法律相談一覧
-
親に結婚を反対されてます。
ベストアンサー初めて投票させて頂きます。 ①私は今5ヶ月の子供がいる18です。 子供の父親との結婚を親に反対をされていて、会うことも連絡とることも反対されていて もし、親の同意書がなくでも婚姻届に親の振りをして私が書いて提出しても受理されますか? 後、受理された後罪になりますか? ②もし、受理された後自分の子供もあたしと一緒に住所など変更できますか? ③私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服された管理費の返却方法と委託費返還請求
私の居住するマンションの管理会社とのトラブルです 3年以上にわたり管理会社の担当が管理費及び修繕積立金を着服していました。総額で約3500万です。 管理会社から、返却するからこの書類にサインしろ、と渡されたのは同意書で金を返す代わりに他への口外はするな。といった脅迫状のようなものでした。これは強要罪とかに該当しないのでしょうか? このトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当は支払わなければいけないのでしょうか?
弊社は昔からすべての残業手当は基本給に含まれ、別途支給をしていませんでした。 社員も入社時に説明を受け、納得して入社し勤務しています。 先日、労働基準監督署より過去3ヵ月に遡り、残業手当を支払うように是正勧告を受けました。 社員とは過去の残業手当の発生がないことの同意書を取ったことを伝え、労働基準監督署に相談したところ、 残業手当が基本給に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供なし、親戚付き合いなし、兄弟なし の私の 死期、死後の手続き、相続について
兄弟姉妹がなく、親戚付き合いもない 子供のない専業主婦です。もし、夫が亡くなった後、独り残り、その後の入院の際には同意書が要ると聞いています。私自身が認知がはじまるかもしれません。それを誰に助けてもらうといいのでしょうか?そして、一人残された老後、死期のとき、死後の遺産、財産の対処に 前もって、誰に手続きをしてもらうことができますか? お墓は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物として警察に届け、三ヶ月後に引き取った子猫にマイクロチップが埋められていた場合の所有権について
ベストアンサー10月に保護した迷い猫を拾得物として警察に届け、三ヶ月後拾得物件預かり書を提出し、所有権を得ました。避妊手術前の検査をしたところ、マイクロチップが埋められていました。獣医には、猫が私のところに来た経緯を伝えてあったため、「マイクロチップを埋めた者の同意がないと手術できない」と言われました。 このような場合、この猫は、元の飼い主にお返ししなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人のウソ
現在、調停中です。 私から調停を申し立て、3回目が終わって所です。 お互いに離婚は同意、弁護士が付いています。 妻は慰謝料を払えの一点張りですが、答弁書の内容が虚偽だらけなので、周りの協力を経て、妻の虚偽を証明する知人の証言や証拠を提出しました。 そこで、弁護士先生方に回答いただきたいです。依頼人の相談内容を吟味の上で受任するかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍後の条件違いについて
100%子会社が設立され、一部地域の職員は全員転籍を強要されました。就業規則とかも無く、月額の給与の比較表と、転籍同意書を渡され「条件は変わらないから」とだけありました。その後年末年始を迎えると、転籍先は年末年始手当がありませんでした。また、住宅手当と扶養手当も付かなくなりました。勿論総支給額は減っています。3ヶ月後、やっと就業規則が出来ましたが、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金削減を受け入れないことでの「賞与0」の制裁。違法性について。
ベストアンサー会社側の一方的な「減給」を受け入れない社員のみに対して「賞与0」というの制裁(差別。脅迫?)がなされました。 具体的に、どの法律に対しての違法性が考えらえますか? 精神的に追い詰められました。(社長による賞与0の宣言の後、その場で退職日を書くように迫られました) ※制裁は、会社側の一方的な「減給(月給の15%)」を受け入れないことのみが焦点となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除後の復帰禁止期間について
同じような質問が乱立している中に相談させて頂きます。 私は、小さい芸能事務所に所属しています。 契約してから約3年、モデルを中心として活動しています。 この度、俳優業に専念したいため現在所属している事務所の契約を終了して 違う事務所に移籍をしたいと考えています。 しかし、契約書に契約解除から1年以内での同業種・同業界への復帰はできませんとの記述が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠詐欺?誰の子かわからない中絶費用請求?
ベストアンサー質問なんですが、先月、女性と関係を持ちました。 その女性は彼氏と同棲中しており、生理は定期的にくるそうで、前回の最終生理開始が3月23日です。 関係を持ったのが4月17日で避妊は外出しです。 そして、4月29日に妊娠したと連絡あり。 排卵日を考えると、私の可能性は低い。 しかし、中絶費用を請求された場合、正直誰の子かわからないので、法律的には払わなくて大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度もすみません。弁護士を解任できますか?
着手金3万円、解決報酬金2万円、過払い金報酬20%、委任契約書には 乙(弁護士)は、以下のいずれかの事由が生じたときは、甲(依頼者)に対し、弁護士報酬の全額を請求することができる。 1)甲が乙の責めに帰することができない事由で乙を解任したとき。 2)甲が乙の同意なく依頼事件を終結させたとき。 3)甲が故意叉は重大で乙の事件処理を不能にしたとき。 とあります。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できるでしょうか?
友人に引っ越しのために車を貸してました なかなか返してもらえず、やっと連絡をとれたと思ったら、その友人が引っ越しの後に私の車を前のアパートの駐車場に停めたままにしていたらしく、友人と連絡が取れなくなった 不動産屋が連帯保証人である親に連絡をとり車をスクラップにしてしまったらしいです 不動産屋に連絡をしたら、連帯保証人から処分のお金をもらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー娘の死亡事故損害賠償請求事件を元夫が依頼し、私も相続人ということで、同意書、委任状等を書きました。そして、訴訟をすると言うことで、訴訟の書類が送られてきて、確認したのですが、請求する金額は2人合わせた金額を請求するのでしょうが、中身は元夫と私の金額が別々に記載してあり、弁護士費用も別々に記載してありまた。この訴訟が解決し、賠償金が支払らわれるとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の妻の携帯電話のロックを解除する場合
精神病で入院中の妻の携帯電話にロックがかかっているので、ロックを外して今までの交友記録を家族・親族で確認したいと考えています。 理由は、私が諸事情で実父から借りたお金の大部分を勝手に使い込んだためです。 使い込んだことは白状しましたが、使った理由と使途が明らかに嘘だと判断しています(精神科の主治医も嘘だと同意されてます)。その手掛かりとして、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求
夫が一年前から、浮気していて、先日浮気相手の女と示談しました。浮気を認め、150万の慰謝料請求にも、同意しました。 しかし、一括は無理なので、分割払いで。しかも、月々3万と少額で、何年間かかるのか… 公正証書にはするつもりでしたが、公正証書にしても全額払われないことも、あるそうで不安です。 そのため連帯保証人をつけてもらうようにお願いしようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の後遺症への慰謝料
先日彼女が中絶手術を受けました。 経済面などの事で、相手の親からの全面反対され、彼女の産みたいって気持ちも大切にしていたのですが、経済面等の現実問題と親から祝福されない出産や結婚は避けたいとの事で、話し合いの末中絶を選びました。 お金の問題ではないのですが、自ら、中絶の手術代は全額負担します。といい、中絶代+中絶前後の診察代も含めて、少し多めに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証について。これも問題はないのですか?
ベストアンサー4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に下ろされました
俺には付き合って6ヶ月の彼女がいます。最近はケンカばかりであまり連絡もせず3週間くらい会っていませんでしたが、今週久しぶりに会いに行ったら 彼女は俺の子供を妊娠していて既に下ろしたといっていました。 同意書のサインには俺と会って無い間に出来た男に書いてもらい金も出してもらったらしいです。 彼女は今になり俺との子を下ろした事を悔やんでいます。 時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子離縁もあって。戸籍へこれから反映される証明になりますか?
ベストアンサー私は元夫からの協議離婚を先日しました。その際、連れ子が男 女一人ずついて、(私のさいしょの夫の子です)養子協議離縁もしました。少し親権で揉めましたが兄弟を離したくないのと私の実子であることから親権は私が行う同意し、離婚と離縁をしました。私は他の市へ本籍を異動しました。私と子供たちの新戸籍がまだないと言われて、離婚の受理証明書を役所でもらっています。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停
ベストアンサーもうすぐ二回目の調停で、私は申し立て人で、元主婦、現在はDV等保護施設に居て無職です。 初回ですでに、審判に移行する意思と、状況が認められたものの、相手側がごねているということで形式だけでもという、調停委員さん、裁判官さんの勧めに同意し、二回目が行われる運びとなりました。 1.相手側は個人事業主ですが、控除を除いた額を年収と言い張っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の携帯を持ってきたら違法?携帯は不倫の証拠として大きいか?
別居中の主人が体調を崩し、入院の同意書の妻のサインがいるため、一度様子を見に行きましたが、その時寝ている主人のカバンの中から携帯を持って帰ってきました。この中に不倫の証拠になる着信履歴やメールが入っていると思います。暗証番号でロックされていますが、時間をかければあくと思います。主人から看護婦さんを通じて、病院に持ってきてくれと連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続
今から25年も前のことですが、私の母親が亡くなりまして。その時に土地と預貯金を保有していました。 父親からは特に母親の遺産を受け取っていません。 相続同意書に何か捺印した覚えもありません。 このことから考えると、母親の遺産は何らかの形で私に譲られているかもしくは、父親の経営する会社の名義に不正に転化されている可能性があります。 もし、後者の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に反対の親 行方不明届け
こんばんわ。 私は19歳で勝手に同意書を書き婚姻をしたのですが、親が行方不明の届けを警察に出して明日、夫と警察に事情を説明に来るように言われています。 私は以前に、情緒不安定で心療内科に一度かかり、その事を警察は心配していました。 私が拒否したのに、親は、会わせてもらえなかったと言ったみたいで、誘拐事件になりそうです。 お聞きしたいのは、婚姻を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。
お願いします。先日、以前働いていた会社について、不覚にも2ちゃんに誹謗中傷ととれる発言を複数回してしまいました。この会社社長と交際していたときにDVを受け肋骨を数本骨折したり、過酷な労働でうつ病を発症したりと私自身がボロボロになってしまったのが悔しくて許せなかったんです。 すると先日、プロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後。これは脅しではないでしょうか?
妊娠後、2人の生活が始まり上手くいかず、話し合いをしたくても直接話し合いしようとしてくれないので、親と姉など来てもらい話し合いをしました。彼女の親を呼んでほしいと頼んでも呼んでくれなかった。中期中絶をしてほしいと頼んだら、了解してくれ中絶同意書などにもサインをしてくれました。この時籍は入れてないです。 その後中絶をした後に、生涯を誓ったあなたに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私に買ってくれた車。公正証書にしたほうがいいですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。婚姻中に夫が私に買ってくれた車の事ですが。今まで夫がローンの返済をしております。残りの半分の返済をして私が車を今後も乗りたいと思っています。新車購入から今まで私が乗っていた車ですが。今後何か揉め事があったら不安なので…今後も私がローンの返済をしながら車に乗り続ける事を夫のサインと実印をもらって同意書として保管しても効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物。被害届は、受けつけてくれますか?
現在、離婚調停中です。別居をしています。 何度も私物をとりにいくといっても調停が終わるまで返さないといわれていました。 ここでも相談し自分の物であればとっても問題がないということでしたので取りに行こうと思っています。 先日の調停で○日までに連絡がなければ立ち会いが不要とみなし取りに行きますということと荷物のリストや荷物が無い場合は、弁償してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払えメール大量!怖くて。
配信停止クリックして料金発生して、プレミアム会員に登録されたのですが、このサイトで他の方の質問の返事をみて、無視してドメイン拒否にしてみましたが、今度は@の後ろが違う所から支払えメールが大量に送られてきます。IP番号が書かれていたり、支払った明細書を写メしないと確認とれないとか、自分で同意したんだから支払ってとか入ってきます。大量に送られてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのレイプ
僕は大学生で遠距離の彼女がいます。夏休みに帰りまた大学に戻ったあとに彼女が妊娠したといったので降ろすことにしました。しかし病院で調べたところ日にちが合わなかったらしく彼女はとても辛そうに僕に話してくれました。少し前までバイトしていたバーで初日に飲みすぎて寝てしまったこと。起きたら残っていた店長は帰っていて衣服を脱がされたような後があり店長からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の捜査のペースなどについて
【相談の背景】 私は被疑者です。 刑事事件(在宅)で不同意の取り調べの段階にいます。 さて、10月初旬に警察から呼び出しがあり諸々被害内容を聞かされました。 同意の性交を完全不同意と主張されていて、こちらからすると理解不能で単なるいいがかりで呆れるような内容でした。 その日は仕事の関係で短時間しか取り調べできなかったのもあり、続きはまたの機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売る
A君の家の財産は家とその家の建つ土地しかない。貯金はない。数年前、その家を売って得たお金をA君の兄と両親で分けようという話になっていた。A君もその時はその話に同意しており、自分はお金をもらわないつもりでいた。家を売り、売ったお金を両親と兄で分けることに同意のメールや手紙を兄に送っている。ところが、状況がかわり、A君が家を継ぐこととなった。両親の介護等はA君が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【審美治療】説明、同意なく治療予定のない歯を削られました。
前歯2本を審美目的でセラミックにする治療を受けています。 痛みなどの確認のため1週間は様子を見るためと、まだ仮歯の状態で治療は完了していません。 治療後自宅に帰り前歯を確認したところ、治療した歯に隣接する健康な歯がセラミックのサイスに合わせるためか、勝手に削られていました。(多分1mmほど) 審美目的で通っているのに片方を削られた歯の方が小さくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後の示談書について
ベストアンサー不倫の示談書について 主人に不倫をされ、先日 不倫相手から慰謝料として現金で50万円いただきました。 口約束ですが、お互いの不利益になるような事はしない、不倫の証拠になりそうなデータは全部消す、今後一切関係してこない…などなどの約束はしています。 慰謝料も頂戴しましたし、私としては区切りがついた気でいましたが、不倫相手から「弁護士に頼んで示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。
ベストアンサー回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。 発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは起訴猶予になったのでしょうか?
昨年秋頃に、民家にカメラを差し向けたとして、盗撮について迷惑防止条例違反で取り調べを受けたものです。 経緯としては、 当時の夜に酔った勢いでカメラを差し向け、その10分後に警察が家に来てスマホの特徴などから任意同行をしました。 その際警察署では指紋など取られはしましたが、否認しました。しかし家に帰り酔いが覚めた後に、自分のやったことの重大さに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告です…反訴したい!
初めまして。 少額訴訟(30万円の慰謝料)で提訴されています。 私は28歳女性、相手は54歳男性です。 相手は鬱病から復帰していますが、状況把握に困難があり、また話が通じないこと、薬の副作用なのか、朝から怒鳴ったり意味不明なことで騒いだりする人です。 事件は昨年の11月に、職場で言いがかりをつけて大声を出しながら後を付けてきたので、服をつかんで部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅の修繕費用についてつい
ベストアンサー戸建て住宅の所有者から同意を得ずに、10年点検の際に、家族が修繕必要と説明を受け、修繕工事をすることは問題だと思う。間違いはありますか、ご指摘、指南くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル業者とのトラブルについて
【相談の背景】 デリヘル業者とその嬢に不同意性交で警察に相談された ホテルにて同意のもと行為を行ったがホテルから出てしばらくしたら業者からの連絡があって警察に相談されたとなり後日警察に出頭して経緯を説明 その日は逮捕もなく終わる 【質問1】 事件にはなっておらずお互いで話し合ってくださいのスタンスにな警察はなっているがこの状況で民事として弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工中絶手術の成立要件。では身体的にとは何でしょうか?
人工中絶手術を望んで無いです。 第十四条 都道府県の区域を単位として設立された公益社団法人たる医師会の指定する医師(以下「指定医師」という。)は、次の各号の一に該当する者に対して、本人及び配偶者の同意を得て、人工妊娠中絶を行うことができる。 一 妊娠の継続又は分娩が身体的又は経済的理由により母体の健康を著しく害するおそれのあるもの 二 暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意してもらったお金を返せと催告されたら??返金しなくてはいけないのですか??
ベストアンサー父が借金を繰り返し、社会人になってから返済を何度か肩代わりをしました。 借金のことで債権者と裁判になり、実家の土地を父から購入する形で、銀行から借り入れし、債権者に負債分を払い、土地の名義は私のものになりました。(詳しくは省きます) その際、父に払ったことになる土地代から父と同意のもと150万返してもらいました。(今までの借金肩代わりした分と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテル入室同意後の中出し強要について。
3日前に以前働いていたデリヘルのお客さんとごはんを食べにいくことになりました。お客さんとしてとても良い方だったのと長い付き合いだったこともあり会いました。 ごはんを食べ、デリヘルで出会っているから体の関係を持ちたいといってくるのは薄々気づいていたので、嫌々ながらホテルに入りました。 何度もピルを飲んでいないから妊娠したら不味いからやめてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。
ベストアンサー彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の同僚に不同意性行をされた際の対処について
【相談の背景】 社内の同僚からレイプされ、対応の進め方を相談し実施していきたい。(お酒を飲まされ寝てる時に襲われた) 不同意の妊娠もさせられ、赤ちゃんを殺せなどの暴言や罵倒が止まらず、流産してしまった。 精神的にもかなりの実害を被っている。 社内で同じグループのため、毎日顔を合わせる必要があり、精神的にも限界がきてしまいPTSDの診断を受け、治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築設計、管理業務委託契約書の解除について
一月前に設計士さんと間取りの概要が決まった時点で建設設計管理委託業務契約を結んだ。 契約前にオプション以外からは設備の取り入れは出来ない事や断熱、換気システムなど に対する説明は無く 基本設計内容に同意出来ない。 しかし、契約書の解除項目には 納期の遅れと反社会的勢力関係者についてしか 記載が無いので 解除出来るか不安。 今の段階は 確認申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に開業 競業避止と個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訪問リハビリで働いていますが、今月末で退職します。何名かの利用者様から、「個人でやらないの?個人でやるなら今後もリハビリをお願いしたい。」との有難いお言葉を戴きました。私は、「もし立ち上げた時はご案内します」と伝えています。仲の良い何人かのケアマネにも同じお言葉をいただき「立ち上げた時は協力します」との言葉も戴きました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と遺産分割証明書
以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。
3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について
ベストアンサー先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから