26,879件見つかりました

法律相談一覧

• 他人物賃貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と祖母が2人で住んでいるお家の土地の一部(庭)を友人から借りるという事になり、(所有者は祖母、友人には両親がいなく長男であり、将来はその土地を継ぐ)その際に後々トラブルにならない様に賃貸契約書を交わしたいのですがこの場合の質問です。 【質問1】 この場合友人と他人物賃貸借契約書を交わせば良いのでしょうか? 【質問2】 他人物賃貸...

弁護士回答
    1
  • 家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか

今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定自賠責保険調査事務所 医療照会について。

外傷性頚椎椎間板ヘルニアで現在14級に認定されていますが納得できず異議申し立てをしました。 追加資料として リハビリ中の主治医に記入してもらった書類  1、神経学的所見の推移 2、頚椎捻挫、腰椎捻挫の推移について。 3、神経圧迫による症状が一致していると説明してもらった診断書。 4、MRI所見(神経圧迫されている説明あり) 5、MRIなどの画像一式 上記の追...

弁護士回答
    2
  • 署名・印影が偽造された承諾書を作成した場合罪に問われるか

ベストアンサー

同僚がジョークグッズとして、偽の内定承諾書を作成していました。細かい点は以下の通りです。 - 内定承諾書には「24時間365日、何があっても働きます」「承諾後は何があっても会社を辞められないことに同意します」というような公序良俗に反するような条件が記述されている - 内定承諾書の差出人は企業で、社印はなし - 内定承諾書にはすでに別の文書から署名と印影を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を貸して持ち逃げにあった場合の対応

女の子に荷物を盗難にあったと、仕事が出来ないから知り合いのところを紹介して、僕の使っていない回線の携帯電話を誓約書付きで貸しました。 誓約書は手書きですが、本人との約束の上で、1日1000円で貸し出しということ、必ず毎月20日に振り込むこと、連絡を取らずに飛んで携帯を盗んだという状況になったという場合は刑事告訴と未払いの携帯代金と、盗んだという事実を認...

弁護士回答
    2
  • 重要な証拠提出を先に命令して貰いたい

ベストアンサー

妊娠詐欺にあい、係争中です。 詐欺だった事が分かった時期も遅かったのですが、 これまで準備書面の出し合いで半年経過し、 相手が中絶したと主張している日から(医療機関の書類保管期限)五年が近づいています。 これまでも「本当に妊娠、中絶したならその証拠を出すように」と準備書面にも書いてますが、 被告は、被告自身の筆跡に酷似した手術代の領収書のコピーを...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料請求、離婚の条件について

ベストアンサー

不倫での慰謝料請求、離婚の条件について 私は既婚者なのですが不倫をしてしまい不倫相手との結婚を望んでいます。 とにかく、夫は相手男性を恨んでいて離婚の条件として 「離婚後も不倫相手には会わないと誓えるなら離婚を考えてもいい」と言っています。 夫は慰謝料請求の誓約書に 慰謝料は300万円、離婚した後も私的接触をしないと約束すれば150万円だけ支払い ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの客に対する契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...

弁護士回答
    1
  • 離婚における有責配偶者の慰謝料支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が意中の相手が出来たという理由で離婚したいと申し出て来た為、和解金として数百万支払って頂けるなら離婚に同意します。と伝え、相手は同意して居たのですが、 その後支払いについて考えなければいけないので待って欲しい。と連絡され、 回答を待っていたところ、 先日、弁護士の受任通知と調停申立書が届きました。 調停申立書には、私が就労意...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の再構築にあたっての夫婦間の誓約事項を公正証書にしたいが、内容的に載せられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、夫は私に慰謝料を支払い、現在再構築中です。 再構築にあたって夫婦間の取り決めを行い、誓約書を自作し、夫の署名捺印をもらっています。 しかし法的拘束力のないただの誓約書では不安が残るので、 この誓約内容を公正証書にしようかと考えています。 「妻に、生活費とは別に毎年●万円を生前贈与する」 「子供1人あたり毎年●万円を、教...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブル 中絶 慰謝料

中絶に対する男性側の不誠実な態度に対する慰謝料 妊娠発覚からかなり不誠実な対応だったのですが、中絶が決まってからも彼と彼の両親の非常識極まりない、不誠実な態度が許せません。 中絶に関して連絡の中で同意があった上で病院へと提出する同意書を彼が連絡を無視していた、暴力的であった、友人や過去に自分も働いていたといったことから職場へとサインしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 裁判官には事件の得意分野とか得手不得手はありますか?

裁判にも 「よくある裁判」(最近のサラ金過払い金返還訴訟とか)と 「過去事例の乏しい裁判」があると思います。 現在異常な数のある過払い金訴訟とかは新人裁判官に押し付けて、 「お前、過払い金訴訟だけやってろ この過払い金訴訟は、どれも同じパターンだから、全部原告勝訴で構わない 俺たち先輩はもっと難しい裁判を担当するから じゃ、一人で頑張れよ」 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について

ベストアンサー

4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...

弁護士回答
    2
  • 会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。

会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...

弁護士回答
    1
  • 舞台の撮影委託を受け、事後の写真使用ルールの指示に従うべきか

舞台写真を撮影しているプロカメラマンです。 市の舞台プロジェクトを数年にわたって撮影しています。   先方の要望ですが、市が絡んでいる公的な事業なので予算があまりないので 委託料を相場より安く受けてもらう代わりに、 撮影した写真は撮影者が自由に使用して良いという条件でスタートしました。 (写真家の活動実績としての名目において適切な使用です)   ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交の量刑について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪で相談させてください。 会社の後輩と飲みにいき、その際にキスをする、指を膣にいれるなどの行為を行ってしまいました。お互いに酒を飲んでおり私は記憶が薄れていますが被害者ははっきりと記憶にあるそうです。 【犯してしまったこと】 2人で飲みにいき店内で体を触った キスをした 被害者の自宅で膣に指を入れた 【対応している...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の減額には本人の同意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の常勤の取締役が病気になりました。 しばらく出勤できない状態です。 国税庁ホームページによると、病気や入院のケースでは、臨時改定事由によって役員報酬を減額することができると定義されているようです。 【質問1】 最高裁(平成4年12月18日判例)では役員報酬は本人の同意が無いと減額できないとなっていますが、上記のような臨時改...

弁護士回答
    3
  • リフォームが始められない(理事会から管理規約にはない事前要求。購入時不動者業者からは事前説明ナシ)

購入したばかりの中古マンションで、入居前のリフォームに関するトラブルの相談です。 1.経緯  ’21年1月末に売買契約が成立して2月1日から入居できる状態に。1月初め、リフォームをしたいと該物件担当の不動産会社に伝えたところ、リフォームはマンション管理規約に沿った工事であればすぐに工事を開始出来るとのことで、当時のマンションの部屋の所有者を介し...

弁護士回答
    1
  • 元会社の先輩との口約束に基づく賃貸契約について、今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社の先輩から事務所を借りよう言われ渋々同意しました。その後貸すのでトイレを水洗化改修工事をするので10月から3月までの前家賃33万円を支払うよう言われました。その後金額が跳ね上がり90万円支払うように言われました。改修工事は私が希望したものではないので工事を中止するように伝えたのですが工事が始まったので取り消せないと言われました。あ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性と不貞行為をし訴えられている状況で、私と夫は離婚は同意しているがまだ離婚届は出していない状態です。 不貞行為は認めており慰謝料の金額で折り合いがつかず尋問になる予定です。 不貞が知られているのはおそらく録音や勝手に携帯をみていること等が原因と考えています。 【質問1】 これまで陳述書以外に証拠写真等でてきていませんが、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約から業務委託へ。最初に書いた誓約書は有効でしょうか?

【相談の背景】 2年前美容サロンに入社して ・退職後〜間は競合する事業を営まない。 ・3年以内に退職する場合は研修費用を払う(30万) と書かれた誓約者にサインをしました。そして1年前から業務委託に切り替えました。この会社を辞める際にも競業避止についてサインを求められるそうですが、同意はできません。 【質問1】 業務委託になった時の契約書には書いてな...

弁護士回答
    1
  • 示談金に納得がいかない

【相談の背景】 不同意性交罪で加害者の弁護士と示談金のやり取りを行っている最中です。 被害届をだすと言ったら向こう側が示談たまに許してくれおのことだったので、150万を提示し、とりあえず今は示談書を作ってもらいました。 ですがこちら被害者側の私も精神的に参ってしまってるところや、お仕事でもお客さんに会うのが怖くなってしまってるのでしばらく休むつも...

弁護士回答
    3
  • 前向き駐車だと壁にぶつかる月極駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を契約したが、狭くて停めることができない。 契約書には「前向き駐車指定」と記載があり、同意の上契約しました。 しかし、駐車場スペース、通路に壁があり切替ができないため、前向き駐車で入庫すると壁を擦ってしまいます。 壁と、白線の間が2.5m普通車用スペースです。後ろにも一台分の通路を挟んで後ろの車があります。 出す時...

弁護士回答
    2
  • 会社の早期退職について

【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判後、小規模宅地等の特例を適用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、私・母・姉・弟の4名で遺産相続を行うべく話し合いを呼びかけてきましたが、姉と弟が全く話し合いに応じてくれず、やむを得ず調停を行うことになりました。最終的に審判になるかもしれません。 分割協議ができないまま相続税納付期限が来てしまったので、すでに母と私はすでに相続税を一旦納付しています。 遺産には不動産が3件ほど含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制金の設定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は元夫です。面会交流が満足に履行されず、調停を行う旨を元夫に伝えました。結果 調停するくらいなら、こちらの条件を飲むことで合意し、誓約書を作成するつもりです。(調停を頑なに拒む理由は判りません) 間接強制金についても、誓約書に記載するつもりです。低額の間接強制金では、お金を支払って子供に合わせないことを選択するような元夫です...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約で客先常駐している者です。 派遣元とは正社員で雇用関係を結んでおります。 先日、連絡もなしに土日祝休み固定時間勤務の労働条件からシフト制、土曜出社に変更されてしまいました。常駐先の上司や自社の営業からの相談も全くありませんでした。常駐が決まった時にサラッと[もしかしたらシフト制あるかも?]くらいは言われた記憶はありますが、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ の開業について

メンズエステを開業します。 私は何もわからないので、部屋の契約、備品等の購入、女の子の面接の手伝いをしています。 実際の運営は女性の店長が、研修、シフト調整、お店の管理全般を行なっています。 健全に性的なものは無しにして欲しいと常に店長に話、女の子に伝えてはいます。 一方で、リスクもあると思いますので、女の子には性的サービスを行わない誓約書、お...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去修繕費請求について

本年8月に退去した際に、不動産仲介業者と退去立ち合いを行いました。 その際に105,000円の退去費用請求書をもらい、それが敷金からひかれて支払われること同意しました。 しかし、10月に入り追加で3万円の費用が発生したため振込してくださいとの依頼がありました。 加えて、退去日が8月末であるにもかかわらず、クリーニングを10月に入ってから行ったので、10%の消費...

弁護士回答
    1
  • 今月の給料から突然5万減額、これは違法ではないですか?

今年の4月に就職した新卒の歯科衛生士です。 基本給16万 衛生士手当6万 皆勤手当1万 合計でお給料23万を貰っていました。 ですがあまりにも私の技術的な面での成長が著しく遅いので衛生士手当の中から5万円8月のお給料から減額とされてしまいました。 前もって著しく技術の向上がない場合は減額する。と就職する際に書いた契約書にあったり前々から業務ができない...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金の取り消しについて

私は未成年(17歳)なのですが、年齢確認の必要が無く親の同意も必要無しにお金を後払いにできるサービスを提供している会社のそのサービスを利用してフリマアプリで物を購入しました。ですが、高額になってしまい、期日までに返済が出来ず滞納していた結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。この旨を弁護士無料相談を行なっているところに電話で相談したの...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の携帯契約について。携帯電話会社の落ち度は、ないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の娘が私の知らないところで携帯電話を契約していました。 本体機器代金も48回の分割での契約です。 18歳の娘をもつシングルマザーです。 携帯電話会社からの「未成年の方のご契約内容のお知らせ」というハガキで契約できたことを知りました。 契約時 ・娘本人の保険証 ・母子家庭の医療証 ・同意書(娘が書いた物) ・住民票 上記で契約できたようです。 私...

弁護士回答
    2
  • 扶養認定の書類について

ベストアンサー

一方的に「冷却期間を措きたいから別居する」と夫は通勤圏内の官舎へ。 今月、扶養別居家族の組合員証確認書類を渡され、私の意思とは異なる内容の申立書を例に沿って提出しろと言われました。その内容が「離婚協議中のため別居と養育費、離婚成立後の親権の申告」についての内容で、私自身は離婚に同意しておりませんし離婚の協議などしてません。夫は上司諸々に"離婚協議中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料裁判について、私に非がない場合。

ベストアンサー

離婚して半年経っていませんが、元配偶者から慰謝料裁判の訴状が届きました。 内容は離婚は私からの一方的なものであり調停まで起こされたため同意せざるを得なかった。しかし元配偶者は離婚を切り出されたことで精神的に不安定になりその診断書と新築のためにローンした契約書を証拠に裁判を起こしています。 実際は元配偶者に大きな原因があり、こちらが新築は早す...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立のタイミング

妻の浮気が分かり、弁護士の先生に証拠をお渡しし、相手に慰謝料請求をしていただけるかどうか検討をしている段階です。まだ時間がかかりそうですが、昨日妻が家を出て行き、別居がはじまりました。お互いに離婚をすることに同意していますが、私としてはきちんと離婚協議書、公正証書の作成をしたいと考えており、離婚届の提出はまだ先にしたいと思っています。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 旦那が慰謝料を払いません

旦那が不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 日にちをあけて、話し合いをしました。 離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を払ってほしいので、示談書を書いてほしい と、伝えたら、考える。といい、 示談書ゎお互いが同意の上で書くものでしょ?といわれ、 書いてくれませんでした。 今ゎ別居中で、 旦那...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

金銭を立替えていた相手(外国人)が、一切返済しない内に帰国してしまいました。 帰国前に借用書を書いてほしいと頼んだところ、逆上して書いてもらえず、書類は書かないが信じてくれ・全額返済する、と言っていたのですが、帰国直後に音信不通になってしまいました。 相手の知人に間に入ってもらい、なんとか連絡をとりたいと思っており、その場合金銭を立替た経緯など...

弁護士回答
    3
  • 椎間板ヘルニア手術。それも「一度目の手術の合併症」だとか?

椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術の際髄膜に穴を開けてしまい縫合したのですが、完全ではなかったらしく、術後患部内側に漏れだした髄液が溜まり患部が過敏にいたみ、髄液が吸収されない状況で、再度切開し髄膜の縫合手術と髄液の除去をして痛みは引きました、しかし結果リハビリを含め2ヶ月近くかかりました、その間仕事はできないし。(会社より基本給の9割りの支...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられました。

前職場で社長からの指示を受け、書類の改ざんを行っていました。その職場が経営譲渡することとなり、改ざんが明らかにされました。その際に連絡があり、社長からの指示で行ってきた旨を話したところ、前社長は知らない、指示していない。とのことで私が勝手に行ってきたこととされました。現状改ざんの書類は職場にあり、改ざんを指示された証拠は残っておりません。そのた...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士

未成年同士で妊娠してしまい中絶しようと話はきまっていて かかった金の半分を支払う約束をしてます しかし先日女性側の弁護士から連絡がきて本当に金を払ってくれるのかと聞かれ払う気はあると答ました ここからが質問です 1 払うときにこのことにはもう責任問題にしないってゆう示談書かいくら貰いましたと領収書をかいてもらうのどっちがいいですか 2 ...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました

年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 3日前にプロバイダーから「発信者情報開示に係る意見照会書」が送付されてきました。 ファイル共有ソフトでテレビアニメ動画をアップロードしていて著作権侵害で損害賠償請求のためとのことです。 あるソフトでIPアドレスを特定して13件のアップロードをして添付資料がついていました。 先方は弁護士を請求代理人としています。 私としてはファイル共有...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解案について。

ベストアンサー

和解案がでてから、どれくらいで同意するかしないか返事しなければなりませんか? すぐには返事できないのですが。

弁護士回答
    3
  • 借用書のない知人からの借入について

ベストアンサー

平成25年頃まで交際していた女性から、返済を求める内容証明が届きました。 弁護士等の代理人の記載はなく、個人名です。 内容証明には平成25年頃までに56万円貸し付けており、残り37万円の返済を求める旨。 発送日は令和2年3月30日。 記載の返済期限が令和2年8月31日です。 期限までに返済をしない場合、法的処置をとる等の記載はありません。 私といたしましては、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書2

自分達でパソコンで離婚協議書って書いて、今現在の状況で離婚した場合の内容(今すぐはお互い金銭面で無理ですが何年かたって余裕が出来たら離婚するのに今はお互い同意有ります。)で、離婚したい理由(夫の育児放棄、夜中にしか家に帰ってこない(浮気ではなく友達との遊び中心)家庭放棄、度々の借金、セックスレス等など)、親権問題(妻に2児とも)、慰謝料問題(長年の上記の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ある事故の被害者です。 現在は、双方弁護士さんへ正式に委任しています。 怪我当初、相手から私の入通院費用は保険で対応するからそれまで立て替えていて欲しいと言われ、保険会社の方からも立て替えて最後に清算すると言われていました。 現在は症状固定済みですが、通院期間中に保険会社へ同意書と相手へは第三者行為傷病届の損害賠償金納...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と合意書に関して

ベストアンサー

不倫を認めた夫の不倫相手に慰謝料請求と接見禁止や破った場合の違約金発生を含む合意書をもってなら『示談』にすると手紙を出しました。 相手は未だに関係継続をしているにも関わらず、白々しく既に別れたと平気で嘘を付く女性なので、合意書を拒否される可能性は高いです。 因みにこの嘘に関しては敢えて否定したり、議論はしていません。 そして、こちらの希望に同...

弁護士回答
    6
  • 示談が終わってから被害者から連絡が…

去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 養子を無効にすることや養子の同意なく相続登記をできませんか?

ベストアンサー

母方の祖父母が同じ月に亡くなり一緒に住んでいる孫の私が相続登記をしようとした所、祖父の独身時代の戸籍に妹の子が養子になっていたことがわかりました。一人娘の母は先に他界していて養子の方も他界されていてお子さんが二人いました。 養子の方と祖父が同じ戸籍に入っていたのは2年程で生活実態もなく付き合いもほとんどありませんでした。 ただただ驚き動揺するば...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交等致傷の判決。ギリギリ執行猶予もらえないでしょうか…?

【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷で裁判員裁判がありました
 先週、求刑 ・被害者1名単独犯
 ・深夜に背後から襲い助けを求められた為、逃走。口腔性交未遂、わいせつ既遂、揉み合った際に全治2週間の怪我
・凶器無し
 ・時間は30分程
 ・泥酔だが事実に争いは無し
 ・争点は量刑
 ・満期勾留後保釈150万
 ・起訴前200万宥恕付示談嘆願書
 ・裁判には被害者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから