことで、まだ連絡がありません 流れでも、実際にしてしまったことは認めています 衣裳チェンジのオプションをつけた際、生着替えをしてくれたり、陰部を触ってくれたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に未成年で親の同意書を絶対に得られない状態でありながら、夫と結婚しました。 その背景には幼い頃からの父親からのDVなどがあったのですがそれを言える頃には警察等取り合って貰えない年齢でした。 4年前から連絡はとっていなかったのですが、こちらから自分の物などが欲しく連絡をしてしまったところ、今頃になり、父親が幸せならそれでいいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定で生存中に代理記載した書類の日付とアパートの鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死後には相続放棄する予定です。 生活保護の父親が末期がんで長くて数ヶ月のため入院(生存中) 福祉事務所の方でアパート撤去を行うため、同意書と家財処分の申請を本人に求めたが、書類を書くことができないため、福祉事務所から親の名前で代わりに記載を求められ記載。 入院前からアパート撤去になることは本人も認識していた。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?
【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母が住んでいた土地建物の相続登記を行おうとしたところ、50年近く前に登記された根抵当権が登記簿にありました。 貸主は個人ですが、全く知らない人です。 建物は古く、建て替えて私が住みたいのですが、勝手に取り壊すと問題になりますでしょうか。 その人の相続人を探して同意をもらうという方法もあるようですが、50年前であれば既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停において相手方の要望を全て聞かなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停を申し立てておりまして、離婚調停はこれから申し立ての予定です。 旦那の借金や数々の虚言から別居に至っており、再構築のため信用情報開示を要求しましたが断られ離婚を告げられました。発言に一貫性がないので離婚に関しても私の意見は調停で話そうと思っております。 つい先日、調停前の答弁書が届きました。 その内容に生活費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに関係を打ち明かすことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間ダブル不倫をしていました。1度私の夫にバレました。不貞行為ではなく不法行為として彼が夫に慰謝料を支払いました。私は彼は独身と庇ったので彼の奥さんにバレることはありませんでした。 彼は奥さんに別れたいと話していますが、奥さんも了承してくれるわけもなく、彼が諦めようとしています。いろいろな理由があって奥さんと別れなければ私と続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し取られた慰謝料を少しでも取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 半年から1年前のことについて、セクハラ・強制性交で労働基準監督署・警察に突き出すぞと言われて、300万脅し取られてしまいました。合意の上であり(嫌だと言われなかった)自分は無実のつもりなのですが、全く油断していたこともあり、その証拠などはほとんどありません。相手の従業員は最近いざ退職する段になって、社交辞令でいい顔してきただけだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地の上に自分名義の建物。
【相談の背景】 母と離婚した父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所が建っています。その事務所は、貸出していて、当初建てる事を認めていたのですが、今になって、土地を売りたいから、借手に出て行かせろと脅してきます。 離婚の際に、公正証書に、父は自分(息子)と母親の同意がなく土地を売ってはいけない。売った場合は、1000万の違約金を母に支払う。土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議から離婚調停に移行になりました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議が不調で離婚調停に移行します。 妻が申立人で私が相手方です。 別居が約3年になりました。 申立人が財産分与をしたくなく(生活費用口座に私が毎月入金してました)、子供にも会わせないので協議は不調でした。 複数回申立人の弁護士が変わりました。 調停も別の弁護士です。 【質問1】 協議中の弁護士との決め事や経緯は調停の際には全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫名義の家の売却 元妻はストップ要求してきた場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時点で、公正証書にはせずに、協議書を作成し、離婚後も私(元夫)名義の家に元妻と子供二人が住み続け、住宅ローンは私が払い続けることにしました。しかし、住宅ローンに加えて、養育費も支払って、生活が困窮していたことから、家を売却して、売却益を財産分与をすることを提案し、了解もらって進めていました(LINEの証拠あり)。しかし、売却の契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と世帯分離し子供を扶養に入れることは可能か?
【相談の背景】 現在、小学生のこどもが一人おりますが、離婚を希望して夫と別居中です。(私は子供と暮らしています。) 離婚調停をたてましたが、夫が離婚に同意しないことで不調に終わっております。現在の私の収入はパートと事業所得で80万程で夫の扶養に私も子供も入っておりますが、児童手当の事などもあり世帯分離を希望しています。裁判所からの事件継続証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促。教えてください
【相談の背景】 理解出来ないのですが。 自己破産準備中で法テラスの 弁護士さんと打ち合わせ中ですそうこうするうち、父親が亡くなりました。相続放棄の予定で 伸長していますが 父親の入院中のアメニティの支払いで、裁判所から支払い督促が来ました。 【質問1】 父親のアメニティの支払い督促ですが 父親は亡くなっています 私は相続放棄の予定 自己破産準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不正利用請求について
【相談の背景】 コインパーキングの不正利用についてご質問させていただきます。 前払い式のコインパーキングに駐車していたのですが、何度かお金を払わず駐車しており、張り紙による警告がされ、家に支払い通知書が来ました、その中には、違約金と諸費用を合わせて請求されていました。 電話番号があり、そこに連絡すると違約金5万円と諸費用の2万円合わせて、70,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の特約条項に借家人に不利な特約があった場合、契約済みでもそれを無効にできますか?
【相談の背景】 契約更新時に、不動産屋からこのアパートは取り壊しを計画しているので、これが最後の賃貸契約更新になると言われました。その代わりに更新料はいらないと言われました。 その契約書(普通借家契約)の特約には「建物の老朽化により取り壊しを予定しているため、今回限りの契約とし、契約更新は出来ません」と明記されていました。 当時、コロナで勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判に変更した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて遺産分割協議書を見た上で相続財産で折り合い付けられそうなら納得し。納得できなければ遺産分割協議無効確認訴訟なり無効の調停を利用する形でよろしいでしょうか?一次相続ついては争う等。二次相続については同意するなど。どこまで遺産分割審判は決めて頂けられますか? 【質問1】 1.一次相続のみ審判でき二次相続はで来ませんか? 2.一次も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の振込先を変更する
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居中です。こどもは私と暮らしています。 子どもの健康保険は夫の会社の組合に入っています。 児童手当が夫に支払われているのを私に切り替えたく市役所に相談したところ下記2点のどちらかが必要とのことでした。 a)こどもの健康保険を夫の会社の組合に相談して脱退し、私の扶養に切り替えること b)離婚調停などの裁判所からの通知書 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求
【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費・制服代についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。負担割合を(私が)6割とし口座に振り込む方法により支払う」とあります。これについてお聞きしたいです。 【質問1】 公立中学や公立高校の学費(制服代や修学旅行のお金など)を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関に没収された品物を返却して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人の外国人の話ですが、 先日入国する際にブランド品の偽造品だと疑われた物品を数点没収されました。 家族からプレゼントされたもので、本人は偽造品だと知らなかったそうです。 個人で使用している物であり、全て既に使用していた物で、 大切なプレゼントなので返して欲しいとの訴えです。 ですが物品は数点新品であると判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の権利の問題です。危篤のため急いでます!早急に解決できる方法を教えてください!
【相談の背景】 義父が現在危篤状態となり家の権利の問題が生じました。土地、上物が共有名義となり共有名義者は既に死亡、また共有名義者の相続人も死亡しており、共有名義者相続人の妻が存命ですが連絡は15年以上取れておりません。また、15年前に義父に権利を統一をするため司法書士に書面を作成してもらい、先方に権利放棄をしてもらうための同意書を送りました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が元妻にある子が同居することとなった際のの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、長男の親権は元妻、次男の親権は私と別れて生活していました。 今年、長男が私の住んでいる県の専門学校に通うこととなり、生活は私が面倒を見ることとなりました。 しかし、元妻から協議書には20歳まで長男の養育費を支払うと書いてあるから支払うよう請求されています。 進学については離婚時には不確定であったことから、その時に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから