49,832件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞問題の裁判で妻が女友達を訴えましたが、メールの内容とホテルに数回行った事実だけで200万の損害賠償を請求されました[e:258] 陳述に夫婦関係は結婚当初より崩壊しており不貞の事実は一切なかったと主張したにもかかわらず一切認められなかったのですが妥当な金額と言えますか教えてください[e:466]

弁護士回答
    4
  • 面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?

ベストアンサー

親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。ここで問題なのですが、?

私は夜のお仕事をしています 去年12月から友達が私の事を好きになり 「夜なんて危ないから俺が働いて毎月お金渡すから一緒に住もう」と言われ自分も仕事はノリ気ではなかったし 付き合ってはいませんが、一緒にいれるだけでいいとも言われその人と遊ぶのは楽しかったので今月までずっと暮らしていました。私はそっちで暮らすぶん仕事もないから全部面倒見てくれると言わ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の金額

ベストアンサー

単身で別居している妻に婚姻費用を請求されています。算定表の見方に自信がないので、いくら支払うのが妥当か教えてください。 私:年収550万 妻:年収60万 小学生以下の子供が二人、私と一緒にいます。 また住宅ローンや子供の学校関係費用は考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係で教えて下さい。

同棲と内縁関係の境界線を教えて下さい、同棲中から夫婦同然の生活をして、彼女は食事の支度に洗濯に買い物をしてました、私は仕事と生活配分してても 同棲?内縁関係?どちらになりますか?法律上で期間も決まってますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の為に離婚はしない

ベストアンサー

先日、妻がいきなり娘(1歳11ヵ月)を連れて実家へ帰りました。 メールでのやり取りですが、私が今年から事業を始めて今まで赤字続きで、生活が成り立っていないことに不満になり離婚したいと言ってきました。 確かに今まで私の親や妻の親にお金を借りて何とか生活していました。 私は1番に娘が将来嫌な思いをしないためにも、せめて娘が自分の意思を伝えられるまでは離...

弁護士回答
    3
  • 教えてかください

ベストアンサー

初めて質問します。二年前頃から妻が口をきかなくなりました。その頃家に友人が入り浸っていましたが家族の時間が欲しくて友人が家に来るのを拒否すると私と二人では楽しくないとの事でした。それから酒に溺れて家でですが乱れて止めにきた妻を突き飛ばしたみたいです【記憶にないが事実】そして今別居半年になります。子どもは9才と6才がいます妻は近所の実家に子どもを連...

弁護士回答
    2
  • 親権の誓約書

調停前に親権について二人で話し合い、「子供は旦那へ」と誓約書書いたんですが…やはり私は、渡したくなく子供と暮らせない事は、とても辛くてそれを無効にしたいのですが、無効にできますか[e:3] 子供は、6ヶ月です 9月に1回目の調停があります[e:789] 7月下旬から、別居中で子供は旦那の実家で暮らしています。 親権とりたいです[e:734] 私は、親権取れますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 破綻状態って…

ベストアンサー

婚姻破綻状態とは、別居状態が どの位続いていれば 破綻状態と認められるのですか? 彼自身…銀行カード等を全て奥さんが持っているので、生活が大変だと言っていました。 今現在…金融業者から借りてお金を用意しているらしいのです。 このままの状態は、絶対良くない事と 本人も考え 生活費を下ろす為に銀行カードを渡してくれるように頼んだらしいのですが、一切聞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています

【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金請求について

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫が不倫していると思います 証拠としては 仕事のお昼休憩にコンビニで一服して相手の女性と車内で20分ほど過ごすもの ↪︎車内に乗り込むだけで中の様子はわからない ボイスレコーダーで相手女性がホテルに行こうと言っているが旦那は断っている音声 ↪︎女性は酔っている 夜間に2人でドライブしている写真 キスやハグする写真 屋外で性行為を...

弁護士回答
    4
  • 高校進学や中退時の扶養義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親兄弟に対する扶養義務についてお聞きしたいのですが、現在は母子家庭で母親が精神障害2級のため生活保護を受給しております。 長男が中学3年で、下に中学1年、小学2年、小学1年の子供が居ます。 高校へ進学すれば引き続き家族5人で生活保護を受給する事は可能な事は理解しています。 【質問1】 長男が高校へ進学しなかったり、進学しても中退し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の特別受益主張に必要な証拠と主張は何ですか?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は申立人(私)と相手方(弟)の2人。両者弁護士なし。 被相続人の遺産総額は、現金・預金・不動産、合わせて2億円程度。遺言は無し。 被相続人が亡くなる直近7年間に、被相続人の銀行口座から弟の銀行口座に合計770万円の振り込み履歴を発見。私は、特別受益だとして持ち戻すように主張していますが、弟は「生計の資...

弁護士回答
    2
  • 元夫と大家との借家の掃除費の問題と、煙草で体を悪くしたら慰謝料を請求できますか

【相談の背景】 今、訳あって元夫、息子と暮らしています。 5年?10年?は経っていると思いますが、私が今の借家を出る時に掃除費を折半する内容の書面(メモ書き程度)を簡単に書いたものを元夫から言われ、その書面母親が持っています。 【質問1】 借家には30年以上住んでおり、補修をお願いすると補修にはお金がかかるし、古くて誰も借りる人がいないので【壊す】と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についての書類が出されましたが、相手の預金口座を見ると給料のほとんどが現金で引き出されています。 ほとんどが現金化されていました。 【質問1】 ネットなどを見ると財産隠しされた場合、隠された現金を見つけるのが困難だという事でしたが、現金の使途が不明瞭な場合、民事裁判で取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子との生活、親権を取りたい

【相談の背景】 今、妻と別居中です。 5歳、4歳の双子、の男の子が3人いてます 5歳の長男が私と住みたいと言い。 4歳の双子は妻と住んでおります。 今現在、私は長男と私の両親協力のもと生活をして2週間が経ちます。 親権についてですが、私の急なお金の浪費で別居、そしてこれからは調停での親権争いになりそうなのですが、長男の親権はこちらにできる可...

弁護士回答
    1
  • 労災と後見人の事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が倒れ、労災と後見人の事を知りたいです。 【質問1】 家族が倒れ、労災を請求したいと思い、 弁護士さんに相談しました。 家族は寝たきりで意思表示もできないので 私が行動することになりますが、 弁護士さんからは後見人が必要となるかも 知れないと言われまし

弁護士回答
    4
  • 民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕

【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の返金に関して

【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の虚偽記載は不利になりますか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 不安で辛い日々が続いており、申し訳ありませんがご回答頂けますと幸いです。 同居中の主人から離婚調停申し立てをされました。申立書には、私が母親として不適格だと言う主張と共に『妻は自己破産しており』という嘘の記述が有りました。 また、その後依頼された陳述書には、私への悪口と自画自賛の子育て論をツラツラと22ページ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に繋がる親戚の借金を調査する方法を探しています。

ベストアンサー

遺産相続で親族と話をしている内に相続人の一人が過去に借金を負いそれを被相続人が肩代わりしていた事が判明しました。 金額は1000万程だったという事で弁護士も介入しての大騒ぎだったそうですが、証拠がありません。 10年以上前という事で被相続人の口座の記録も残っておりませんでした。 これをどうにか調べる手立てはないものでしょうか? もしよろしけれ...

弁護士回答
    2
  • 調停中家電勝手に持って行かれた

ベストアンサー

婚姻分担費用と離婚の 調停1回目が終わって 調停後旦那が帰って来てなくて こちらはパートなので家を 出れない状態なのです 婚姻分担費用もまだ決まってない 状態でこちらが仕事行ってる間に 家電を勝手に持ってかれました 次の調停まで1ヶ月あるのですが また勝手に持って行かれる恐怖が あります 1、調停中勝手に家電持ってかれる 旦那に対して対処法はない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効確認請求訴訟から相続欠格を勝ち取りたい

ベストアンサー

相続権不存在確認請求訴訟で相続欠格を勝ち取りたいのです。遺言無効確認請求訴訟に勝訴したとして、どうやったら偽造を証明して、あと何を訴えたら相続欠格を勝ち取れるのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が無駄に長い

離婚裁判で相手が和解に応じない為1年9ヶ月進展がありません。証拠の提出も本人確認も1年9ヶ月前にとっくに終わっています。当初は裁判官から何度か和解を持ちかけられましたが相手が断固拒否しており和解出来ない状況です。あとは判決を出して結論を出すしか方法はないと思うのですが裁判官はなぜ判決を出してくれないのか疑問でなりません。 裁判官へは判決を出せない理...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の失踪で料金の督促状について

兄弟が失踪していまい、スマートフォンや生命保険、医療保険の料金の引き落としができないと督促状がきてるのですが、料金の引き落としができなければ、強制解約になりますか?スマートフォンや生命、医療保険の料金の引き落としができなくなってから、強制解約になるまでの間の料金を支払えば大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の結婚に関し

ベストアンサー

弁護士の先生から自己破産手続き中は結婚を控えるように言いましたが従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判における、子供の精神状態

ベストアンサー

監護者指定の審判で子供の精神状態は考慮されますでしょうか? 子供が相手側に行く事を拒み、夜泣きや怖い夢を繰り返すようになりました。 精神科の診断書等は、有効でしょうか? 子供は10歳です。

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。

弁護士回答
    3
  • 警察の要求を断ることは違法になるのか。

ベストアンサー

先月ひったくりにあいました。 被害届なども提出済みです。 そして先週警察の方から犯人逮捕の連絡がありました。それで、私物返却と犯人を裁判で罰するために書類記入(署名ともおっしゃっていました)が必要なので警察署の方まで来て欲しいと言われました。 しかし、カード類などを今更返却されても困るので(再発行済みで無効なカードは捨てるしかないため不要)返却して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間に住んでいた家は財産分与の対象になるのか?

現在離婚調停中の者です、お忙しい中よろしくアドバイスをお願いしたいと思います。 財産分与の件ですが、財産分与とは婚姻期間に妻と夫との間で築き上げた又は購入した物品等がその財産になり、離婚の際にそれぞれ互いに分与分けるものと理解しておりますが、妻は婚姻してから住宅ローンのある我が家に入居してきたものですが、その我が家も財産分与の対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められそうです、助けてください。

助けてください。 現在、別居して3年10ヶ月、 旦那さんから離婚訴訟を起こされています。 昨日、期日でして、裁判官より、 このままだと離婚判決になりますが、 和解の余地はありますか? と話をされました。 別居理由は出産後、旦那さんの指定した期日である、 産後2ヶ月の時点で自宅に戻ることができなかったため、 戻ってこないやつは離婚とみなす!離婚しかな...

弁護士回答
    3
  • 妹の旦那がうちの母親から借りたお金は、離婚した場合全額取り返せるのか?

ベストアンサー

最近、旦那が妹と別れたいと言っているみたいなんですが妹は別れたくないみたいなんです。 それで妹の別れたくないことをいいことに旦那が色々と強気に出てるみたいで、すぐに嘘をついたりキレたりするみたいなんです。仕事に行くと言って飲み屋に行ったり飲み屋の女性と遊びに行ったり、仕事で必要なものがあるとウソを言って妹からお金をもらってそのお金を遊びに使った...

弁護士回答
    3
  • 双方が離婚に合意している状況での離婚裁判について

ベストアンサー

妻、私ともに離婚に同意しているのですが、妻が高額な解決金を要求してきたため、私は支払いに応じず調停が不成立になりました。 妻は弁護士が辞任してしまうほどの強引な人物です。 これから、裁判で離婚を申し立てたいと考えていますが、解決金を支払わず離婚できますでしょうか?、今のところ妻が主張する解決金は特に根拠はありません。 また、不安に感じているの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 不払いの場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立をしました。 例えば、婚姻費用が決まり、相手方の支払いが滞った場合、差押が出来るとの事ですが、実際に家や車などの資産を差押が出来るのでしょうか? その場合、実際に現金化または実際にこちらに所有権が移るなどの措置がとられるのでしょうか? また、その様になるまでに、どれくらい時間がかかりますか?ケースバイケースだと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 重過失の火事の損害賠償請求について

ベストアンサー

重過失で火事を起こしてしまった場合、損害賠償請求されると思うのですが、支払えないと強制執行されて(財産が無い場合は)給料の4分の1を差し押さえられると聞きました。 そこで質問なのですが、強制執行されている間に働けなくなってしまった場合はどのような措置を取られるのでしょうか? 母はひとり暮らしの認知症の友人の連帯保証人になってしまい、先日ボヤ騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫婦の共有財産を義父母へ渡していた

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です。 結婚してから、妻は私名義の銀行口座を管理しておりました。 別居してから、妻が離婚を申し入れるまでの2年間、私名義の口座から引き出した金銭を毎月15万円ずつ妻の両親へ手渡ししていたことが発覚しました。生活費は別途、引き出していますので、生活費にかかる以上の金銭、総額300万円です。 この300万円を共有財産として財産分与するには...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・・・・・・・

ベストアンサー

離婚調停されていますが、調停日までに何か用意しなくてはいけないものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを勝てる見込みのない離婚訴訟に利用できる?

ベストアンサー

法テラスは勝てる見込みのない離婚訴訟に対して利用する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社よりのお知らせ

ベストアンサー

ご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?

代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と準拠法

ベストアンサー

夫がトルコ人です。私は日本人です。子供達は現在二重国籍になっています。親権でもめています。準拠法は日本での法が認められるだろうとアドバイスをいただけましたが、日本での裁判結果がたとえば勝訴でわたしが親権をとれたとします。でも夫が新たにトルコで離婚裁判をおこしたらどうなってしまうんですか?トルコの法でまた裁判をやり直しになってしまいますか? その...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題において裁判所の職権探知主義

現在離婚調停をへて、審判に移行となるのですが、現時点で審判の証拠収集に関して、裁判所は職権探知主義に基づいての証拠調べをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料のおおよその値段について

ベストアンサー

たびたび失礼します 先日質問したものの続きになってしまいますが、よろしくお願います。 →【 http://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_319440/ 】 こちらでご相談しましたとおり、別居中の夫の不倫が発覚しました。 そして【不法行為に基づく慰謝料請求】をするとして、100-200万請求するのが妥当だと回答いただきました( http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_319521...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

私の不貞が原因で主人と離婚することになり、一歳の子供の親権は私がもつことになりました。 面会交流については私も娘の為に積極的に行っていきたいと思っています。 子供が小さいこともあり面会の日や場所や時間などはその都度協議して決めていくのが負担がかからなくていいのではと伝えていました。 しかし主人から面会交流調停を申し立てると突然連絡が来て困惑して...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫との連絡方法について。

ベストアンサー

先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...

弁護士回答
    7
  • ラインのトーク履歴を不貞行為の証拠に使いたい

旦那の浮気と風俗通いが原因で離婚協議中です。パスワードは以前旦那が書いた紙があり「気が済むんなら見れば」と言われたので旦那のスマホと私のPCでLINEをみてました。PCはそのままログインしたままで一週間前から別居中なんですが、旦那は自分のスマホだけで見てたと思っているので、別居と同時に旦那が浮気相手と頻繁にLINEでやり取りするようになりました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから