49,902件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判は何県の裁判所になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラにより別居中のところで主人から円満調停を申し立てられました。 私には子供のために同居するつもりも、離婚するつもりもなく、現状維持を希望してます。 主人はA県、私はB県に住んでいますが、本来は私が住むB県で円満調停となるところ主人の希望によりA県で円満調停を私が同意してあげたのでA県で調停しています。 調停員からはこのまま不...

弁護士回答
    1
  • 経営者の姉が死亡。借金は誰に責任が及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた姉が突然死しました。 その場合、弟妹が行うべき手続きについてのご相談です。 <会社の情報> ・従業員はおらず、一人でやっていた ・経理は会計事務所に任せていた ・借金があった(銀行・消費者金融など) ・賃貸マンションを事務所として使っていた ・車はローン支払い中 <家族について> ・シングルマザー(未成年の子...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は内容証明作成の依頼を受けた場合、依頼主に住所を教えるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内容証明が送られてきました。 簡単に内容証明の説明をしますと 交際していた方からで、贈答品にかかった費用を返せという内容です。 別れた後すぐに執着心が怖いと感じ警察にストーカーになるかもと相談していました。 ですが先日届いた内容証明に現住所が記載されており、住所がバレたのではと思っています。現在、怖くて外にも出れない状...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が変わった後の慰謝料について

【相談の背景】 不倫がばれ、相手の奥様から慰謝料を請求されています。 私と不倫相手は同居をしています。 相手(奥様の夫)に対しても弁護士を立て慰謝料請求をされています。 私の方は連帯債務で200万で示談成立までいきましたが、相手が不倫が原因で離婚する訳じゃないと主張したので、示談をやめ訴訟を起こすと言われています。 私には、相手夫婦が不貞前より破...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から賃貸していた土地があります。その土地には賃貸人の建物が建ち30年以上になりました。 この度、賃貸人のご家族より契約者の父親が亡くなったことを知らされました。 ご家族も父親とは同居しておらず、父親が亡くなったあとも他に賃貸として他人に貸し出していたようです。 今回、賃貸人の父親が亡くなったことにより、契約の消滅、契約の解...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  去年の3月から同居しつつ、私は円満、妻は離婚で3回の調停をしましたが11月から合意なく妻が次男を連れて別居中となっています。妻は家でピアノを教えており週3日ほど顔を合わせる機会があり金銭管理やローンの支払いは妻が行い月3万のこずかいをもらっています。会話やラインの連絡は最小限度です。  別居先に深夜2時間ほど既婚男性(車チャイ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に資産運用する場合の原資について。原資が二人で築いた財産にあたる場合の運用益はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しております。計算したところ年金が僅かな額しかないため、つみたてNISAや投資信託等の運用をはじめたいと考えております。 財産分与は別居前までの財産で計算するものという認識ですが、資産運用の原資として、婚姻同居中に自分がパートなどで働いて貯めていた資金を利用し、将来確実に財産分与で得ることのできる金額の範囲内(例えば、...

弁護士回答
    1
  • 相続時の特別受益の対象

【相談の背景】 7月3日に母が亡くなりました。兄夫婦と同居していましたが、昨年の10月に入院してそのあとは私(二男)の方で介護を続けておりました。母の口座を確認したところこの2年間で約900万円が引き出されていました。兄に確認したところ介護のために下ろして自分の口座に保管していると言っていました。(10年分の銀行口座の履歴を取得済みです。)また、家賃(2階...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 NHKの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄手続き中です。家庭裁判所に確認したら公共料金(電気ガス水道)の名義変更はして良いとのことだったので行いました。NHKの名義変更や、支払い状況が不明なため相談させてください。 【質問1】 NHKは名義変更しても相続放棄できるのでしょうか?解約後、私の新規契約とした方が良いのでしょうか?また、NHKより『解...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居前の生活費の精算について

【相談の背景】 現在別居をしており、婚姻費用の調停中です。妻からの請求に別居前のものが含まれています。 例を上げますと、2月10日から別居したとして、まだ同居していた際の2月5日に支払った生活費を半分負担するように主張しています。 婚姻費用請求は3月分からです。 2月の生活費として、1月末の私の給与は全て妻が受け取っています。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の提出物と申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、性格の不一致が大きな原因と考えられる、離婚調停を申し立てられ月末に控えてる者(夫)です。 内容は離婚・面会交流・養育費・慰謝料について。 離婚はしたくありませんが、話し合いの条件によっては離婚も致し方ないのかなと考えています。(1才の子供との面会交流の頻度、財産分与など) 宜しくお願い致します。 【質問1】 調...

弁護士回答
    2
  • 障害年金と慰謝料の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から突然の同居拒否と離婚を告げられた後に、うつ病と不眠症になり、一年半経過しても病状が良くならないため、障害年金の申請をしました。障害年金の申請の際には、他者による損害のチェック欄に当てはまらないので、チェックは不要と年金事務所の人に言われたため、他者からの損害で申請していません。 また、障害年金を申請と同時に離婚訴訟におい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の円満調停と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年で一歳の子供がます。2ヶ月前に妻が精神的にまいったとして、相談なく連れ去り別居をしました。価値観が合わず、喧嘩は多いことはありましたが、DVなどはありません。が、妻は精神的に虐待だと役所に相談し、避難名目で、相談なしで別居したのかもしれませんが、実際は、すぐ近所のマンションで、週末も動物園にいくならついてきたりしますし、昼...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 支払い、解約など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?まだ来ていません。) 母の名義で賃貸契約しているマンションに、子供3人(父親無し)で、しばらくは、このまま住みたいと思っています。 また、携帯の解約や公共料金の名義変更などもこれから、やろうと考えています。 【質問1】 母の名義で賃貸契約してい...

弁護士回答
    1
  • 認識の無い薬物の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が、大麻とLSDの所持で逮捕されました。 私自身は、大麻もLSDも存在を知りませんでした。 警察から同居人という事で事情聴取を受け、任意の尿検査にも協力し、勿論何も検出されませんでした。 大麻もLSDも、彼女自身が所持しており、私は何も知らないと言っております。(事実知りませんので。。) 以前、Lineのトークで、CBDと精神安定剤...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の代償分割の法定相続分について

【相談の背景】 祖父が他界して、唯一の資産の自宅を遺産分割したいと考えています。相続人は同居していた父、父の弟、そして非嫡出子の方です。父は今後も自宅に住みたいので、他の相続人に対して代償分割を考えています。非嫡出子の方は法定相続分の10分の1程度の金額で納得されています。しかし父の弟が、「非嫡出子の方は、ほぼ相続分放棄しているようなものだから、自...

弁護士回答
    3
  • 勝手に成年後見人ついた

【相談の背景】 母(74)が認知症を患い、その前後に母から通帳を預かっており、必要な際にはこちらから支払いに充てたりしていました。 身の回りのことも、生活に支障がない範囲で面倒もみていました。 母の妹(叔母)が、私が母の通帳を預かっていることをよく思わず、周りの人達に食べ物も与えず腐ったものを食べさせて、身の回りのことも一切せずに家の中はゴミ屋敷だ...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた自宅に刑事が来たのですが。。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同居していた家なんですが、6月23日の木曜日に刑事2名(女性1名と男性1名)が私居ますかと尋ねて来たみたいで、以前に一緒に住んでいた男性が今はもう一緒に住んでおらずどこに住んでるか分からないと回答。何の用件か刑事に尋ねたそうなのですが、居ないなら大丈夫ですと言い帰ったみたいで、その後私宛てに警察が来たと連絡がありました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の固定資産税の支払いで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中の相続対象の不動産で発生した固定資産税を相続人みんなが支払いたくないということで揉めています。やむを得ず、相続人の1人が支払っています。この相続人は、被相続人が生きている時より同居している者です。 他の相続人が、お前が住んでいるんだからお前が支払うのは当然だと言っています。 しかし、まだ、不動産は共有名義であるし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、暴行 泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に入社した会社でパワハラ、暴行を受けました。 入社して間もないのに声を荒らげ、高圧的な教育。名前を侮辱する。後ろから後頭部を叩かれ膝から崩れ落ちるなど… 使えないやつは辞めさせると言っておりました。 入社して間もないにも関わらずです。 会社に伝え、担当者を変更してもらいましたが、うつ病になってからでは遅いと思い2ヶ月ほどで...

弁護士回答
    2
  • 容疑者の弁護士から何の連絡もなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVが発端となり、結果ストーカー規制法違反で逮捕。さらに私の物を盗み中古屋へ売りお金にしていたことで窃盗罪でも被害届を出しました。 最初の逮捕からまもなく2週間です。 逮捕直前に私の契約している駐車場に勝手にレンタカーを停めておりそのままにされています。検察庁へ供述調書で行った時にその事を伝え検事さんも相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額がどの程度か

【相談の背景】 養育費増額請求で相手年商7億と経営は順調な会社経営者(一人株主)ですが、訴訟を機に年収380万と偽りの収入を出してきました。前回も同様の手口でしたが今回前年度の確定申告で5000万近くの収入があることが発覚。新たに相手方には妻子ができたようですが、元々同居していた時は私学学費負担をしていたこともありますが、小学校にあたり一切の協力をしてく...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致によるスピード離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について。親の存命中に何かできることはありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に両親を地方から呼び寄せ。 その際、小さな中古マンションを購入(支払いは相談者=姉・パート) 2019年11月にマンションを買い替え(支払いは相談者) 2020年7月から相談者が両親と同居 (マンション管理費については、親が支払い) 現在父親が認知症があるが(要介護1)なんとか家で看られる程度。 弟(会社員)の言い分 ・5年間、自...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担。パート主婦の負担義務は?

【相談の背景】 同居中。私はフルタイムパート。収入は主人の半分以下です。 以前、文面で毎月の生活費の取り決めをしましたが、いろいろな理由をつけられ、そこからどんどん差し引かれ、光熱費も折半にされ、その他の生活費を十分に貰えないため、自身の給与から出しています。こちらが納得していないままで次々に負担を増やされるので、生活に不安を感じています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 任意整理することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同じ債権回収会社に2件の債務があり、一件はおそらく消滅時効にかかっています。 時効にかかっていない方の総額は120万〜130万ほどで元金は40万円ぐらい、残りは遅延損害金です。 こちらを個人再生や自己破産ではなく、任意整理をしたいと考えております。 遅延損害金の減額が可能なのであれば、頭金20万円ほどをお支払いし、残額によりますが...

弁護士回答
    1
  • 父親を裁判にかける。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 この度、私名義の家で同居している両親が離婚しました。 理由は長年に渡る父親のモラハラです。 弁護士を挟んで話し合いを進め、2週間程で離婚は成立したのですが、もぅ1つの依頼である私の家からの父親の退去が交渉決裂し、裁判をする事になりました。 担当弁護士から裁判をするなら別の弁護士を雇った方がスムーズに行くと...

弁護士回答
    1
  • 被保険者の代わりに生命保険料を支払う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被保険者) 父の容態:現在入院中で重篤、意思能力無し  受取人(成人した子供) 保険の種類:生命保険 両親は離婚 子供は母と同居 父は単身で住んでいます 支払い方法:クレジットカード 支払状況:5月分まで支払い済みですが、6月分は残高不足でこのままでは滞納してしまいます 【質問1】 先日子供が保険会社に6月分の保険料を代わりに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与及び婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して半年が経ちます。 妻は大学在学中の子供と社会人一年目の子供と同居しており、今まで子供の学費は全て自分名義の学費ローンにて払っています。 自分の年収は150万円、妻の年収は250万円で学費ローンが600万円ほど残っています。 離婚協議中ですが、妻へ生活費として月4万円、ローンの返済に月9万円ほど払っています。 妻は話し合いの場を...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の実家 相続について

【相談の背景】 入籍するさい、夫名義で義実家を建てました。土地は義父名義です。 現在は夫、私、子供の三人で私実家近くに住んでいます。 住宅ローン控除の関係で夫のみ住所は義実家のままにしています。 将来同居予定でしたが、色々あり私は断固拒否しています。 毎月のローンは夫の口座に義母が振り込みをして義実家が払っています。 【質問1】 もし義両親健在...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が預けたお金を返済してもらうにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 現在、祖父母と暮らしています。以前、母が同居していた時に祖父母より、今後世話にならないといけないからと数百万円受け取ったそうなのですが、それを返すことなく出ていきました。出ていくまでは祖父母の世話をするどころか、逆に自分の面倒を見てもらい、生活費も入れていなかったような人です。来たときに返してと言っても返さず、祖父母の介護や医療...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間中を財産分与の対象とされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居後2年経過し、離婚調停中、結婚前に3年ほど同棲していた。配偶者はバツイチ子持ちで、3人での同居。配偶者は同棲期間も含めて財産分与を要求。同棲期間中に婚姻の意思が私にあったと主張し、それ以外の証拠についての提示はない。こちらは婚姻の意思はなかったと主張。 【質問1】 同棲期間も財産分与の対象期間に算定されるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間短期間の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の固定電話

【相談の背景】 先日亡くなった父に借金があるため、すぐに相続人一同、順番に相続放棄の手続きをすることになりました。 父と同居していたのは、母1人です。 父名義の賃貸住宅であったため大家さんと相談し賃貸契約も、住宅保険も、新しく母が契約を結び直しましたが、 固定電話をどうするか、悩んでおります。 固定電話は父名義で、振り込み用紙での支払いでした。NT...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の持ち家、持ち分売却の相場は、なにで決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と、妻の両親4人で同居しています。 私と、妻の両親の不仲から別居することになりました。家は持ち家の共同所有で、私 8 ,義父 2の持ち分です。妻の両親は、家に愛着があるらしく私の持ち分を売ってほしいとの事でしたので、不動産屋を読んで、売却した場合の相場を出してもらたら、1500万なら、確実に売れます、とのことでしたので、妻の両親に、私の...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の振込先変更

【相談の背景】 子どもを連れて夫と別居中し、婚姻費用分担調停中です。 夫は公務員です。職場へ児童手当受給者変更をするよう依頼していますが、拒否し別居中も夫が全て児童手当を受け取っています。 生活費も一切支払われていません。 婚姻費用分担調停で、児童手当の受給者変更はしないと弁護士を通して主張してきました。 内閣府のホームページでは、子と同居して...

弁護士回答
    1
  • 母が突然死、相続放棄する予定ですが賃貸契約の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自宅で突然死しました。 生活保護を受給し内縁の夫と同居していたのですが、その方は認知症のため1番連絡を取り合っていた私が死後の全ての手続きなどをすることに。 その中で唯一賃貸契約だけ母名義になっており突然死したので退去の申し込みを入れ、家財処分などは内縁の夫の方と相談の上市役所がお金を出してくれる形で私が業者とのやり取りを行...

弁護士回答
    2
  • これまで援助された分の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と夫の実家に敷地内同居して3年になります。それまでに、夫の父の土地をもらって家を建てましたが、その土地が自殺のあった土地だったことで、売りローンを返済し残金で、私の実家へ増築し暮らしていました。 そこで私の親と上手く行かず、ちょうど夫の親も高齢なので敷地内に家を建ててもらいました名義は夫です。夫には兄と妹がいて、外に出てます。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那に請求可能なのか?

【相談の背景】 別れた旦那に以前から多額の借金があります。 仕事も解雇されてます。※今はお兄さんのところで働いてるみたいですが。 同居している時に、勝手にブランド品など売られたり個人的にお金を貸したりもしておりました。 離婚も成立し毎月決まった日にお金を返すと言われ一応、返金はあります。 ですが、以前の職場を解雇され(店のお金を横領していたのが発...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用分担請求で調停を起こされています。 子供が高校2年生と大学2年生の二人おり大学生の長男は自分と同居しております。 今までの給料は全て妻に任せていましたがこの度貯蓄が全くないことが判明しました。 その上で調停の換算表?で婚姻費用12万✖️四ヶ月と養育費6万円、それとは別に高校卒業後の進学費用も請求されています。調停は二回...

弁護士回答
    1
  • 離婚について話合い中の不貞行為の慰謝料についてです。

【相談の背景】 長文で失礼致します。 子供1人の夫婦で、私は妻です。 主人からのモラハラ、DVが原因で、年末頃から離婚に向けて話合いをしており、進学のタイミングで3月に離婚を予定していました。 ただ現在も同居中です。 その頃飲み屋で出会った方と連絡を取るようになり先日ホテルへ行きました。 連絡を取っていた期間は1ヶ月程 2、3回程短時間食事 ホテ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に認知届を出すか出産後に認知届を出すか

【相談の背景】 私(女性)は、未婚の状態で妊娠中です。私は子供の父親となる男性と妊娠前から同居していますが、彼は今別の女性(配偶者)と婚姻中であり私の妊娠前から別居及び離婚協議中で、その方は現在は離婚に応じる意思はありますが慰謝料の額でもめており離婚できていません。彼の離婚が成立し次第、私と彼は入籍予定です。ただし出産に入籍が間に合わない可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期日間の行為について

【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。子どもたちは妻と同居しているのですが、別居直後から妻の自宅に不貞相手の男性が出入りするようになり、子どもたちの面前で性行為を行っているようです。 婚姻費用は算定表に基づき支払っています。 離婚調停では、離婚が成立するまでは不貞相手の男性と子どもたちを接触させないよう求めたところ、妻側代理人も子...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子どもの連れ去りを阻止できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間夫婦関係がうまくいっておらず、これまで何度も別居の話が出ながら、障害がある子どもの世話のためやむを得ず同居してきた経緯があります。 ところがこの頃こどもの容態が少し良くなってきたら、配偶者が「子どもを連れて家をでる」と勝手に別居宣言をし、自分との話し合いをしないまま、子どもと二人で住む別居先を探したり、転校先を調べたりして...

弁護士回答
    2
  • 区画整理の補償金は子供たちで分けなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母 母 叔母・・母の姉、同じ敷地内で理髪店を経営 祖母と母は同居(介護のため) 土地→祖母名義 家→父名義 区画整理のため移転することになりました。 家屋の補償金の5分の4は父の口座に、残り5分の1は祖母の口座に。 土地にある立木の補償金は祖母の口座に。(最初は父の方に入る予定でした) 叔母の理髪店の補償金は叔母に。 移転先の土...

弁護士回答
    2
  • 夫の計画的子連れ別居が判明した後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、連れ去り別居の計画を知らされました。子供は3歳の女の子です。 離婚の話が出てから、勝手に子供の保育園を変える手続きをしたり、同じ県内の実家近くに家を取り、準備をしていたようです。 計画を話しした翌日、話をした以上、親権が不利になるので、子連れ別居の計画はやめて、同居しながら離婚調停をすると言っています。 夫は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 姑の異常行動に対する法的処置方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月夫婦喧嘩の末、40歳夫の姑が事実とは異なる、育児放棄している暴力的なダメ嫁だ!息子が可愛いから私は口出しする!!嫁が私と喋りたく無いと言っている(そんな事言っていない)から、嫁が産んだ孫にはもう何も買わない!!と何故か嫁ではなく、嫁の実母に「オタクの娘さんはね!!」と、常識では考えられない行動をしてきました。 勿論、嫁は育児...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 親類宅に保護されている中学生が 養育拒否する両親に養育費を請求できるか

【相談の背景】 13歳中学一年生女児A子に関しての相談です。 両親は幼少期離婚 父親に親権があったが再婚し継母との折り合いが悪く養育を拒否 親権を母(精神疾患あり生活保護受給)に移し同居する予定であったがこちらでもうまくいかず 現在は父方の祖母の家で保護されている 祖母は60代後半で金銭的にも体力的にも養育が難しい状況 現時点では両親ともに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから