49,877件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄に関する行動について

今月末に父親が無くなりました、相続放棄の予定です 10年以上別居(父と母とは離婚、私は母と同居中) 父は県営住宅に住んでおりました、住宅公団より住居の処分の依頼があり、住宅公団にすべて任せる事にしました 処分に付いての委任状はすでに送付済みです 住居の処分時に公団側で処分出来ないものは私の方まで送るとの事でした この場合住居の処分および、処分出...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

私の母の話です。 私の母は現在60歳無職で、貧困の為生活保護申請に行ったところ、資産がある為に断られたようです。 その資産というのは祖母(母の母)、叔母(母の姉)との共有持分で、自由に処分が出来ないものです。また祖母は既に他界していますが、相続手続きをきちんと行っておらず、放置状態です。母は持分を処分出来ないなら、現金に変えて欲しいと訴えましたが聞き...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金の回収方法について

近いうちに離婚を考えております。 離婚前に夫に貸したお金(約90万円)の回収は可能でしょうか。 ※借用書はありません。 お金を貸した理由は以下の通りです。 ・結婚式の費用(60万) ※結婚資金は半分ずつ払う予定でしたが、夫側の貯金が足りず、  建て替えた分です。 ・結婚(同居)に伴う家財の準備及び住居の初期費用(30万) ※上記同様、夫側の貯金が足りず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 手取り25〜28万 ボーナス 30万×2回。 年収 580万 零歳児一人の場合の相場は いくらくらいでしょうか。 相手側は払うからと陳述書にも書いてありましたがいまだに払うきもなく、理由をつけて減額だの言いがかりをつけてきています。 旦那に振り込まれた児童手当てを私が盗んだから減額する、同居中に使ったカード代も減額する...

弁護士回答
    3
  • 妹が再婚予定で甥っ子が嫌がっている

甥っ子が1歳になる前に妹は離婚し、実家で生活していたのですが、妹は育児より自分優先で親に預けて遊びまわり一年近く預けっぱなしや保育所の先生に虐待だと通報されたりしてました 最近結婚前提の人ができ話を聞くと相手も2人の(幼児)子持ちで前妻は亡くなり喪があけないうちから付き合い、数回しか会っていないのに強引に引っ越しをし同居しています、甥っ子が遊びに...

弁護士回答
    2
  • 別居とは?居住権とは?

別居は、 その時点で夫婦関係破綻とみなされたり する事もあるようですが 同意していない、一方的な場合どおでしょうか? 有責配偶者の夫からある日突然追い出されました。 そもそも、私は家を出るつもりが無かったのに追い出されました。 突然鍵を交換されて自宅に入れなくされた場合、 何か対処方はないのでしょうか? 居住権とは? 同居義務違反とは? ...

弁護士回答
    2
  • 親からの学費などの請求とその条件

現在私は、両親と同居の新社会人です。 これまでは、一人っ子の長男ということもあり、学費、生活費等の金銭面は ほぼ不自由なく育ててもらっています。 ①「家を出て1人暮らしをする」、または②「現在の恋人と(母親は不満なので反対を押し切って) 結婚する」のなら、お金を置いて行けと言われています。 学費、生活費、迷惑料込で4,200万だそうです。内訳は不明で...

弁護士回答
    1
  • 認知の撤回について

ご回答よろしくお願いします。 兄が去年交際相手に子供ができ入籍したのですが、入籍直後理由もなく交際相手が同居を拒否し、一度も暮らすことなく入籍後半年で離婚することになりました。 離婚自体は決まったのですが子供はすでに生まれており、兄は自分の子供ではないのではないのかと疑うようになり子供のDNA鑑定を望んでおり、結果によっては認知の取り消しをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の連絡方法について

回答お願いします。 離婚協議のための連絡方法を書面のみとしたいのですが、相手の協力が得られません。 同居期間中相手の暴言のためにうつ状態となり、現在別居。離婚協議を始めるために今月内容証明を出しました。その中に、書面でのやり取りを希望する旨を書きました。 理由は夫から電話やメールが来ると動悸や胃痛などの体調不良や、解離状態になりやすく、育...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるか教えてください。

0 0 0 会社の都合で大阪から福岡に転勤になったのですが、両親の面倒をみないといけないことから、平日福岡のホテルで過ごし、土日を大阪の実家で過ごす週末帰宅型通勤をしています。そういう生活をしていたら、会社が嫌がらせで両親と別居生活をしているので送金証明がないと扶養家族から外すと脅迫されています。下記の3点について、おしえてください。 1.大阪の実家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律の解釈について

会社の都合で大阪から福岡に転勤になったのですが、両親の面倒をみないといけないことから、平日福岡のホテルで過ごし、土日を大阪の実家で過ごす週末帰宅型通勤をしています。そういう生活をしていたら、会社が嫌がらせで両親と別居生活をしているので送金証明がないと扶養家族から外すと脅迫されています。下記の3点について、おしえてください。 1.大阪の実家しか住居が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・訴訟にかかる費用について。

先生方、よろしくお願いします。 訴訟(裁判)費用について。 相手側への支払い総額と、弁護士への支払い総額で1,000万円もかかることがありますでしょうか? 浮気やDVなどなく、主に性格の不一致です。 相手側は私に対し、同居義務違反・悪意の遺棄・精神的苦痛や慰謝料((婚姻にかかった費用の折半(折半額200万円)を求められてますので、何かしらの形で請求してくるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について。この部分を記入すれば問題ありませんか?

旦那に離婚届は俺が出してくるから、書いてよこせばいいと言われました。 なので、出て行く前に、離婚届に署名捺印をするのですが私は ○氏名 ○生年月日 ○住所・世帯主 ○父母の指名 ○続き柄 ○離婚の種別 ○婚姻前の氏にもどる者の職業 ○妻の職業 ○届け人の署名捺印 この部分を記入すれば問題ありませんか? ○本籍 ○離婚の種別 ○同居の期間 は旦那が記入す...

弁護士回答
    1
  • 別居できますか?旦那が了承しなければ別居は難しいですか?

ベストアンサー

結婚当初から旦那両親と同居して4年がたちます。価値観の違い・小姑の頻繁にやってくることに苦痛を感じ結婚当初から旦那両親とは折り合いが悪く今では同じ家に住みながら全く会話もなくお互い顔を会わせないようにしてます。旦那は私より両親が大事なようで私の味方になってくれたことは一度もありません。数年前から旦那とも折り合いが悪くあまり会話もなくただ一緒に生...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

私は24歳で、無職で就職活動中です。彼女が妊娠しました。お互い産むことを決意しました。私は就職を決めて、これから産まれてくる子供のことも考え、貯金できるように実家にきてもらおうとしてます。私の親は結婚は認めてくれています。しかし彼女の親は同居はダメ、2人の責任だから2人暮しをしていけと言っています。それができないと結婚は反対と言わんばかりの発言です...

弁護士回答
    1
  • 姑を追い出したい

長男の嫁です。姑と同居していますが、最近不仲になり、主人と一緒に家を出たいのですが主人名義の家に姑が居座るのが納得できなくてご相談申し上げた次第です。 この家は姑に頭金を1000万円ほど出してもらって数年前に購入しました。ローンは全額主人が払っています。主人が「家を売るから出て行け」と姑に言っても「ここは私の家だから出て行かない。そっちが出て行け」...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを迫られております。

突然、2014年2月(更新は2年毎)に一方的に更新を断られ、立ち退きを迫られております。 今のアパート(東京)に住んで12年になります。 立ち退きの理由としては、大家さんが高齢なので、息子(岐阜)と同居するからアパートを売却したい。とのことでした。 大家さんの自宅(東京)はすでに売却が決まり(4月中に引っ越す予定)、あとはアパートだけということらしいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚 年金分割について。ないのでしょうか?

ベストアンサー

知人(男性・30代前半)が、今後離婚をする予定です。(調停離婚もしくは裁判離婚) 【質問】  1. 下記のような状況をふまえると、離婚後、知人が元妻に支払うべき年金は いくらになるのが通常でしょうか?(元妻が請求してきた場合) 2.また、元妻が請求してこない場合は、年金を分割する必要は ないのでしょうか? <状況>    ・婚姻...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給

ある家庭の話。5人家族で父親は自営業。奥さん新聞配達員。長男パチンコ店員。長女高校2年生。次女中学2年生。 夫婦は戸籍上では離婚しており、奥さんと長男は母方の祖母宅に住民票を移し、奥さんは生活保護を受給。にも関わらず、同居を続けて居り収入申告もせず不正に受給を続けている。 父親も、売り上げをごまかして申請をしており、生活保護を受給している。 定かで...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産の売買はどのように行うのですか。

12年程前に父親が私の預金を引き出して家屋を建築してしまいました。 (名義は私の名義で登記してあります。) 当時は敷地内で同居していましたので口論にはなりましたが放置していました。 (父親が立てた家屋には住んでいませんでしたが) このたび、この他にも様々な父親との確執もあり住まいを別にすることになりました。 しかし、父親は自分で勝手に立てた家屋の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

離婚を考えています。 主人は去年20年勤めていた会社をやめ、自分で会社をおこして現在自営業です その為、会社を始めるときに借金もしています。退職金も貯金もすべて使い、今は家には貯金もありません。 新しい会社はソコソコ売上があるようですが、実際の収入も知りません。 借金も収入も知らないので、財産分与なんてもらえないものなのでしょうか? 結婚し...

弁護士回答
    2
  • 自署の持つ法的意味(相続関係)。自署の場合、また自署でない場合の法律的意味はどのようになるのか

私の親戚の件でご相談致します。 A氏はA氏所有の家に娘(B氏)家族と同居しています。 ただA氏とB氏家族の折り合いが悪く、ケンカが絶えません。 ある日、B氏よりA氏所有の土地・家屋を売って、 その代金の半分を支払えばA氏の家より退去するので その旨記載した(B氏作成)文書に強制的に署名を求められました。 文書にはA氏の名前が記載されていますが、自署かどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出のあとの別居について

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われて3ヵ月が経ちます。 私は離婚したくないの平行線でした。 毎日喧嘩が続き年末の休みにはいるとお互いやり直すために一度別居という形になりました。 しかし、子供が小さいこともあり私の至らなかったことをすべて謝罪しもう一度やり直したいから家に帰ってきてほしいと話しあったところ女性とメールの交換をしているのが発覚しました。 本...

弁護士回答
    2
  • 20年つきあった彼と別れる場合慰謝料はもらえますか?

バツ1の彼氏とつきあって20年以上になり、一緒に会社も起こしました。 彼は前妻の子どもを引き取っていいて、ご両親も同居しており、非常に厳しい家庭のため、私たちは結婚しませんでした。 今年になり、彼の浮気が発覚し、相手の女性と結婚したいようなのですが、きちんと結婚の約束をかわしたわけでもない私は、彼に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社は、私...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手を訴え可能か?

私は36歳公務員です。 既婚していましたが、20代女性とお付き合いを2年していました。 彼女と付き合うに当たり妻へ離婚を申し出ました。 彼女と付き合うようになり妻と別居し彼女と同居していました。 しかし、彼女がお金持って逃げてしまい、彼女へ返金メールを必要以上に送信してストーカーで逮捕され略式起訴されました。 社会的地位も失い、妻から彼女を訴え...

弁護士回答
    1
  • 離婚、性格の不一致 別居期間

ベストアンサー

質問させていただきます。結婚して二ヶ月相手の口の悪さや性格が嫌になり別居をしました。相手が自分の実家に入りお前と暮らすのは嫌だお前が出ていかないなら自分が出て行くと話したら相手が出ていきました。その後何度か話し合いはしましが離婚しないの一点張り。調停も離婚しないの一点張りでおわりました。多分自分が離婚したいと話してるので嫌がらせで離婚しないの一...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の家居住権について

再婚前提中に購入し子供(前夫との)とマンションに同居しています(購入3カ月目) 婚約者がマンション代金は払ったからと言って生活費は10万くれますがとてもやってゆけず私は掛け持ちで3つほどパートをかねてフルタイムで働いており、このところ体調が 優れません 婚約者は60歳の会社員ですが性的交渉を拒むと機嫌が悪く酒を飲んでは子供にも何かと私の悪口を い...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決

婚姻関係5年半。内同居期間2年、別居期間3年半です。別居期間というのも、仕事の関係で結婚後すぐには一緒に暮らしてはおらず週末婚?みたいな感じが2年半でした。その後、2年間一緒に暮らしましたが性格の不一致、価値観の違いで家を出て一年になります。という事で結婚して5年半ですが、実質一緒に暮らしていた期間は2年なのです。暴力、不貞のような明確な離婚理由はお互...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

私の妹なんですが去年の夏ぐらいに友人と同居をしていたらしくその友人によってクレジットカードの不正利用があったと言います。妹は何に使ったかも解らず最初は請求通り支払ったそうです。だだ頻繁に請求が来るのでそこで疑いを持ったそうです。(疑いを持ちながらも今も払っているそうです。)警察には届けを出しておらずカード会社には伝えたらしいですが妹の名前でサイン...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権放棄。そうする方は実際みえるのでしょうか?

離婚は近いうちに成立します。夫と私の間には、お互い殺意に近い程の気持ちがあります。こちらが離婚調停を申し立てたら、離婚はしないの一点張り。こちらが真剣に考えて欲しく、婚姻費用を申し立てたら、夫は面会交流を申し立ててきました。夫と同居していた時、夫の度重なるモラハラに合い私はうつ病になりました。この中、強引に面会交流の話が進んでいます。私はこの争...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。どこで手続き出来るんでしょうか?

両親と同居、生計は別です。家や光熱費も両親名義ですし生活費の援助もありません、世帯主も主人にしております。これを踏まえてなんですが、自己破産の必要な書類として家計簿がありますが、記入する項目で駐車場代と保険料があるのですが、駐車場代は借りてる名義は主人で支払いは両親です、保険料も私と子供達の県民共済に入っており名義は私で支払いは両親です。この場...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の入院特約の受取について

先日兄が闘病の末、亡くなりました。 兄は亡くなった時点では独身でしたが離婚歴があり、子供が1人おりました。 資産と言っても自宅マンションくらいなのですが、それを同居の母に残すため、全ての財産を母に包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。(遺留分については承知しています) しかし兄は生命保険に入っており、死亡保険金は受取人が母になっていました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担は出来ますか?

姉の話で質問させてください。 姉の家族は姉、義兄、小学生娘2人の4人家族で私の両親と同居しています。 2年前より義兄が転職で生まれ故郷で住み込みの派遣の工場で働いています。 今までは1〜5万円程振り込みがありましたが、2ヶ月前よりパッタリと無くなりました。 普段からもそうですが連絡しても不通で送金については一方的にメールが来て、お金が無いから送金...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約の加盟と国内法について

現在の国内法では子供を連れて別居をしても法的に問題がない為に、やったモン勝ちということになり結果的に横行している状況です。 ハーグ条約に加盟することが正式に決まったのに、国内は国内法でという二本の路線で行くのでしょうか?条約と法律はどちらが優先するなどの決まりはあるのでしょうか?  国会でも片親疎外の問題や子供の幸福について同居親が別居親の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について

離婚を希望し、離婚訴訟を起こした者です。 こちらのサイトを拝見していると、一般の方の意見で、別居期間が同居期間よりも長いと簡単に離婚判決が出るというようなことが書かれてあったりもしますが、先生方、現状の離婚裁判はどうなのでしょうか? 裁判官によって判決にばらつきがあるとも聞きますが、それほど大きなバラツキがあるのですか?また、離婚は、最低限考慮...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の縺れ

ベストアンサー

私は42歳男性既婚者です。子供が2人います。 現在2年間不倫関係を続けている相手がいます。 相手も既婚者です。子供が3人います。 相手からお互い離婚して結婚したいといって言ってきたので離婚はできないと伝えたところ 相手の1歳の子は、私自身の子供であるので養育費を払ってほしい。(確証はありませんが不貞行為はしていますので否定はできません) 離婚を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

再度回答よろしくお願いいたします。 妻の不倫により離婚しました。 裁判所で子供の親権は私と決まり生活していました。 面会交流などをしている内に別れた妻ともう一度三人で同居をするとなりました。が籍を入れるつもりはありませんが もしもの為に公正証書を書いてもらうつもりです。 1、子供の親権を争う事はしない。 2、財産分与などを請求しない。 3、嘘や...

弁護士回答
    1
  • 業者の自宅訪問について。警察を呼ぶのもありでしょうか?

ベストアンサー

長文です。私は、以前こちらでティーオーエム株式会社の債権譲渡について質問しました。 その時、解答で元の債権者からの通知が無ければ債権譲渡にはならない。その為、そのまま置いておくか債権譲渡異議をすれば良いと解答を頂きました。 しかし、ある日玄関を叩く音がしました。私は、自宅にいたのですが恐怖で居留守を使いました。そしたら、ネットコミュニケーション...

弁護士回答
    1
  • 嫁の相続。また、その割合は?

相続について教えてください。 祖父が6年前に死去。その際は祖母がその遺産のすべてを相続しました。同居していた長男夫婦がいましたが、昨年その長男が死去。その半年後に母親であった祖母が死去しました。祖母は晩年、長男の嫁と生活していました。亡き長男とその嫁の間には3人の娘がいますが、2人は嫁に行っています。 祖母のの遺産の分配がわかりません。 田畑、家...

弁護士回答
    3
  • 保証人の権限について

初めて相談します。病気を患い賃貸アパートの家賃を滞納してしまいました。現在では滞納は解消してます。管理会社からは退去を求められてますが次の入居先が決まらず今日に至ってます。保証人が同居してる女性に対して退去を迫ったり実家の連絡先等を無断で調べ毎日、一日に5回位電話して来るとの事です。先月は管理会社と一緒に訪問し無断で解錠しました。抗議しても連帯...

弁護士回答
    3
  • 義父名義の土地の上に夫名義の家屋、私に住む権利は?

ベストアンサー

結婚3年目、0歳の赤ちゃん1人を持つ専業主婦です。 近所に住む気の強いワンマンな義父とウマが合わず、いつか大喧嘩になる日も近いという状況です。もしそうなった時に「出て行け!」と言われた場合、私には反論できる正当な住む権利があるのでしょうか?(もちろん所有権が無いのはわかっております) また、義父に頭が上がらない夫ともしょっちゅう口喧嘩をし、その...

弁護士回答
    4
  • 寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?

現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...

弁護士回答
    4
  • 裁判できるの?本当にそんな理由で裁判はできるんでしょうか?

自分は外国人の妻がいます。そして子供がいます。来年小学生です。しかし去年妻の国に子供を預けています。だけど僕の親は預ける前から猛反対し子供を向こうの両親に預ける事に反対していて預けたら訴えて裁判を起こすと言ってきてますが、本当にそんな理由で裁判はできるんでしょうか?僕も比較的預けるのには反対意見ではあったのですが、経済的な事を考えると預けるのが妥...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

夫が離婚してくれません。ろくに働かず、婚姻費用を請求してきます。 子どもは中学生(前夫との子)と4歳(現夫との子)です。 離婚したい理由は、上の子どもと夫が合わないことです。 合わないというよりは心理的ないじめです。 ぞうきんがしぼれてないと何度もやり直させる。下の子の世話をおしつけおまるを洗わせるなど。数えきれません。 現在、彼が出て行き、別居...

弁護士回答
    2
  • 円満調停での別居条件について

ベストアンサー

家出中の夫にたいして、同居と子供の大学進学費用を求める円満調停を申し立て、一回目が終わりました。 夫は当初は離婚を主張していましたが、私から「離婚はしない、円満調停でも離婚に話が及び不調になれば、次は夫から裁判するしかないこと」「別居維持なら子供の進学費用の負担をして欲しい」と試算表を渡したことから、夫は別居する方向に意志が変わったそうで、次回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、悩んでいます。

ベストアンサー

私と子供が家を出て、現在別居中です。 (私パート、子供は5歳、8歳) 同居中、8~9万を生活費(食費・医療費・日用品・衣類・娯楽)として渡されていて、別居後も9万円振り込んでもらいました。 私の収入は5月まで、月4万円前後。 (6月からは7万前後となります) 夫の給与明細、源泉徴収票などはわからず、今手元にあるのは、平成24年度の課税証明書です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払。払わないと私に何か法的不都合な事が起きますか?

ベストアンサー

先月から妻が子供二人をつれ、私に何の相談も無くアパートを契約して現在別居中です。妻は民法の「夫婦は共に暮らし助け合う」定義に反し一方的に出て行ったあげく、親権者である私の意思とは無関係に勝手に子供二人まで連れて出ていくなど、私の個人的感情ですが余りの身勝手に腹立たしく思う今日この頃です。「月、7万欲しい。払わなければ給料差し押さえもできるのよ!...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消

以前も質問させて頂きました。 1月に彼の方から一方的に同棲解消を告げられ、取りあえずただの同居の様な形になり、全く会話も無いまま同じアパートには暮らしています。 先日、私も自分でアパートを借り、一部荷物は運びましたが、彼に引っ越す意志は伝えておらず、私もまだ引っ越すつもりはありません。 それなのに私の荷物の一部を勝手に外に出されました。 先ほど玄...

弁護士回答
    2
  • 借地の建物の建て替えについて

私の母が昭和30年頃から借地に住んでいます。 このたび、建物が古くなってきたので私も一緒に同居する前提で建て替えたいと思い、地主に相談したところ、母も高齢で、いずれ相続が発生するので建て替えは認めないと言われました。地主は私がいずれ相続することになればいつまでたっても土地が返ってこないことを心配してるようです。 ネットで調べると承諾に代わる許可裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから