法律相談一覧
-
木の損害賠償訴訟の進行状況と裁判官の訴訟指揮について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被告は、当方の妻に、伝えたから、その同意の下で幹まできったと、答弁書に記載ありました。3月14日1回目の口頭弁論時に裁判官から、被告に、当方の妻に了解の上での行為だと陳述書を書いてくるようにと指導がありました。その間、原告から書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の解決にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前にダブル不倫が双方の配偶者にバレました。相手男性からの破綻を思わせる家庭相談から始まりましたが、実際には破綻していなかったようです。相手は不倫相手が複数人いたようです。当事者4人で話し合い、慰謝料含む示談書を交わす話で進んでいましたが、その後に提示された身に覚えのない証拠写真、話し合いの後に送らてきた相手男性からの様子を伺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議と遺留分侵害額請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳女性です。 先月、幼い頃離婚した父が98歳で亡くなった連絡がお孫さんから届きました。 送られてきた遺言書のコピーでは、遺産はすべて後妻さんが相続する、となっていました。後妻さんとの間には息子さんが一人いらっしゃいましたが、60代で亡くなっているようで、相続の手続きは後妻さんに代わり30代のお孫さんが進めています。相続人は後妻さん、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶詐欺に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性から、先月末に妊娠したとラインが来て、エコー写真と手術の案内の紙がスクショで送られてきました。私にも責任あるから全額とは言わないけど、中絶費用(20万)を少しでも負担して欲しいといわれ、一部振込ました。 残りは、なんとかするといってましたが、結局準備できず(最初からこちらに全額払わせるつもりだったと思います)、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護士の仮病の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟をしております。被告の弁護士が整理手続きの期日前に、不調なので、延期して欲しいと裁判官に相談した結果、1か月の延期が認められました。私も事務官から連絡が来て、一応同意はしました。それに合わせて、なぜか準備書類の提出も1か月遅くなりました。 被告弁護士に期日に参加できないのは仕方がないが、準備書類まで遅くなるのはおかしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が留置に...起訴か不起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITシステムの最低利用期間が見積書の備考欄にしか記載されていない。法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の経営者なのですが、業務に必要なITシステムを月額約3万円で利用しています。 これを来月から解約したいと伝えたところ、最低利用期間が6ヶ月なので来月に解約はできないと伝えられました。 システム利用前に同意したサービス利用規約を確認したところ、そういった記載はなく、その話を事前に伝えてもらっているか確認したところ、最初に発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍のネットオークションでの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「絶対試験に受かる!~記憶法」的な書籍をネットで書い、読み終わったのでフリマアプリ等で売却したいと考えていますが、本書には「著作権について」と「使用許諾契約書」というページがあり、以下のように記されています。 「著作権について」 紙面による事前の許可なく、(中略)転売(インターネットオークションを含む)することを禁止します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮がバレたその後について
ベストアンサー先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の同僚に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー職場で私への誹謗中傷を書いた「意見書」を、パートの過半数の人数の記名や捺印がある状態で、最上長に提出されました。 面談で、聞かされたものの、意味のわからない、身に覚えの無い事だった為その様に申しました。 そこで、会社が記名者、捺印者にそれぞれ聞き取り調査を行なったところ、 具体的に出てきた話も、殆ど嘘だったり、事実と全く違う内容だったり、何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫における弁護士の利益相反関係について。
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 妻が妻帯者の男性と不倫しました。妻とは親権及び財産分与の放棄、養育費の支払いなど取り決めて合意し、離婚に向けて準備をしています。 不倫相手とは、相場よりは高めな慰謝料の支払いに同意をもらった上、示談書を取り交わして示談が済んでいます。 慰謝料の支払いを待っていた所、不倫相手の妻が雇った弁護士より私の妻宛に、こちらの示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の支払いと地代の値上げを要求する通知書が届きました。どう対応すれば良いのでしょうか?
旧借地権の更新料と新地代についての質問です。 契約期間満了前に地主と更新料と新地代について話し合いを数回したのですが、折り合いがつかず、期間が満了してしまいました。 現在、契約期間が満了して3週間程です。 数日前に、地主の代理人の弁護士さんから、更新料の支払いと地代の値上げを要求する通知書が届きました。 今までの話し合いの経緯と、更新料の10日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の内定辞退について。辞退できるかどうかは先方企業の一存とは本当でしょうか。
ベストアンサー転職エージェントを利用した中途採用で、内定後に内定承諾書を提出しましたが、直後に家庭の事情が変わってしまい、辞退したいと考えています。採用日までは約2ヶ月あります。 辞退の旨をエージェントに伝えたところ、「承諾書提出後の辞退が受け入れられるかどうかは相手企業の一存」と言われ、現在エージェント経由で先方からの回答待ちの状況です。 3点質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類のみ調査不要で、保険金が支払われた判例他
何とか都合つけ弁護士の方に相談しましたが、30分以上及び再相談は有料になる事とレアケースな為、結論に至らず再度相談致します。 1.事故報告書・診断書のみで、保険金が支払いされた判例はありますか? 2.事故対応相手のすべがなく、保険会社にお願いしますと言ったら、任意保険での支払いに同意するとみなす判例はありますか? 3.保険会社が受傷部位に疑念が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での妊娠、慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係にあり、妊娠しました。しかし、堕胎を求められたため、堕胎費用と慰謝料という形で50万払うという合意書に署名捺印させました。 同日の午後、私は不倫相手の奥さんの職場に電話し、夜に会う時間を作ってもらい、不倫関係であり、妊娠している事実を伝えました。(なぜか、話し合いの場に彼の母親も同席したので、母親も事実をしってあります。) 4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の会社に貸したお金は返してもらえるのか?
ベストアンサー勤務先の会社は、家族経営の小さな会社なのですが、赤字が続いており、毎月支払いに追われて資金繰りに苦労している様子です。 会社の社長は、何かと親身になって下さる方で、すっかり信用して、言われるままに合計300万円ほどお金を渡しました。 最初、「8ヶ月以内に返済する」旨が書かれた借用書を作成してもらったのですが、 その後、「自分を追い込んでゼロからスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡における、取引先との契約引き継ぎに関する合意書について
ベストアンサー事業譲渡を行う予定です。個々の取引先から契約の引継の同意書をもらう予定です(契約書自体を巻き直す取引先もあります)。譲渡会社と被譲渡会社の両方と取引のある取引先に対して、合意書上、どのように表現すればいいでしょうか(譲渡会社の全ての権利・義務・債権・債務などとすると、譲渡会社の取引分まで対象になってしまいます)。 ①事業を限定する 例「〇〇株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談書を検察官に提出した場合の不起訴になる割合
ベストアンサー知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 ここからが質問です。 ①担当検察官が裁判所に起訴状を送る前に、被害者と示談を成立させて、その示談書を担当検察官の人に提出した場合、どれぐらいの確率で不起訴(起訴猶予)になるのでしょうか? ②検察官の人が「例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書の内容と作成後に協議内容を追加・変更する方法について
遺産分割協議証明書の内容は,例えば不動産について「○○の宅地をAが取得する」という記載が定型だと思いますが,「○○の宅地を代表者Aが取得して直ちに売却し,売却で得た現金を共同相続人で均等に分割するものとする」という記載は可能でしょうか。 それから,相続人全員が最初から土地は現金化して分割するという内容で同意していますが,既に「○○の宅地をAが取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則の変更を経営側が手続してますが労基法90条1項の労働者の過半数を代表する者が職員に未周知です
ベストアンサー本日より経営側から、厳しい就労規則が出来たので今朝の朝礼で社長名で発表がありました。節電についての就労規則ですが、地元の電気代金値上げに伴い経営側から、厳しい就労規則を作成して職員に周知させてます。ところが、余りにも厳しい就労規則の為に解雇の対象を広く採っているものです。ところが、労働基準法90条1項の労働者の過半数を代表する者が「意見書」を書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続につき
質問があります。 父親が死去し、遺産相続をおこなうことになりました。 相続人は母、息子3人で、長男は両親と同居してます。遺産は建物のみ(土地は三男に譲渡済み)です。父親の遺言書はありませんが父親の意志により今回の相続で建物を三男のみに譲渡することにしました。これには母親、次男も同意しています。 また生前父親が長男の約1000万の借金を肩替わりしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴準備書面での、審理の継続を求める文言について
先日第一回口頭弁論がありました。 次回判決となってしまいましたが、答弁書の到着が口頭弁論の直前だった為 準備書面を提出する機会は与えて頂きました。 そこでその準備書面において、審理の継続を裁判官が同意して頂ける 適切な文言についてアドバイスを頂きたくお願い致します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然現れた相続人
残っていた父親が死亡し、法定相続人である子供二人が遺産相続をしました。 「遺産分割協議書」も作り相続手続きも無事に終わったのですが、それから一カ月ほどして、死亡した父の「子」と名乗る者が先日現れました。 科学的、法的根拠の確定はまだしていませんが、その者の言い分としては、父が二十年前に外でつくった子らしく、母親は死亡しているが認知はしている(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の書面決議の招集省略
ベストアンサー急遽取締役が退任することになり、株主総会を書面決議で行いたいのですが、 招集手続き省略の同意を得なければならないでしょうか? 株主は親会社一社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について・養育費の算出について
【相談の背景】 旦那の就職意欲がまったくなく、経済面や将来的にも不安が募り離婚を決意しました。離婚をすることは双方同意していますが、子どもが2人います。子どもたちの養育費の部分で何度も旦那と話し合いを重ねてきましたがまったく折り合いがつかず、調停申し立てをします。 一度、家庭裁判所へ行き申し立て書類等の提出書類一式は頂いてきました。 調停を申し立...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶費用と慰謝料など請求出来ますか
以前も相談させて頂いたのですが、別れた彼氏に誓約書を書かされていました。 中絶後連絡が取れなくなり、会社の人に彼と連絡が取りたいとだけ伝えた事に対しての罰らしいのですが。誓約書だけでは満足せずに、同居人の個人情報も提出させられました。そんな物を書かずその時に縁を切れば良かったのですが。 もう別れたので綺麗に縁を切りたいから、今までされた事や渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低利用期間に気づかず、かつ妻が私へ確認なく申込を行った契約に関する契約解除、支払い免責の可能性
・10月3日に契約書へ申込、サインした書面あり ・月額料金(月額5万円)、契約期間(10月、11月)の記載あり ・10月は利用したが11月は利用可能性がないため利用しないというメール連絡の記録は残っている ・契約書と別に「サービスご利用事前説明書」へサインしておりその記載事項に 利用しない場合は利用金額同等分の金券(当該サービスのみに利用可)に振替 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療の失敗に損害賠償請求したい
美容医療で失敗され、損害賠償を請求できないかというご相談です。 <経緯> 5月5日 シミを治療したいと、とある美容外科に来院。個室で女性に、シミよりクマの方が目立つと言われ、クマ治療を行うことに。その場で治療の同意書を書き、クレジットカードで決済。 5月25日 クマにヒアルロン酸を注射する治療を実施。男性医師により、効果や治療後の経過について説明があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の不良品による、契約破棄(キャンセル返品)は可能?
ベストアンサー5月11日(土)に通信販売で脱毛器を25%OFFのサービス価格¥73,800で購入し、13日(月)に商品を受け取りました。 早速同意書に目を通し、箱を開け電源を入れましたが、液晶部分が反応しないため、すぐに先方に電話すると、「引き取り交換いたしますので。」という返答。その際15日(水)に再送してもらう約束を取り付けました。 約2時間後、別の方から電話が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効果が無かった医療脱毛の中途解約に口外禁止条項。違法では無いのか?
【相談の背景】 医療脱毛の中途解約するのに第三者への口外禁止条項に同意しなければ、返金をしないと伝えられる。 契約時の中途解約の文面にも記載が無く拒否は可能か。 ▪️詳細 とあるクリニックの医療脱毛を契約。コースの半分ほど施術を受けても効果が全くありませんでした。 その為、状況をクリニックに伝え、無理とは思いつつ、再施術や何か対処はできないかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書 について
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 祖父が病気で、寝てる間に筋力が落ち、文字が震えて一生懸命書いてくれました。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たちリハビリもして筋力が戻っていて普段通り書けるようになっていました。 見る人によれば違うのではと思われてしまいそうで 高齢で認知も進めば、書いたことさえ忘れてしまうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは求人詐欺ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社〇〇というところから、電話で求人を無料でだしませんかといわれて、最初は無料で、その後有料になることはありませんといわれて、申込書にサインしました。しかしそこには小さい文字で、利用規約の内容をよく理解をして同意の上、申し込みをしてくださいとあり、知らずにサインしてしまいした。利用規約は別紙にて、ファックスでおくったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における第三者の個人情報の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、同時に転職活動をしています。 転職活動している会社の書類に個人情報の同意書がありました。 借入とか調べるのは理解できるのですが、その項目の中に裁判記録?の閲覧的な内容がありました。(提出してしまい、正確な言葉が分かりません)。 人事の方に質問すると、過去の裁判沙汰とかがないのかを調べると言ってました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日キャンセルのキャンセル料について
【相談の背景】 自宅ネイルサロンをインスタグラムのDM経由で予約しました。当日かなり体調が悪く連絡してキャンセルしました。当日キャンセルは6000円、日付変更は3000円かかると言われました。以前サロン側の都合で当日キャンセルされたこともあるため、納得がいかず払いたくありません。払わないことを伝えたら法的措置を取ると言われてしまいました。 インスタグラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の相続預金の払戻し制度について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の相続預金の払戻し制度を使い、凍結された口座から弁護士費用として150万円引き出そうと思います。 しかし銀行へ出す書類には、相続人全員の戸籍謄本または全部事項証明書というものがありました。 【質問1】 相続人である姉とは不仲ですので、書類出してくれるとは思えません。 これらの書類には、本人の同意がいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後デイサービスでの身体拘束の適切性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある放課後等デイサービスを利用しているEH君(小学生)は、発達障害が要因となって、気持ちをコントロールすることができません。気持ちをコントロールできなくなった時、他の利用児童へ暴力行為を行ってしまいます。それで、「そのような場合は、他の利用児童の安全を守るため、必要最低限度の身体拘束を行います。」という同意書をEH君の保護者からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害の申請結果が遅れている理由と承認の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後遺障害で弁護士を通して申請をしています 昨年7月に申請をしてまだ結果が出ておらず今年2月に自賠責の調査部署から直接医師に確認する必要があるから同意書を頼まれ出しました。 相手は車こちら自転車の10:0の相手過失です 症状はむち打ちによる首肩の痛みと左腕のしびれのみ 【質問1】 ここまで判断が長引いているということは承認され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料のはなしです
【相談の背景】 夫が今年5月から同僚と交際が始まり10月にホテルで不倫しました。旦那は認めてますが私の弁護士より相手に不倫慰謝料請求しましたが、相手も弁護士をつけ、してないと言い張ります。旦那の同意書つけましたが、証拠にならないといい、認めないので訴状を出す予定です。 【質問1】 訴状に、まだ相手には言っていませんが不貞行為の最中の録音があると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報告義務を怠ったため、遺留分請求でポルシェの分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求で弁護士さんに依頼しました。土地の話だけで片付けられてしまい、同意書のメールを送ってしまいました。後で、相手側が遺産目録を提出していて、ポルシェも書いてありました。そんなことは一言も言わず知らせてくれていません。この弁護士さんを訴えたい気持ちです。子供3人の遺留分ですから少ない金額なので、始めから目録を見せてくれていたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スパムメールを開いたことで損害賠償を請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で大手企業に派遣された。 2ヶ月間であったが、業務中にスパムメールと気づかずメールを開いてしまったかもしれない。今はそこで働いていないが、そのメールを開いた事によって 情報漏洩やなどに何年後かになった場合、損害賠償など私に訴えて来られる可能性はあるのでしょうか? 派遣先でも個人情報の取扱の同意書にもサインしています。不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法設置の訴訟で提出された資料の信憑性を確認するために内容証明を提出する予定ですが、適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告がガス器具の違法設置をしたとの訴訟を起こしました。それに対して、被告はメーカーの子会社が作成した確認書として「違法設置はない」との資料を出して来ました。私が内容を調べた限り、不備が多く、会社の印章が押してありましたが、担当者本人の名前で提出されたものでした。 【質問1】 上司の同意なしで提出された可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の過去の不倫と手切れ金は離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2ヶ月になります。 妻が結婚する前に、妻子ある男と不倫していました。 また、その不倫相手に手切れ金まで払っていることが明らかになりました。 同意書によると400万円で、分割払いです。また、口外した場合は、したほうが、100万払うようです。 これらの事実を結婚後に伝えられました。 【質問1】 このお金を妻は払い続けなればならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の手続きと必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 70年ほど前から、亡き祖父が庭として使っていた土地の一部が、知らない方の名義ということに最近気づき、孫が時効取得をしたいと思っています。しかし、登記記録で相手の名前はわかったのですが連絡が取れません。もう相手方は亡くなっている可能性が高く、その方の家も無くなっているようです。 【質問1】 相手と連絡が取れない場合、どういう手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造について、ご意見頂きたいです。
【相談の背景】 娘の高校の進学の書類を勝手に同居する祖母が書いて提出してしまった。祖母の名前ではなく、保護者である自分の名前で書いていた。自分の代わりに書いてほしい等のお願いは一切していない。進学については、祖母と金銭的なとこで揉めていた。娘には、進学できるかどうかはわからないと伝えていた。中学校からは、「お父さん、同意書等書いていましたよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律専門家の守秘義務について
【相談の背景】 現在、家庭裁判所への遺留分放棄の申立てを司法書士へ依頼しています。 経緯として、兄から司法書士の知り合いに頼む、費用も払っておくからやって欲しいと言われて司法書士から連絡が来ました。 これについては強要されたものではなく同意しているので問題ありません。 この司法書士の守秘義務の範囲をお聞きしたいです。 【質問1】 家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンの支払い義務
【相談の背景】 5年前に離婚、その後2人の子供への養育費へ毎月8万支払い、かつ妻名義で購入した戸建てのローン、固定資産税(戸建てには自分が住んでましたが引越し予定です)を払い続けてきました。 この度再婚する事(相手側に子供あり)になったのですが、養育費と住宅ローンは払い続けないといけないんでしょうか? なお離婚に関しては協議離婚で、離婚の際に双方で同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未決定 不動産未払い 振込拒否
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 父親の不動産管理は兄の会社に業務委託しています。 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 【質問1】 借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円位未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の...
- 弁護士回答
- 3
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから