49,861件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を出張日数分請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている夫婦です。 片方(A)が毎月1/4ほどの日数、出張で不在になります。その間、もう片方(B)が子供の面倒を見ることになります。Aの方が、Bよりも収入は多いです。 BはAに婚姻費用(?)を請求可能か知りたいです。 【質問1】 毎月継続的に発生する出張日数分について、婚姻費用(?)を請求することは可能でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関連した別居について

離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV 被害届 診断書

【相談の背景】 こどもの連れ去り 精神的DVで被害届予定 【質問1】 妻からの精神的DV、被害届予定 親権等々で不利に働くのか

弁護士回答
    1
  • 毎日毎日苦しくて死にたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力の件で親を刑事告訴で訴えられるかどうかの相談になります。

【相談の背景】 幼少期から父親の急な怒鳴り声や酒を飲んで物にあたる、母親や自分に暴力を振るう、母親と自分へ性的な暴言を吐くなどで長年苦しめられ鬱病になり仕事につけない状態で苦しんでおり、今現在も部屋の前で大きな音を出したり暴言を吐くなどの行為が続いています。警察に相談しようにも近所から通報などされた経験はないため刑事事件として取り合ってもらえる...

弁護士回答
    1
  • 別居において相手の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 応じるつもりはないのですが、別居するにあたっていろいろ条件を提示してきている。話し合いをした上で同意書記入など。婚姻費用は払うと伝えていますが、相手が金額に納得しません。また別居の同意書記入も拒否を貫くつもりです。 【質問1】 相手を納得させたいので教えて頂きたいのですが、別居することに相手の同意は必要ないのはなぜですか?理由が...

弁護士回答
    1
  • 同居中の生活費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は バツイチ同士の子連れ結婚(3人 1人は既に就職して自活)で 5人家族です。 夫には子供がいますが 前の妻のところにおります。 一緒に住んでおりますが 夫は住宅ローンを支払ってくれていますが その他の生活費用、食費、学費、光熱費は 私が支払い、今月から現金をもらうことは出来なくなりました。先月までも2万円しか貰っていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、夫婦喧嘩の録音は夫婦関係破綻の証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が去年から社員と不倫関係にあり、毎日夜中に帰ってきます。 確実な証拠がなく半年が過ぎてしまい、夫婦仲も悪化してきた為最近証拠を集めはじめました。 しかし、少し前の喧嘩で夫婦関係終わってるだろうと言われ、男女関係は終わってても家族としてやっていく責任はあると言ってしまいました。 もしかすると、この喧嘩を録音されていたかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をして実家に戻りたい

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供達を連れて実家にもどりたいのですが、実家には兄家族がいます。 私達の入る部屋はないと断られました。 ですが、兄家族は生活費を入れず、家のローンも払わず今まで母に支払わせてきました。ゆくゆくは土地と建物半分の権利が私にうつります。 【質問1】 実家に戻るのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞が親権に影響するか

【相談の背景】 夫と別居中に、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人からの生活費について

【相談の背景】 主人は自営業、わたしは介護士です。戸建て購入後はローン返済額と一緒に水道光熱費も主人が全部支払うようになり私には生活費6万渡してます。以前は7万でしたが勝手な言い分で6万に減らされてました。くだらない夫婦喧嘩する度…夕食は作らなくていいし渡したくないから生活費も渡さないと言われます。わたしはパートで給料は手取りで10万程度です。子供は...

弁護士回答
    1
  • 家から締め出されました

【相談の背景】 別居が始まって17日が経とうとしています。(妻は一緒に暮らしたくないという事で、2人で借りているマンションに住んでおり、私は渋々祖父の家で生活しています) お互い離婚は承諾済みですが、離婚届は出しておらず、住民票もそのマンションに残っています。 家賃の支払いは妻の口座から引き落とされていますが、水道代等は私の口座から引き落とされていま...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅、、、でも生計が一緒かも……?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で団地に住んでおり私の収入が上がり家賃が上がった為、一人暮らしの祖母の家に私だけ引っ越しました。 一応私と祖母は世帯を分けて、2世帯として一軒家で暮らしています。 ですが玄関、キッチン、バスルーム等は共用で、電気代、ガス代も一緒です。 【質問1】 この場合、法的に見て”生計を分けている”と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に伴う財産分与の算定基準日についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判で係争中です。 子の親権も争点になっていますが、財産分与が最大の争点になると思われます。 特にマンションの財産分与が鍵になろうかと思います。 妻が不貞行為で、行為の相手方と同棲するために、マンションを出て行ってから数年が経過し、その後のマンションの支払いは、私独りで支払っています。 【質問1】 マンションの財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を同棲中の彼に秘密にしたい

ベストアンサー

個人再生手続きを弁護士さんにお願いしています。複数社からのクレカ等の使用借入です。 彼へ最後まで秘密にしておけますか? ・住民票が同世帯になっていて長期同棲中、入籍はしていない ・手続きについては秘密、家計は光熱費一部と家賃折半、食費も半分?として生活してる。←ここが心配 ・彼の収入支出については手続きを秘密にしている為、家計簿の提出などになった...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の勝手な言い分

ベストアンサー

主人が、不貞を働き家を出てから三か月経ちます。主人はアパートを借りて、私は主人の親の家に住んでいます。今住んでいる家は主人の名義でもありますし親の名義でもあります。そういう場合には、離婚が成立してない場合に、退去命令は、出るものでしょうか?家を出てかせると脅されて、困っています。

弁護士回答
    1
  • 横領罪 不法領得の意思

妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 妻が亡くなった後に、妻の両親が妻の銀行口座から数十万円を引き出していることがわかりました また、妻の死亡後に妻の両親が子どもの銀行口座口座からも数万円引き出していることが分かりました また妻の両親は、妻の銀行口座の通帳や印鑑を私に引渡そうとしま...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪や酔っぱらいでの身元引き受け人について

ベストアンサー

遺失物横領罪や酔っぱらいで警察署に保護されている人を引き受けるには身元引き受け人が必要ですが、身元引き受け人になれる人はどんな条件やどんな人ですか?供述調書を書かれた人は身元引き受け人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の保険の財産分与について

ベストアンサー

結婚前から貯蓄型の生命保険や個人年金保険に入っていました。 離婚する場合、将来保険から貰える毎月のお金に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に振り込まれた子供手当ては共有財産?

ベストアンサー

別居して子供は妻とくらしていますが 別居中の子供手当ても共有財産になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 補導されたとき、学校に連絡はいくのでしょうか

中学2年生の子供を持つ親です 私の息子が、家族のお金を取っていて、警察に伝えたところ、補導という扱いになりました(とった金額は50万ほど) 息子は学校に連絡が行くのかと心配しています、 もうすぐ受験生ということもあり、私も不安です、 このような場合学校に連絡は行くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 彼女からの暴力が酷く男性でも保護命令を出してもらえますか??

ベストアンサー

自分名義の持ち家があり、7年お付き合いしている女性と2年前から一緒に住んでおります。結婚しようと思いお互いの両親に挨拶を済ませ結婚式の日程など決めようと思った矢先、彼女が重度の精神疾患を患っているという事がわかりました。 何度も彼女の病気を理解しようと歩み寄ったのですが、彼女の中で何か気に入らない事があれば直ぐに自分に対して殴る蹴る等の暴力をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず絆を取り戻すには。

妻に産まれたばかりの子供を連れて出ていかれました。 原因は妻に対しての気遣いや生活費を渡さない事によるものです。 家賃、光熱費、車の維持費、子供の消耗品、夫婦の消耗品、等を全て払って残ったのを食費に回し、食費の管理も僕がしていました。 急な出費や支払いなどもある為、食費を切り詰めても間に合わない時は借入をして過ごしていた時もありました。 生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について

お互い離婚届には署名、捺印をして後は市役所に提出するだけなのですが、夫婦で購入したマイホームの支払いを今後どうしていくかだけまだ決まってません。 もう旦那の名字を名乗っているのも精神的にも苦痛。 先に離婚届を出してしまって、離婚後マイホームの支払いをどうするか決めて行く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用と夫の生活費について

四年前夫婦間の性行為がない事を理由に離婚を持ち出されました。現在家庭内別居状態ですが、先月半ばまでは私が夫の分の食事(仕事に持参するお弁当も含め)を用意し、夫はそれを食べていました。 夫婦間の性行為がない事に関しては、夫が性欲の高いとき以外は私に無関心であったことも理由にあると思い、お互いに責任があると思っていますが、夫は私の責任だと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を勝手に開けられました。

家族に私の郵便物を勝手に開けられ盗まれていますが刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 貸家オーナーチェンジ後の借主とのトラブル

ベストアンサー

この度法人名で貸家を購入しました。入居者は外国人で、10年入居しておりまして賃料は正常に支払われていたとの事で購入しましたが所有者変更により賃料の振込先が代わる旨通知したところ信用できないから弊社には振り込めないとのことですが賃貸借契約は旧所有者と合意書を交わしましてその写しを入居者は受け取りこちらに連絡が来ております。 賃貸借契約は初めの新規の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妻による信書開封罪について

妻は、兄宛の封書を勝手に開封しています。 現在離婚裁判中ですが、離婚が具体化してから、兄宛のキャッシュカードが入った封書を開封しキャッシュカードを兄に渡しませんし、兄の原稿料の手紙(兄は漫画家です)を開封し、内容を妻が把握していることは明確です。 書面で妻側の弁護士から、兄の、経費など本来収入とはならない部分を考慮しない金額で(具体的数字を明記...

弁護士回答
    1
  • 認知した隠し子会う頻度

例えばですが。 一緒になりたい不倫相手がいます。 妻と離婚したいのに、同意してもらえず、離婚できません。 妻は不倫も知っていて、不倫相手への慰謝料請求をしましたが、私が立て替えましたので、結局抜けるのは家庭のお金。 不倫相手の年齢を考え、子供を作りました。 不倫相手が私の子供を出産。 養育費は、不倫相手へ渡してるほうが多いです。こっ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫婦間での悪意の遺棄がどのようなものかわかるのですが不倫相手の悪意の遺棄とはどのようなものなのでしょうか? 主人と不倫相手が同棲していていると悪意の遺棄になりますか? 不倫相手が自己破産してしまうと慰謝料は免責になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の荷物について。受け取りを拒否することは可能ですか?

夫に追い出されて別居になりました。 モラハラです。 向こうは離婚を言ってきてますが、特に行動には出ていません。 連絡をとらないと勝手に荷物が着払いで送られてきます。 まだ残ってる荷物を送りたいと連絡がきました。 受け取りを拒否することは可能ですか? また勝手に送りつけてくることについては法律にひっかかったりはしてませんか? やめてほしいので...

弁護士回答
    2
  • 幼少期から腎臓機能障害で、生活保護を受給しているのですが。

透析療法を経て、腎適合者が見つかり腎移植をして今は移植をした西宮の病院で免疫抑制療法中でなのですが、生理不順が続いていたので同じ病院の産婦人科を泌尿器科予約の前に受診し妊娠23週と判り、彼に連絡して待ち合わせて一緒に生活福祉課に行き、妊娠している事を報告し、入籍する意志もある事を伝え、彼は寮に入っていて今月10日で派遣契約が切れるので寮も出て一緒に...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡さないと言われました

夫と離婚をするのに親権を渡さないと言われました。私は前科もあり、弟が刑務所にいます。それに収入も上で、協力者が沢山いるから俺が有利だという主張です。 でも普段子育てしていたのは私で今はフルパートで働いています。確かに夫の親にも今まで協力してもらってました。 夫は身体障害者で夫の親は働いていない年金暮らし…私の協力者は母親と友人です。それでも前科や...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について私は親権とれないのでしょうか?

ベストアンサー

三人の子供がいるのですが離婚の際に三人の親権、監護権がほしいのですが、専業主婦で今職を探しています。二年、主人と別居してますが子供は三人とも私と暮らしてます。私は親権とれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは不正アクセス禁止法の範疇としていかがなものでしょうか?

昨年末に発覚した、夫の不貞動画を入手した場所が、夫のGoogle写真欄からでした。一年半前から、帰宅が遅くなっては仕事や摂待で遅くなる、連絡なしの朝帰りが続き、不安で仕方なかった頃、押入の整理をしていたら、目につく範囲内にGoogleのIDパスワードが記載されたものがあり、夫の携帯は常にロックがかかっていて不信感があったので、念のために頭に記憶していました。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは

ベストアンサー

下記の場合、相手は有責配偶者になりますでしょうか。 双方に暴力・不貞行為等無し。 性格の不一致【世間の常識で考えると妻の我儘(もちろん私も反省点あります)】により、冷却期間ということで別居を承諾。しかし、別居1日目に親を交えての話し合いの中で離婚はやむを得ないと離婚話をされた為、「当初と話が違う。実家に返せない気持ちになる。」と私(夫)の発言が気に...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブルについて

14年弱付き合っていた彼がいました。 先日、パソコンの登録完了サイトから、別の女性と結婚式の申し込みをしていることがわかり、問い詰めました。 そうすると、以前から男女の関係で子どもが出来たと。 別れを先に言われた訳でなく、こちらから聞かなければわからなかった事実。判明しなければもしかしたら気づかぬうちに結婚してたかもしれないと思うと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。父親に、親権がいく確率も高いですよね?

夫と、今、別居中で、私は、2歳の子供と一緒に、実家で生活をしています。ネットで調べたら、よく、別居の時点から、子供と一緒に、生活をしている方が、親権に有利と書いてありますが、本当ですか? 父親に、親権がいく確率も高いですよね? 私は、今、仕事を探していますが、仕事が決まれば、実家の父親や母親は、子供を見てくれます。 子供も、なついています。収入...

弁護士回答
    3
  • 親の介護に

例えば、15年前に親に300万借金して、借金の時効が成立していたとする。 今、親に財産や貯金はないものとする。 親の介護に必要な資金や労働力を昔の300万を引き合いに兄がいっさい出そうとしない。 兄も自分も親とは別居している。 自分には小学生の子供が三人いるが、兄は子供がいない。 この場合、親の介護の義務を自分が全部引き受けなければならないのか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVの定義について

離婚時の件何で、此方に失礼致します。私側の実家サイドに封書が届き、私が怖いと掛かれた文言があり、実父から暴力行為があったか訪ねられました。 確かに家事全般がズボラと言えばそれに当たる盤面をキツく注意をした事実は御座いました。 注意してる最中は携帯電話を使用し、緊急メールなどではないのにと、大声を出しましたが、それを家庭内DVと捉えられてる節が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。折半なのでしょうか?

離婚協議中です。 ローンのあるマンションがあり、支払と所有は私です。 売却意思はないのですが、売却想定額を分割払いすることに、妻が合意しなかった場合は、調停となるのでしょうか?即現金が欲しく親に借金しろといわれています。 分与額は1000 万くらいですが、預貯金は手元に400万くらいしか残りません。 養育費も発生します。 また、すぐに別居するといって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

算定表でみると8〜10万なのですが、家庭内別居で住宅ローン主人が負担している場合、妻の住居費としていくら減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う給料振込先変更について

別居を考えていますが、通帳、キャッシュカードは全て妻が持っています。 新たに自分の口座を作って、給与振込先をその口座に変えた場合、問題はあるのでしょうか。 勿論、ある程度の生活費は、嫁が持っている口座に振り込むつもりです。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与のトラブルにアドバイスをお願いします

70歳を越えた両親が新しく住宅を購入する事となりました。 しかし、その物件は両親だけで居住するわけではなく、 実質は両親と、パラサイトしている兄弟A(31歳未婚、派遣〜無職の繰り返し)の居住分を明らかに意識した間取りでの購入でした。しかし、両親はAは意識しない購入だったとは申しております。 そしてその建物の登記についても、そのAが未だに自立しない為にか...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

夫婦ケンカをしたあと、夫は実家に帰ったまま1ヶ月戻ってきません… 家に戻るつもりもないと言われてますが、別れるつもりもないと言われました しかし、私は離婚を考えています。 この場合、私が新たにアパートを探して引っ越すのには問題がありますか? 正式に離婚が決まってからじゃないと、引っ越しは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

主人と不仲になり会話も無くなってきた頃、ある女性に『愛人だからかまってあげる』とメールを送っていたことが発覚。その後もケンカばかりだったので、関係の修復をと思い話し合いを持ち掛けてもなかなか応じてもらえず、遠方に嫁いだ私は1人で寂しいと訴えてもお前の努力が足りないとまで言われ、私の精神的にも体調も最悪で体重は激減。そんな生活に耐え切れず、実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳。法的に問うことは出来ないのでしょうか?

子供名義の通帳に入っているお金を親以外の家族が、勝手に引落ししても良いのでしょうか? 法的に問うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とは?

ベストアンサー

別居された者です。妻が突然子供を連れて出て行き、その後居場所もわかりません。 その後離婚調停を申し立てられました。 これは、妻の夫に対する悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 貯金

ベストアンサー

いつも大変助かっております。 今回もよろしくお願い致します。 離婚調停になり、妻と子が家を出て別居しました。 銀行通帳も財産分与になると思いますが、別居以降に夫が使ったお金は関係ありませんか? 別居前と現在では額が違います。 別居費用・引っ越し費用など妻側は、夫婦のお金は使っていません。 夫が好き勝手に使っていても、残高からの財産分与になるので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

結婚する前から借金があり、返済のため、間が指し主人の財布からキャッシュカードを抜き取り勝手にお金を引き出し3万5千円使用しました。主人よりカードを盗まれたと電話があり、私はとっさに自分ではないと話しカードをコンビニのゴミ箱にすててしまいました。主人がその日に被害届を出そうとしたときに全てを話をして離婚の手前までいきましたが、何とか話はおさまりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから