法律相談一覧
-
今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?
ベストアンサー度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文の違反でしょうか?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う親権。親権を持たない親は何を失うのですか?
ベストアンサー離婚に伴い、決める親権とは具体的にどういうものなのですか? 親権を持たない親は何を失うのですか? また、親権が父親でも実際に育てるのは母親というような場合の母親の権利は何というのですか? その場合、母親は公的援助を受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻の不倫にて不貞は調査会社にてつかみました。妻も認め修復でと考えていますが まだ隠れて相手とメールをやっているようです、不倫がばれたことは相手に連絡が言っているようですが!現在相手との交渉をしようとしていますがなかなか会うことができません 直接自宅に行ったほうがいいのか、自宅に入る前に接触を試みたほうがいいのかアドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。このような場合、払わなければならないですか?
今日は2回目の調停をしてきました。 相手方から、勝手に出ていったとして、悪意の遺棄としての慰謝料と、家のローンの半分として、合計四百万の慰謝料を請求されました。 私は、相手方の了承の上、別居しています。 家のローンは、実質二ヶ月しか住んでいない家のローンを払わないでいいと弁護士さんに聞いております。 家を買ったのは、私が買ってと言ったから買ったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
キャッシング癖のある妻から親権は取れるか
妻から性格・価値観の不一致で離婚要求されております。(結婚9年、私40歳会社員、妻35歳看護師、子8歳5歳2歳、持ち家ローン残あり) 事の発端は、昨年8月下旬に妻と日常の些細な事で喧嘩。それ以来完全に無視される。何度もメールにて修復を促しても聞く耳持たず、その間にも何回か喧嘩。無視する態度はモラハラだと言っても、そんな状態で一緒に生活出来ないでしょと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外(PA)って言葉を聞いたんですが
ベストアンサー私の妻より弁護士を通して離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しいとの要求が有りました。 私の4歳になる息子には発達障害が有ります。手帳を持っており、発達支援施設に等に通っていました。妻とは子供の教育の仕方等で度々口論が有りましたが、支援センターの方より妻にも発達障害が有り、学習障害(LD)も有る事を知りました。 妻は自身の実家とは絶縁状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料。慰謝料はどの位請求できるのでしょうか?
9年程お付き合いした彼とようやく婚約し、 二世帯住宅も新築し、両者顔合わせも済ませ、挙式の予定もたて、今はお金が必要の為今年いっぱい働き、来年籍を入れる予定でした。しかし彼の浮気が発覚しました。相手の女性は私の存在は知りませんでした。家の打合せをしている時から付き合いが始まり8ヶ月間程付き合っていました。一度は別れようと思いましたが新築の家の事、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなり相続に関する質問です。
祖父が亡くなり、その息子の一人の父がいます。 私は孫に当たります。相続は父親が受け、自分は関係ないとの事で聞いています。 それなのに、母親から「司法書士が住民票(私の)が必要だからとってこい」との事なのですが 関係ないのに必要なのでしょうか? 以前、親と家庭裁判所で争った事もあり、信頼できないため 必要あるものなのかどうかが気になります。 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間での贈与を贈与税が掛からないようにするには
贈与は110万までは控除されるとありますが毎年110万を贈与していると連続贈与となり通算して計算されるとありますが、実際控除枠内で贈与を続けるにはどうすればよいのでしょうか? 夫婦間で生活費としてもらうものに関しては贈与税が掛からないとありますが、その場合節約して貯金していたらそれは贈与扱いになるのでしょうか? 贈与税が掛からないで相手から毎月受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。
初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はできる?
離婚調停を申請しています嫁とは別居して3ヶ月です婚姻費用は決定して支払いをしています。 彼との間には子供がいて別居してすぐに一緒に生活をしています。 彼は嫁の言うなりに離婚を進めれば離婚できると言っていますし離婚はできると思っています。 嫁は離婚したくないみたいですが、嫁の親は彼にはもう嫁も孫を会わす気持ちはないみたいです。 離婚調停をすればすん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?
彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分け方
ベストアンサー知人の話しです。結婚して27年程で子供も2人居ますが2人とも身体障害者です。昔、嫁は浮気、借金したのですが旦那が借金を肩代わりして寝る暇無く仕事、バイトしてましたが、債務整理しました。嫁の浮気はバイトなどしてる時に、浮気したみたいですが月日流れた証拠無しに成りましたが、あと10年して定年時に離婚しょうと旦那が、思ってるみたいですが、持ち家は嫁に渡すみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。それには、まず直接会って問い詰めるしかないでしょうか?
不貞行為の証拠はないのですが、◎『付き合って1年になるね』(夫)『あの頃からだったよね』(相手の女)のメールのやりとり。◎一緒に出かける姿を子供が目撃。◎日記に記録。程度の証拠しかありません。法テラスの無料相談では『怪しいけど、証拠が弱い』難しいと言われましたが、相手の女性(夫、子あり)から慰謝料を取りたいと思っています。 それには、まず直接会って問い詰めるしかないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ストーカー規正法
質問です。 付き合っていた同姓につきまといされて困っています。 警察に行ってストーカー規正法での警告などは出してもらえるのでしょうか? 付きまといとは家の玄関のところで毎日待っているなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある人に賠償金をもらえるか
1年前になります 隣の家の人が自宅に入ってテレビを壊し逃げていきました 最初は誰がしたか分からず警察に通報して調べてもらっていたところ隣の人が「うちの娘がやりました」と話してきたのです。 娘さんは精神障害が少しあり、以前から洗濯物を落としたりガラスを割ったり・・・そのたびに親が謝って直してきました。 今回、隣人が侵入した時に私の娘が奥の部屋におり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。
はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の連帯保証人
ベストアンサー緊急!3年ほど前に父親が父の弟の事業資金の連帯保証人になっていました。昨年の12月にその弟が、自分の娘夫婦の家の購入に資金を回していたことがわかりました。公庫からは目的が違うということで、一括請求されます。また、その弟は12月の半ばで廃業して自宅などの資産はなくなっており、年金のみn生活です。娘夫婦は自分の家だからと知らん顔しております。借入れのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立
私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急>窃盗被害による弁償について
ベストアンサー先日、私が経営する会社で窃盗事件がありその後犯人は 逮捕されました。 しばらくして犯人側の弁護士より連絡があり犯人の親族より 窃盗被害の弁償をしたいと申し出がありました。 その被害請求とは盗まれた物に対してだけなのでしょうか? 犯人逮捕に繋がったのは、その犯人に対して防犯カメラをわざわざ購入して会社に設置したからです。 盗まれた物+防犯カメラ代と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の分割
ベストアンサー年金の分割の審判の申し立ての用紙に『手続きをすすめるにあたって参考になる事情があれば分かりやすく簡潔に書いて下さい』とありますがどの様な事をかけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚できるのでしょうか?
結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母がなくなった慰謝料は、もらえないのですか?
ベストアンサー交通自己で叔母が亡くなってしまったのですが、加害者側の保険屋からもらう慰謝料は親だけですか?親に、「私はもらえないて」て言われたのですが…葬式の雰囲気を見てもみんなそこまで悲しんでおらず、孫の中でも一番可愛がってもらってたので精神的ダメージが一番大きいのは私だと思ってます(>_<)4歳から26歳まで一緒に暮らしてました(亡くなるまで一緒でした)。なのに、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼子の為にも
離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違いを教えてください
ベストアンサー同棲、事実婚、内縁について どこがどうちがうのか 何が基準があるのか? 一緒に住んでいる、住民票が同じ、生活費(お金を入れてる)など わかりやすく 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄
付き合って一年半になる彼がいます。一緒に住みはじめたのも付き合って一ヶ月程度してからでした。 最近プロポーズされ、婚約指輪をその時にもらいました。それから2週間たち、結婚指輪を購入しに行き、頼んで来ました。 しかし、その日の夜、小さな事から大ケンカになり、結婚は延期する。指輪も返して。と彼に言われました。 もし、このまま婚約破棄されてしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待に当たるのか?
ベストアンサー84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。また婚姻を継続する方法はありませんか?
旦那は37才、2人の子供がいます。旦那は何か嫌な事があると家出します。度々の家出に困惑しています。家出の度に旦那の要求を飲んできました。 今回の家出の理由は性格の不一致で離婚を要求されてます。離婚して1人で自由に生活したいそうです。私は子供の為にも婚姻の継続を要求しています。 私は旦那から暴力、暴言、子供への虐待、家出を度々されてます。今回は会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに電話したのですが....
ベストアンサー以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れました
ベストアンサー主人の浮気発覚が元で主人と主人の両親、私、娘ではなしあい、とりあえず別居する事になりましたが、決まってからも、言葉の暴力などあり、私も、子供達も、精神的にとても不安定な状態になっています。別居先の物件の都合上、後1ヶ月ほどは移動できません。何とかこれ以上は、止めてほしいのですが、我慢するしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票に記載の無い住所の事実認定
住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引渡しの審判(夫)について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡しの審判について教えて頂きたいです。 妻側が強制的に子連れ別居をした場合で、夫が子の引渡しの審判をした場合、 ・監護実績は妻 ・経済的は夫が上だが大きくは変わらない ・子は校区外の遠方に引っ越し、子は転校をする ・子は現在地に愛着がある ・子は小学校高学年と低学年 このような場合、引渡し命令が下ることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する証言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻が、私から精神的虐待をされたとして、慰謝料請求 暴言やモラハラされたという日記を提出しました。 いずれも、口論になっていた際の言動を誇張した表現で記載されており、いずれも録音や、根拠の真偽がわからないものが多いですが、文量が多いです。 事実ではない事も含まれますので、根拠をもって否定します。 日記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイテム代を騙して使っていました
ベストアンサー【相談の背景】 ふわっちという配信サイトで、生活保護受給者が雑談たぬきに悪口やら書かれたので弁護士費用の為にアイテムをお願いしてたがアイテム代を弁護士費用には使わず飲食代に使ったので詐欺だと言ったら謝ったからいいんだと開き直って配信しています。 ちなみにアイテムは、お金に替えられます。 これは詐欺になりますか? 【質問1】 ふわっちという配信サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税をするにあたり、母の健康
ベストアンサー【相談の背景】 母は、料理をしたり、通院にも一人で行っています。 ですが以前に比べて言葉が出てきにくくなってきました。 今後、認知症と診断される前に、母は相続税精算課税で娘である私に預貯金をと考えてくれています。 【質問1】 認知症と診断されれば、初期であっても、相続時精算課税を使っての贈与は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が現在、養育費減額調停をしています。 1回目の調停が終わり、次回で2回目になりますが、調停員の方に奥様(私)の最新の源泉徴収票を今月中に裁判所に郵送するよう言われたそうです。 平均的な収入はありますが、ここ最近はコロナ禍や体調不良等で収入にバラつきがあります。 私の体調も悪くなっており、薬を服用してまで仕事を続けるのが厳しく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 本日、児童ポルノの動画を5点ダウンロードしてしまいました。知っていたらもちろんしなかったのですが、知らずにしてしまいました。した後に単純所持の犯罪と知り、慌てて削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜索や逮捕される危険はあるのでしょうか? また、削除だけでなく、パソコンの廃棄などをした方がいいのでしょうか?その場合は証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の高齢の父を引き取り兄の収入が少ない場合世帯分離して父だけ保護をもらうことはむずかしい?
ベストアンサー【相談の背景】 父は高齢で年金もなく生活保護をもらい、1人暮らしをしてます。癌をわずらっていて病院にも通院してます。腰もまがり自分で買い物にはいけるのですが、以前は30分で行けてたのが2時間かかるようになりました。今住んでる所が取り壊しになる為引っ越しするにあたり年齢的に1人暮らしは不安だし賃貸してくれる所がなく、独身寮暮らしの兄が寮を出て一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安でねむれません。 自己破産申し立てをおこないました。 先日担当弁護士の方から連絡があり、 『このままでは少額管財事件になると裁判所から連絡がありました』と伝えられるました。 私には財産も現金もまったくありません ですが、9年前に亡くっなった父名義の土地と母屋があり評価額は合わせて300万でした 母と姉、妹がいるので6分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後の流れと面談についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。心配な面がありますので ご回答頂けたら幸いです。 弁護士の方に依頼した後自己破産申立をして頂き、つい先日破産手続開始決定が出たと思われ債権者集会の日程が決まり、管財人の選出、管財人とのやり取りという所まで進んでいます。 管財人からいくつか課題提出を頼まれ 来月の頭に面談予定となったのですが 依頼した代理人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停を主人から申立されました。私も離婚する方向にしました。今年の2月から生活費の支払いがなく、私は婚姻費用分担請求の調停を申立しました。お互い再婚同士です。 結婚前に主人が購入した持ち家に、私と子供2人で住んでいます。 先日、主人側の弁護士から婚姻分担請求の件で書面が来ました。 家賃が相場で6万9000円。光熱費で月3万円(冬場)で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転 2回目 実刑?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、内縁の家族と私の4人で移動中に後部座席のシートベルトをしていなかったので停められました。その際に無免許運転が発覚し、供述調書を取られました。その後は逃走とかはなさそうという事で、そのまま帰していただきました。 過去20年程前にスピード違反で免許が取り消しになり、その後に無免許で罰金?を払った経緯があります。 出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求期限について
ベストアンサー慰謝料請求の期限について 夫の不貞により 勝手に家を出ていき、強制的な別居になった為、婚姻費用の公正証書を作成しました。 離婚はせず、この状態で様子をみたいのですが、いずれ、離婚になった場合に 不貞相手に慰謝料を 請求する場合、 1、不貞を知ってから三年たったら 請求できないのでしょうか? 今年の12月で3年になります。 2、3年が過ぎる前に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の借金の取り立てが恐いです。
友達に7万円ほど借金をしています。 借りた後に1日3割の利息を取ると言われ借用書も書かされました。 さらに、期日までに借金を払わなければ100万円を支払えというような内容でした。 さらに、もう少し待ってくれ無いかと相談した所、「親に会って親から回収する」、「今から消費者金融行って借りてこい」と言われました。 借用書にサインまでしてしまったのですが この...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから