法律相談一覧
-
生活保護問題のケースワーカーの事で困っています
【相談の背景】 質問します。私は精神疾患でパニック障害うつ病で生活保護者です。2ヶ月前ほど前に息子が警察に事情聴取を受けて私が身元引き受けになりましてその時に私は身元引き受けになりましてその時に警察が怖くてパニックを起こして息子と一緒に住んでると言ってしまってその後にケースワーカーが生活状況を知りたいと文書で私はかなり体調が悪くて役所に行けなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄準備中のNHKの受信契約の名義変更やスカパー契約の名義変更&解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄の準備をしています。細かな支払いをどうしてよいのかわからず、相続放棄に影響するかどうか、質問させてください。父の銀行口座は凍結しており、支払いは母のカード払いが中心で、父の財産から支払われる予定はありません。 【質問1】 1)NHKの受信料 父と母が世帯を共にしており、NHKの受信契約は父が世帯主として契約していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求調停につきまして
【相談の背景】 配偶者から経済的、精神的、性的DVを受けてる為、婚姻費用の分担請求調停を申立てたいと思っています。 現在、私は失業中で失業手当を受給中です。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、配偶者に失業給付の受給金額は知られてしまうのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用の分担請求調停の条件は別居後になりますでしょうか? 同居中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚して13年の妻がいます。 夫婦関係は良好でしたが、今年に入って妻の当たりが強くなったり、機嫌が悪くなると5日くらい無視をされたりしていました。 子供がいないため、家庭内で会話がないと、精神的にもかなり辛く先日、最初は出来心ですが浮気をしてしまいました。 その浮気相手と会う時間が増えるようになっていくと、本気で彼女のことを大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に同意してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の重度の転職グセ、ギャンブルについていけません。この度は職業訓練に行き手当と一部のバイトでやりくりしろと言われています。 離婚に向けて別居を決意しました。 【質問1】 離婚、別居意思は伝えましたが、お互い話し合ってもないのに被害者面して勝手に決めるな!単身で家に残されて近所に恥ずかしい!と自分に非はないと思っています。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に勝手にキャッシュカードを使い出金されました。取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方から一方的に離婚宣告をされています。さらに妻側の不貞行為も発覚しました。お互い会社員で小学生の子供2人います。収入面の差から家庭のお金はほぼ私が支払っています。そんな中、勝手に私の財布からキャッシュカードを抜き出し50万円を出金され、妻の口座に入金していることがわかりました。理由としては、今後もし、弁護士等依頼する際の費用とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居しないと言われる
【相談の背景】 結婚して四年目です。離婚したいです。子作りに消極的だった旦那のことが嫌いになり、離婚を伝えました。旦那はこれから改善する、離婚はしないの一点張りですが、改善は厳しいとは思います。私自身は気持ちはないです。別居して離婚したいのですが別居させないとも言われました。離婚するためにはどうすればよいでしょうか? 【質問1】 この場合、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが別居もおうじてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか。 【質問1】 別居に応じてくれません。寝てるときもつまづいたって言って蹴ったようにしてきます。精神的に限界です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号での情報開示について
【相談の背景】 ネット上で知り合った方に私が精神疾患を持っているにも関わらず、必要以上な暴言を吐かれ 話し合いにも応じずブロックをされてしまったためパニックを起こして SNSでお相手の悪口を言いました。 それをみたお相手が私を名誉毀損誹謗中傷で訴えると言ってきました。 【質問1】 相手に電話番号を求められたのですが渡す必要はありますか?また、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立するのか
【相談の背景】 夫と口論になり、離婚したいと言われました。 離婚してくれないのなら、裁判にすると言っています。 夫とは4年前に夫婦になりました。 ですが暴力の日々が4年間続き、その他に小さな嘘を繰り返すので、不安や不満が大きく抱える日々です。 信用もありません。 4年間で警察沙汰に何十回もなっています。1人目の子供も一時保護され今は施設です。2人目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です 子供が2人います(9歳、10歳) 先日妻から離婚を切り出されました。 原因は飲食店経営の仕事をしている僕への信頼の欠如、性の不一致を、言われたように思います。 疲れて夜中に帰っても度々関係の強要がありました。 離婚はお互い合意なのですが 親権について 子供はどちらも僕を選んでくれましたが 僕の不在中に脅迫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が戻ってくるのを阻止したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚の申し出で、離婚協議中。養育費、財産分与で折り合いがつかず、3か月前に夫が出ていきました。モラハラ行為や子供に手をあげた事があったので、こちらとしてはほっとしていたのですが、婚姻費用請求の手続きを裁判所にした途端、「ならば別居を解消して戻る」と戻ってきました。 【質問1】 モラハラ、子供への暴力があり、夫には戻ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 母の父の元家が相続で母の兄達に代わり、母の兄に賃貸借契約書で家賃請求をされ…そちらの契約書が無効前提だった場合でお伺いします。 家には以前飼っていた猫の爪痕や古くて風だけで破れてしまった障子や紙できたような扉が軽く触るだけで破れてしまったり、母の病気が原因で割れた窓ガラスなど放置してあります。 【質問1】 この場合、退去後に原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、留置警察署の把握について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は質問をご覧頂き、ありがとうございます。下記に関してご教示下さいますと幸いです。 同棲している彼氏が逮捕されました。 しかし自分がやらかした事を伝えることが出来ず、家族や私へ一切連絡が来ません。本日も帰ってこなかったら勾留決定だと思います。 LINEで自ら言っていた仕事終了時間に連絡無し&スマホの電源OFF &今まで一度も帰らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と財産分与について
【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 調停離婚を進める予定ですが財産分与についてお聞きします。私が被告となるのですが副業のために口座をつくり持っています。こちらの口座に関しても財産分与の対象となるのですか? 【質問1】 副業用の口座も財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 解約してしまえば対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール中毒の夫との離婚と慰謝料の請求、別居は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコール中毒だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり、相手がとは示談で済ませましたが夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調やストレスを感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示とその後の訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示について SNSの誹謗中傷に伴い発信者情報開示請求を行い、仮にインターネットの契約者が判明し、誹謗中傷の投稿者がインターネット契約者ではなくその家族であった場合、損害賠償はインターネットの契約者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄について教えてください!
兄弟から親の介護の協力は得られず、親の介護放棄をしたいのですが、どうすればいいですか。 介護放棄はしていくけど、旅行に行ったり、時々ご飯を一緒にたべるなどしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒絶においての対応
ベストアンサーご教示お願い致します。 面会交流調停を申立ててます。 相手は弁護士がついてます。 向こうの言い分は、 将来的に、子供を虐待する可能性が あるので、面会交流は 考えれない。 子どもの意見なし。 審判で面会交流がきまったら、 第3社機関をいれるなら考える。 と言われました。 これは、監護者指定の調停において 影響は少しでも有利に働きますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産を嫁が横領
ベストアンサー祖母の貯金や財産を三男嫁が泥棒(横領)し、 夜逃げした時の罪について質問です。 長文失礼します。 祖母は昔からお人好しで同じ敷地内の三男夫婦や孫に、お金をよく無利子で貸していました。 その家族は、とてもお金に対してルーズで、 借りたお金は返さず、家も片付けず 持ち家はまるで廃墟の様なゴミ屋敷です 月10万ローン返済中。 全ての生活に置いてルーズでパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された後、一度再構築しようとしてから離婚になった場合は慰謝料は下がりますか?
ベストアンサー夫が不倫し、離婚したいと言って出て行き別居しました。 こちらから、夫と相手への慰謝料の話をすると、今は好きになれないから別居したまま夫婦再構築の為に一度カウンセリングを受けたりしよう、それでも駄目なら離婚しよう。と言ってきました。 この場合、その話を受けカウンセリング等して やっぱり離婚だと言われたら、不倫からの離婚では無く、生活の不一致になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の規準を教えてほしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、事情があって元夫と息子の3人で暮らしています。私は税金の滞納があり、先日役所から滞納相談の通知が届き行って話しをしてきました。昨年からの腰痛が酷くて仕事ができない旨を伝えましたが、保険証の交付はしてもらえませんでした。病院でみてもらいたいと思っていても全額負担は大きいです。悩んでそちらに相談した時、回答を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの協議離婚について
ベストアンサー興信所の徹底的な証拠もあり、不倫相手との裁判の判決で不倫が確定し、配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ましたが、中身を見てみると子供がいないので、調停、裁判になった場合は、離婚の判決が下される可能性が高いと書いてました。 判決で不貞が認められた(慰謝料確定)けど、配偶者から離婚請求された場合は認められやすいのでしょうか? 子供がいないとやはり別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの炎上に対する引用返信での中傷について。訴えられますか?
よろしくお願いします。 先日、SNSで炎上していた人物について、叩かれていたその人物が「自分には非がない」と抗議していた投稿に対し引用返信で「頭をどうかしてるから病院へ行くのをおすすめします」との投稿をしてしまいました。 炎上していた人物、私共に一般人で、双方とも住所や氏名、職業等は然るべき調査をしなくては分からない状態です。 ご本人のSNSへの投稿で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にならない別居の切り出し方
ベストアンサー結婚23年価値観の違い、性格の不一致から我慢の限界で離婚を望んでいます。 1年以上必要最低限の会話しかしていません。 下の子が成人するのでそれを機に離婚しようと思い仕事も見つけ家を借りる手続きをしています。 ただまだ夫にはなにも話してなくてどう切り出そうか悩んでいます。 離婚したいと伝えて夫が離婚を拒んだ場合に夫の同意を得ず家を出れば悪意の遺棄にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の被害届をだすべきか
ベストアンサー盗撮被害に遭いました。 別件で警察に捕まった男が、 私の部屋を盗撮したと自供した そうです。警察へ行き画像と動画を 確認しました。盗撮は数日に渡り 繰り返されていました。私は供述調書を とられました。調書には被害にあい、悔しく 恥ずかしい思いをし、犯人を許せない 旨も盛り込まれています。 いま、犯人は勾留されず在宅捜査中です。 この犯人は今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が請求できる開始月と、一般的な支払について質問です
ベストアンサー婚姻費用の算出と請求時期について質問です 離婚調停2回目で夫側からの要望や実行する事などが一覧で出てきました どうやら6月末日までに勝手に家を出ていくそうです 出ていくのは全然かまわないのですが 持家のローン以外の全ての請求が私の肩にのっかってきます 夫年収 約600万 私年収 約220万 子供三人 13,11、9歳 婚姻費用の表から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉とのトラブル。法律などで止めさせることは可能なのか?
数年前から、実姉とのトラブルがあります。8年前は刺されそうになりました。その、数年後からは、金銭の要求をするようになりました。連絡とれないように、引っ越しをし家には手紙など来なくなりましたが、年末に親が逝去したのですが姉には、警察からも連絡とらないように言われており伝えませんでした。が、どこからか知られてしまいました。以降、親戚にしつこく私の居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若いころに作った定額通帳が出せない
ベストアンサー私名義のものがあると知り、通帳の番号はパソコンで記載しているのですが、肝心の通帳、印鑑がなく困っております。 身分証明をお見せしたところ、十住民票とは違う場所でダメと言われてしまいました。 なぜか私の居場所の住所ではないところの住所になっているため(父)、銀行が出せないといっています。 印鑑は私がなくしてしまい、兄が通帳を持っております。兄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子の連れ去り子の引渡し保全処分
ベストアンサーDVと虐待被害で別居中に子を連れ去られて、これから引渡し、監護者指定、保全処分を申し立てます。 連れ去り当日勝手に鍵を開けて相手方を入れた子供に対し、私はかなり厳しく叱りました。 今までも散々言ってきたのにと。 室内に相手方が居るので、家から出ていきなさいと言ったので、子供2人は向かいの公園で遊んでいましたが、ママに怒られたというので連れて行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます
妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいがお金が無い場合は
結婚して20年余り子供が3人,飲食店を妻と営んで来ました。子供は長女が社会人,あとは高校生と小学生です。1日数時間しか店を手伝わない浪費癖の妻に我慢の限界,及び長年に渡り売上の使い込みもわかり離婚の決心をしました。妻には離婚届けにサインをして渡してあります。 私もどんぶり勘定はいけなかったのですが 月に20万ほどの使い込みに可笑しいと思いながらも こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の具体的な例とは?
ベストアンサー夫婦関係の破綻の定義として、夫婦関係が修復不可能であることだそうですが、 具体的に修復不可能とはどのようなことでしょうか? 私は現在家庭内別居が5年ほど続いており、5年間セックスレス、ほぼ会話をしない、一緒に外出もしない、 食事はつくってもらったものを食べてますが、一緒には食べない。 別々の部屋で食事をとっていた時期も多くあります。 離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者父親 戸籍を母親にしたい
ベストアンサー10年前に親権は元夫で離婚しました その後もしょっちゅう子供は泊りにきたりしています。 16歳になり娘が高校を辞めて私の元に来ることになりました。 私の戸籍に入りたいと言っていますが 親権者でない私の戸籍に入れるのでしょうか? ちなみに私は再婚しています。 元旦那も引越しや戸籍移動は了承しています。 方法があれば教えてください。 親権変更はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭育児放棄、悪意の遺棄の慰謝料について
主婦、9ヶ月の子供が1人です。 主人は仕事が夕方4時から深夜3時に仕事が終わり、 生活が真逆です。 ここ2、3ヶ月の間、 週に3日は仕事で家を出る3時間前の昼12時に家に帰宅 週に2日は仕事が終わって5、6時間後の朝7時8時に家に帰宅 などの繰り返しで、家に帰って来ない日々がずっと続きました。 休みの日もずっと寝ているか家をあけるかで 仕事だと嘘をついて丸一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為を止めずに見てた場合、罪に問われるか
ベストアンサー暴力行為を止めることができた可能性があったのに止めずに見てた(傍観)場合、見てた側は罪に問われるのでしょうか。詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?
ベストアンサー別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費請求について
ベストアンサー離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停 当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルのために家族からお金を騙し取る行為
ベストアンサー不謹慎極まりない行為です。田舎の親の死に際し、葬儀に出るための喪服を買うお金と交通費を兄弟に要求、もらってすぐギャンブルに使い込んだ人がいます。これって不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を引き裂かれた私は拒否、疎外されてしまった今後
はじめまして。力のある公務員の旦那から 私はがしてない事を子供達に言っていた様で 洗脳されてしまったかの様に 会う事に拒否 私は突然病を背負い、事故に後遺症を背負いました。式には出す。と旦那に言われその際姉も聞いていました。それから子供に会いたくない、背負いに来たら読めが可哀想だ、幸せを壊されたくない、障害者に!って…メールがきて楽しみにしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの事で聞きたいこと
知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュージーランド旦那と別居したくない
ニュージーランド人の旦那が別居したいと言っていますが(本人が出ていくと言っています)子供も6才、4才、11ヶ月と3人いて一人ではとても面倒が大変という事もあり、私は別居も離婚も考えられません。 ニュージーランドに在住です。 どうしたら、回避できるのでしょうか? 何か方法がありますでしょうか? やはり片方どちらかが無理と思った場合はどうしようもないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の無償借用における相続時の固定資産税3年分の取り扱い
相続について困っています。相続人が被相続人(親)の土地を無償で借りて自ら家を建てて長年住んでいます。固定資産税も被相続人が支払っていました。この場合、相続発生までの3年分の固定資産税は同相続人への贈与として相続資産に加えられるのでしょうか。お手数ですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について。
ベストアンサー4月から妻と離婚の方向で別居してます。 子供2人の親権についてなんですけど、4月は妻が実家に子供ら2人連れて帰ってました。 5月は僕の家で子供ら2人見てます。 上の子は小学2年生で友達と離れたくないからココの家がいいと言うてます。 妻が親権とったら子供の意見関係なく実家から近い所に転校さすと言うてます。 妻がイキナリ離婚したいと言うて来て、妻が親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入っていても生活保護は受けられるか?
ベストアンサー親の扶養に入っている場合でも生活保護は受けられますか? また生活保護を受けることによって どんなデメリットがあるのでしょうか? また家がない場合でも生活保護は受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
~を受け取った日の法的解釈について
ベストアンサー公的手続等で、~を受け取った日から何日以内に~して下さい。というのがありますが、この受け取った日とは法的にはどう考えればよいのでしょうか?? 例えば郵便等で送られてきた場合、ポストに入れられた日でしょうか?? といっても、普通郵便ならポストに入れられた日を公的に証明することは出来ないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから