法律相談一覧
-
市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。
ベストアンサー2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻表審判につきまして
ベストアンサー夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停3回目が終了したところです。 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の入院給付金、精神的金銭的負担を強いられた事への請求について質問です。
ベストアンサー読みにくい文章になってしまいますが、よろしくお願いします。 二年前、母が亡くなった際、兄、私、弟の三人で遺産分割協議書を作成しました。 死亡保険金は弟が受け取り人となっていたため、弟が受け取り、母の預貯金については、兄がゴネて葬儀費用を差し引いた残額を兄が受け取ることで最終的にそれぞれ同意したのですが、今年の三月に、生前分の保険給付金が未請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インビザライン の治療前の解約違約金について
ベストアンサー先日親知らずの抜歯と裏側の歯科矯正の無料相談に行き、インビザライン を紹介していただきました。 見積もりを出していただいてインビザライン にしようと思います。といいました。 親知らずの抜歯の話になり、説明などの書類がバインダーに3枚渡され名前を書いてと言われたので書きました。 歯科矯正の支払いについて聞かれたのでローンの予定ですと答えて、2つ紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼瞼下垂手術不具合での慰謝料請求は可能か
ベストアンサー美容外科で眼瞼下垂の手術をしましたが、目の開きが良かった方が三角に釣り上がり、瞼が下がっていた方の目は以前と変わっていません。以前よりも少し左右差があります。手術理由は、物心ついた頃から目の大きさが違っていたため、先天性かもしれませんが、若い頃は特に気にならない程度でしたが、頻繁に目をこすることや、パソコンの影響なのか、写真で見る自分の目が不釣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
ベストアンサー父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して遺産相続を進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、 戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車物損事故 根拠もなく過失割合1割を迫られ、認めないと消滅時効の援用をするとの通知が
ベストアンサー自動車物損事故 2年程前に、自動車接触事故に遭いました。 状況は ・二車線の道路 ・場所は信号前(青)付近 ・センターラインは白 ・自分は左車線、相手が右車線を走行 ・相手が急な車線変更で左車線に寄ってきて、自身の運転席側の前輪付近に接触 ・修理代金は自身40万、相手10万程 ・事故届け(物損)はしている です。 現在の状況は、 ・相手は10:0を当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺品を叔母に引き渡すにあたり、運搬費はこちらが負担しなければならないのでしょうか。
現在、夫が父方の祖父から生前贈与された家に夫婦二人で暮らしています。 祖父は平成10年10月に亡くなり、その後遺品整理などはなされず、夫はそのまま一人で住んでいました。 結婚したのは平成24年11月で、それからは私も一緒に住んでおります。その際、祖父の遺品の大部分を処分いたしました。 本年1月に夫の叔母から、祖父の遺品である金庫を持ってくるか、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のフェンス設置を拒むことはできますか?
ベストアンサー16年前に戸建てを購入しました。 駐車場が自宅前の敷地延長部分の旗竿地に隣家と隣り合わせで、車2台を並べる形であります。 境界標とブロックが地面に埋まっていて 境界線はハッキリしていますがフラットな状態です。 入居後すぐに、我が家から以下の提案をしました ⚫隣家は左寄りに駐車する ⚫我が家は右寄りに駐車する ⚫このように駐車してお互いの駐車場スペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地を通って引き込まれている共有水道管の使用について
隣の敷地に埋設している共有水道管について教えてください。 北隣(A)、私の家、南隣(B)の3棟は、横並びで歩道に面して建っています。 共有菅は、Aが家を建てるときにBの土地に面した道路にある本管から各家の前の歩道に沿って水道管を布設し引き込みました。 その後、私の父が建物を建てる際、Aに承諾を得てその水道管から分岐してもらい、次にBも同じく分岐し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫→妊娠→堕胎→慰謝料。裁判以外の解決法
不倫をしておりました。期間は昨年の3月から9月頃です。その後も男女の関係はないですが食事等はありました。 昨年の6月頃、不倫相手から妊娠したと伝えられ。相談、同意の下堕胎することにしました。費用はそのとき自分が出せるだけの余裕がなく不倫相手が負担。 手術の同意書は不倫相手に頼まれ旦那さんの名前を代筆しました。 その後、元々不倫相手は離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判中です
以前の相談の続きになります。 先月、別居中の主人に離婚調停中にもかかわらず、 保育園から子供を連れ去られ、 すぐに子の引き渡しの審判と仮の監護者指定の審判を申し立て、先月末に審判も終えました。 審問とゆう形で、裁判官が質問することに双方 答える形で、その日は終わりましたが、 調査官が保育園などに調査に行くとのことでした。 それからの判決になるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給変更の事前告知の仕方について
ベストアンサー「時給下がります」という一言のみでその日から下がった時給... 夜のお店のウェイターのアルバイトをしています。時給1200円の条件で働き始めましたが、年明けのミーティングで「ウェイターの時給が下がります」と漠然とした発表がありました。その時は私の中の常識では「これから詳細が決まって、きちんとした「いつから」「いくら」「どんな理由で」の話しがあるんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポールにて契約期間満了前の退職について
シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料請求可能か知りたいです。
あたしがリゾートバイトに行っていた時の話です。 当時あたしはbarで働いていて、お金が無かったので住み込みで民宿暮らしだったのですが、働いてるbarのオーナーが住む家を用意してくれました。 しかし彼は合鍵を持っていて、毎日のように家に来ては1回セックスだけして彼は帰る、という関係になってしまいました 彼は妻子持ちです。 奥さんは関係に気付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求(後遺障害診断書有り)は自分で行うべき?それとも弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が任意保険に加入しているものの、加害者が事故の被害者に難癖をつけて自らが加入する保険を使うことに(保険料の3等級ダウン)同意せず、被害者が業務中の交通事故もあって、労災(第三者行為)で治療費、休業(療養)給付を受けている事案ですが、幸いにして被害者の自家用車の弁護士費用保険が使えます。 【質問1】 一般的に自賠責被害者請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書における無効取り消し訴訟について
【相談の背景】 遺産分割協議書について、 無効取り消しに該当するのかどうかをお聞きしたい 被相続人3名のうち、被相続人である母と姉妹の署名に対して 遺産分割協議書が提出されてから1年あまりが経過し、代筆の疑いが発生しました。父の逝去直後、姉妹は父の遺産全てを母に相続させることで同意 その後、義兄が遺産分割協議書を作成し、母が相続をした後、完了書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ 取引キャンセル後の返品トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先月保証書付きのブランド品をメルカリで購入しました。(購入価格40万円前後、美品) 商品到着後、受取評価前にブランド買取店数社に査定を依頼しましたがいずれも基準外商品とのことで買取拒否されてしまったので出品者に対して返品の申し入れをしました。 当初は出品者様より正規品の為、返品は受け付けないと断られていたのですが、交渉の末、購入者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の名前を無断で書いた場合、連帯保証人はは裁判に出なくても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金につき金銭消費貸借証書を渡され「連帯保証人欄を書いて来い」と言われたので 会社の上司(以下A)の名前を勝手に自分で書きました。 Aの机から三文判を拝借し、住所欄は会社所在地にしました 貸主には 「Aの同意は取った。判子も押した。 ただし住所欄は会社所在地になっている。これでいいですか?」 と問うと貸主は 「ああ、これでいい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴不受理について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上過失傷害の被害者です 被害に遭ったのは昨年夏 相手は、美容外科医 内容は、まったく契約にない異物を混入された事による合併症と後遺症が発生ました。異物混入自体も、術前も術後も聞いてもらず、しかし状態が悪いのが続いていたため主治医を追及すると、最初は曖昧なことしか言わずとぼけていており、診察の態度ではなかったため、わざと大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求
ベストアンサー私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。
会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「良かれと思ってした事」が裏目に出てしまった場合の責任追及と言い訳
お世話になります、。 世の中には「良かれと思ってした事」が相手の意に添わず、かえって悪い事態を招くことが往々にしてあります。 そのような場合、 「良かれと思って、相手の同意を得ずにやってしまった側」はどのような法的根拠で自己を正当化すればいいでしょうか? 逆に 「頼みもしないのに意に沿わない事を勝手にやられてしまった側」はどのような法的根拠で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の母の離婚方法について
両親の離婚について質問です。 母に統合失調症の疑いがある中で、父との離婚問題が発生しています。条件が折り合わないため、調停に持ち込もうと考えているのですが、以下のようなステップで裁判をすることは可能なのでしょうか。 父と母で調停裁判を実施⇒母の統合失調症により議論が成立しない場合、成年後見制度を利用し、私が母の代理人となる⇒父と私で調停(再度申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業者に雇用されるトレーダーの損害賠償責任
私は、金融商品取引法上の投資助言登録業者(以下「業者」という)のFX契約トレーダー(以下「トレーダー」という)です。 トレーダーは、その裁量によりFX売買シグナルのメール及びコピートレード(トレーダーのプラットフォーム(口座)からの発注情報が顧客口座へ配信されるシステム。運用の開始、停止は、顧客が全てご自由に操作をできる)を配信し、業者から従量制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者が入居者退去後に貸主の同意なく借主に敷金を返還することは違法では?
【相談の背景】 自己保有のマンション一部屋を賃貸に出していますが、1年前に借主が退居しました。仲介業者による退去査定時に、浴室乾燥機、浴室水栓などが故障している状況が確認されました。仲介業者は退去時の立ち合いを実施しておらず、退去数日後に1人で査定を実施しております。仲介業者からは全て経年劣化によるもので賃借人に非はないと言われていますが、原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効裁判ついて、
協議離婚無効調停中なのですが、裁判になり、無効になった時、相手側が、(親権は、勝手に相手側になっています。)名字、本籍地との変更されたときは、もとの状態に、戻りますか? それとも、相手側の同意が、無ければ無理ですか? 今子供は、連れ去り、ネグレクトより、児相に、います? 後、住所も、勝手に相手側に、変わっています。 それも、戻りますか? 回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には同意しているが、財産分与と慰謝料でもめている場合の調停
離婚には同意しているが財産分与と慰謝料でもめているばあいの調停はやはり離婚調停の申し立てとなるのでしょうか?それとも別に財産分与の申し立てをしないとならないのでしょうか?私は夫の暴力、モラハラで病気になってしまったのでだめなのかもしれませんが慰謝料を請求したいと思っています。また財産も隠されているためすぐに離婚届に判を押さないようにしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店のクレーム安心保障について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、約1年前に車を売りました。 その際の流れは以下の通りです。 1.査定金額提示(420万円) 2.査定金額に同意(私) 3.契約書に記入開始 4.契約書記入途中に 「買取後、車のチェックを行っている際に、申告がなかった不具合が見つかった場合は、修理費用を負担していただく必要がある。ただし、”クレーム安心保障”に加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の誤照射によりタトゥーの部分を火傷しました。
ベストアンサー【相談の背景】 診療所併設の医療クリニックにて、医療レーザー脱毛を受けたところ、 誤ってタトゥーの部分に照射されてしまいました。 事前にタトゥーの部分は避けると言われ、マーカーで目印を付けられます。 施術中はタオルで目隠しをされていましたが、左腕のタトゥー付近で酷い痛みを生じました。施術スタッフの方は「あっ、失礼しました」と一言。その後施術は続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 先日不倫関係にあった女性と、過去の交際中における暴行について警察に通報しないかわりに慰謝料(140万円)を払うことで合意し、合意書に8月1日にサイン、押印しました。合意書には、口外禁止や本件その他について一切の債権債務がないこと(清算状条項)は盛り込まています。 しかし、その別れ際に、過去の不倫の余韻から「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売における飲食代の売掛金について
【相談の背景】 都内にて夜職をしております。 1年以上通ってくださっているお客様から売掛金(ツケ)をきちんと支払っていただいたく弁護士の皆様のお力をお借りしたいです。 飲食代として過去から遡りコツコツ売掛金が重なり今現在100万円前後の売掛金があり、過去にその影響で支払えなくなったカードの引き落とし分を代わりに支払ったこともあるためその金額は150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 親戚の叔母の行為に対して、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。葬儀の喪主も私が勤め、当然費用も私が全額負担しました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで了承しましたが、後日、新規に納骨堂を購入し、そこに収めたいと言ってきました。父は酒乱であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 内容 私 独身 相手の奥さん 既婚、子持ちです。 不貞行為を疑われて200万の示談書に押印してしまいました。 不貞行為は事実として無いのですが、 脅されたことで押してしまいました。 またその示談書には、一度会うにつき150万の違約金の支払いを命じる内容が書いています。相手に何らかの形で伝わり(証拠があり)、さらに300万上乗せで請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前刑から約17年経過だと準初犯扱い?初犯扱い?執行猶予は?
ベストアンサー40代、現在保釈中、公判も終わり24日に判決待ちです。 住居侵入、窃盗未遂で求刑一年半でした。 示談もして示談書には厳しい刑事処罰は求めないという文言にも同意してもらいました。 情状証人は母でしっかり指導監督すると証言してもらいました。 私も全て正直に話して心から反省しています。裁判所には両親に宛てた反省の手紙複数、留置場から保釈されてからの日々反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談時に明言した給料の不払いについて
会社によって同意なく給料を2ヶ月分下げられました。社内の倫理委員会の調査の結果、下がった2ヶ月分と従前の給料の差額を支払ってもらいました。 法違反の是正とは明言せずに社内調整と曖昧な理由での差し戻しです。 先日その件に関しての面談を行い会社は次月以降も従前の給料を払う旨を明言しました。 私の方でも下げられた際に渡された雇用条件変更通知書を上書きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金条項について。不倫 署名 交渉
不倫がバレて、相手方と直接お会いし謝罪することになりました。 示談金50万一括と和解合意書の署名という事で示談という現状になりましたが、事前に和解同意書の書面をラインにて確認させてもらったところ、 「如何なる理由があろうとも私的な接触は一切しないこと、自ら又は第三者を介するか否か問わず、相手と一切の連絡を取らない事、連絡先他SNSをはじめ相手に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保として預かった車を売却しようと考えています
ベストアンサー友人に170万円貸した所、友人の母親が担保として車を預けたい(友人も同意)、お金を返せなかった場合は車を売却してくださいと言われ、車本体、鍵2本、印鑑証明、委任状、譲渡書を預かりました、その後母親の方から全部返してほしいと言われたので借金の担保なので返せませんと言ったところ、担保として言っていません、あの車は家の物です、など言われ私への借金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い「発信者情報開示に係る意見照会書」への回答について
ベストアンサー契約しているネット会社から発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 ある病院のネット上での口コミに対してのことで、権利侵害説明書には「不適切な治療を行っていると誤解させ原告の社会的評価を下落させるもの」と言う内容が書かれておりました。 当方には全く覚えがなく、書き込みがあったとされる日時は仕事中で、家族も実家に居てるタイミングであり、誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の合併を行う際の責任や権利義務、事前の告知に関して
ご観覧下さりありがとうございます。 現在、法人の合併に関してA社、B社の代表取締役同士で話を進めております。 A社は赤字、B社は黒字の状況です。 この2社が合併した後の新会社の持ち株をA社、B社の代表間で50%ずつ持つこととなっております。 また、代表権はどちらも持ち、代表取締役社長(A社代表)と代表取締役専務(B社代表)と名前を分けることを予定しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症による懲戒解雇
ベストアンサー先日、再三に渡る職務中の飲酒が原因で、月末を退職予定日として退職届けを提出するよう命じられ、わたくし自身も納得の上、退職届を昨日提出致しました。 翌日、医師に診てもらいアルコール依存症の診断書を頂き、医師の指導による速やかな長期の療養の必要性と罪悪感という個人的な私的理由も含めて、退職日まで欠勤の希望する書面を会社の支店長のデスクに置き、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、相続人の一人が死亡、配偶者の居所がわからない。
何度も相談させていただいております。かなり複雑な数次相続の遺産分割調停の準備をしております。相続人全員には1年半ほど前に初めて連絡をとり意見を聞いております。これまで相続人と交渉してきましたが、この度一部の相続人との同意が得れず調停へと持ち込むことになり再度連絡をとりました。放棄して協力すると言っている相続人からは相続分譲渡証書を印鑑証明書と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからやらなければならない事
初めてお尋ねします。 カテゴリーが自動車事故でしたが、 傷害転倒事故です。よろしくお願いします。 2017.5.3ある長野の牧場に友人と遊びに行きました。室内のレストランにで、椅子に座った途端、椅子の脚がもげ(4つ脚の卓上の椅子です)私はそのまま床に転倒。右腰を打ち、首から、貼ってきたので、お店のかたに話ました。保険に入っているので連絡下さいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由での配置転換は有効?
ベストアンサー営業所の経理事務として採用され10年近く働いております。 ただ窓口販売が主な職場なので来客があれば対応するし 電話応対もしておりました。 昨年、窓口販売社員が退職しその補充がなされておらず また来客数も増えたため(売上げも20%増) 自分が窓口へ出る機会が増えて経理としての仕事が窓口営業時間中 にはなかなか進まず後回しになってしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を口頭でしときながら、あとで、解雇していないといわれた場合は対処不能でしょうか。
ベストアンサー口頭で「今日で終わり、明日から来ないでよい」と解雇しながら、労働基準監督署に、話を持って行き、相手に、解雇理由証明書を求めた途端、「解雇した覚えはない勝手にやめた」と労基の職員にいったそうです。こういう場合あきらめるしかないのでしょうか。現在は新しいところに就職しています。カギをかけて、退職同意書にサインをさせられそうになったので、地検に、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟 取り下げ後の対応
ベストアンサー不倫の損害賠償請求訴訟(330万円請求、原告夫婦離婚前提、弁護士委任)を提起され、もうすぐ2回目の期日になる被告(2年前の3か月間の不倫、当時独身男、弁護士なし)です。 答弁書で不倫は認めるが、当時、原告夫妻は不倫が行なわれる前から婚姻が破綻していた(原告の不貞、証拠あり)と主張しました。 2回目の期日間際に裁判所より原告弁護士から取り下げ書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから