26,879件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶のカルテ開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、不倫相手が自分の病歴証拠のため通院している病院から診断書を取り証拠として提出しています。 しかし、その女性は1年前にその病院で中絶したことがあります。 相手弁護士が「もしやこの病院で中絶歴があるかも」という推測のもと、病歴のカルテ開示請求を病院側へ行い、カルテの開示はできるのでしょうか? その際、女性本人はカルテ...

弁護士回答
    5
  • 美容クリニックの施錠拒否について

【相談の背景】 某美容クリニックで脱毛の契約をしています。本日脱毛を行うために病院に行ったのですが、施術を断られました。理由は他の美容医院が使った痛み止めのクリームを塗っていたからです。安全性に問題があると判断したからだそうです。そして1回分の施術が無効になりました。 【質問1】 ①契約書には他の病院の痛み止めを塗ってはいけないと記載されていませ...

弁護士回答
    1
  • 契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...

弁護士回答
    2
  • 中国就労ビザの取得について 未成年時の性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 今度会社の人事異動の関係で、中国へ2年間の期限付き赴任の話が私に来ております。当然就労ビザであるZビザを取得することになりますが、その際の無犯罪証明書についての質問です。未成年の時に、その時の女友達との行為を同意の上で撮影した動画を持っていたことによる、児童ポルノの単純所持にて逮捕され、取り調べを受けました。結果的には相手型に訴え...

弁護士回答
    3
  • 退職時の競業避止義務

【相談の背景】 退職にあたって、競業避止義務の規定で退職後2年間は現職の書面による事前の許可を得ることなく、競業会社への在籍をしないという誓約書があり、先日サインしてしまいました。 ここに反した場合、法的な責任を負うことを確認し、これにより現職がこうむった損害を遅滞なく賠償する、また、上記行為で得た利益は、現職への損害額とみなすことに同意する、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のお金の取り決めについて相談します

【相談の背景】 結婚して4年経っています。 夫は自営業です。 家の購入はまだです。 子供もいませんが将来的には考えております。 今回相手側が風俗に通ったのが分かり、 以降不倫や風俗通いが分かった際の 離婚時の財産やお金の取り決めをする事は可能か知りたいです。 無茶な金額を請求するのは難しいと思いますが 向こうは全て渡すと言っている位なので契約...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更による大幅な減給について

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時の給与記載ミスによる賃金請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインで仕事先の契約更新がありました。 その際、給与欄が --------- 月収欄:【●年収】 --------- のような形で、本来月収が記載されるはずのところに年収(●←が数字の左にあり)が記載されていました。 おそらくミス?なのか分かりませんが、これを締結した場合、 【質問1】 実際に記載してあった分を月収として請求することは法的には...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での保険会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日追突事故に遭い、相手方保険会社は過失割合は10:0と認め現在治療中です。過失割合は10:0なので当方の保険会社も入っておらず、弁護士費用特約も入っていなかったため、相手方保険会社と直接やりとりしています。 【質問1】 相手方保険会社から診断書や治療内容、既往症や検査結果の所見を取得する旨の同意書の提出を求められたのですが、提...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の離婚後の迷惑行為

【相談の背景】 婚姻中に不倫をし、その時は不倫相手が旦那に誓約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡もとらない、会わない、旦那は今後旦那がこのことを第三者に他言しないと記載し同意の上慰謝料を支払いました。 その後婚姻中は不倫相手と一切の関係を絶っていました、その後離婚しました。しかし旦那の方は第三者に他言もしていました。 また離婚後その誓約書を不倫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約内容の変更、変更後の契約内容に変わるまでの期間について

【相談の背景】 業務委託契約をしています。 報酬プラス交通費を支払ってもらう内容で 3月末に4月から1年間の期間で契約を結びました。 契約内容の中には内容変更する際のことなどは含まれていませんでした。 しかし昨日になって、やはり交通費は払えないから新しい契約書作り直すのでそれでよろしくと言われました。新しい契約書にはまだサインしてません。 【...

弁護士回答
    2
  • 企業の前科調査について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在大学生で、就職活動中なのですが、昨年児童買春で罰金刑を受けました。幸いにも逮捕、報道はされておらず、家族以外で私の前科を知っている人間もいません。 ある大手企業から内定をいただけそうなのですが、その企業は内定者の経歴調査をするようです。 前科が発覚てしまうかどうかとても不安です。回答お待ちしております。 【質問1】 経...

弁護士回答
    2
  • 不動産の代襲相続について

ベストアンサー

以前、父方祖母が亡くなり代襲相続する権利が発生しました。 ※すでに父は亡くなり、祖父も私が生まれる前に亡くなっています。 私は相続放棄し叔父が遺産相続することとなりました。 その後に不動産の売買同意書が送られてきて返送しました。 (不動産が祖父の名前になったままでした。) 今度は1年以上たってから遺産分割協議証明書が送られてきて、印鑑証明と書類...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害に関する保険会社による医師面談において、家族が立ち会うことを担保する手立てはありませんか?

母(認知症)の病院内での骨折事故に関する後遺障害の慰謝料請求において、保険会社による診断書作成医師への聞き取り調査が行われる場合、その場に息子である私が立ち会いたいのですが、これを担保する方法はないでしょうか? 加害者側(保険会社)は、カルテ開示請求の同意は、息子である私で構わないと言っているので、カルテ開示の条件として、上記の立会いを持ち出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚で遺産分割協議のやり直し。

ベストアンサー

父が亡くなって、遺産分割協議書を作成して、自分と妻と姉で話し合いをして同意の上で現金なし、家と家の土地と農地を自分が相続しました。農地が六ヶ所あり、1つを姉にしました。妻はありません。しかしこの度離婚する事になりまして、妻が何かしら妻名義にして欲しいと言って勝手に行政書士の所で遺産分割協議の解除の書類を持って来たのですが、それが全部を白紙状態に...

弁護士回答
    2
  • 個人コンサル契約後のクーリングオフ適応について

昨日電話を通じて個人コンサルを契約してしまいました。 考える時間が欲しかったのですが"今契約しないと多額の損失をする"と電話を切らせてもらえず.同意書も今すぐ返信してとしつこく言われ送ってしまいました。 電話を切った後、脅迫を受けたような気持ちになり解約したいと思っています。 契約書には以下の文章があったのですが、解約はしていただけるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 起業スクールの退会時に発生した違約金と未払い授業料の法的拘束力について

ベストアンサー

21歳大学生です。 起業スクールに入会したのですが、授業の質があまりに悪く、1か月で辞めることになりました。それを伝えたところ、違約金と未払い授業料で10万円弱請求されております。 契約書には記載されておりましたので、泣き寝入りしかないと思っていたのですが、成人でも学生で契約時に親権者の同意書がなければ、法的拘束力が発生しないという話を聞きました。...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング お客様より修理代を請求された

ベストアンサー

個人事業主でハウスクリーニングを行っています。 先日、外壁を洗浄剤で洗浄した際にお客様より壁の艶が無くなったので、壁の修理するので修理費用が欲しいと言われてます。 作業前に小範囲でテスト洗浄し、お客様に出来上がり予想をご覧頂き、本施工では汚れの質によりテスト洗浄で出なかった変化(変色・艶ボケなど)リスクがあると説明し、契約時に契約書にある変化...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者の着手金返還で銀行口座を教えて大丈夫なのか?

ベストアンサー

昨年、ある探偵業者にワン切りの抑止で着手金を支払い相談した者です。 2日程度で不要と分かり調査打ち切りの連絡しました。 地元の消費者センターと相談し、着手金返還を求めた書面作成して簡易書留で送りました。 その後、一切の連絡が業者から無く二カ月経ちました。 消費者センターからこの業者に連絡したところ、キャンセルがあったのでそこで一切連絡しないという...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金は払わないといけないのですか?

キャバクラ店の罰金について質問です。 「形だけだしみんなに書かせるから」 と言われ同意書?誓約書みたいな書面をいきなりだされ拒否をしたら 「これ書かないと働けない。何も変わらないからサインだけして」 と言われサインさせられました。 そこには罰金についても○○の場合→○万円と書いてありました。 そして最近他のお店に一日体験に行ったのですがそれがお店にバレて 「入...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

不倫をして慰謝料を払っています。 相手は現在別居中です。 不倫相手から、「妻が今は慰謝料をもらっていない。和解書の違約金請求の裁判で慰謝料をもらわないように決まった。って言っているけどほんと?」と、わたしに聞いてきました。 わたしはもちろんちゃんと払っているので、その証拠を見せましたが、不倫相手の妻はもらっていない。の一点張り。 慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 業者との関係を早く断ちたい

ベストアンサー

ある業者と求人広告掲載の契約をしました。 契約金額は、税込10万8千円です。 契約書に納付期日を遅延した場合、翌日から完済に至るまで、年率20%の割合で遅延損害金を支払うとあります。 支払って関わりを断ちたいのですが、遅延している分は要らないと言っていて、その1文をいれた書面を作って欲しいと言うと、それはできませんとしか言いません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 退職における有給消化で各種手当てのカットは合法か??

最近退職をしました。会社同意のもと10日の有給消化をしその10日分の明細書が届きました。 明細には基本給を出勤すべき日数で割ったものの 10日分の額が記載されていました。在職中の有給ではいつも支給されていた職務手当、技能手当、 移動兼務手当、特別手当が全額カットされていました。明細書には10日は有給処理したことが記載されています。この状況で質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 企業間受託取引に関するトラブル

ベストアンサー

企業間取引のトラブルに関する相談です。 当社はWEB製作会社で、お客様より発注をうける側です。 当社とお客様(A社とします)間でA社より総額300万円の発注をうけ、基本取引契約書も締結しました。 しかしその後担当者と連絡がとれなくなり、別の担当者になったのはいいもののその担当者より発注を取り消したいと申し出がありました。基本取引契約書内では、発注内容...

弁護士回答
    1
  • 書面での慰謝料、財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

慰謝料、財産分与は別々振り込むと協議書に記入したのに一括で支払いをされてしましました。 離婚協議書には慰謝料、○○万円預金口座に振り込み手数料は夫が負担。 財産分与も○○万円預金口座に振り込み手数料は夫が負担すると決めてお互い同意しました。 どちらも同銀行に指定して支払い方法はどちらも分割ではありません。 私は別々な金額が振り込まれるものだと思って...

弁護士回答
    2
  • 元彼の子供を妊娠、中期中絶費用請求について

3ヶ月前に別れた元彼の子供を妊娠していました。妊娠に気づくのが遅かったので、中期での中絶になります。 元彼の新しい彼女は現在妊娠中で、二人は婚約しています。 私には3人の子供がおりシングルマザーで、元彼とは再婚の約束をしていましたが別れました。 元彼とは連絡が取れませんが、母親や会社の上司とは取れます。 私はまだ転職したばかりなので有給もなく、出...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と子供が家を建てる理由で退去させることができるか。

一戸建て借家に6年前から賃貸契約で入居して頂いてる賃借人を、子供がその土地に家を建てると言う理由と家賃滞納と言う理由により退去させることはできますか。できるとすれば手順、どのくらいの期間が必要か教えてください。 賃貸契約の満了は1年毎の自動更新で9月30日までです。家賃滞納は現在2か月で以前にも数回ありました。 賃貸契約書には家賃を滞納した場合...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求裁判の証拠

いつもありがとうございます。 先日夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明をまず自宅に送付しました。 日中は仕事で不在でしたが、不在通知を無視され戻ってきました。 ですので、今度は会社の住所に親展扱いで送りました。 今回はさすがに受け取っているみたいですが、要求は無視すると思います。 来週が期限ですので何も反応がなければ提訴するつもりです。 証拠...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の解消。交わす書面は、自分で作成した方がいいですか?

不倫関係2年。相手既婚者。私独身者。関係は、既に終わっています。二人の間で、別れ話ができていません。その為、今後過去の二人の関係の事が、相手の奥様に分かってしまった場合、慰謝料請求される可能性が有り得ます。そのような事がないように、私と致しましては、彼と同意書?合意書を交わしておきたいと思っております。交わす書面は、自分で作成した方がいいですか?そ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻の不倫で浮気相手に示談書を公正証書にして70万の慰謝料と、もしまた会った場合100万の罰金を払うという事で示談にしたのですが、不倫はその後も続き罰金の100万の支払いとで170万の支払いを相手は認めました。がその後も不倫は続き、示談が成立しないからもう一枚、新たに示談書を相手の同意の元、慰謝料30万の支払いをするとの事で、相手にサインしてもらったのですが(...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約(店舗、アパート)退去時について

店舗を借りている店子、アパートの間借り人は入居時、家主の同意を得て持ち込んだ陳列台、テーブル、椅子(店舗の場合) こたつ、本棚、食器棚(アパートの場合)などを大家に対し退去時に時価で買い取ってもらう造作買取請求権があるそうですがこれを契約書の特約事項で排除してなかった場合、家主はどんなに老朽化していたとしても(値段はほとんど0円でしょうが)借り手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の金銭的解決部分の報酬

ベストアンサー

協議離婚が成立し、その金銭的評価不能部分の報酬は規定の額を支払いました。 今回離婚の原因は妻の浮気によるので、夫の私からの請求慰謝料と、財産分与(すべて私名義の財産)の額を同じとして、私から妻への金銭の受け渡しなしと、お互い同意しました。また、妻は知識がなかったためか、自分に非があるためか、財産分与については、はじめから請求しませんでした。協議書の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑。現時点で何か対応をしておく必要があるか?

先日、朝の通勤電車で突然、女性から「痴漢しましたよね?」と言われ、電車から降ろされました。全く身に覚えがなく「何の証拠があって言ってるのか?」と反論しましたが、駅員に駅務室に連れて行かれ、その後警察官に警察署に連行されました。女性との位置関係や手に衣類の繊維が付着して居るかどうかを粘着テープでペタペタされて、鑑識に回すための申請書、同意書を書かさ...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除について。どちらが容易でしょうか?

夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。-2

すみません!先ほどの質問に追加質問です! この養育費慰謝料の請求書はいつ送る物なのでしょうか。離婚届と一緒に相手へ郵送するものなのか、それともこの請求書に同意の判子、サインを郵送にて相手よりきちんと貰ってから離婚届を提出するのがいいのか。 また 書き方としては 日付、名前、養育費、慰謝料等の支払い方法、額、判子、サイン を入れれば大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?

【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...

弁護士回答
    1
  • 父親の交通違反金を子が支払えるのか。

ベストアンサー

交通違反の罰金支払いについての相談です。 父親が交通違反をして罰金刑を言い渡されました。 父親は現在、検察庁から罰金支払いを督促されておりますが、一昨年、椎間板ヘルニアの手術を受けており、その後糖尿病悪化で自力で立ち上がることさえできない状態ですので、仕事もできず収入も無い状態です。 父親は母親と離婚しており今県外にて住んでるので、連絡も何カ月...

弁護士回答
    1
  • 納入先の同意を取らずに納入業者が商品引き上げは違法な自力救済ですが、この場合はどうなる?

ある納入業者が、発注相手に商品を納入したが、発注相手とのトラブルが起きて、 「それなら交渉決裂だ! 納入した商品を引き上げるぞ!」 ということになって商品引き上げを行ったとします。 このような場合は発注相手から 「通常では許されない自力救済にあたり、違法行為である」 という主張がなされ、裁判所もそれを認めると思います。 ただし、素人考えです...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販トラブル。業者の主張「返金と解約は別物」は法的に正当か? 入会時の同意書は有効?

【相談の背景】 インターネット通販でのトラブルです。 あるネット通販で契約しました(対象はWEB上でのサービスなので、商品の返品返送などは発生しません) しかし内容が自分の思っているものと異なっているので解約を依頼しました。 こちらは当然、解約=契約の撤回=全額返金、であると思っていましたが、業者は「解約は受け付けた、しかし返金と解約は別物であ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています 

重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...

弁護士回答
    1
  • 審判後の請求取り下げについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求において、 調停に代わる審判、あるいは異議申立てに対する審判後、 申立人は自由に請求を取り下げられず、 相手方の同意が必要であることを知りました。 これについて、効力が未だ生じてない即時抗告の手続き期間中も同様にして 申立人が請求を取り下げるには相手方の同意が必要なのでしょうか? また、その手順としては、 申立人が裁判所に取...

弁護士回答
    2
  • 遺言書における損害賠償請求権の相続について

【相談の背景】 父が以下のような遺言公正証書を作成しました。 ---------------- 第1条 遺言者は、下記の財産を含む、遺言者が相続開始時に有する一切の財産を●に相続させる。 1... 2... 3 現金、家財道具等動産、その他一切の財産 第2条 遺言者は、この遺言の遺言執行者として●を指定する。 2 上記遺言執行者は、この遺言を執行するため、他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の際の合意書条項違反について

去年妻の不倫により離婚しました。 その際に弁護士立会いのもと不倫相手に慰謝料と一緒に和解同意書を記入してもらったのですがその条件に『電話からSNSまであらゆる手段で元妻と連絡をとらない。また、連絡があっても無視する事。』という項目が入っています。※破った場合の具体的な罰則は入っておりません。 しかし、和解成立後の1ヶ月後くらいから連絡を取って会ってい...

弁護士回答
    1
  • 宣伝目的のみのハメ撮り掲載に関してAV新法に基づく契約書兼説明書発行の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AVの販売をしています。AV新法に則り、契約書兼説明書の交付、及び出演に関する説明を相手女性と実施して進行しております。 連絡を頂いたある女性から「販売はNGだが撮影(所謂「ハメ撮り」)、及びXを主としたネット掲載(顔及び陰部のモザイク処理必須)はOK」と回答をもらっている状況になります(販売はしないので女性への報酬は無しでありこれも許...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時における退去時確認書の記載内容の有効性について。

【相談の背景】 4年間住んだ賃貸マンションを今年退去しました。その後、管理会社からの解約清算書で20万以上の請求がきました。契約時の敷金(20万以上)を超えた請求です。内訳は様々ですが、トイレ便座交換が一番費用が大きく、20万以上の請求をされています。原状回復義務を超えた請求と考えており、管理会社に説明を求めています。 契約書を確認しましたが、 「本賃...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いではないかと思います。就業規則内容と労働契約が違います。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金があると思います。(就業規則内容と労働契約が違います。) 労働条件通知書と契約書が届きました。 会社からは、住宅手当対象になるためには住民票と賃貸借契約書を確認する必要があると言われました。 それで、私は住民票と賃貸借契約書を提出しましたが、名義が彼女の名義になったため、会社からは、別の労働条件通知書と契約書を...

弁護士回答
    1
  • 主治医に傷病手当の申請書を書いてもらえません。

精神的な疾病のため5月の第4週に受診し、その際に初診日から6月末までの労務不能と判断する診断書と7日間の処方が出ました。 補足として、毎週診察を受けないと復職可能の診断書は書かない。傷病手当支給申請書も書かない。などといった説明はありませんでした。またそのような同意書もありませんでした。 6月の第4週になり、復職可能であることを記載した診断の作成...

弁護士回答
    1
  • 裁判中。元夫が私の幼なじみと不倫発覚で離婚。不倫した2人が共謀している。今後どうなる?

元夫と婚姻中に不貞行為の写真が発覚問い詰めた所私の幼なじみで、幼なじみに不貞行為前の下着姿の写真を確認してもらい私かもしれないと言ったので200万で慰謝料の契約書を交わし慰謝料分割払いを1回だけ振り込んだ後慰謝料が振り込まれなくなったので裁判を起こしました。裁判が進む中で幼なじみは寝ていたので覚えてないと主張し元夫と幼なじみの間で強姦とゆう事で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 請負契約支払請求の和解について

合意書がなくても、下記の場合、和解成立を主張できますか?  自宅をリフォームしましたが、工事完了前に工務店から弁護士を通じて支払い請求があり、話し合いの結果残りの工事を諦める代わりに請求金額の値引きをしていただくことで和解することになり、弁護士から合意書の締結を求めらました。  場を作り、合意書の締結をすることに同意しましたが、当日弁護士...

弁護士回答
    1
  • 第三者への診断書の提出について

ベストアンサー

診断書について 通所介護施設(老人デイサービス)にて生活相談員に従事しています。 私は交通事故で約2年休職していました。 休職中は法人には、病院が任意保険会社に渡していた診断書のコピーを提出していま し。 生活相談員は配置基準が厳しい為、県の担当者から『休職中の診断書を提出して下さい』と法人に指導があり、提出したようです。 したようですとは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから