26,892件見つかりました

法律相談一覧

• 文書偽造罪等について

ベストアンサー

学校で配られるようなプリントの署名欄に保護者が生徒の、生徒が保護者のサインをすることは同意があっても文書偽造に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自筆遺書について相続人全員の同意が得られた場合、検認は必要ですか?

ベストアンサー

自筆遺書が見つかりました。 もし仮に相続人全員が遺書通り相続しないと同意があった場合、裁判所での検認は必要ですか? また、検認が必要な場合のその後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。

ベストアンサー

最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の日付の改ざんについて

【相談の背景】 離婚届を2月末日で、双方同意のもと作成。万が一の不備のために捨印をおしていました。役所に提出する際、出し終わったあと、相手方が制度のの確認をしたいと窓口に戻り私は車に戻りました。その際に私の同意なく離婚の日付を4月末日にされていたことを今日確認しました。これが不法行為にあたるならば、訴訟もかんがえています。また、文章の改ざん行為と...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていないことを理由に、報酬を全額返金するように求められています。

【相談の背景】 依頼人Aの知り合いBに、ペンションの改修監督業務及び改修後の運営を依頼され、5月末から相談され8月中旬まで業務に従事していた。 契約書は交わしていなかったが、Aの要望により、AとBの同意の元、8月上旬に金額を決め、半金を依頼人Aの口座に振り込んだ。 8月中旬に行政書士を通して作成した契約書で、契約を交わす予定であったが、AはBに契約を交わす...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約満了月でない月に1週間後の契約変更通知がきた

ある会社と業務委託契約を結んでいます。 今年の4月に2種類の契約書に同意しました。 1 業務委託契約書 2 講師委託契約書 共に甲乙の契印があります。 (甲…会社)(乙…私) 契約期間は共に、「最初に訪れる3月末日」と明記されています。 よって、現在契約期間になります。 本日25日に、契約変更通知の連絡が届きました。 提示された契約の始まり...

弁護士回答
    1
  • メッセージでの示談、郵送される場合の示談書について

ベストアンサー

SNS上の名誉毀損で示談することになりました。当方は加害者側です。 告訴などはされておらず、いきなりの示談という形です。 相手とは会ったことがなく、SNS上でのやりとりを行い、双方同意の上で示談すること、相手側から示談書を送付することを伝えられました。 示談書には書き込んだ掲示板、その投稿のレス番号、日時などが記載してあり、当方の書き込みが相手...

弁護士回答
    1
  • 土地建物が祖父の名義になっていて父が死亡した場合

ベストアンサー

遺産分割協議について相談です。 父が亡くなったのですが、土地と建物の名義が祖父のままになっており、現時点では相続人が30人ほどいるようです。 父の遺産に関係する他の家族は、母と姉と姉の配偶者(婿養子)ですが、姉と姉の配偶者が勝手に遺産分割協議書を作成し、姉の配偶者が全て遺産を相続するという内容の協議書を送りつけてきました。 そこで質問ですが ①姉と...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴書の内容誤りで内定取消される可能性はありますか?

私は新卒で入社した会社に、営業職として配属されたのですが、わずか2ヶ月で会社の方針転換があり、事務職に転属、および別営業所へ異動した、という経歴があります。 転職先も事務職で探しているのですが、 担当してもらっているエージェントさんに、そこは入社・研修としてしまって、本配属から事務職と記載して良いと思う、と言われ、その通りにしました。 つまり、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続税が支払われておらず、不動産の名義変更も行われていない場合の遺産分割のやり直し

ベストアンサー

7年前に亡くなった父親名義になったままの建物の相続を考えています。 父親が亡くなった直後に、今回名義を変更しようとしている建物も含めて遺産はすべて母親が受け取ることに相続人全員が同意しましたので、弟が遺産分割協議書を作成し銀行と税務署に持っていきました。 遺産の額が基礎控除額内だったため、遺産分割協議書は不要と税務署から言われたとのことで提出し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人での有利な示談書の書き方や民事裁判と罰金について

ベストアンサー

以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...

弁護士回答
    1
  • 偽造した雇用契約書だから支払いは無効と減給された

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を一ヶ月前に交わし 双方で納得しサインをしました。 その後今更になって雇用契約書の賃金が違うから新しいのに書き直せと言われています。 そこには7万円の減給で書かれていました。なぜ一ヶ月も経って今更そんな事を言い出したのか納得できません。 同意しない意見をすると 今度は勝手に偽造したと言い始めました。そしてこの事を裁...

弁護士回答
    2
  • 友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています

ベストアンサー

友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用について話し合いをして半額で同意になったが、エポスカードで代位弁済として全額請求された

ベストアンサー

ワンルームマンションを借りて、2020年9月ごろに退去しました。原状回復費用として9万円(タバコによるヤニ汚れに対するクロス張り替えなど)を請求されました。タバコを吸ったのはこちらの落ち度なんですが、経年劣化が考慮されていないため、話し合いになりました。結局半額の5万円程度を支払うことで同意となりました(2020年11月ごろ)。請求額を修正した請求書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 出産後の新生児に対する手術拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 胎児に先天性の病気が発覚しました。 心疾患の中でも難病指定されるほどの重症な病気です。 完治することはなく、生後1週間で最初手術、6ヶ月頃に2回目の手術、2〜3歳までに3回の手術が必須とのこと。 1度目の手術をしなければ1ヶ月以内には亡くなってしまいます。 それ以降もカテーテルや、手術が長期的に必要になるそうです。 3回目の手術までの生...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。また、離婚を言い出した方が有利不利とかありますか?

性の不一致やセックスレスや拒否によるお互いの同意による離婚の場合、慰謝料などの金銭の問題は一切無く離婚するケースもありますか? また、離婚を言い出した方が有利不利とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に母が私の生命保険に加入していました

ベストアンサー

勝手に母が私の生命保険に加入していました。しかし、受取人は母です。勝手な加入はできないと最近知りました。勝手な加入をすすめる保険会社にも腹が立ちますが。 また、生命保険は一般に遺留 分請求できないと知りました。 仮に、請求できない利点を活かして、シングルマザーの私が兄に迷惑を書けた場合の補償として、兄がこの生命保険の受取人となった場合、代償金請...

弁護士回答
    1
  • 証券口座の仮名取引について

父親名義の証券口座で子供が取引した場合、親の同意があっても仮名取引に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で和解する場合、合意書の内容

ベストアンサー

夫のモラハラと酒癖の悪さにより別居・離婚調停中です。 14歳未満の子供が3人おります。 離婚条件がお互いに譲れず、かみ合わないのでこのままだと不成立となりそうです。 夫は再び同居に戻るのなら、同居においての条件は考慮するといっています。 もし離婚せずに合意書などを作り同居に戻る場合、 ①例えば今回の調停の終わりに夫の同意を得て合意書に 「仮に...

弁護士回答
    6
  • 労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して

ベストアンサー

和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 早急に離職票か退職証明書が欲しい

3月末日で退職してから、そろそろ1カ月が経ちます。以下の事が知りたいです。 1、離職票のみが届かず4月15日までに離職票を送ってもらうよう手紙で送り回答が15日までには送れないが希望日を過ぎる事を了承願います。と書いてあり、ハローワークには手続きはしてるのか❓ 2、離職票に時間かかるなら退職証明を出して欲しい旨を手紙で出しました。退職証明を出さなくても法...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同意の上家庭内別居をする場合

妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪と暴行罪で留置にいる旦那を釈放させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 同意の元エッチなことをしました。 暴力は振るわれていますが私はそういうレイプ系が好きなので全て同意の元です。喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか

ベストアンサー

面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...

弁護士回答
    2
  • "中古一戸建ての共有登記と誓約書の有効性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 中古一戸建ての古民家を現金で購入します。私の資金で購入します。 内縁の夫がおり、私9割、夫1割の持ち分の予定で登録したいと考えています。夫は分割で私に返金していく予定です。 (入籍はしておらず、住民票で世帯は一緒、「内縁の妻」「内縁の夫」と記載がある) 私が死亡したとき、まだ内縁の婚姻関係にあれば、彼に譲渡するつもりでいます。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の段取りについて

離婚届を出してから司法書士を作成しても大丈夫でしょうか?? 仮のものは自分で作成し、あちらも同意して署名捺印はしてもらっています。 それをとりあえず先に離婚届を出してから法的な文章にしても段取りとしては大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無効な場合の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...

弁護士回答
    2
  • 被害者の示談書違反、精神的苦痛による請求等。

自分は今年4月頃、既婚者の女性との浮気が旦那にバレました。その時、慰謝料も請求されず、被害者が示談書を作成しそれに同意、サインしました。示談書の項目の1つに、本示談書で全て問題は解決しており、以後如何なる請求も存在しないとありました。それか5ヶ月経った頃に被害者から、この5ヶ月、地獄だった、精神的苦痛を味わった、加害者が社会的制裁無いのはおかしい...

弁護士回答
    1
  • 何日かかりますか?

ベストアンサー

迷惑メールや迷惑電話の発信元を弁護士紹介で回答が得られるまで、何日くらいかかりますか? また、紹介されるがわには何か同意を得る等の通知がありますか?

弁護士回答
    1
  • 作業が始まっているのですが、契約内容に同意できないため、締結しない方向で進めたいです。

会社間で業務委託契約を結ぼうとしております。 作業は数ヶ月前から始まっているのですが、先方が登記してなかったこともあり、作業をスタートした後に契約するという話をしておりました。 ただ、契約内容に納得できず、今までの作業分をお支払いいただいて、契約を締結させないことは可能でしょうか。また、その際に損害賠償など請求されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「契約書のない土地賃貸借契約の借地人からの解約について」

義理の父の実家についての相談です。 一昨年病気で倒れ半身不随、入院、施設でリハビリをし、実家に帰るためにがんばっていましたが、来月施設から特老に入ることになりました。 実家は大正時代に父の祖父が借地し、家を建て、3代に渡って住んでいましたが、私の妻を含めた父の娘3人とも遠くに嫁ぎ、住むものもないので、建物を解体、更地とし、土地賃貸借契約を解約し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の利息について

【相談の背景】 50万円程お金を知人に貸しております。 (振込履歴や毎回は言質取ってないですがLINEのやり取りで貸し、返してというようなやり取りはいくつかあります) 別の支払いが終わるタイミングをもって連絡するとLINEはブロックされており InstagramのDMを送り返事は1度きたのですが善意の支援で借りた認識はなかったと言われました。 ただLINEのやり取りがあっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士から通知書が届きました

【相談の背景】 夫のW不倫が発覚、相手に慰謝料請求したところ一旦は同意するかのような約束をしたにも拘らず、相手が弁護士に依頼し、その弁護士から受任通知が届きました。 それから約2ヶ月近く経ってようやく通知書が届きました。内容は、夫が毎回誘ってきた。不貞の回数もごく僅かだから私が提示した金額(300万)は不当で、求償権放棄で考えれば50万が妥当というもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の違約金請求について

【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手と示談が成立しています。 示談では、連絡を取り合うことや会う事、再び不倫関係を持つ事を禁止しており違約金を定め(公序良俗に反する額ではありません。)同意していますが、示談に不倫関係が、続いている事がわかりました。証拠があり夫も認めています。 違約金を不倫相手に請求したところ、夫がまた金を巻き上げるのかと激昂し、も...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない退職での覚書について。円滑に断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗の30代店員です。 数年働いていたお店を退職することとなりました。 トラブルがあり、意見の相違で働けないなと感じ、退職を希望しました。 店長も直接話し、同意してくれました。 ここのお店は契約書がなく、口頭やSNSの文章で給与額や時間帯を決めてきたルーズなお店です。 しかし、先日急に覚書の下書きが送られてきました。 退職後、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書違反となるのか?連絡方法

ベストアンサー

娘が離婚協議書を作成し離婚しました。無料相談で弁護士に見てもらい双方同意の上で作成。内容の中に今後の連絡方法としてラインやメールのみの連絡とすると記載済。 娘は元夫からモラハラを受けておりラインを見るとPTSDをおこし気分不安定となります。(精神科の先生にもPTSDであると確認は取れています。早期に離婚するためにモラハラで訴えることはせずに離婚しました) ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書に応じてもらえない

ベストアンサー

不貞行為の示談書について質問です。 先日Twitterにて主人の浮気相手から連絡が来て主人にお金を貸したが返ってこないと来ました。 主人を問い詰めると援助交際で出会いそこから親しい中(遊びに行ったり自宅に来たり)がありそこで金銭の揉め事があったようです。 主人にその方のLINEを教えて貰い話し合いましたが主人とは最初友人だと話していたのに私から援助交際で出...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約の契約書の件

不動産賃貸契約のことでご相談したいことがございます。 現在戸建て120㎡-16万(仮)、敷金1か月分の物件を賃貸しており、更新月のため契約書の捺印と更新料の支払い(支払い期限の記載なし)を要請されています。 契約書の内容に 例外としての特約として【退去時、ハウスクリーニング:18万~(税抜)】 と記載され捺印を求められています。(今回初回更新で、契約時もこ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 後見即時抗告が棄却され不満です

【相談の背景】 母と不仲な同居家族が、母の同意なしに、後見制度の申立をしました。(地裁の審判後に家を出されて現在は施設に入所)申立当初は保佐の申立が精神科医の1時間の鑑定後に後見とされ、同居家族が要旨変更し、後見の審判がくだされました。本人は買い物ができる状態で、そこまで酷い認知症ではないと訴え、娘の私が即時抗告しました。後日診断書を提出する旨...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応について

【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに金銭を借りた場合の体での返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の女です。ご相談させてください。 最近パパ活を通して知り合った男性に生活費を貸していただきました。 口座振込で50万程です。 貸す際の条件として借用書を書くこと、身分証の写真を送ること、対価は体で払うことでした。 借用書の内容にしっかり「月々数万を数十ヶ月に分けて口座に支払う」と書き、同意しました。 相手のLINEでPDFを送ってあ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約解除後について。

【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方(窓口業務)をしています。最近業務委託契約をしているドライバーが大事故(ミス)をしてしまい、先日取引先より、そのドライバーを使わないで下さいと指示があり、契約を口頭ですが解除しました。そのドライバーは働いていた時から勤務態度も悪く無保険で仕事していた時もありやっかいでした。 何点か質問させて下さい。 【...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの示談金について

【相談の背景】 メンズエステを利用した際、女性からの密着を含むマッサージを受けました。 その際に、気分が高まってしまい、施術者の女性の女性器、鼠径部などを同意を得ることなく触ってしまいました。また、注意を受けたにも関わらず、複数回触ってしまいました。 事前の誓約書で、そのような行為をした場合には100万円の支払い義務があることの確認項目があり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の未払いについて

【相談の背景】 慰謝料の未払いについて 既婚男性と不倫関係でしたが、中絶や金銭的な負担を強いられることが続き別れを選択しました その際、中絶やそれに伴う身体的、精神的、金銭的負担があったことから慰謝料について話し合い、支払う同意を得ました また、奥様から私への請求は行わないという誓約書も作成することで合意しました (合意確認書に署名捺印済) ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の設備について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウオシュレットは設備と説明され入居契約をしましたがその後大家さんが変わった事により契約書内に設備として記載されていない為サービス品です、と言われました。過去故障の際は設備の為、スムーズに前の大家さんに交換して頂いています。口頭でも契約があった証明として一度交換済みである事、当初の契約書に記載はないが案内された賃貸情報には設備とし...

弁護士回答
    3
  • 業務時間を勝手に変更されている。(5年以上)

相談の背景 雇用通知書に書いてある勤務時間と実際の勤務時間が違います。 今私は会社勤めなのですが、ずっと気になっていたことがあります。 それは面接時に伝えられた勤務時間と実際勤務している時間に大きなずれがある事です。 面接時には「8時〜17時が勤務時間、たまに早出や遅出がある。それでも大丈夫か?」と聞かれて私は「たまにでしたら大丈夫です」と答え...

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡誓約書について。法的拘束力はありますか?

ベストアンサー

譲渡会より3か月前に猫を譲渡され飼いはじめましたが事情があり、引き続き飼うことができなくなりました。新しい里親を探しその際を譲渡会に連絡したところ、譲渡会側はまず新しい里親にも譲渡会側があい、誓約書をかいてもらわない限り無理でそれに了承できないのであれば、返還してくださいと要求されました。譲渡された際、誓約書を交わしており、内容は特に以下の内容に...

弁護士回答
    2
  • 解約前の住居立ち入りについて

ベストアンサー

入居当時から隣の部屋で男子学生が騒ぐ声がきこえ、いくら注意しても直らないので引っ越しを決めました。その際に引っ越しの日と解約日をいつにするかという内容の電話で決めました。 その後解約や明渡しについて説明がないまま、解約日近くになり引っ越し済みの部屋に置いたままの私物を処理に行ったところ鍵が交換されており施錠されていない状態でした。中を覗いてみ...

弁護士回答
    2
  • 敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について

事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから