法律相談一覧
-
返却を約束された私物を勝手に処分することについて
先日、車を下取りに出しました。 その際、私物を車内に置いていたため、片付けを考えていましたが、下取り会社の担当者から繁忙期ということもあってか、後日私物を返しにくるので、先に車を引き渡してほしいと依頼されました。 そこで私は、提案どおり私物が返却されることを引き換えに車を渡しました。 しかし、その後一向に私物が返却されることはなく、再三返却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新に伴う普通借家契約から定期借家契約への変更を求められています。
【前提】 ・A社が管理している物件に、B社仲介(専任媒介)という形で入居しています。 ・一人入居で契約していますが、契約書及び重要事項説明書には一人入居限定の記載はありません。 ・契約書上の更新料は1ヶ月、覚書上の契約事務手数料は10,000円です。 ・現在が契約更新時期となります。 【A社への要望】 ・結婚に伴い、現在の物件での二人入居を希望している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給で労働局に保有個人情報開示請求しましたが。
6月10日付て労災不支給通知が届き6月25日に労働局に請求し30日ぐらいで開示?不開示?の決定の書類が届く。昨日、労働局から書類が届く。内容は開示?不開示?決定と不服申立て期間の延長の書類でした。 大体、開示?不開示?は労働局で決めるものではありませんか?30日で判断不可能なら最初から2ヶ月にし不服申立ても不支給通知から3ヶ月にすればいいと思います。実は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談書を検察官に提出した場合の不起訴になる割合
ベストアンサー以前、知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 ここからが質問です。 ①担当検察官が裁判所に起訴状を送る前に、被害者と示談を成立させて、その示談書を担当検察官の人に提出した場合、どれぐらいの確率で不起訴(起訴猶予)になるのでしょうか? ②検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務に関する契約書について
以下の内容の契約書を交わそうと思うのですが、この内容で有効なものになりますか??不備などの指摘を頂ければ幸いです。 退職後の競業避止義務に関する契約書 株式会社○○(以下甲という)は、従業員(役員)○○(以下乙という)との間で次のように契約します。 1、甲は、乙に対して退職後の競業避止義務を求めることとします。 2、乙は、甲を退職した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
3日前に夫の不倫が発覚しました。発覚した理由は怪しいなと思うことがあったので財布を見てみたら電話番号のメモが入ってました。問い詰めてみると不倫してたことを自白しました。 夫は許せません…でも今のところはまだ幼い息子の為に、私が持病もちになってしまい離婚しても直ぐに働けないと言うこともあり離婚はしないことにしました。 慰謝料請求も悩みましたが以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代わりに連絡
ベストアンサー彼氏が私と結婚するために、別の人との婚約を解消しました。示談になり、慰謝料200万円で互いに同意して、今は示談書の内容を話し合っているところです。向こうは弁護士を代理人にしており、こちらは弁護士には頼んでいません。 示談書の内容についてやり取りしていますが、彼が今回のことで精神的に不安定になっているため、相手弁護士に送るFAXなどは私が作成していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
父の不倫が発覚。 別れを切り出すと、 不倫相手から慰謝料請求されました。 最初50万請求してきて、100、150万とどんどんと引き上げしてきています。 父から5年ぐらい関係があったと聞いたんですが、相手は7、8年前からだと言っています。父が既婚者という事を知っていて、父との不貞行為もある事を不倫相手が本人が母の前でも証言してます。父は自分が悪い事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
被相続人の祖父が亡くなりました。 法定相続人の子供は3人です。 父は長男で、次女、次男という構成になります。 被相続人の祖父と次女(父の妹)が暮らしていましたが、祖父が亡くなった後、公正証書遺言があると聞きました。 相続財産はすべて次女が受け取ることになっており、且つ遺言執行者も次女となっていました。 長男の父は、次女(妹)に公正証書遺言の開示を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 他
何度か質問させていただいております。 二回目の離婚調停が終わりましたが、話が平行線で進みません。 妻は養育費として八万(15才未満の子供が2人居ります)要求しています。 裁判所発行の算定書を見ると六万〜八万となっております。(当方の収入は年収510万程) 上記算定書では500〜600万が上記金額に該当するようですが、500万前半の収入では6万位が妥当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の円満調停申し立て
ベストアンサー離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人間の貸付における支払督促の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月25日に5万円返済で年率18%という約束で相手に90万円貸した。 理由は相手がお金がなく「貸してくれないなら死ぬしかない」と半ば脅しのようなことを言われて断れなかったため。 残りの返済額は612,336円 最近まで毎月返済されていたが、今月の返済がまだされていない。 返済方法は銀行口座への振り込み。 また、借用書を書いてもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託につきまして
【相談の背景】 副業で業務委託の契約しておりましたが、本業の方に伝えたところ折り合いが悪くなったので、業務委託の方に辞退の連絡をしました。「自身からの辞退希望のため損害賠償の可能性がある」と言われました。 考えすぎてパニック症のような症状や鬱病に罹患しました。 連絡をしたら対面の面談を設けると言われました。 契約書には「甲は、乙が次の各号のいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去申請期間に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸に14年程住んでいます。 これまで2回ほど大家さん・管理会社が変更されています。 更新日は7/8です。 今月引越しを予定しており、先月中旬に退去申請を行ったところ、2ヶ月前申請の為、退去日が7/20となる旨返信がきました。 2022年に更新をしており、その際に交わした更新同意書には、退去申請は1ヶ月前と書かれていたので、1ヶ月だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更 調停、審判のプロセスについて
【相談の背景】 離婚後5年ほど、たった状態のシングルファーザーです。 子どもは3人高校生1人、中学生2人で、やってましたが、 元妻(弁護士を雇ってます)が親権変更の手続きを始め、 教育パパで育てたこともあり、 子どもは、母親への親権変更を調査官などに伝え、 その旨で調査官の報告書が出来上がりました。 先日、その内容で裁判所に行ってきたところ、どうしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのトラブルの話になります
【相談の背景】 昨年、11月から職場のストレスで寝れない日々が続いており、今年1月に診察を受け、適応障害の診断書を発行して会社に提出しました。 その後、2月に入り、急に他部署の方と交換での異動の話が課長から出ました。 診断書や私の体調については、何も触れることなく、こちらの方が向いているではないかと言った話の下、打診をされました。 その時点では打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債の返済について
【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロスの張替え代は払わなくてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月中旬に2年4ヶ月程住んでいた社員寮を退去しました。しばらくして会社から退去費用の請求書が渡されましたがそこには鍵交換代・クリーニング代・全てのクロスの張替え代が請求されていました。社員寮入居時に同意した契約書には鍵交換代・クリーニング代はこちらが負担すると書いてあったので納得しているのですがクロスの張替えに関しては①(タバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示書が出たうえでキャンセルされた場合の請求可能額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一件ご質問させていただきたく存じます。 弊社はSES業務を行っており、先月月80万円で 一名の従業員(原価月60万/月)の 客先常駐での参画が決定いたしました。 ですが入場前月の月末にて参画する案件が消滅したとの報告を受け 参画が決定した件についても白紙となりました。 該当従業員に関しましては、契約社員となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴い、提出した個人情報書類を返却してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己都合で工事請負契約の解約を申し出ました。 本音は工務店側の数々の対応に不信感が募った上での解約ですが、直接それを伝えても相手を逆撫でしてしまうという判断から無難な理由で濁して伝えています。 解約に伴い銀行審査用にと源泉徴収や給与明細、本人確認用書類(マイナンバーカード)の写し、住民票や納税証明書の原本などを提出しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ買取後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法
【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 4/13 ・25歳男性から買取依頼があり、 査定→金額提示→買取希望の場合買取依頼書を記入→身分証明書のコピーをいただき買取。 という段取りでスマホの買取をしました。 4/20 ・25歳男性の父親からお電話があり、息子が勝手に売ったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険無断契約の既払い保険料の返還 本人不在中母親に営業員が契約者被保険者を娘の名前で記入させる
ベストアンサー27年前、本人(私自身)が大学、就職で長い間実家に不在のとき第一生命の営業員が新生存給付金付定期保険を母親に契約させ、契約者と被保険者を本人の同意なしに娘の名前を書かせる。口座引き落としは船員で不在の父親名義。15年後は自動更新とのこと。 契約者が自分だと知ったのは2カ月前。生命保険の無断契約のテレビをみて「もしかして私も」と思い契約者を確認して初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX情報商材の返金について。
今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい
お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資する代わりに性行為を求めるのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサーどうしてもお金が必要になり、ネットで見かけた個人間融資というもので借りました。 借りる際、相手の勤務先(個人事業主のオフィス)まで行ったのですが、オフィス内で性的な関係を求められ、本当に時間的猶予が無かったのでそれに応じ、性的な関係を結んだ上で、借用書に記入してお金を借りました。 借用書も実際に借りた金額より多い額面の借用書でした。また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の有効性について
お世話になります。 私の他界した父が公正証書遺言を残していました。 その公正証書遺言の執行は、複数の相続人が反対しました。 そのため、遺言執行者は、遺産分割協議を提案しました。 相続人全員の合意で遺産分割協議をすると、 公正証書遺言は無効になると、説明されました。 相続人全員の合意により、遺産分割協議をしました。 遺言執行者に、公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤、死亡診断書虚偽、カルテ開示と証拠保全について
9/19に父が亡くなりました。その際の死亡診断書が虚偽記載されていました。 それに気付いたのは下記の通りです。 胆管がんと言われ8/19に手術を行いましたが、8/29執刀医からの説明は悪性ではなかったとの報告でした。それから亡くなるまでの約1カ月の間、感染症、肝臓の数値が悪いということで父の病状は悪化の一途でした。 挿管をするか否かの同意書を母が書いた時には...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不当解雇について状況が複雑化しています
ベストアンサー試用期間終了後、会社から突然解雇を言い渡され、解雇理由に納得できないので退職しませんと言いました。そして弁護士に相談して今後の対応を検討すると言ってその場は去りました。退職理由証明書の発行もそのとき要求したのですが、なかなか届かないので労働基準監督署から行政指導してもらう予定です。 しかし、先日会社から呼び出しがあり、行ってみるとまるで試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判第一回目の心証について
ベストアンサー先日労働審判第一回目を終えました。 相手方の答弁書も審判の前日に届き、パワハラを行っていた上司からの陳述書もありませんでした。 2回目までに提出ということでした。 会社側は3人で出席し、書記官から3人で審判にのぞみたいということであることを聞かれました。 私は威圧されるので断りました。 解雇理由は会社のデータを削除したことが理由だったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸テナントの法人→法人への名義変更について
現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方の氏名が不明の「筆界確認書」は有効ですか?。
隣接する土地所有者の片方の署名・捺印のない「筆界確認書」は有効ですか?。 昨年11月、隣家の売却時に「筆界明示図」付の「筆界確認書」の「私所有の下記土地の筆界について左記筆界明示図のとおり確認した。」のコメント下に署名・捺印しました。それ以外には「隣接土地所有者及び土地家屋調査士XXXは本件土地において立会し、本筆界明示図のとおり筆界を確認したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも回答ありがとうございます。
いつも回答ありがとうございます。 以前、回答の中にお金で解決出来るのであれば それも、一つの選択肢とありました。 確かに、妹は指輪を欲しがったわけではないですが、妹の無責任な行動によりB君を傷つけてしまったことに変わりありません。 前回、B君と妹が電話をしたことで 家族で話し合い 妹・父ともにB君に会い直接謝罪する。 妹が指輪代の支払い能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの盗撮がばれて警察に届けられると、どのような処分が下りますか?
先日、ラブホにてデリヘルを利用しました。その際に出来心で 手持ちのビデオカメラを設置しました。 それがデリ嬢に見つかり、サービスを受ける前にお店に電話され、 その際に、一度しらを切りましたが、まずいと思い10分ほどで自白しました。その間にデリ店がラブホにカメラ設置の疑いの電話をし、ホテルのオーナーとデリ店の社長がホテルの部屋に来ました。 ホテル関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での離婚に向けての話合いは可能でしょうか?
ベストアンサー先月から面会交流調停を行なっています。 私が子どもを養育している側ですが、相手方があまりに無茶な面会の要求をしてくるので申し立てをしました。 昨年申し立てた離婚調停は相手方が離婚を拒んだため、不成立に終わっています。 しかし、面会交流調停中に相手方が離婚への同意をちらつかせたのでそこにも言及したいのですが、面会交流調停では離婚の話はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の内容について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。1回目から相手(妻)は欠席。2回目(5月)も欠席する様です。離婚原因は妻の不貞行為です。離婚についてはお互いに同意。親権は当方に渡す事で同意。そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料や養育費については話し合いはありません。2回目に話し合っておきたい事として慰謝料、養育費を追加申立てしていく事は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務者からの養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(独身・子供無)が精神の病気を抱えており医療保護入院をしています。入院にあたり家族の同意が必要で、今まで父が対応してました。父が他界した為、家族の同意が二親等以内でなければならないため、病院からは扶養義務者の申請をすることを勧められました。将来的な叔父の相続も踏まえて、養子縁組も検討しています。 ちなみに、叔父には他に兄弟がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を教えてもらえず返金出来ない
インタネットで知り合った方に詐欺だと言われたのでお金を返金したいのですが、口座を教えてもらえず返金出来ません。 組戻しなどは相手の同意がないと出来ないとサイトで調べたら書いてありました。 こういう場合どうすればいいですか? やはり弁護士さんにお願いするべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の代表社員変更(設立から短期での変更)
【相談の背景】 合同会社を設立予定ですが、訳あり暫く代表社員になれません。この為、親族を代表社員とし、私は業務執行社員として登録予定です。 【質問1】 この場合、総社員の同意の元ですが、数か月後(2か月後程度)に代表社員の交代をする事は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の氏名、連絡先、住所をすべて代理人にしても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前子供と遊びいった公園に野球ボールがありました。かなりボロボロでもう放置されていると思いキャッチボール、拾ったことすら忘れおもちゃバックにはいったまま家に帰りました。その後、警察から被害届が出ていると電話があり警察経由で返却手続きをしました。どうやら持ち主は同じ時刻に公園にいたようで、どこかに飛んでいってしまったのを探していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?
夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書。破棄した際〇〇円といった簡単な形で大丈夫ですか?
契約書の書き方を教えて下さい。 以下の事を書面にする際どのような書き方をしたらいいのでしょうか? 1、婚約してる事を書面で明確にしたい。 2、中絶の費用を相手が支払うと言っているのですが、今お金がないので立て替えてくれと言われてます。後で全額払う事を約束するという内容。 3、婚約破棄した際の慰謝料を金額まで決めて約束しました。破棄した際〇〇円とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を管理され、事前の説明なしで料金を払われていました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続時から、兄に資産を管理されるようになりました。 そのストレスもあってアルコール依存症になり、更生施設に入れられました。 施設を出た後、しばらくして、私の資産の一部を返してもらうときに、施設の料金として数百万円を払ったと説明されました。 酩酊状態で施設の利用は同意しましたが、料金について事前に説明されたことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で後から
ベストアンサー協議にて財産分与後に2年の期限ギリギリで 分与がされていない通帳に相手が気付き(見つかってしまい)、 財産分与を申立てられた。 通帳の金額は当時、およそ60万円。 ついでなので、その時の財産分与のやり直しを求められています。 応じなければ、いけないのでしょうか。 要はこの60万円がなかったことで、 少し多めに貰うことを強く希望し、相手はうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の話合いは、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を申し込んでます。 初回はまだ先なのですが、旦那は家などの財産をどうするのか話し合う!と言っています。 私は会って話す事は避けたいです。 調停で話したいと伝えましたが、調停でそんな話する訳ないだろ!!バカか!と言われました。 調停で話すのは相手の同意いると聞きましたが、それが出来ない場合は他の手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父名義の実家を売るには
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の不倫・強制わいせつについて
先月始めに、5年前に不倫関係にあった男性からレイプされそうになりました。 男性とは5年前に奥様が私に慰謝料請求の内容証明を送ってきた為、交際は終わっていましたが、今年に入りメールのみやり取りをしているような状態でした。 奥様は当時、何度かの書面のやり取りの後、『やはりこちらを許せないので、都合の良いときに訴訟を起こします』と一方的にやり取りを中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士抜きの和解書(合意書)の効力について
ベストアンサー未成年を妊娠させ、相手親と話し合いをしています。 私は20代学生です。 まだ警察にも弁護人も介さない当事者間の話し合いです。 被害者親が和解書を持参し、○百万円を払わなければ、学生証の写真や親の職場などの情報をばら撒く。回答期限は5/8 19時まで。それ以降は後者のやり方を取る。と主張されています。 私としては、要求金額を支払い、穏便に済ませたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が再婚し、亡くなっていた時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が襲われたのに、裁判を起こされました。
自分の彼女のことです。 とある女性の元彼氏と性行為し、それを知ったとある女性が裁判をするようです。 しかしながら同意の証拠はなく、強姦なのでは?と思われるのです。 そしてそのとある女性は 私に対して、私の彼女に対して、Twitterのダイレクトメッセージで罵詈雑言を言ってきました。 この場合 その元彼氏を、強姦罪 その女性を、私と私の彼女の名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから