49,884件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の責任を負いますか?金額は?

未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について

離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親の家の立ち退きについて

ベストアンサー

実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる際、婚姻費用を6万円としました。 第一回目の調停で、源泉徴収や給料明細をみて算出することになりました。 二回目の調停で10万円と算出されましたが、6万円なら払うけど、別居がなが引くようなら10万円も払えない。6万円より安い養育費だけにすると言われました。 正直めんどくさいし6万円でもいいかと思いましたが、同居中に75000円生活費でもらっ...

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料と1年前の被害届の提出

主人と離婚を考えています。 まともな話し合いが出来ない人なので調停で、離婚と婚姻費用、養育費も一緒に決めてもらう予定です。 結婚前から暴力があり、6月に保護命令が出ました。そのときに警察に行き、被害届を出すように言われましたが逆恨みの怖さと行き場所もないため、そのときは出す勇気がなく、今に至りましたが今は状況も変わり、被害届を提出しようと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 16歳未満の子供を扶養に入れたいという元パートナーの意図は?

ベストアンサー

相手が既婚子持ちだと発覚した為、未婚のまま出産しました。その後、内縁状態で同居。現在は別居です。 認知は済。弁護士を通してやり取りしていて、養育費は金額が決定したので来月から貰う予定です。 この状況で何故か私が産んだ子供も(0歳児)扶養に入れたい(もしくは、既に扶養に入っている?)という申し出がありました。 社会保険に入れてくれるという意味ではなさ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの一方的な離婚成立は 別居後何年まで引き延ばせるか?

夫が高裁で保護命令が確定しています。 子供は15歳未成年が一人で二人が成年です。 離婚すると私は生活ができません。 以下の相談を参考にしたところ、妻子が経済的に生活できない場合は有責配偶者からは離婚することができない、とありました。夫の長年の暴力により私は健康を損ねてしまったため収入を得ることがむずかしいです。 私の場合は未成年の子が成人するま...

弁護士回答
    2
  • 養子の相続分について

ベストアンサー

1、20年ほど前に養子縁組をした養父が先日亡くなりました。 義父の実子が全て嫁に行ったため、姓と墓と事業を守るために孫である私との養子縁組をしました。この場合も本来孫である私の相続税は2割増しになるのでしょうか? ※私も数年前に結婚しましたが婿養子をもらい、養父の事業も引き継いでいます。 ※社会人になってからは義父と同居し、介護なども私が行っており...

弁護士回答
    4
  • 交際8年 一方的な別れ話は慰謝料の請求ができるのでしょうか?

交際8年一方的な別れを切り出されました。 私たちは年の差があり、私は37歳で彼よりも10歳上です。彼が学生の頃から付き合ったため、これまでずっと経済的に彼を支えてきました。将来を考えてのことで彼も同様でした。それが先日、私がいることで頼ってしまい、自立できないから同居を解消し、交際も解消したいといわれ。さらに、私とでは自分が自分のタイミングで子どもが...

弁護士回答
    6
  • 退去後の荷物について

ベストアンサー

当方夫婦の家に数年前私の母親、妹が同居していたのですが、妹が狂言自殺(窓から飛び降りようとしたり)や暴力を振るうようになり 冷たくしたところ自分から出ていきました。 大量の荷物を残していき、それを母親に預けていたのですが、母親も出ていき母親に連絡をちゃんと取らないのであれば、荷物はすべて捨てますと言いました。母親は笑っておりましたが、期限を決めこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • どこから犯罪になりますか?

ベストアンサー

八十代の母の事です。病院などからは一人暮らしは無理と言われていますが、認知症の為かなんでも一人でやっていけると思っており、一人っ子長女独身の私とは一緒に住みたくない。自由でいたい。と申しております。たぶん私が母の持病について食事バランスを助言したりするので、自由が奪われるという事だと思います。しかし現実は外出好きなのはいいのですが、直ぐ転倒骨折...

弁護士回答
    2
  • 相続に介護の負担は反映されるのでしょうか?

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖母の遺産相続でおじと揉めています。 祖母の遺産の土地の上にローンの支払いを残した実家が建っているので、代償分割という方法で私たち側がおじにお金を払うという話の運びだったらしいのですが、土地の値段が高くて父とおじが喧嘩になってしまいました。 ちなみに祖母の遺産相続人はおじ・兄・自分の3人です。おじの姉兼私たちの母は先に他界し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での不適切な言動

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 7年同居後、性格の不一致を理由に別居(1年半)、現在離婚調停中です。 直接協議や調停での言動はその後の裁判にどの程度影響するでしょうか。 相手形より 1.申立人の両親や勤務先を脅す言動 2.明らかな協議引き延ばし 3.数千万レベルの解決金の要求 等がありました。 このような状況でも相手形は離婚拒否の姿勢を貫いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について(婚姻費用分担調停申立てについて)

ベストアンサー

突然別居されました。 (書置きなどはありましたが。) 無料の弁護士相談も経ての感想は,とにかく額はこれから定まるが, いずれにせよ,支払っていく必要がある。とのことでした。 法律で定まっているなら,支払わないといけないのは理解するところですが, 一方的な別居の正当性と婚姻費用請求の正当性を審査するところがあって良いはず,とも考えます。 (し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞 慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立てたのは夫のほうですが、私も元々夫の浮気を確信しておりました。 確たる証拠は持っておりませんでしたが、調停にて慰謝料がほしい旨を伝えたところ、浮気を認めませんでした。 後日「裁判になると長引くし、さっぱりと離婚したいので慰謝料払ってください」と手紙を渡しました。 しかし払おうとはしません。 浮気相手とは続いてるよう...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在調停の件

ベストアンサー

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか? 相手は仕事の関係で別居していました。妊娠発覚後は、私と彼女は同居していました。ある事件で別れ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居した妻に対し、夫の婚姻費の支払義務は ?

ベストアンサー

妻が突然子供を連れ去り別居を始めました。 突然、勝手に出て行ったのに婚姻費を要求してきました。 法律上では支払い義務があるのかもしれませんが 生活費に余裕がなく、支払い出来ませんし、支払いたくもありません。 支払義務と対応について教えて下さい。 現状は下記のとおりです。 収入は私が手取り30万円妻が20万円。 私の家賃、私の光熱費、妻の通信費、子供...

弁護士回答
    1
  • 過去の家庭内暴力の立証方法について

ベストアンサー

過去の家庭内暴力の立証方法について教えてください。 夫から妻への暴力ですが、当時、親戚が同居しており、親戚はよく暴力の制止をしてくれました。今は、それぞれ別居しています。 当時、夫から常時監視されているような環境で、病院に行くにも付いて来るので、なかなか行けませんでした。 また、病院に行けたときも、第三者行為だと診療費全額負担になり、私の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借金 所得虚偽借り入れ

ベストアンサー

銀行カードローンを7社借り毎月の返済が苦しく大手消費者金融2社まで借りてしまいました クレジットカードもあります 自転車操業もきびしくなり所得証明も割り増しして借り入れ今に至っています 破産も考えていたのですが妻の母と同居するような事態になり甘い考えですが住宅ローン中の自宅を残したいです 住宅ローン以外の負債総額は1250万円 現在の収入は給料年...

弁護士回答
    3
  • 妻、子供らと別居中の児童手当の受取人について。

ベストアンサー

別居中で離婚調停中の児童手当の受取人について教えてください。私が1人で暮らし、妻が子供と暮らしてます。 別居中、私が役所子供課で聞いた時は「あなたの方が収入も大きく、生活費も渡してるならこのまま、おなたが受取人で問題無いです」と言われてました。ところが最近市役所市長の方から「子供と同居してない」という理由で受取資格を喪失させられました。妻が居住地...

弁護士回答
    2
  • 親への仕送りと 分配について

親への 仕送りについて 私は3人兄弟の末の長男です 上に姉が2人いまして 母親が現在長女の元で扶養として同居しています 次女と私は長女に対して毎月 各2万づつの仕送りを預けているのですが この度、長女夫婦が不仲の為、母親が一人暮らしを余儀なくされました もちろんそうなったら3人で毎月各2万づつ支払うべきなのですが その引越し代金等、母親...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親による妻(私)への名誉毀損について

夫が出産里帰り中に不貞行為をしたため別居中の妻です。 別居後、夫の両親に私の悪い噂を流されました。 同居していた頃から、近所に住む夫の両親からは色々な嫌がらせを受けておりましたが、子どものためにと思って良好な関係を築くよう努力してきました。 し かし、義両親は私のことが気に入らないようで、非常識な事を私にも子どもにもしてくるような人たちでした。...

弁護士回答
    2
  • PTSDの慰謝料について

ベストアンサー

妻と別居してから3カ月後位から、同居中に妻にされたこと(渡している生活費を投げつける、私の誕生日にケーキを箱ごと叩きつけられる、飾ってある結婚写真をガラスごと叩きわる等)を思い出すと気分が鬱な状況になり、友人より勧められ現在、心療内科へ通院しておりPTSDの診断書がでました。 ここでお聞きしたいのは 1.PTSDの診断書を元に損害賠償請求の訴訟を裁判所...

弁護士回答
    2
  • 妻の学費は婚姻費用に含まれるか?

こんにちは。 現在妻と別居中です。 妻は四月から専門学校に通っています。 婚姻費用として月に6〜7万渡しています。妻は最近になり自分自身の学費も払う様要求してきます。払わなければ子供とは一切合わせないといいだしました。子供は私と遊ぶのを何時も楽しみにしています。これは子供に権利を監護者が勝手に奪っています。これは罪にはあたいしますか?私は年収450〜...

弁護士回答
    2
  • 同居中の協議離婚を弁護士の方に頼めますか?

今、妻と協議離婚中ですが、なかなか同意を得られていない状況です。理由は性格の不一致です。 別居を一時期考えていましたが、子どもが受験生ということもあり、今年度は同居し、協議を続けることにしました。 私の希望としては、子どもが大学を合格したときの下宿等の保証人などをいちいち変更しなくていいよう、それまでにある程度離婚について決めておきたいと考...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を払いたくない

ベストアンサー

簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...

弁護士回答
    4
  • 父が実家を取り壊した上で土地を売ろうとしています。そのため母と弟を追い出そうとしています。

父が実家を解体し、土地を売ろうとしています。 同居している母と弟に1月以内に家を出ろと言っているようです。 この場合、母と弟は家を出なければいけないのでしょうか? 私は実家を離れ会社の寮に住んでいますが、実家に荷物がある為解体される場合は私も引っ越す必要があります。 土地の名義 父(相続) 家の名義 父(支払いは母と分担したとの事) また...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在5歳の子供と、夫と同居しており、親権で揉めています。 元々は夫が離婚を言い出し、離婚については合意していたのですが、親権について埒があかず、私が調停を申し立てました。 調停では一転して夫は「親権を譲らないなら離婚はしない」と言ってきました。 しかし夫婦関係はすでに修復不可能な状態です。 調停でも平行線だということで、次回から調査官が立ち会...

弁護士回答
    3
  • 後見人の支援の範囲について

ベストアンサー

配偶者等との関係が悪く、介護状態になった場合に任意後見制度が活用可能であるとのご教示頂きありがとうございました。後見人ができる委任事務は契約等の「法律行為」であって、介護サービスなどを希望する場合は、任意後見人が本人の代理人として介護サービス業者等と介護契約を締結するとの事ですが、下記について教えて下さい。 1.在宅の場合24Hサービス事業者が...

弁護士回答
    1
  • 居候が自己破産?私への責任は?正直迷惑です

閲覧いただき、ありがとうございます。 家には居候がいます。2年前に離婚した元旦那です。 家賃や生活費はもらえたり、もらえなかったり…と 不安定ですが、子供のため。。。。と思って我慢してきました。同居期間は1年ほどです。 私は仕事をしており収入は少なからずあります。 本題に入ります。 ある日、居候宛に裁判所から書類が届きました。 私としては??...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫を負傷させられたのですが、慰謝料・治療費等教えてください。

猫のブリーダーをしているのですが、繁殖させている親猫(オス)を当時同居していた人に怪我させられました。 病院に連れて行った所、右前足を複雑骨折しているとの事でした。現在治療は終わってますが、元通りにはならないと言われました。まだ若いので筋肉で動かせるけど、そのうち前足の切断も考えておいてくださいと言われました。 手術費に関しては、支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • うつ病。公的な援助は受けられますか?

4月に転職しましたが入職早々にうつ病になり4月中旬に退職しました。只今、仕事をせずに自宅で療養中です。独身で実家暮らしのため、食べることには困りませんが、いつまでも無収入では家族にたいへん迷惑をかけてしまうので働いて収入を得ないと…という思いはあっても、まだ心身ともに働けず、どうしたらいいのか悩んでいます。転職先は10日間ほどしか働いてないため傷...

弁護士回答
    1
  • 私(母親)の死後、子どもの養育について

私(母親)の死後、私の実家で娘を養育してもらうためにはどうしたらいいでしょうか 現在1歳になる娘がおりますがこの度私の病気が発覚し、最悪の場合死亡する確率も0%ではないとのことです。限りなく低い可能性ではありますが、仮に私が死亡した場合、娘の養育を実家でしてもらいたいと考えています。 夫は子育てに協力的で、私の死後も娘を可愛がってくれることは間違...

弁護士回答
    3
  • 内縁の証明について。この場合は内縁の関係が認められますか?

現在付き合って4年になります。 今までは付き合ってすぐ私の家に彼女が住み着くという形で一緒に暮らしていましたが今年の1月引越しをするにあたり2人で家を探し、名義は彼女、同居人で私。間柄には婚約者と記入をして暮らし始めました。 私の親には何度が会っており、彼女の親には今度会いに行くという状態です。 結婚の話はしており、2年以内にお金を貯めて結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を選択した場合の固定資産税について

母が認知症になり同居の私が介護しています。別居で無職の弟は介護の手伝いもしないどころか私が母のお金を搾取していると思い込まれ、うんざりしましたので成年後見人の手続きを決意しました。手続きをしながら気が付いたのが固定資産税の問題です。父の死後現在、土地の半分の部分に母と私の名義の家(父の死後建築)残り半分空地になっています。分筆はしていませんので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も離婚前の姓

ベストアンサー

私の両親は10年前に離婚しました。当時私と弟は既に結婚して家庭をもっており、弟は家業の4代目として継いでおり、今も店兼自宅で母と同居し家業で生計を立てております。父は出て行く形でした。 地元で長年続けた親しまれた店のため離婚後も社名は変えず、母も離婚前と同じ姓としました。 離婚後間もなく店の名義から父は外しました。店と自宅の土地や建物も全て父の名義...

弁護士回答
    5
  • 別居中の健康保険証について

ベストアンサー

夫から離婚を迫られていますが子供が小さい為何とか修復したいと思い、しかし精神的DVが酷く別居しています。 子供がまだ保育園にも入れないでいるので短時間しか働くことができず夫の会社の健康保険に加入しています。 夫からは同居時から生活費をもらえず私のパート収入では到底足りないので仕方なく私の親から借りて暮らしています。 別居していて生活費を渡さ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 自己破産

ベストアンサー

短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を取消させることはできますか?

義母が亡くなり(義父もすでに死亡)、貯金もほとんどなく実家が空き家になったので 夫と義姉が相続放棄の申述をし、両方とも正式に受理されました。 しかし、義姉は義母の死後、残された数十万の貯金を使っているようです。 また、実家からまだ新しかったテレビを持ち出しています。 (宝石などはないので、金目のものはテレビだけでした) 額としてはわずかなも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で調停をしました

ベストアンサー

弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫に生活費は入れないと言われています

ベストアンサー

連れ子(養子縁組なし)と夫との間の娘と夫との四人家族で共働きです。 生活費32万の家計で夫からもらう生活費は12万前夫からの養育費6万と私の自宅エステの自営業でなんとかまかなっています。 これから上の子の学費を貯めなくてはならないのに夫から今後、生活費は入れないと言われました。 全額入れないと、いうことはないと思うのですが生活費は22万〜16万〜12万...

弁護士回答
    1
  • 淫行未遂での取り調べをする理由

こんばんわ 先日も相談をしましたがそもそもなぜ警察は被害者の携帯を押収したり未遂でも取り調べをしてきたりするのでしょうか? 僕はいま19で知り合いの女の子は17ですその女の子は過去の淫行か援助交際どちらかの事件で警察から取り調べをうけ加害者2人のうち1人がつい最近逮捕されたようです ちなみに僕はその女の子に性行為をしようともちかけたことがあります...

弁護士回答
    1
  • 自動車税滞納している車の処分について

車検が平成17年10月30日で切れているステーションワゴンの処分に困っています。自動車税は平成15年10月に払ったのが最後です。持ち主は生活保護申請をまもなくします(役所相談済み。先日脳梗塞で半身麻痺になりその他にもいろいろ借金や滞納金があるので債務整理が必要だろうと言われています)本人の様々な手続きなどは病院の相談員が行っていますが、この車の処分などは市役所の生活...

弁護士回答
    1
  • 疲れました。脅しその友達はホストや金貸し?

同居人とやっと離れたのですが 先週に彼の子を中絶して その中絶費を返せってラインからきます 彼は二年間働かず 私が働いて彼にお金渡してました その中絶費も私のお金です ただ彼が中絶費13万払うのが嫌だったようで 知らない間に 友達に7万を借りてました 私が借りたわけじゃないのにその件も返せと言われてます 詐欺で訴えてやるなども言われました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

おはようございます。お世話になっております。 以前、私が不貞をしてしまい不貞相手と夫が慰謝料と接触禁止で示談しております。 現在、夫とは同居中ですが会話等ありません。 最近になり、その示談以前から夫が不貞していることがわかりました。現在も進行形です。 現在調停中で監護者を夫に申し立てられています。夫は離婚は拒否していますが、不貞相手とは将来...

弁護士回答
    2
  • 居候から生活費と借金を回収できますか

現在、知人が半年ほど前より私の自宅(賃貸)に居候しており、生活費を払うをいう約束ですがいっこうに 払わわないので、今までの家賃・生活費(光熱費などの実費)と数万円貸しているお金を返済してもらって追い出したのですが、 どのような段取りで行えばよいのかわかりません。 強制的に追い出すこともできますが、支払う約束のお金を返してもらえなくなるもの困るので...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の異性との遊びは不貞になりますか

ベストアンサー

夫と同居しながら、離婚調停を起こされ私は相手方として調停に出席しております。 夫から身勝手な離婚調停を起こされ、SNSサイトで、夫の言動を投稿し男性の意見を頂いておりました、その中のお一人の男性とメール交換をするようになり、200キロほど自宅も離れているのですが、時間が合う時に、お食事カラオケへ一緒に行っております。性的関係は無いのですが、夫は不貞...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について

前回の質問に引き続いた内容なのですが、祖父は「皆には言えば分かるはず」と言って聞きません。私の心配は他の相続人達は、祖父の生きている内は納得した顔をしていても、亡くなった後の事は分かりません。そればかりか、何か対策をしてくるのではと疑ってしまいます。 例えば、祖母に成年後見人を付けて財産を管理されるとした場合、同居して日常の生活の助けをし、生活費を渡してい...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に金銭を借用書なしで貸したのですが返却してくれません。

ベストアンサー

私の知人の女性の話なのですが、交際相手にお金100万ほど借用書なしで貸してしまったそうです。その後、交際相手との関係が悪化してしまい、同居していたのですが別れて別居するという話になってしまい、お互いに引越して別々に暮らすという話になりました。その時にお金を返済してほしいという旨を伝えると、相手が逆ギレしてしまい、逆にお前(知人女性)が迷惑料名義で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の改姓について

昨年5月調停離婚し、現在親権は元妻、子供たちも元妻の実家に同居です。私は毎月養育費を振込みし子供たちには2ヶ月に一度程度面会しています。 調停調書には毎月2回程度の面会ができるように元妻側が配慮すると記載されていますが調停中から電話番号もアドレスも変更されており、離婚後元妻からの連絡は一度もありませんので、子供たちと直接連絡を取りながら面会してきま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから