49,842件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を隠されていましたが慰謝料請求できますか?

結婚生活8ヶ月で現在2ヶ月の子供がいます。 旦那は22歳で兄が経営してるBARで19時から8時くらいまで働いてます。 給料は25〜28です。 私は19歳で仕事はしていません。収入0です。 結婚してから今まで一度も一緒に暮らしていません。 私が妊娠してたこともあり 物件を見に行くのが難しかったので 私が携帯で調べてここの物件を見に行って と頼んでました。が、い...

弁護士回答
    3
  • 遺骨は母と子、どちらに所有権がありますか?

ベストアンサー

私と子供(未成年)が別居して、2年経つ頃に主人が自宅で急死しました。 義母が葬儀のお金を出すということで、喪主は義母で葬儀をしました。 四十九日の間は、私と子供に自宅に戻って来て遺骨を弔ってほしいと言われ、私たちも快諾し、今もそのまま自宅で生活しています。 義母に、四十九日が終わったら遺骨を自分の手元に置きたいと言われたので了承しました。 遺骨の所...

弁護士回答
    2
  • 同棲ドタキャンの被害は泣寝入りしかないのでしょうか

同棲の約束をしていた彼氏に捨てられました。 30歳独身女です。 彼氏とは同棲開始2日前に、やっぱり同棲やめたいと言われました。 一人の時間が減ることが嫌になったそうです。 彼氏の部屋に私が移る形の同棲予定で、私は会社に転居申請したあとでした。 親戚や友人たちにも同棲のことは伝えていました。 今更断られたと周囲に言えず、困っています。 今日、...

弁護士回答
    2
  • 夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか

ベストアンサー

不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について 子供のみで暮らす

親権者の変更について 親権者の変更について相談が有ります。 現在の親権者:離婚した夫 これから親権になる人:離婚した夫の妻 子供:13歳が2人 妻に親権者変更をしようと思います。 妻は、収入等の条件は大丈夫です。 ただ現在の家(一軒家)だと手狭だそうで 妻の家から徒歩3分ほどの場所にアパートを借り そこにて子供2人が暮らすそうです。 これか...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での解雇・免職、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効?

理不尽な理由、或いは問題行為ではあるが一般に免職までにはならないような行為を理由とする解雇・免職であっても、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効なものなのでしょうか?  また、民間企業と公務員とで何か違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 求償権 住所不明 職場 車ナンバー 確認済み

ベストアンサー

先日、不倫による慰謝料請求の裁判が終わり、相手方の奥さんに90万の慰謝料で余談成立し11月末から支払いが始まります。 不倫相手である 相手の男性に求償権を求めるつもりでいますが、住所 連絡先が不明です。でも 職場と所有している車のナンバーは判明確認済みです。 求償権はこの先どのように進めて行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間2年の財産分与は?

婚姻期間2年です。子どもは3ヶ月です。育児休暇中です。弁護士つきで調停離婚の申し立てがありました。 ①夫より精神的虐待での慰謝料を請求されましたが、私は夫婦喧嘩の延長と思っています。メールで責めるメールが残っていた場合、慰謝料はどのくらい発生しますか? ②財産分与の請求もあり、育児休暇手当、帝王切開で産後支給される手当、保険でおりる手当は財産分与...

弁護士回答
    1
  • 浮気した夫から「離婚」を切り出され、家を追い出されそうです。

ベストアンサー

夫が、私の親友と浮気をしました。 昨年の夏頃にも同じ相手と同じことがあり、この6月に2度目の発覚となりました。 普段は、記念日ごとに贈り物をしてくれる物静かで温厚な夫です。 私達は20代後半の共働き夫婦で未就学児が1人の3人家族です。 貯金はありません。 私が「繰り返す浮気を改めてくれないなら、もう一緒に生活できない」と切り出したところ、 夫と...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りから半年経った仮処分は無謀か?

3歳4歳の息子を主人の実家に連れ去られて半年になります。主人の不貞が原因ですが、本人は認めず(でも確実です)主人の実家もその事実は知らないようです。私は弁護士を立てていて、一度仮処分の申立もして頂きました。でも、主人の洗脳による子供達の拒絶に気持ちが負け、親権は譲ろうとその申立を取り下げてしまいました。でも、子供達の拒絶も本心で無いのも分かっている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判と監護者指定の審判と家庭裁判所調査官

離婚裁判の親権争いの調査で住居訪問はあるのでしょうか。 監護者指定の審判の時のみ住居訪問はあるのでしょうか。 もし、家裁調査官の面接のみで住居訪問がなければ親権、監護者指定は難 しいということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方新築マンション購入→婚約破棄の際の慰謝料支払について

ベストアンサー

15ヶ月付き合っている同じ会社の彼氏と、9ヶ月前から結婚に向けて話を進めており、既に彼が単独の名義で4300万の新築マンションを終身ローンで購入しました。支払は全て相手がしています。 お互い全国転勤の仕事に就いているため、将来のことを考えて、彼の計らいで、彼が縁もゆかりもない私の実家の近くにマンションを購入しました。週末はたまに宿泊することもありまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との面会要求について。

ベストアンサー

別居を始めた夫に対し、面会要求は出来るのでしょうか? 話し合いもなく一方的なメールのみの話し合いで、どこに居るかも分かりません。 郵便物は住所変更した様なので、転送されます。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話売却は犯罪でしょう

嫁の名義の携帯電話をリサイクルショップ等に売却したら、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚に対しての、悪意の遺棄の適用と謝罪文の要求について。

ベストアンサー

兄が嫁から一方的に離婚を突き付けられました。離婚理由は愛情がなくなったからだそうです。 婚姻期間1年のうち、一緒に暮らしたのは3ヶ月ほどです。DV、借金、育児放棄など、兄に有責事項はないと思います。 生活費などに関しては、自分のお小遣いを残して、全て嫁に渡していたようです。 子供のためを思い、最初は離婚を拒否していましたが、今となっては嫁のあま...

弁護士回答
    2
  • 身柄引受人または身元引受人について

ベストアンサー

罪を犯した場合、身柄引受人または身元引受人という立場は、罪を犯した本人からみてどのような関係の方々にお願いするのが良いのでしょうか。 当方、万引きをしました。 罪を犯した上で虫の良いことなのは重々承知しておりますが、親兄弟と雇用先(公務員ではありません)には知られたくないのです。

弁護士回答
    3
  • 別居中、無断で養父がはいることは何か法律でひっかかりませんか?

ベストアンサー

妻と別居することになったんですが、荷物を私がいない間に勝手に持っていったみたいなんです。 その時、妻でなく、父親が来た可能性があるんですが、これは住居不法侵入とかなにかにひっかかりませんか?

弁護士回答
    3
  • 傷害で被害届け出されました。

僕は彼女に3、4回か手をあげてしまいました。 その理由は僕は実家暮らし彼女はアパート暮らしなんですけど。 毎日3年近く僕の実家にきてます、僕はプライベートの時間がなくストレスもたまって、家には週3ぐらいで来て欲しいと言っても聞いてもくれません。 その反動でいけない事ですけど手を出してしまいました。 でも、彼女が殴られたから、病院に連れてけと言われた...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費については理解しているので生活費についてお願いします。

ベストアンサー

毎回質問をしてお世話になっております。 相手の言葉が一日おきに二転三転して全く責任感がないので、今の内に裁判などで有利に働く準備をしています。 直接の会話は取ることが難しいので今はLINEやメールにて話しをしている所です。 状況は 交際2年ちょい 一緒に住み始めて半年 生活費は妊娠を気に退職してからは生活費を貰っています。 現在妊娠9ヶ月 籍は入...

弁護士回答
    2
  • 【虐待を受けている未成年の賃貸契約を親の同意書なしで代理できるのか

【虐待を受けている未成年の一人暮らしと、親の同意書について】 自分で考えているだけではどうにもならなくなってしまったので相談させていただきます。 僕は21歳の大学生です。現在、お付き合いさせて頂いている18歳の同じく大学生の彼女が、実家で精神的な虐待を受けております。彼女は家にこのままいるくらいならば、死んだ方がましだというほど精神を傷つけられてお...

弁護士回答
    1
  • 相続とローンの引き継ぎについて

相続について 姉夫婦が、実の父と一緒に暮らすために、家を新築しました。 実の父が家のローンが払えなくなったら、姉夫婦が払うと言う口約束で、家を建てたのですが、 いざ、払う番になったら、家を逃げるかのように、出て行ってしまい、今は行方が分かりません ですが,風の便りで近くに住んでいる事は、分かっています 父は、姉夫婦が戻ってくるのなら、家...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居について。

夫婦関係は破綻していますが親権が決まらず離婚できません。 家庭内別居をして、届は出さないけれど離婚と同じ状況にすると話し合いはしたのですが いざ離婚となった時もめないためにも取り決めをして公正証書にしたいと思います。 お互い他にパートナーができても一切関与せず、離婚の原因・慰謝料とは無関係にする。 とにかく子供のためだけの夫婦関係なので、プライ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

私の不貞、借金、私が娘に対しての怒ったときの言葉使いを理由に離婚調停申し立てし、親権は旦那が取ると言っています。 怒ったときの言葉使いを改めたく育児書などで私なりに直そうとしてきました。 叩くつねるなんてしていません。 私は、実家に戻り生活しています。娘の親権、監護者にはなれないのかと思ってもいます。 娘が旦那とお風呂入りたいという...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判中

親権者変更の審判中に養子縁組を今の妻と子供で組んだことは審判の妨害に当たるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。全くないと言うことは妻側の戦術なのでしょうか?

調停が始まる半年前までは子供の面会一切なし、協議書で決めたことも守らない、解決金を払えば離婚すると言っていましたが、そのまま妻は弁護士を雇いトンズラ。一回目の調停で私は財産分与などの話し合いだと思っていましたら、妻は弁護士を通して離婚したくないと言っています。これは弁護士の有利に進める戦術や交渉テクニックだと私は思うのですが。妻の様に急にコロっ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について。有責配偶者でも、不貞の時効3年過ぎると有責はなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

ささいな事で喧嘩をしていましたが、夫が急に離婚を言い出してきました。毎日、離婚してほしいと言われ、行動もおかしかったので浮気調査をしてもらったら黒でした。頻繁に会っていて、不貞もしたと夫は認めています。相手も既婚者と知っての付き合いでしたが、私が電話をしたところ、ただの客なのでもう、会いません。と言ってきました。でも、夫は離婚したいのは変わらな...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の証明について

自分は、30代の男です。 子持ちの既婚女性と不倫をしてしまいましたが、不倫相手の家庭の相談 子供の相談や、彼女自身の相談、彼女自身の相談とは、体の異変を感じ、どうしようと言われて、 しっかり相談を受けました。 その相談とは、胸にシコリがデキていて、乳ガンかもと相談されたり、子供の勉強方法なども相談されてます。 本来な、配偶者に相談するべき相談を自分...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて今欝症状になりました。その責任を問うことはできますか?

3ヶ月ほど前にあるサイトで仲良くなった男性がいます。私は来年春に離婚予定です。 何回か会ってるうちに体の関係になりました。 初めて会ったときに…離婚が決まっていること。子供がいること。歳とっても寄り添える人を探していることも言いました。その人も同じ考えでした。 12月の終わりに夜中2時電話がなりました。相手は男性の女と名乗り…罵声をあびせられ…あげく...

弁護士回答
    1
  • アメリカで未婚出産、親権について。

ベストアンサー

アメリカで未婚で出産。 父親とは大学で出会いお互い留学生の立場でした。妊娠発覚時父親はすでに自国に帰国しており(スイス)現在も自国に住んでいます。 まだ学生だし覚悟ができないなどと言った理由で結婚もしていません、それもあり子供が生まれてから私たちの関係もうまくいかず。 現在私は子供と(5ヶ月)アメリカ在住、父親は出産前後、長期休暇(大学生)にア...

弁護士回答
    3
  • 離婚の誓約書 。これって 不貞行為ではないのでしょうか?

お世話になります。 昨年の12月に1年ぐらい別居後、離婚をしました 。 婚姻中も生活費も一切入れなく 給料の明細書も見せてくれませんでした。 子供の面倒も一切見なかったので 話し合いを持ちかけましたが、一切の話し合いもなく 一方的な離婚になりました 。 その際 お金がなく公正証書がつくれなかったので 誓約書を書いてもらいました。 しかし 去年の暮れ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定にかかる調査官の調査内容について

ベストアンサー

・調査官は具体的に何を調査するのでしょうか? ・調査官に相手方の素性を話したり証拠を提出するのは、筋違いですか? 子の引渡し3点を申し立てられ、調査官が来ることになりました。いつも通りの生活で良いと思うので、取り立てて繕う気はないのですが、気をつける点や伝えておきたいことをいつ伝えるのが良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • ルームシェアとは、法律上はまた貸しですか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、広いので友達に家賃を半分出してもらって、家をシェアしようと考えています。 これは、法律の上では私が友達に部屋を貸し、賃料をもらうという形での、また貸しという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚はまだですが財産分与の割合について

今までは夫がやりふりしていたのですが分けたいと言いだして妻の結婚前の貯蓄も含めて分けたいと言っています。結婚前の貯蓄は法律的に妻のものにならないのでしょうか? 夫→20万円 妻→12万円 子供が3人いて一番上は前の旦那との子供です。その子の分はこの先すべて妻の給料だけでやれと言われました。最近産休あけ仕事復帰し、もう通帳に何万しか入っていないそうです...

弁護士回答
    2
  • 別居後の資産形成分与。

仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自動車や部屋に監視カメラやICレコーダーを仕掛ける行為について

配偶者の浮気等を疑った者が、証拠確保のために当該配偶者の自動車や部屋等に監視カメラやICレコーダーを仕掛けた場合、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい

ベストアンサー

度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 親族の行動が罪になるかならないか。

妻が母親の相続をしました父親は、他界しています。母親の姉妹が、相続人に承諾を得ず家の物を持ち帰りました。これは、罪になりますか? キャッシュカードや記念硬貨です。入院などの時に妻の名前を承諾も得ず使用しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居の正当性と別居後の婚姻費用について

私は43歳で自営業をしております。妻、子2人(中2と小5)の4人家族です。妻のヒステリック、暴言、家事放棄、浪費でかなりのストレスになっており別居を考えております。ただ子供は可愛いので離婚は現在は考えていません。今までは別居すると言ってもしなかったので、妻も私がそこまではしないだろうと思っているはずです。本当は分かってもらいたいのですが、現状では別居...

弁護士回答
    1
  • 別居の認識について

ベストアンサー

実際には実家に帰り別居している状態ですが、旦那が別居とみなさないと、別居扱いにされないんでしょうか? 大変くだらない質問ですみません。友人がこういってたもので自分で調べてみましたが、わかりませんでしたので質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

三年間付き合った彼に別れたいと申し出たら婚約破棄で訴えると言われました。 確かにいつか結婚しようとか 来年の何月頃にはしたいねという やり取りはありました。 結納はしていません。 お互いの両親へ会った事もありません。 婚約指輪の交換もありません。 私は離婚したばかりだった為、周りの人には彼の事は話していませんでした。 ですが彼は自分の親...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚からの離婚で質問があります

当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について

ベストアンサー

無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか?  ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から)  ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。  ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?

度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...

弁護士回答
    3
  • 不貞の時期と婚姻破綻の時期

こんばんは。 以前にも同様の質問をさせていただいたのですが、再度教えてください。 夫の不貞の疑惑を本人に確認した日に口論となり、その日から無視をされ、 その一か月以内で実際に不貞の証拠も抑えました。 口論をするまでは、仲のよい夫婦関係で、夫婦間の交渉もありました。 この場合は、不貞の事実が確認できた日には、夫婦は破綻していたことになるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

妻のもらった育児休業手当や病気休暇手当ては離婚時の財産分与の対象になりますか? 病気休業手当も育児休業手当も使ってしまって現在ほとんどありません。 そのほとんどない妻の手当ての残りを離婚時財産分与で折半するのは理解できるのですが、夫は現在残りがほとんどないことに(妻が手当金をほとんど使ってしまった事に)怒ってます。 そこで質問なのですが、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

いつもお世話になります。 夫に離婚を迫られています。応じないなら調停だといわれました。 確かに夫婦仲はとても悪く口も聞かない現状です。破綻状態です。 しかし、子どもが4人いるので、親の責任として、離婚によって、経済面で不憫な思いは絶対させたくないと思っています。子育てが終わったら離婚してもいいと思っていますが、今は親としての責任が第一。今の水...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。家庭内別居にあたいするのでしょうか?

夫の衣服の洗濯、食事の準備(食べないと言われていますが)、部屋の掃除、犬の世話(夫は犬を蹴ります)、子供たちの世話など家事は私が全て行っています。夫は家には帰ってきますが、自室に篭ってでてきません。 夫から、離婚の申し立てがありました。 私に離婚の意思はありません。 離婚と言われてからずっと、夫の機嫌は悪いです。夜中に帰ってきて、会話はありません。...

弁護士回答
    3
  • 興信所などの証拠について

妻の携帯のLINEをパソコンでみれるようにしてあります。 携帯は自分名義です。 それを興信所に頼んで証拠として妻に突きつけるのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦の結婚前の財産について

ベストアンサー

結婚前の財産は夫婦二人の財産にはならないのですか? 4年前に連れ子を連れて再婚し、現在3人の子供がいます。夫は投資物件を数件もっており、こっらの収入は家計とは別だといい、自分で全部使う、貯蓄をしています。私が妊娠しているときも、早く入籍しないといけないのに、契約が終わってからといい購入してからの入籍になりました。 婚姻前の財産、貯蓄はそれぞれの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は出来ますか。これはあり得ますか?

ベストアンサー

私と病気の子どもを家から追い出した事で、 家に入れるように夫に言うと、 私から嫌がらせを受けているので恐怖心から入れる事が出来ない、 と長々と攻撃をする返事が返ってきました。 婚姻費用調停の際に、調停調書に家に入れるよう書いてもらい、 履行勧告もしましたが、 調査官からは家に入れない事を何も言われていないそうです。 これはあり得ますか? 調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから