法律相談一覧
-
子どもの健康状態を知る権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の秋から別居しており、相手(妻)は円満調停を申し立て、私は離婚調停を申し立てて調停を行っていましたが、結局、相手は、夫婦仲は円満にはならないが、離婚したくないとのことであるため不成立となりました。今後は、離婚訴訟を起こす予定ですが、現在は単なる別居状態で、相手方と子供が同居している状態です。 先日、相手から子供が指を怪我して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失効した保険証で使用した医療費の返却
【相談の背景】 2023年の12月に妻と妻の連れ子が家を出て行きました。その時に保険証をもって出ていってます。連れ子とは養子縁組もしておらず同居もしていないため扶養から外れ会社の保険組合から保険証の返還を求められました。保険証の返還を求めましたがすぐに返さずその後も使われました。離婚調停の場で話をしようやく変換されましたが会社の保険組合から資格が停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻となりますか?
【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの予約拒否の件
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢のため免許返納し車も手放しました。私は親と同居するため東京から奈良市内の実家へ転居しましたが、長年のペーパードライバーです。そのため親との外出はタクシーを利用しようと考えていました。 しかしタクシーの予約受付番号に電話して依頼しても、即座に断られまず。4月からの8カ月で7回くらい依頼したのですが、日にちや時間に関係なく断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ在住、日本人夫婦に対するハーグ条約適応について
【相談の背景】 ハーグ条約適応になるかの相談です。アメリカ駐在(夫の仕事)、日本人夫婦。娘4歳。 夫のモラハラで、2年前に日本にいた時に別居し、離婚調停で夫のモラハラが認められたが、夫が謝罪し、円満調停になったため、夫婦関係修復。 同居再開後、半年で夫転勤のため、アメリカ在住となり、その後モラハラがひどくなり、私の心身の状態が悪化。娘を連れての帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に3歳の子どもを連れて別居し、婚姻費用調停1回目は夫とその弁護士は欠席で終わりました。夫から次回の調停時に面会交流調停を申し立てると言われました。別居当初は週1で面会するという文書を作成し私もサインしましたが、現在は私の希望により月1回10:00~18:00のペースで面会交流をしています。夫と子どもの関係は良好で基本的なお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届記入が破綻になりますか?
【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権停止の申し立てに関する手続きと強制力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 この夫婦間で誕生した子供がいますが、相手方と同居しています。 相手方の所在は不明ですが、代理人弁護士を立てておりその弁護士は知っていると思います。 近い将来、相手方に対して子供への親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全処分などの審判申し立てを考えています。 相手方の所在が不明なため、この弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の大麻所持が発覚し別居中ですが、別居の証明方法や扶養のを外す必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅に大麻所持しているのが判明。やめない限り同居はできないと伝え2日前別居を始めました。離婚も検討中です。(夫は実家に戻り、あれから吸っていないと言っていましたが、次の日義母に事情を説明する為連絡したところ しばらく別居することになった事は聞いていたが、理由は聞いていなかった。今朝も吸っていたと言っていました。それを踏まえると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェアハウスでのトラブル
【相談の背景】 自分は今3部屋ある団地の一室を一部屋分シェアハウスとして借りて生活しています。残り2部屋は最近退去して実質1人で住んでいる状態でした。 他に同居人がいないので少し油断してシェアハウスの室内に鍵を置き忘れたまま2時間程度買い物に出掛けていた際、その間にシェアハウスの管理人が入室、その後、部屋の鍵をかけて出て行った事により自分が締め出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に対する身元引受人 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 今後一切関わりを持つつもりのない毒親(父、79歳)の介護を自治体や地域包括支援センターにお願いしようと動いております。 同居はしていません。 ヘルパーに申し込む際の書類について質問です。 「身元引受人(連帯保証人)」という欄があります。 備考欄にも債務を引受けるみたいなことが書かれています。 身元引受人くらいは仕方がないので嫌だけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に父が亡くなり借金があったため相続人全員が相続放棄をいたしました。父とは同居しており住んでいる家は祖母の名義なのですが、近所に1軒父の名義の別の家を所有しておりました。父名義の家には引っ越すつもりで父含め自分や他の家族で清掃や修繕などを行っておりましたが結局誰も住んでいません。ご近所さんのこともあるので放棄後も清掃などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産と支払い中のスマホ機種代金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が500万円ほどあり 金額的に任意整理は難しそうとのことで、 自己破産または個人再生を進められました。 私名義で契約しているiPhoneが2台あり(1台=自分、1台=同居の夫)、 いずれも機種代金を分割払い中(残債:合計約30万円以上) 契約内容としては「2年後に端末を返却すれば残債免除、それ以外は継続して支払い」という形です。 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の養育環境確認のために監護権請求裁判は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が3歳の娘を連れて家を出てしまい、現在離婚訴訟中です。妻は離婚には応じないが同居にも応じないといった姿勢(婚姻費用目的)で協議は難航しています。 ここで一番気になるのは、3歳の娘の事で、元から育児方法や子育のいる妻の実家の環境が悪いのか発育の遅れなど問題が出ています。 付いている弁護士に「裁判所に監護状況の確認等を依頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護の母名義のスマホを解約出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3の母をスマホ解約をしようと思います。 今年1月に転倒し骨折、入院後介護保険申請をしたところ 要介護3の判定になりました。 この際、母名義で契約しているスマホを解約しようと思いましたが 携帯会社に問い合わせたところ、本人が書いた委任状が必要と言われました。 母に記入をしたもらおうとしましたが 書くことに理解できず。なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関しての片付けなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関しての相談です。 私は三人家族で母、兄、私という構成です。 母と兄には借金がある状態です。 現在、母は認知症で施設に入所しており兄は行方が分からない状態です。 母と兄は実家に同居していて、私は別に住んで暮らしています。 相続放棄を考えているのですが、相続放棄後は実家の片付け(資産になるような物)などは触れない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父を裁判で追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3です。 退院後は施設入所予定です。 元々は私の母と二世代住宅で同居していましたが、台所バストイレ玄関全て別で普段は没交渉でした。 二世代住宅は共有持分で、2/3は母名義、1/3は叔父名義です。 何度も入退院を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が年金を使ったことで義母を訴える可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前、躁鬱病の義父が、義母や周りに暴言などを繰り返し、精神科へ医療保護入院となりました。退院するにあたり、義母や、息子、娘を訴えると言っています。 状況 同居 義父、義母、義父の父、義父の母 入院中に、義父の父は、認知症で入院、義父の母は、グループホームへ入所 義父は、今月末に医療保護入院が終わり、退院予定 手続きは義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経性障害疼痛は生活保護対象か
ベストアンサー【相談の背景】 神経性障害疼痛の診断を受けました。 生活保護の対象でしょうか。 現在は自営なので、痛みが出るのと少し動くと身体が痛くなり、常時痺れや熱感など普通に生活ができなくなりました。休みながら仕事をしています。しかしながらもし今後完治せずこのまま悪化したり、仕事ができなくなる不安もありご質問させていただきました。出来る限り大好きな仕事を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に別居する事の利益、不利益
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家に妻子と同居中です。 離婚後は親権は妻、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学校の加減があり来年春を目処に離婚しようと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで賃貸で私が自宅を出て一人住まいを検討しています。 妻子の生活費は私負担です。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法のリキッドが、実は違法なものだった
【相談の背景】 大麻使用罪が始まる前の話です。 職質を受け尿検査の簡易鑑定の結果THC陽性。某通販サイトで購入した合法のリキッドを渡し科捜研に送られました。 数ヶ月後、鑑定の結果違法な成分が入っていたと警察から連絡があり、話を聞きたいから数週間後に署に来るよう言われました。 合法と思って購入し、使用していたのでまさか違法だとは全く思わなく、唖然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の性的DV被害届の不起訴処分後、相手に損害賠償や刑事罰を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて親権を争って居る嫁から不同意性交等罪で被害届が出されました。 現在は別居中なのですが、同居期間に性的DV等をされた。との事です。 別居後にも一度ホテルで性交してますが、そのことは警察ほ認識していませんでした。 任意での事情聴取の際にその事実等をもって、親権争いや離婚調停で有利になるためにそういった訴えを起こしているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立ててきています。離婚をするつもりはないので、円満調停をすることになるかと思っています。 相手の過失と自分の過失がそれぞれどの程度認められるのかは分かりませんがそれを前提とした場合の相談です。 【質問1】 離婚調停と円満調停が不成立を繰り返し、相手が離婚しか認めない場合、内容にもよるかもしれませんが、離婚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待母との親族関係調停について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました高校3年生(18才)女子です。 同居母からの虐待に耐えられず、先日行政機関に相談し、現在は一時保護施設に避難しています。 今後、大学入学手続きなどにも影響するため、家庭裁判所へ親族関係調停の申立書を提出しました。 別途、裁判所から調停期日の連絡が来る予定です。 【質問1】 こういったことは初めてなので、調停期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
【相談の背景】 半年以上前に妻から婚姻費用調停を起こされました。妻子共に同居していますが算定表のとおり払えとききません。算定表だと私が18万ほど払うことになります。実は既に離婚調停から離婚裁判中なのですが私は悪いことはしておらず離婚する気はありません。私の通帳カードは妻持ちです。婚費調停以降暫定的に10万円認めています。住宅ローンが高額なため婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の母が私の車のガソリン代を出したいと言っています。問題はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母は私と同居中です。母の通院やお出かけ・買い物のために,母名義で車Aを購入しました。車Aのガソリン代や車検費用など車Aにかかる費用は全て母が支払っています。 現在,他にもう一台車B(私名義)を所有しています。車Bでも出かけたりしますが,車Bは主に私が職場への通勤車として利用しています。 車A,Bともに,ほぼ毎日動かします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 離婚 話し合い
【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那から何度も復縁お願いされるも、私はこれ以上耐えられないので拒否したところ 旦那離婚から条件を突きつけられました。 離婚後に自分が日本に残れるビザを確実に取ることが離婚の条件だと言われました そうすれば私と子供には関わらないとのこと。しかし私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(土地)の実質的独占と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停をしている身だが共同親権の施行を待つメリットについて
【相談の背景】 先日離婚調停の2回目を終えた相手方(夫)になります。 離婚を申し立てられた側ですが、離婚裁判となった場合の有責事由は 私にはないと考えており、妻の要求や条件によっては調停を拒否する ことも可能な立場です。また小学生の子どもがおりその親権、監護権 を求めていますが、別居開始時に妻が子を連れ去り今も同居している ことから、親権争いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
れいわクレジットによる動産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の件なのですが、今年の初め頃にれいわクレジットと言う会社から裁判にて訴えられましたが、そのまま放置してしまい敗訴判決を受けてしまいました。平成17年頃の旧日本信販の20万円程の債権です。 【質問1】 年金生活で貯金等はありませんので、8月から年金月に2万円ずつを支払うと言う事で話が一度ついたのですが、支払いが出来ず、動産差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の社会保険扶養と家族手当について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先から、養育費を受け取っている場合は子どもを社会保険の扶養に入れることができない可能性があると言われました。 現在の状況としては、 ・戸籍上離婚済み ・元夫と別居済み(子どもは私と同居)> ・元夫が元々国保だったため、離婚と同時に子どもは私が世帯主の国保に変更済み ・養育費を支払う約束はあるもののまだ受け取れていない もし扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給か?
【相談の背景】 生活保護の不正受給になるかと思うのですが・・。ご主人のご両親と同居していたAさん。ご主人の父親が亡くなったタイミング(3年前)で ご主人の母親を近所のアパートに引越させその母親が生活保護の受給を始めました。しかし そのアパートにはほぼ住んでおらず Aさん宅で寝泊まりをしている様子。民生委員が来る時だけアパートに帰るとのこと。保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での「個人年金積立金」と「保険」の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。年金分割については申立をしませんでした。年金分割について話し合わない代わりに、私は財産分与に於いて相手方の個人年金積立を共有財産対象外とするのを承諾しました。履行調停が始まって1年が経過してから相手方は公的年金の年金分割を申立てしてきました。私はこれまで財産分与対象外として認めていた相手方の個人年金積立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を承諾したことで夫婦関係の破綻が問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は彼女と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で子供が4人居ますので離婚はしたくないです。 毎日のように追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 仕事を見つけるまで、届けを出すのは待ってほしいと伝えました。 主人は家を出て行き、その1週間後に彼女がいることがわかりました。私から愛人に慰謝料請求の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金仮払いの仮処分時の必要書類につきまして
【相談の背景】 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを行おうと思っております。 狭きモンだということはわかっております。 やるだけやろうと思っております。 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを調べているのですが、具体的な手続きの説明があまりなく困っております。 【質問1】 預貯金の証明は適当な口座の残高証明書を資料として提出すればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の家財家電について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯主である父が亡くなり、同居している母と成人子供で今もその賃貸で暮らしています。 賃貸の場合でも、世帯主が亡くなった場合は相続に関係するので退去しなければいけない事は最近わかりましたが、家具家電なども相続に含まれるので転居先に持って行く事は難しいと教えて頂きました。 父の財産以外に、母が結婚前から持ってきたもの、買ったもの、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の事でとても困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実母と同居していましたが、この度不仲により別居の申し出があり、その資金を用立てて欲しいと言われました。 二世帯を建てる際、実母名義の土地に家を建てました。ローンは夫婦で2350万円を組み、その時に実母から頭金1600万を貰いました。実母の土地なので、建物の名義も実母と夫婦の3人共有となっています。 今回、その当時の1600万円を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査からの逮捕(追加の取り調べの連絡)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、軽犯罪で警察にお世話になりました。 (写真をとられて事情聴取を受け、すぐに釈放されました) 一旦はこれで終了かと思うのですが、「また何かあれば連絡する」とも言われています。 警察には、私の携帯番号、私の家の住所と電話番号、両親(同居)の携帯番号、勤務先の住所と電話番号、全てを連絡しています。 明日からは普通に会社に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ハラスメントに対する法的対応方法を教えてください
【相談の背景】 具体的に証拠もなくBがCに「Aさんはあなたを虐待していて自分がその対応できなくて申し訳ない」と偽善的なメッセージを書いて送り、Aがそのメッセージ文面を偶然見て知ったという状況。AとCは同居しており、Bは遠距離に居住しています。Aは日常的にCに思いやりをもって対応をしている一方で、Aから見るとA自身がCやBとBの配偶者から精神的虐待を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの最速・最小限の費用について相談
【相談の背景】 2024/4/23に入籍し、7/15から同居してます。私の収入は、毎月手取り約50万で、家のローン20万、食費10万、電気+ガス+水道+インターネットで5万、ガソリン+高速代で5万、その他休日のスーパーの買い物とかで5万ほど支払い、殆ど残りません。尚、8/19に嫁と連子は、元の持ち家に戻る予定です。 毎日言うことが変わる。(昨日は仲良かったのに、今日は離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に必要な別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居をした場合、 離婚訴訟で離婚が認められるには、十分な別居期間が必要であり 一般的には3年から5年が基準になるという認識です。 私の場合は、同居期間が1年半で、子供をとともに実家に戻りました。 別居から1年ほど経過していますが、私の荷物の7割はまだ相手方の家にあるという状況です。 【質問1】 別居期間が短い場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 嫁から急に離婚を切り出され、嫁が1人実家に帰り別居しています。財産分与、親権放棄を約束に離婚に同意していますが話が進まずまだ離婚していません。 子ども2人は私が面談見ていて2ヶ月が経ちます。嫁は職場の人と不倫しています。 嫁から子ども2人に会わせてほしいと連絡がありました。会わせるのは良いのですが私を除いた3人で会いたいと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家を勝手に売却されそうです。
【相談の背景】 親が同居する家を勝手に売却しようとしています。 家の購入の際の資金は祖母がだし、家の名義は私の親になっています。 私は3年前に事故にあい、それから障害をおってしまい今は外出もほぼままならず障害年金をもないながら療養中です。健康な状態で1人で稼げ、引越しができる健康状態でなら売却の話し合いにまだ応じる事は出来るかもしれませんが、今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないのに求償権も放棄しないことはありうるか?その場合の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を請求され弁護士通じ交渉しています。 相手方からは ・離婚を決意している(現時点では離婚していない) ・求償権の放棄はしない といった状況です。 ※求償権を別途行使する場合は、今交渉している弁護士とは別の弁護士との契約が必要になります。 【質問1】 離婚しなかったとして、離婚なしで求償権の放棄をしないということはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を拒否され、離婚調停の申請が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に、夫婦間で離婚の話しになり、5月6日まで子供二人含み同居してましたが、相手が7日に子供を連れて出ていきましたが、私の母親が体調をくずした為、私が実家に戻り、自宅を空けるのは防犯の問題から相手に戻ってもらいました。しかし、子供との面会を希望しても、子供が会いたくない、行かないと言ってるから、会わせないと回答がきます。1月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物価高で現状の生活保護受給額では厳しくなってきました
【相談の背景】 2021年7月から生活保護を受給している者です。 受給前から苦楽を長らく共にしてきた中型の犬と同居しているのですが、現状の受給額ではこの物価高の中いよいよ厳しくなってきており、生活に苦労しております。 私ひとりならまだ何とかやっていけるのですが、犬も抱えている状態では限界になってきました。 現状の受給額をどうにかして上げてもらえたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから