法律相談一覧
-
内縁解消と賃金について
ベストアンサー内縁解消による財産分与や不払い労働分の賃金は請求できますか? 15年ほど内縁関係にある女性がいます。 この度些細な喧嘩の積み重ねから離縁を申し渡されました。 私は承諾しませんでしたが相手は本気の様子で追い出されるのは時間の問題です。 夫婦仲も普段はそこまで険悪なものではなく彼女の連れ子である娘達とも子供の頃から仲良く 生活していましたので全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスでの債務整理する際に
いつも弁護士の先生方回答ありがとうございます!! 前回債務整理について質問したのですが、法テラスでの債務整理や扶助を受ける際の事ですが、現在1人住まいなのですが、住民票と免許証の住所は前住所(実家)になったまま移していません。 今年の9月に引っ越して未だに住民票、免許証ともに変更しておりません。ですので、金融会社からの請求書は前住所の実家にいって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)
元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは、贈与税がかかりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年以上内縁関係だった女性に、 DVで訴えられ、5年間服役し、出所後、 ほうっておいた財産を返すように申し出ると、 応じてくたとして、この場合、 内縁関係だったとして、財産分与として、 無税で扱われるのでしょうか? それとも、内縁関係としては、空白期間があるとして、 贈与という形になり、贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサー別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか
妻がいきなり置き手紙して出て行き、その日にメールで離婚して下さい 理由は男として旦那としてもう見れないと こちらが帰って来てくれと言うと無理と その後のメールで離婚調停すると この前の理由の他に何かあるのと聞いても調停で話すと教えてくれません 私は今糖尿病で半分しか仕事してないので妻に養ってもらってます それでも離婚させられるのでしょうか妻は結婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえない預金通帳
ベストアンサー祖母は自身の息子(私から見て叔父)に年金が振り込まれる通帳と印鑑、実印の所在管理を委ねていましたが、 叔父は約3年前に他界したので祖母の通帳、印鑑の管理は嫁(他界した叔父の妻)が引き継いだ経緯があります。 (※この時点で一度返還を要求しています) 祖母は通帳の所在と内容が、今現在どうなっているか確認でき無いだけでなく、どのように管理されているかもわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話をすると誓約書
私は20歳で風俗嬢してます。 相手は去年の12月にお客様として知り合った風俗店(他店)の経営者です。 お付き合いしだしてすぐに、子供ができていることが判明しました。[彼は、産んでくれ結婚しよう]と前向きなのですが、性格の不一致等の理由で私にはそのつもりがありません。 (妊娠してからも仕事(風俗業)を続けろと言われるのが苦痛なんです・・・) 私の希望とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦子どもなし正社員共働き 夫の年収 約400万円 妻の年収 約200万円 婚姻時に夫は生活費6万円を渡すと妻に口頭申告。(紙や音声などでの証跡はなし) しかし、結婚生活(2023/11月時点で1年4ヶ月)が始まってから6万円満額が支払われたことはなく月々3万円、月によっては0や1万円のみの時もある。 そこで、生活費6万円入れて欲しい旨、夫に伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2つの家族をもつ上でのご相談(一夫多妻制)
【相談の背景】 今、交際している男性には妻子がいます。相手の奥様は私の存在も認識されており、今後は一夫多妻制のような形を考えております。(週の半分を私と生活、半分を奥様とお子様と生活) 今後はそれぞれ入籍、離婚を経て皆独身の戸籍となる想定ですが、そのような場合で以下について教えてください。 【質問1】 ・各独身世帯(3世帯)での法的補助はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題、子供を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年程前に元旦那のDVで協議離婚 ・その際に警察、役所に相談済 ・親権、監護権共に当方にあり ・当方借金あり ・忙しく家事がままならない事も多々あり ・親などの援助なし ・娘12才、息子10才 ・養育費の支払い無し ・面会の取り決めなし ・元旦那は現在彼女と同棲中(子供たちは彼女にも懐いています) ・元旦那は私の下では子供がまともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫に出て行け、離婚しろと言われ別居中です。 しばらく友達夫婦の家に匿ってもらおうと思うのですが 【質問1】 この家に男性(友達の旦那さんや弟さん)が居ることは、離婚の際不利になりますか?不貞行為疑いという意味で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係が認められるか
【相談の背景】 お付き合いをしてから結婚しようと何度も言われ、子どももほしいねとお互いに話していました。 実際に相手との間に子どもを授かり出産しましたが、不貞行為がわかり内縁関係解消に向けての協議を代理人弁護士同士で行なっております。 ただ、相手は自分が言ったことをほぼ全て否定、言い訳しているような状態です。 例えば ・結婚の話はしていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係がすでに破綻しかけており、離婚も何度も考えていたが、子供のことやお金のことで結婚を続けていたそうです。不倫がばれたことにより離婚を決意したそうです。 【質問1】 元々仲のいい夫婦と比べて慰謝料は減額されますでしょうか?奥さんも夫が不倫したことに私も責任があるそういう態度をとっていたと発言されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成したらいつまでに実行すればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について弁護士にサポートを頂き,公正証書を作成中です。 もちろん、一方が即時別居!との意思が強く条件面も含め対峙できないため しぶしぶ応じたかたちでの作成です。 様々な要因があり今すぐ別居に至らない可能性があります。 半年程度経ったのち別居となるかと思います。 【質問1】 いつまでに別居しなくては,無効になってしまうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と退職金について
【相談の背景】 離婚した場合の財産分与で質問です。同棲中に親から貰ったお金があります。その後結婚をしました。相手が不倫をしその女と一緒になりたいから離婚してほしいと家を出たのですが離婚した場合そのお金は財産分与に値しますか?後、別居中に相手が会社を辞めました。退職金の半分は請求出来るのですか?回答お願いします 【質問1】 離婚の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における退職金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間を経て離婚する際の退職金の財産分与についてご教示お願いします。 現在離婚を前提に話し合いを行なっていますが、預貯金、自宅以外の財産分与の対象として私が勤務しました企業2社分の退職金を妻側から要求されています。 以下のケースにおける財産分与の対象としての退職金の取扱いについて教えてください。 ⒈ 勤務歴 •A社 新卒で入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚から無視される
ベストアンサー現在別居半年になります。 妻の不倫が発覚し、妻とラインはできますが直接の話は義理父にするなと念を押されている為、義理父に不利の事実を伝えて夫婦で話をさせてくれとお願いしましたが、駄目でした。 その後妻に義理父が話をしたのかの連絡も私から義理父に連絡しても連絡が取れません。 更に年末調整の書類の関係で妻にマイナンバーの個人番号、妻の収入見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の義務の範囲について
7年前に協議離婚しました。 3人の子供の親権は元夫が持ち、私が家を出ました。離婚後、各人月額1万円の養育費を今まで滞りなく支払っています。 元夫は2年前に再婚し女の子が生まれました。1年前まで、元夫、再婚相手と生まれた子供、そして3人の子供たち、6人で暮らしていましたが、長男は元夫や再婚相手と上手くいかず、結局1年前に19才で家を出て、私の住居の近くでワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について、解消時の取り扱い
ベストアンサー1ヶ月ほど別居していたのですが、妻が一方的に帰ってくると言って、別居を強制的に解消されそうになっています。 この場合 ①一方的に別居を解消することはできるのでしょうか ②仮に別居が解消された場合、別居時に築いた財産は財産分与の対象になるのでしょうか。 妻はやり直したいからとたまに家にきます。(家の鍵を持っています) 警察に相談したのですが、夫婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のうちの一方が話し合わずに開始した別居について
ベストアンサー妻が突然失踪し、別居が始まりました。 別居について話し合ったことはなく、妻の一存で家を出て、その日に妻側の弁護士から連絡があり、モラハラDVが原因だから慰謝料、婚姻費用、財産分与を求めるとのことでした。 この場合、モラハラやDVの証明を妻側が出来ず、他に法定離婚事由がない場合、妻による別居の正当性はあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の給料を返して欲しいです。
ベストアンサー昨年9月に流産があり妻が実家に静養で帰る、今年3月に妻から離婚をして欲しいとのメールがありました。その期間を妻は別居状態との認識でした。 その際この約半年分の給料(250万)は取り返せるのでしょうか?よろしくお願い致します。 現在は4月からは養育費月6万円支払っており 収入源は私の給料のみです。 ①妻の主張 9〜12月末までは生活費として17万円渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のクリーニング費用について
同棲解消後のクリーニング費用について 3年間同棲していた男性と半年前に別れました。 理由は ・中学から元々9年以上のお付き合いで何度も別 れたり戻ったりを繰り返してきた。 ・毎回別れる時は相手が友達と遊びたい。今は自由 でたい。待っていて欲しい。などの言葉からいつ もキープされてきたこと。 ・同棲中合コンや、コンパなどに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚の前の別居の件
ベストアンサーDV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の遺言能力について
ベストアンサー中等度の認知症の人が作成した遺言について、遺言能力あるとが認められやすくなる方法はどのようなものがあるのでしょうか? 医師の診断書以外でよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自宅クリーニング代請求について
ベストアンサー妻との離婚調停中です。別居前に私の実家に住んでましたが、壁にシールを貼ったり家の中を好きな様にアレンジしてたのですが家を出て行った為、元通りに戻してもらいたいと考えてます。調停中にその旨話した方がよろしいのでしょうか。具体的には家のクリーニング代請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動は可能?
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の予防接種や医療費等のことから住民票を移したいと思っています。移動は私(妻)と子です。 市役所に確認したら私が手続きすることは可能とのことでしたが、専業主婦のため扶養に入っています。 社会保険や年金については、住民票を移動させても継続して加入することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 昨年度より収入が増えている場合
ベストアンサー今年の頭に結婚しました。 専業主婦です。 主人の収入が扶養手当などがあるので昨年度よりも高くなっていると思うのです。 また婚姻費用とは別に児童手当もこちら側に渡すよう請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に子の監護者指定申し立てはできますか?
今現在、離婚調停を起こそうとしている状態です。 5月中旬から別居しようとしていますが、私も妻も2歳の娘と暮らすつもりで両者譲らず、話し合いが不可能な状態です。別居前に子の監護者指定の申し立てを裁判所に提出することはできますでしょうか?また、提出できない場合、どのようか決定方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消、離婚拒否できますか?
ベストアンサー現在、出産にて実家に里帰り中です。 里帰り後、家に戻る予定だったのですが、旦那から離婚を前提とした別居をしたいと告げられ、帰れない状態です。 理由は、妊娠中、私がマタニティブルーになり、かなりの情緒不安定となってしまい、旦那がそれに愛想を尽かしたことです。マタニティブルーは医師の診断もあります。 出産後、離婚したい帰って来てほしくないと告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭環境の精神的苦痛
自分の家庭環境が負担が大きすぎて一人暮らしした方が良いのか悩んでいます。 妹は昔からとても地味で優秀ですが、裏ではかなりの自尊心が高く自己中心的な性格です。友人もとても地味な人ばかりですがとても自尊心が高いです。頭は良いけれど社会から孤立しそうなタイプです。 例えるならば外面は芸能人のように良くても内では暴言、暴力、雄叫びのような行動、気に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁として認められますか?
自動車保険の対象となる内縁の夫として、以下の関係は認められますでしょうか? 結婚の約束はしていますが、それぞれ仕事などの関係で別々の県に住んでいます。 彼の仕事が上手くいかなかったり、病気になってしまうなどのことがあり、生活費の援助や食事を送るなど しています。 2人の間では、単身赴任の夫を支えているつもりと話しています。 最近、事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便の虚偽の転送届。どうしたら取り下げできるのでしょうか?
私、妻、子供の三人で暮らしているのですが妻と子供の郵便が届かないので郵便局に確認すると転送されていると言われました。虚偽ですと言っても転送先の住所も教えてくれませんし転送先の住所がわからないと取り下げできませと言います。どうしたら取り下げできるのでしょうか?家族の居住地が記載のある住民票を持っていけば良いのでしょうか? 犯人を知りたいので転送先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金受給者への家事保証
ベストアンサー障害年金受給(永久認定ではありません 11月に更新の診断書をだしました)母子家庭で子供は小学生です 主婦休業?というのがあるそうですが 私の場合年金をもらっているのでお金には困らないはずと言われ 休業保障は0円ということでいいのでしょうか? ネットでは受給者でも関係なく払ってもらえると書いてますが 保険会社は払わないというのは本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交代監護での親権について
を監護する事になりました。この場合監護実績はお互いに平等と見てもらえるのでしょうか? また、男の私が親権をとることは可能でしょうか? 子供は2歳と5歳の保育園児で同じ保育園に通っています。 8時前に保育園に送り18時頃に迎えに行っております。 父親が親権を取るのは難しい事は承知してますが、妻が精神的に不安定(四年前に鬱で、完治しないまま通院をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
話し合いに望みます。
家賃延滞の支払いについての話し合いに、明後日旦那とともに行くことになりました。 大家さんは、男としての責任も果たすべき、旦那の母親からの電話の内容にも呆れた一面があるようで、8割程を旦那側に払ってもらいますと言われていました。 旦那の母親からの電話では、私が追い出した(実際は旦那が勝手に親に電話して自ら出ていってます)子どもが欲しいから男を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メールに関する質問。この場合、慰謝料は双方共に発生しますか?
嫁が私のケータイメールを同期して見れるGoogleメールから勝手にパスワードを入れて見ていました。それで、始めての浮気、キスと胸を触った行為がばれました。これってプライバシーの侵害にあたらないのですか?この場合、慰謝料は双方共に発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと世帯。自己申告でしょうか?
裁判所の執行官が、差し押さえに来たとき、そこの世帯には、債務者以外の人も当然居住していますが、その持ち物は、誰のもであるか、一体、どうやって、調べるのでしょうか? 自己申告でしょうか? 財産開示要求があったときに、自己申告するというながれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠6ヶ月です。
ベストアンサー2人で望んで子作りしました。わたしは子供ができると当たり前に順番は逆でも幸せになれると思いました。そしたら彼氏の親の大反対 理由→バツイチ子持ち年上なんて 奇形が産まれる。等々 パートで定職がないわたしをゴミ扱いでいまだに私の両親に挨拶すらありません。わたしは精神的に体調を壊し入院してました。でも最初は彼とシッカリやっていけたら親は関係ないと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に家から出て行ってほしい
ベストアンサー47歳の兄のことで悩んでいます。 女に騙されて結婚しその娘(成人した連れ娘2人)とで、400万円あった貯金はほんの数ヶ月でなくなり、さらに700万円の借金までしました。(出会って1年経っていない) 銀行だけでなく、サラ金でも借りていて、現在一ヶ月に24万円以上の返済をしている状態です。 (過去に何度ももサラ金で借りたことがあり、その時は両親が返済しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫の彼女
約3ヶ月前、自宅に内縁夫の「彼女」が訪ねてきました。(夫の留守中)彼女は私の事を夫から「ただの居候」と聞いているみたいです。夫からメールの返事がなく連絡が取れないから、ということでしたが(私が留守のときに自宅にきていてその時に置いていった私物を取りに来たと言いました)夫に愛想を尽かされたと思い込んだ彼女は夫の悪口や愚痴を散々言い帰って行きました。もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻に該当するか
ベストアンサー離婚を考えているのですが、「婚姻関係が破綻している状態かどうか」ということが、離婚をスムーズに進める上で重要という話を聞きました。私のケースが「婚姻関係の破綻」に該当するのかどうか判断がつきません。ご教授いただければ幸いです。私の状況は以下の通りです。 ・妻の不貞行為が7、8年にわたって断続的に続いている。 (相手は複数。一番長い不倫で2年以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張は、裁判所で認められますか?
ベストアンサー?女は男を結婚相手として妹・母親・知人に紹介した。 ?女は男の希望で専業主婦になるために、退職した。 ?女は男と暮らす新居を用意し、1ヶ月強 内縁として生活を共にした。 ?女と男は入籍日を決め、男は女に戸籍謄本を取り寄せる為に必要な健康保険証を渡し更に本籍地を教えた。 ?男は女と女の両親に転職先の保証人を依頼した。更に次に内定の出た会社の連絡先も依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
私は、ある事がきっかけで年下の彼女と知り合い電話でのやり取りしてました。(不貞関係はないです。)その事が妻にわかってしまい相手の女性に電話をして脅かしたり・・私の身の回りのものを切り裂いたり会社の車の中を荒らしたり・・とされました。離婚をすると言っては『やっぱり離婚はしない』と言ったり・・もう話し合いにもならず私は家を出て1人で生活を始めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的にでも結婚しさえすれば寡婦控除適用になるか
ベストアンサー未婚で出産しました。寡婦控除が適用されません。 親族や気心知れた友人や信頼できる同僚・上司、 もしくは日本での就労ビザ取得のために国際結婚を希望する外国人の方等に一時的に結婚していただき、 離婚してもらい、寡婦控除の適用が受けられるようにしたいと思うのですが、 全く結婚の実態がなくともとりあえず戸籍上結婚してあれば、寡婦控除は適用になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから