49,836件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の子供との面会について

いつもご回答ありがとうございます。 先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい、それがきっかけとなり現在、別居しております。 妻が離婚を望んでおり、私は復縁希望です。 そこでこの間、私の兄弟、義理の兄弟を交え話し合いを行ってきたのですが、ここにきて妻から急に弁護士に依頼したので後は弁護士を通して下さい。と連絡がありました。 そこで、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 「私的使用」の範囲について

ベストアンサー

著作権法30条というのを調べてみたところ http://ja.wikibooks.org/wiki/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9%E6%B3%95%E7%AC%AC30%E6%9D%A1 『個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。』 とあります。 こちらにある...

弁護士回答
    2
  • 別居と悪意の遺棄

ベストアンサー

結婚半年です。夫より信頼関係を築けないと離婚を伝えられました。詳細は結婚前仕事をセーブする約束をしたのですが、私が一向に仕事を辞めないことです。仕事は企業の総務職で多忙時期が過ぎるまで待って欲しいとこの半年懇願していました。 夫は弁護士に相談の上、離婚裁判をしても勝ち目はないので別居をし、同意しないのならば三年程待つよう言われたので、出て行くと...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の移送について

長文ですみません。 性格の不一致で別居し、お互い400kmほど離れて暮らしています。当方は夫側、子どもは1人で2歳です。 婚姻費用審判申し立てがあり、妻側の裁判所で審判となりました。妻側は弁護士がついています。普通は申し立てられた私側の住む県の裁判所だと主張しましたが通らず。こちらは合わせて離婚調停を申し立てました。妻側は弁護士の出張費等でどうしても自...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を立証させるには?

調停や訴訟で内縁関係だった!を立証する為には、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について

先日まで彼女と彼女の妹と三人で一緒に暮らしていたのですが、姉妹で些細な喧嘩から妹が出て行くことになりました。 私は姉妹の喧嘩だからと思い口を出していないのですが、妹が自分の荷物を取りに私と彼女の両方が居ない間に合鍵を使って勝手に入っていました。 家の契約者は私になっており、彼女の方に今から取りにいくからとメールは入ってたみたいなのですが、来ても...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を申し立てました。認知症の相続人がいます。その息子さんが成年後見人手続きをしません

ベストアンサー

認知症の相続人がいるため遺産分割調停ができません。2回の調停期日が来ましたが、認知症の相続人の息子さんが成年後見人の手続きをする、という約束が反故にされています。このままでは審判にも移行することもできず、遺産分割ができません。認知症の診断書が提出されていないので、健常者とみなし単なる欠席にして審判に移行できないでしょうか?青年後見人を選ばなくて...

弁護士回答
    3
  • ストーカーを訴えには。

1日に1時間辺り30件以上着信があり、1分以上鳴らしては、すぐ1分以上鳴らして、出るまで鳴らされます、着信拒否にしたら友達や俺の親戚に電話して、親戚から電話するように言われます、1回の会話時間は1時間以上で携帯の電池が無くなるまで話されます、メールで今病院と知らせても鳴らしてきます、相手が自営業なので尋ねて行き口論になった時には、その辺りにある物、かな...

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブル。私はなにか罪に問われるのでしょうか?

男女間のトラブルです。私は23歳です。訳があり2か月前まで夜飲み屋にてはたらいていました。そこで知り合った49歳の男性が部屋を借りてくれると言うのでお店を辞めて借りてくれた部屋に住んでいました。しかし、引っ越してからは自由もなく、性格の不一致などが重なり、出ていけと言われたので荷物を運び鍵はポストにいれ、出ていきました。その後、相手のおじさんが騙され...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の証明について。どういう形で証明できますか?

同棲して3年です。このたび、内縁関係の証明となるものや書類が必要になりました。どういう形で証明できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...

弁護士回答
    3
  • 今日妻が私に内緒で子供を連れて出て行くことが分かりました。

33歳男です。妻は33歳娘は5歳息子が3歳の2児の父です。 妻が今年の4月からコンビニで働き始め6月頃から様子がおかしくなりました。洋服をやたら買うようになり、日曜の夜昼間に子供を私に預け出掛けるようになり行き先も伝えず連絡しても電話には頑なに出ようとしませんでした。その後家で私の知らない避妊具をみつけ(妻が嫌がるという理由で夜の生活は3年ありません) 7月...

弁護士回答
    2
  • 入籍して半年の離婚、その際の慰謝料について

ベストアンサー

入籍してから半年ですが、彼とはもうやっていけないと判断したため、私から離婚を切り出しました。その場合の、私が払わなくてはいけない慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 付き合いは2年半の後に、入籍して半年です。 まだ一緒に暮らしてはいないが(父が病気の為、来年春までは別に暮らして一ヶ月に一回、彼がいる九州まで通っている)入籍と同時に2人で暮らす用の...

弁護士回答
    4
  • 離婚に係る慰謝料について

離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻

別居中の夫から離婚裁判を起こされました。 訴状には、意味不明な理由から 夫婦関係は破綻していると記載されています。 相手の主張は全く証拠、根拠が無いものです。 夫は、付き合っている女性が三人居て 別居前(円満中)は気付かなかった為、 別居二ヶ月後の不貞行為の証拠しかありません。 夫は、離婚調停を 私は円満調停を申し立てて居ましたが、 不調に...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚

ベストアンサー

大勢の方の質問で、有責配偶者からの離婚は認められないとの知識を得ました でも、一度不貞相手と別れて、他の理由(性格の不一致等)で離婚できますか 離婚できるとしたら、何年くらい必要ですか (私と別れたいために不貞相手と別れた芝居をする、実際、しばらく会わないようにする) 離婚後不貞相手と結婚するつもりだと思います 回答お待ちしています

弁護士回答
    3
  • セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?

セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。などと言いもしなかったのに今さら?

ベストアンサー

2人目の子が5カ月で死産になり、退院してから旦那と別居中です。2歳になる子供は、私と実家にいます。 私も旦那も離婚の方向で話が進んでます。 離婚の理由ですが、性格の不一致です。 お腹の子がダメになったときも他人事みたいでした。 旦那から言わすと結婚してずっと邪魔者扱いされてると思ってたみたいです。でも仲良くしていた時期もあります。 私の気持ちを言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の同棲

今回離婚調停が不成立に終わりました。 ここままだと裁判になりそうなのですが、現在別の男性と同棲しています。 その方は今年に入ってから知り合い家庭のことをいろいろ相談していました。 というのも主人のギャンブルによる借金、性の不一致など私が精神的にだいぶ追いやられていました。 そのため冷却期間ということでの別居になり、主人にも了解を得ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の内容証明郵便の管理者責任追及について

私とA氏を巡るトラブルに関し、A氏の代理人弁護士が私に「内容証明郵便」を「親展」で送り付けてきました。その郵便の内容は、私のA氏に対するある判断に対して撤回を迫る内容でした。しかし、この「内容証明郵便」の内容が、私の手元に届く前に、A氏によって第三者であるB氏に添付メールで送られ、内容証明郵便の内容をB氏に知られることになりました。  A氏の...

弁護士回答
    3
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 特有財産

結婚前の購入品は特有財産。では、婚姻中も自費で出した物、家計費を別にし、自費で出したものについてはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 和解金等の受け取りについて

ベストアンサー

協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

現在別居中で離婚協議中ですが、相手が一方的に婚姻費用額や振り込み時期を決め、合意もないまま振り込んでくる等話し合いに応じません。 現在月額30万円を振り込んできますが、所得は4000万円あるため額に納得がいきません。算定表には2000万円の所得の人が32~34万円とありますので、増額請求を裁判所に申し立てしようと考えています。 高額所得者の婚姻費用の算定方法...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、2回目の調停が、2週間後です。私は離婚する意思はありません。私側には離婚事由もないです。夫は弁護士を雇っております。 夫は2ヶ月半前に家を出て行き、婚姻費用分担の3万円は入れてくれてますが、それを入れても私の少ないパートの収入では家賃6万円の支払いは苦しいため、近々私は実家に引き上げることにしました。 夫の弁護士に大...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。

ベストアンサー

離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引越しについて

ベストアンサー

妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金について

ベストアンサー

私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...

弁護士回答
    2
  • 祖母の介護を放置する叔父夫婦

祖母は、病気から半身不随になり、車イス生活で、トイレもご飯も一人ではできませんし、きちんと喋れないので、一人で救急車を呼ぶこともできません。祖父が無くなると叔父夫婦は、祖父が祖母の為に建てた家欲しさに、祖母の介護を申し出ました。叔父は給料が少なく、祖父が生きている間はかなり貧しい生活をしていましたが、祖父が亡くなってからというもの息子を2回も大学...

弁護士回答
    3
  • 別居したら、必ず離婚になりますか?

主人が離婚を希望しており、まずは別居を考えているようです。 主人が不倫相手とホテルに一緒に入るところと、次の朝、主人だけホテルから出てくるところの写真は、もっています。 もし、今後主人が別居したいといって、 出ていった場合、何年かしたら、離婚は認められてしまいますか? また別居もしたくないのですが、次の朝に、相手が写ってない写真でも証拠と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の裁判について

ベストアンサー

もともと関東で暮らしていたのですが妻は実家の九州に行き今、九州と関東に別居して暮らしています。 離婚調停を申し立て人である妻の九州でやったのですが不調にその後何の話し合いも出来ず7カ月がたち向こうから裁判の通知が来ました。 1ヶ月後に九州で裁判をするとのことなのですが九州でやらなくてはいけないものなのですか? 半年以上九州に毎月通い向こうの都合...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題

息子の私は関東在住なのですが、九州在住の両親についての簡単な質問です。 もう両親とも70代の年金暮らしなのですが、私は母親の連れ子で再婚です。昔気質の頑固親父の下約30年以上奴隷の様に扱われてきた母親ですが、今さら熟年離婚を考えても色々と面倒くさく、手っ取り早く父親の通帳からお金を半分下ろして家を出る様にすすめてます。父親と話すと確実に暴力を含め何...

弁護士回答
    3
  • 内縁と言う都合の良い関係

ベストアンサー

日本以外でも内縁の妻という関係でパートナー契約で生活していますね! 法律的に内縁の妻は,どう定義されているのでしょうか? また、内縁の妻が、損をする場合が有りますか?

弁護士回答
    2
  • メールで借金の返済を約束した場合、借用書の代わりになりますか?

元彼から、家賃をはらってもらっていました。借りていた認識ではなく貰っていたのですが、 その彼が浮気をし、別れを切り出したところ、別れるにあたりお金を請求されそうです。 借用書はありませんが、親に色々なことを言うぞ!などと脅され、返すとメールをしてしまいました。せめて50万にして、など。 振込でもなく、借用書もありません。 これは訴訟された...

弁護士回答
    2
  • 別居について。不利になる可能性がありますか?

ベストアンサー

夫婦間で決定的な溝が発生、双方の親が同席した話し合いの場で一方的に罵倒され苦痛でこれまでの共同生活の維持ができそうにないので、自分が家を出る形で自分の実家で別居をしようと思っています。相手はこれまでの生活の部屋に居るか居ないかわかりませんが、一方的に自分の判断で家を出て別居を始めることは今後の調停や裁判になった場合に不利になりますか?不利になる...

弁護士回答
    1
  • 被害届は可能ですか。

私物返還が未解決で埒あきません。相手は兄弟ですが、被害届、刑事問題の方法にするしかないのか、困っています。どうすれば返還実現可能か解決策を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 親権者

いつもありがとうございます。面会交流の日にちを調停で決めたんですが、飼ってる動物の体調が悪くて薬を飲まさんなあかんから、他の日にしてと前日に言ったら、子供より動物が大事か?子供も楽しみにしてたのにもう会わせないとか家裁に報告しますとか、すごい勢いで反撃のメールが来たんですが、子供に会うよりペットの方が大事だと多分報告されると思うんですが、私の態度...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

退職金の財産分与の質問です。 現在32歳、結婚期間9年で退職までまだ28年有ります。 去年の11月に別居したのですが、11月に退職した場合の半額は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法に引っかかりますか?

ベストアンサー

女ですが、友達や知人を使ってある男の人の過去を洗いざらい恋愛で誰と付き合ったかとか友達は誰がいたとか調べました。それが噂として流れましたが問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為。ストーカー行為とはどんな内容ですか?

ストーカー行為とはどんな内容ですか? しつこいことがストーカーになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していなかった証明は?

ベストアンサー

夫が「浮気する前から婚姻関係は破綻していた」と自分を正当化してきそうなのですが、破綻していなかったことの証明になる事柄にはどのようなものがありますか? 浮気前、確かに夫婦仲は良くなかったですが、普通に家族として日々生活していました。それをどう立証すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラ引退後の貢物を返せ

お客であった男性からキャバクラ引退後に頂いたプレゼントに使ったお金を全額返せと言われています。 キャバクラを引退し、その後プライベートでお客さんと会い、プレゼントをいただいていました。 これがほしい!と自ら言ったこともありますが買っていただく前に「駄目なことはきちんと言って」と確認をしていたので無理矢理買っていただいていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    7
  • 同棲(浮気)相手への慰謝料請求に対しての証拠につきまして

妻が最低限の荷物をまとめ、自分の車に乗って家を出て1カ月になります。 当初は実家でしばらく世話になると言っていたのですが、まったくその気配がありません。 (妻の事が心配になり毎朝早朝確認に行っていたのですが、ほとんどの日に対して車が止まっていない為。確認した時間は手帳に記入しています。) そこで浮気をしているのではないかとゆう考えが頭をよぎりま...

弁護士回答
    2
  • 携帯を盗み見する行為について

妻が、自分が仕事に行っている間に、勝手に、自分の部屋に置き忘れていった携帯を盗み見したようです。メールや通話記録には、浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。この場合、妻が勝手に携帯を見るという行為は有効なのでしょうか?もし、離婚裁判や調停になった場合、有効な証拠として認められますか?あるいは、妻のとった行為は、プライバシーの面で違法...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 勝手に落とし物扱いにされてたコート

2年程前、妹Aが私のコートを売ってくれると聞いたので妹Bの所(元々実家)に預けていました。しばらくして売って貰える気配がないので、コートを取り戻そうと実家の家に何度も行くとその度に妹Bは家にも入れさせず、コートも返しませんでした。そして先週、丁度家の外に妹Bが居たので、コートを返しなさいと言うと、警察へ行こうと言い出しました。訳も分からず付いて行くと...

弁護士回答
    2
  • 調停に付いて。財産分与に付いて公正証書と調停証書(?

教えて下さい。 財産分与に付いて公正証書と調停証書(?)が差し押さえなどに効力を持つと、お聞きさました。 現在、退職金分割で少し揉めてます。 誓約書も書き年金分割については婚姻期間中の半分で主人も了承してますが、いつ又主人が意見を変えるかわからない状態です。 調停はどこに、どのように、申し込めば良いのでしょうか? 必要な物などあれば教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 公平な相続

ベストアンサー

一昨年父が亡くなり、母、姉、私の3名を相続人とする相続が発生しました。 父名義のまま不動産を残す形で法定相続割合で共有する形で相続した上で、今後も母が不自由なく生活できるように、子供たちは母に自宅を使用貸借させ収益不動産の収益を母に帰属させる一方、2次相続発生のことを考慮して、自宅の使用貸借・収益不動産の収益を母に与えることの負担付死因贈与契約...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の内容証明について

被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立

ベストアンサー

不定行為をした側には調停申立をすることができないという事を聞きました。 例えば不定行為をした側は、離婚調停を申し立てたり、離婚裁判をおこす事は一生できないのですか。 また、一定期間経過すると調停や裁判を起こす事ができるのなら、それはどの位の期間を経たら認められますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから