法律相談一覧
-
コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。
成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください
ベストアンサー親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の持ち出しについて
ベストアンサー質問あります。 近々離婚の為に別居予定です。 生活費全般旦那がにぎっているので 給料の振り込みのキャッシュカード旦那に握られています。名義は私のですが別居前に持ち出したら自分の名義であっても窃盗になりますか? ちなみに、給料振り込み専用なので、貯金額はありません。唯一掛け捨ての自分のガン保険位しか引き落とすものしかないです。 アドバイスおねがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪 保護観察中
ベストアンサー息子の犯罪についてになります。 16歳で前に2度無免許運転で捕まり、保護観察中の逮捕になります。今回は、建造物侵入罪と窃盗罪の補助?共犯罪に当たるようです。息子から聞いた話によると二人で車を盗みに行き息子が運転をし一緒に乗っていたもう一人が盗んだ車を運転して行くという共犯罪という意味になります。 車の弁済もまだしておりませんし、謝罪も行っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の際に求められる情報
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申し立てた際に、口座残高の開示を求められることはありますか? その他、源泉徴収票や戸籍謄本以外に求められる資料(証拠?)などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?
自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向理由は妥当と言えるでしょうか?
在籍出向の理由について 権利の濫用に当たるでしょうか? ・社内で孤立している ・私のことを数名の社員が問題があると言っている ・上記数名とは過去に私の部下であったことがあり、パワハラだと暴れたが数名の業務成績が著しくわるく、注意をうけても仕方ない状況でありパワハラとまでは言えないと会社が判断 ・恨みをもった数名が私の私物を調べるなどしてあらゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。
ベストアンサーニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と調停前に連絡を取らなければならないか
ベストアンサー別居中の夫より毎日嫌がらせのようなトークアプリでの連絡が 10〜50件届きます。 以前よりモラハラなどが見られ、離婚を考えており、私の不貞疑惑を皮切りに状況が悪化し、別居にいたっております。 家の破壊行為や、待ち伏せ、追いかけられたり、嫌がらせがひどいので、 警察に相談したところ、トークアプリは内容的に脅迫とも取れないし、夫婦だからストーカー規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー次回離婚調停をする予定です 親権について相手方は争うつもりです 親権はどうしても渡したくありません。 親権を勝ち取る為にはどういった行動が 有利ですか? 自分の不利な行動としては 喫煙者である。(子供の目の前では吸っていない) 別居前に1回子供の夜泣きの際相手にに抱っこさした事。 相手方は育児にも率先的で、毎日お風呂に入れて貰っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試行面会交流を終えて
お世話になっております。 子供2歳を連れ去られ子の監護者指定、子の引渡し、保全申立をしている0歳児監護中の母親です。 試行面会交流が終わりました。 3ヵ月ぶりでしたが楽しく過ごすことができ、調査官の方にも問題は無いと言っていただきました。 双方の家庭訪問の調査報告書でも私が主たる監護者として認められています。 双方の主張反論も尽くしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉をストーカー規制法で連絡が取れないようにしたいです
ベストアンサー現在、姉が勝手に家に来て暴言を吐いたり暴れたりして困っています。 着信を拒否し連絡を遮断しているのですが、それでもしつこく母親を通して連絡を取ろうとしてきます。 その際に暴言を吐いたりしているようです。 このような姉と連絡を取りたくありませんし、関わりたくもありません。 姉をストーカー規制法で連絡ができない状態にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考え直すための念書について質問!
ベストアンサー旦那との性格の不一致で離婚したいと第三者(共通の知人男女)を交えて話し合いし、離婚することで決定しましたが、後から旦那が土下座をして、「全て直すから離婚しないで欲しい」と言ってきました。一度はチャンスを与えてみようとは思いますが、約束事を念書を書いてサインしてもらおうと考えています。 内容としては、 ①アルコール依存性のため断酒継続 ②金遣いが荒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間性格不一致により不倫へ発展
この度、妻との性格不一致により精神的苦痛で結婚半年で不倫に至り不貞行為までに至ってしまいました。妻からは離婚調停の申立てをされ婚姻費用と養育費(子供は0歳)・慰謝料を請求されています。 先ず、現収入は25万手取り21万円です。世間一般の婚姻費用額・養育費,慰謝料を教えて貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に対する損害賠償請求について
ベストアンサー叔父が労災で亡くなり、叔父の子供と会社側で和解の方向で話が進んでいます。 賠償額が一般の事例よりも下回って和解が成立した場合、 和解に参加しなかった親族は改めて残りの損害賠償を請求することは可能でしょうか? また損害賠償が請求可能な場合、請求できる親族とはどこまでなのか教えて下さい。 叔父の母親、叔父の兄弟である私の父、そして私は損害賠償の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における婚姻費用及び私立中学受験のための費用について
支払い義務がないという婚姻費用及び私立中学受験のための塾費用について。夫と別居し1ヶ月。既にお互い弁護士をつけ調停済みです。夫は、離婚については同意しましたが、婚姻費用は私に貯蓄があるから払わなくていいという主張、及び既に二年間通っている長男の塾費用および私立中学進学も認めないといいます。今後、審判とならざるをえませんが、審判にて婚姻費用及び私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な行動をしている夫への対応
夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 私の持っている証拠しては肉体関係を 持った電話の会話が2回分です。 「気持ち良かったね」や「また中でイっちゃった」 「ハアハア言ってたね」「下着が汚れたね」等。 これは証拠となり相手女性へ 慰謝料を請求する事は可能でしょうか? そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚トラブル夫婦関係破綻?
こんにちは。 旦那が家を出て離婚強要してきました。 喧嘩の度に離婚したいと言っていたのはお前だから合意してるのと同じだと言われました… 確かに私もその言動は悪かったと今更ながら反省しています。 家を出て行ってから不倫をしている事に気づきました。 しかも私の友人で、 w不倫! 不倫を否定していた旦那が急に先日認めましたが、夫婦関係破綻していた為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について教えてください!
ベストアンサー昨年、離婚調停が成立し、子供2人に対して養育費は8万を子が大卒までと取り決めされました。 離婚後、お付き合いしている方が居ます。 その方と結婚を前提に一緒に住もうという話になってます。 教えていただきたいことは、私がお付き合いしてる方と一緒に住んでも、再婚までは前夫は子供たちの養育費を払って欲しいと思ってます。 払ってもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手男性と別の女性が婚姻関係にあるのかを知りたいのですが、どの様にお願いをすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_835255/ 上記の質問に関連して質問をさせてください。 相手の男性と女性が婚姻関係にあるのかを掴みたいのですが、戸籍というものは弁護士にお願いをして取り寄せてもらうことは可能なのでしょうか? もし出来るとしたら、どの様にお願いをするのが有効なのでしょうか? 依頼する弁護士の方にはご迷惑を掛けないような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚理由と婚姻関係が破綻しているという証拠として不十分ですか?
ベストアンサー私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれてしまいました。 子供が心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです
ベストアンサー夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄と子供の親権
妻がゲームばかりしているのは育児放棄にならないのですか?御飯は作っています。洗濯物などは子供にさせています。子供を引き取りたいのですが上の子は養子縁組はしていません。下の子は実子です。子供を叩いたりしている音声など写真はあります。児相にも相談済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました
ベストアンサー7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 証拠の重要性
ベストアンサー弁護士付で調停離婚を申し立てられいます。 離婚の意思はなく、訴訟を見据えての質問をいたします。わたくしは生活費を渡さない、DV、不貞はありません。今回の質問では、財産分与や親権については置いときます。 そもそも離婚するのかしないのかの裁判所判断ですが、申立人は日記を書いており、喧嘩した、文句を言われた、出てけと言われた、子どもに嫌がらせをしたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際のストックオプションの財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 ■概要 夫が、夫の所属する企業(ITベンチャー、非上場)のストックオプションを保有しています。 このストックオプションは、夫が転職した際に前に所属していた企業の株式を売却した費用と、 友人たちから借金した費用で購入されております。 割合は不明で、私は友人たちから借金してまで購入したことは知りませんでした。 ストックオプションの詳細も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を目的にした結婚詐欺について
ご相談させてください。 ■状況 ・入籍前の約束では、妻が仕事を辞め、一緒に私の住む街で生計を共にする事に合意の上で結婚。 ・妻の職業柄すぐに仕事を辞める事が出来ない事を理由に別居婚のまま2年ほど経過。 現在は妻側の実家で母子ともに生活。これまで1度も生計を共にした事実はなし。 ・妊娠が発覚した後から妻の態度が豹変。以下の発言。 あなたとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と息子の居場所。話し合い。離婚と親権。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、手に包丁を持ってしまい、警察沙汰になりました。 厳重注意の末、その日は別々の所に帰るように指示され、2歳の息子と旦那は自分の実家に、私は賃貸のマンションに別々にその日は帰りました。 が、それ以降旦那に連絡を拒否され居場所もわかりません。 このような場合探偵を使って居場所を探しても良いでしょうか? 話し合いも何も出来ず、今後のことが話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の診断書は有利になりますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 別居5年になり何度も調停をしましたが、不調に終わり裁判になりました。 未成年の子供1人います。 妻は婚姻費用の為一切離婚拒否です。 ましてや、ただの夫婦喧嘩でさえDVだと言いだし、別居4年後にPTSD、及び鬱病、不眠症の診断書を出してきました。その内容もある事ない事かかれていて、わたしから身体的暴行、性行為の強要、暴言の為、首を絞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居による婚姻関係の破綻
ベストアンサー夫婦喧嘩程度の内容で妻に離婚を切り出されています。 特に有責になるようなことも考えられないまま、妻が子供を連れて実家に帰っている状況です。 私自身、離婚、別居に納得がいっていないこと、帰ってきてほしいと伝えている事を踏まえて、質問があります。 細かい夫婦喧嘩の内容を細々と挙げられて悪人に仕立て上げられています。 暴力や不貞行為は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益とみなされた場合の分与について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 もし夫が亡くなってしまった場合、私の名義の口座に入った夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についてお教え下さい
ベストアンサー夫から離婚(調停〜裁判)したいと言われています。 妻専業主婦。結婚10年目、子ども3人(大学生、年長、年中)がいます。 夫が3年前からうつ病にかかり、うつがひどくなっていくにつれうつ病の原因をわたし(妻)のせいにするようになりました。わたしは言葉使いがきついらしく、夫は虐待されたと言っています。←一番上の子どもは「虐待まではいかない気がする」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について
ベストアンサー1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。
ベストアンサー共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の規定、モラハラについて
ベストアンサー別居に規定はありますか?双方が合意すれば弁護士を通さずとも可能でしょうか?また、婚姻費用は弁護士の元で決定すべきでしょうか。 夫の主張で妻が行政(区)のサービスを一部利用できない場合モラハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。
ベストアンサー出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のストーカー的行動について
ベストアンサー別居中の夫が、私の住まい(実家)に連絡無しに押し掛け、外出中だった私の帰宅を待ち伏せしていました。 後日、会う機会があり、家に押し掛けて来ないでほしいとはっきり意思表示し、今後また同様の事をしたら警察を呼ぶと告げました。 すでに警察には相談済みです。 私は離婚の意思が固い事も告げてあります。 一方、夫は「(私に)謝りたい」と母に連絡してきており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判結果 離婚不成立の確率は?
ベストアンサー結婚12年自分のこども二人です。五年別居後裁判をおこされたら離婚が決まる可能性が高いのでしょうか?離婚不成立の可能性はかなり低いのでしょうか?お互いゆうせきではなく、私は離婚したくない妻です。裁判結果で離婚が認められる場合がどの程度かだいたいでよいので知りたいです。基本的に夫の希望で離婚が認められてしまうものか、妻が修復を強く希望、円満調停を申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年別居している夫婦の離婚時のお金事情について(財産分与、年金分割、退職金など)
父と母の離婚についてです。 自分が記憶している限りの情報でお伝えし、ご質問させて頂きます。 【離婚に至るまで】 1990年生まれの私が物心ついた時から、父からの暴力がありました。 その暴力は、躾としてかと思われますが、気にくわないことがあるときにも暴力はありました。 そんな暴力は母にももちろんあり、子供を守るために母が父より暴力を受けていた覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?
ベストアンサー遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 必要書類取得 バレない方法
ベストアンサー自営業で家族に内緒で個人再生を検討してます(バレると家族崩壊で自殺が出る可能性有り)が、配偶者は給与所得者ではありません。子供は先月から就職して、初めてこの前に給料を貰いました。通帳、自動車、携帯電話、住居などについては、なんとかバレずにクリヤー出来そうなのですが、子供の給与明細が入手不可能で困っています。子供にもバレると当然、ダメなので宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約人が行方不明です。はやく退去したいのですが、契約者本人でないと解約出来ないのでしょうか。
ベストアンサー8年間住んだ賃貸物件から引っ越すために、先日解約の電話を管理会社にしたところ、契約者本人でないと解約出来ないと言われました。 すっかり失念しておりましたが、契約者は父です。半年前に親が離婚して父が出て生き、行方不明状態です。今は連絡もつきません。 こんな状態ですが、契約者である父が解約届けを出さないと退去出来ないと言われてしまい、ほとほと困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績についての役割分担
ベストアンサー監護の実績について教えて下さい。 監護者指定の争いになった場合、過去の実績が重要と聞きました。 夫婦がお互いに子育てをしっかりしていた場合、どういった内容が、ポイントが高いのでしょうか? 例えば、 食事を作る>子供と風呂に入る 学校の連絡ノートを書く>塾の送迎 毎日子供と関わっていたとしても、どの作業を担当していたかで、評価は変わるのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自営業 身内の横領について
ベストアンサー開業医です。13年前に義父が亡くなり、夫が院長になりました。経理は変わってもらえず義母が10年間やっておりました。3年前に交代したのですが、お金がほとんど残っておりません。不審に思い調べた所、義母の分と一緒に働いていた義弟の分の 所得税、市県民税、保険なども夫に払わせていて、窓口負担の現金も一度も入金しておりませんでした。総額1億円越えなのですが、指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由不明の離婚調停と、監護権。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 簡単に質問します。 3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し込みました。 DVもモラハラも無く、性格の不一致を言われ、双方に弁護士はいます。 お互いに自営業で、主たる監護者は私と、詳細に主張し、写真、動画、第三者の陳述書も提出してあります。 妻側から、反論は一切ありません。 しかし、妻に連れ去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻の 保険金請求の権利に就いて
ベストアンサー現在共済に加入して、2年が経ちます、 私には 15年生活を共にする 内縁の妻がいます。 以前は 入籍していましたが 訳あって現在は内縁関係です。 私が自殺をした場合 内縁の妻は保険金の請求を出来ますか? または 請求する方法はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用の金額について。
夫婦喧嘩の末、主人が一方的に家出をし別居の状態が2ヶ月間続いております。その間、主人に給料の振込口座を変えられ何度も話し合いをしようとメールで連絡を取っておりますが、話し合いは出来ない、電話も無理と拒否をされ続けております。メールも都合の悪い事には無視をする為、まともに話が出来ずこちらも精神的におかしくなってしまいました。(心療内科に通院中です)...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから