法律相談一覧
-
婚姻費用を貰いながらの就業
夫から婚姻費用を毎月支払いをして貰っています。 子供の進学を県外へ考えています。 子供の学費は私立で特殊な学校の為、毎月貰う婚姻費用以上の支払いを毎月支払う事になります。 現在は実家に同居で家賃光熱費は少額支払いで収まっていますが、県外に出ると賃貸に住む事になるので生活費が必要で就業を考えています。 就業をしても母子でギリギリの生活費になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造離婚。刑事告訴するのか?
現在、同居しておりますが事情があり将来的な事を考え嫁に内緒に離婚届を勝手に記入し提出しようと思います。 当然罪になるのは知っておりますが、役所に聞きますと偽造された離婚届が受理された場合でも 役所側は無断で提出した夫に対し刑事告訴等は一切しないと聞きました。 刑事告訴するのか??しないのか??は嫁側の問題と聞き、通常は民事の問題と聞いた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの自己破産の強要
数年前に相手方の両親と同居をする為に私の名義で住宅を購入しました。ところが、実際は出来ない訳では無いのですが、本当にお金がギリギリで相手方の両親に相談したところ、大きな声でお前ら自分で払うと言っただろ!払えないなら破産しろ!と言う言葉が返って来ました。その破産しろ!と言う言葉は破産の強要には成らないのですか、実際の所、最終的には私の判断なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー現状 ・離婚調停中 ・0歳の子ども一人と同居 ・生活保護申請中 結婚当初私名義でした借金が24万、クレジットカードの支払いが先月末から滞っています。(先月の請求は7万) 役所の方に保護が確定するまで支払いをやめて現金を確保しておくように言われています。 もと夫から生活費などももらえません。 払う意思がありません。 このままもし生活保護が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産の場合の親子関係不存在確認の訴えについて
ベストアンサー離婚後300日以内に元夫以外の男性との間の子を出生した場合、 妊娠時に夫と同居していて外形上特に夫婦関係が破綻していない場合(外形上夫の子を妊娠することは不可能とはいえない場合)は、たとえDNA鑑定で元夫の子でないことが明らかであっても、 親子関係不存在確認の訴えは認められないのでしょうか。 元夫に事情を話し、嫡出否認の訴えをおこしてもらうほか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は要りますか?
知人が逮捕起訴され1年拘置所にいました。執行猶予になり出てきましたが、5年同居した内縁 の妻がいます。拘置所にいる途中、出ていきました。生活費に困窮したと見られ、知人の貴金属 を売り払いました。知人には黙って出て行き貴金属も黙って売りました。こういう場合内縁解消の慰謝料は要りますか?私は今の彼女ですが心配しています。貴金属持ち出しは証明出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?
ベストアンサー別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚済みと離婚協議中と別居の裁判上の違い
慰謝料請求裁判の場合、請求する側が離婚していると慰謝料が多くなりますよね。 それは訴訟を提起した段階ですでに離婚してなければならないのしょうか? 夫婦間で話し合い中だけの場合(調停無し)や、 離婚するかは分からないけど別居だけしてる場合でも、離婚していると同様の金額を認定するのでしょうか? また本当に別居しているかどうかは、実際のところ私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。一方的な要求。
ベストアンサー1年前、携帯のメールを勝手に見られ浮気の疑いをかけられましたが、不貞行為の決定的な証拠もなくその時はおさまりましたが、1年経ってから離婚を言い渡されました。 自分は離婚はしたくないのですが、とにかく家賃を払うのが嫌らしく、今同居している家を来月で引き払うと言われました。妻は近くの実家に帰れば良いですが、自分一人では今の家を維持することができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の証明方法と財産の返却について
約5年間、内縁の夫と同居していましたが、彼のモラハラに耐えられず、何とか別れたくて、半年前に家を出ていきました。 未だに彼が私の財産の一部を持っていることから、返却してほしい旨を伝えていますが、返却はおろか「まだ別れていない」の一点張りで話になりません。 調停を申し立て、内縁関係の解消と財産の返却について話し合いたいと思いますが、彼は全く応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子を連れ去られました
ベストアンサーよろしくお願いします 私父親40歳、妻36歳 子供5才 一月程前に私の仕事中に、妻に子を連れ去られました 現在子の引き渡し請求、監護者の指定、保全処分を申し立てました、双方弁護士を立ててます。 妻には、介護を受けてる父親1人で監護補助者がいません 私には両親共に元気で、実家に同居でしたので監護実績があります。 妻に監護補助者がいないのは、何か影響し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄とは、どこから?
詳しくは前質を拝見してもらえるとわかりやすいと思います。 うつ病で働けない妻を追い出すのは悪意の遺棄にあたりますか?生活費を渡していれば問題ないのでしょうか? 離婚の際に少しでも不利になる事は避けたいのですが。 別居はしてなくとも、外泊を繰り返すのは同居義務違反でしょうか?休日は朝から晩まで出かけたり、妻のうつ病のケアをしていませんが、家庭を顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について。
先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の効力について。
交際を終わりにすることになり、同居している女性に和解契約書というものにサインさせられました。 仕事の為家を出なければならず、時間が20分ほどしかありませんでした。立ち会いの弁護士見習いと名乗る男性に、「サインしないと言うことは、書面に目を通したにも関わらずサインしなかった事実が残りますよ」などと言われサインと捺印してしまいました。しっかりと内容の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の配偶者への慰謝料請求
夫の不貞がありました。 離婚しなくても慰謝料請求が出来ると知りました。 私がどれだけ傷ついたのかわかってもらうためにも、今後何かあった時の為の蓄えとしても、夫へ慰謝料を請求しようと思います。 ①家庭内別居状態ですが同居中であり離婚しない場合の慰謝料はどのくらいか? ②離婚せず、慰謝料をもらった場合はこの不貞を許す、とみなされ、1年や2年後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の相続放棄をお願いしたい。
離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の際の費用と婚姻費用について
二人の子どもを連れて別居する予定です。 住むところの家賃や、冷蔵庫など必要最低限いる代金は、市役所の貸付を利用させていただく予定です。 これらの別居にかかる費用はのちに 夫に請求できるのでしょうか? 婚姻費用の申し立てをするつもりですが、 今は同居しています。 別居予定は三月です。 申し立てはいつのタイミングで行えばいいですか? 申し立てをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の暴力が別居理由になりますか?
妻が暴力を第1の理由として別居を開始しました。 暴力といってもケンカの末、暴れた相手を制止するためです。 しかし、訴状では私がすごい暴力をふるった事になっています。 妻は離婚したいとの事で調停を申し立て、現在は裁判まで発展しました。 妻は暴力があったと調停でも言い張っていました。 その日の暴力(妻は同日に複数あったと主張)が、正当な別居理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合
ベストアンサー調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生国際結婚の配偶者ビザ取得について。
日本人大学生(私)とイギリス人専門学生の夫婦ですね。先月、入籍し留学ビザから配偶者ビザへの変更申請をしていました。 そして先日不許可通知を受けました。 同居もしており偽装結婚ではないことは明らかだと思います。 入管の方は財政的な問題と仰っていましたが、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 当方、アルバイトで月10万ほどの収入と仕送りが3万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?
ベストアンサー相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮頸がんと、慰謝料について
結婚20年 主人からの暴力に耐え 主人の両親との同居で勝手にタンスを見られたりも我慢し、子供が18と16歳になり 子宮頸がんになり子宮、卵巣リンパ節切除に五ヶ月の抗がん剤治療 主人は女性と昔から会っているようで… 泊まりにも行ったりまで 証拠写真はなく連絡とりあっているメールのみあるのですが 慰謝料もらえるのでしょうか? 肉体関係を立証できるものはないんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居になるでしょうか
宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にかかる費用について
夫と別居を考えております。 成人した息子が一緒に暮らそうと言ってくれており、 同居後は息子が全ての家賃、光熱費、食費など、すべて出してくれると 言っておりますので、新しく息子名義で家を借り、 その賃貸にかかる費用(敷金、礼金)、新居での最低限の家具、家電などは 現在の夫婦の貯金で私が支払おうと考えております。 財産分与を考えた時、そういった費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与について♪
生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への借金は負の遺産?
ベストアンサー私には妻と子が居て、現在別居中です。 まだ、同居してた頃に家族の生活の為にクレジットカードの借金が50万程となり、 義親がそれを知り怒って介入して来ました。それで、私は実親に頼みカード会社には借金全額返済を済ませ、現在は実親に肩代わりして貰った借金をちびちびと返している状況です。 その後、妻と別居になったのですが 離婚した場合、この親への借金は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻が認められた例は?
ベストアンサー妻の不倫に悩まされているされ夫です。 妻は不倫をしたあげく、離婚を希望していますがわたしは夫婦再生のために努力しています。 私は単身赴任7年です。 帰省は毎週土日に帰って普通に妻子と同居して過ごしています。衣食住を過ごしています。 ただ、こっそり不倫不貞をおこなっているので、不倫相手を訴えたところ、既に破綻していたと主張するらしいです。 給料も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父からの葬式代預りについて
お世話になります。 叔父が最近癌を患い、もしも亡くなってしまった時のため、葬儀代とお墓(もともとある私の家のお墓)に入るためのお金として500万円預かってもらいたいと依頼してきました。 叔父には同居している家族はおりませんが、離婚した妻と娘が三人おります。 しかし、元妻と娘には葬儀等を託したくないとのことです。 この場合にかかる税金等問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠はいつまで有効でしょうか?
ベストアンサー夫が家出をし、今年3月、探偵による不貞の証拠があります。 現在も不倫相手と同居しているかと思いますが、どこに住んでいるのか分かりません。 小さい子供のいる為、婚姻費用を貰っている方がメリットがある為、 離婚の意思はありません。 子供も小さいので10年位、夫からの離婚は認められないと思いますが、 法的に今の別居状態から離婚が認められる様になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して
遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン支払延滞で土地差押・競売決定通知
ベストアンサー義父名義の土地に息子夫婦である私達名義で家を建て同居しています。 住宅ローンを組む際に義父名義の土地を担保にいれています。 つい最近、義父名義の土地が差し押さえられ競売決定の通知がありました。 原因は義母が義父名義でカードローンを使用し返済しておらず、督促等を無視していたためです。 とにかく競売の解除をしてもらうため一括で支払いをしようと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上他人の子供への遺言遺産相続について。
ベストアンサー父の隠し子(愛人夫婦間の子供として出生受理されているので認知はできない模様)への遺産相続を希望した遺言状を父が作成しようとしています。もし作成した場合、それは有効ですか? 家族構成は父、母、姉(既婚)、私 です。 (父、母、私は同居です。) 有効な場合、何か阻止する手立てはありますか? もしくは、家族に何の話もないままその子供を家に連れてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の高額医療費払い戻し請求について
先日弟が46歳で亡くなりました。弟は未婚で両親と同居していました。負債を抱えていたことが発覚した為、高齢の両親は相続放棄を申請しました。両親の申請が許可されれば、その後わたしも申請する予定です。弟は癌だったため高額医療が続きましたが、8月までの高額医療費払い戻しは、弟の口座に入るよう申請済みです。9月、なくなる直前の10万ほどの医療費は父が払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持禁止について
すみません。また質問させて頂きます。 他の人も多分同じような疑問や気持ち持っているかと思いますが、 家宅捜査自体避けられるにはどうしたらいいのでしょうか。 例えば今現在所持している物全て警察に持って行って出頭や相談しても、「それで全部か」と疑われてしまい、結局家宅捜査に入られてしまうかも知れませんですし、 それに所持している人や過去にダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金未納
現在別居中の旦那が結婚同居中の国民年金を未納にしていて、催促状を出されています。 用紙には、支払いがない場合、本人の給料さしおさえ、また本人が支払えない場合、連帯責任である配偶者、世帯主の給料、財産差し押さえがあると聞きました。年金課に確認したところ、連帯責任であるので、払えない場合は配偶者にいく場合はありますと言われました。別居していても、払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前の監護者指定申し立てと婚姻費用の請求について
別居前提でアパートを借りていますが、夫より、子の監護者指定の申し立てをされており子どもを連れていかれずに同居しています。 夫は監護をするわけでもなく、今までと何ら変わりません。 この際、監護者指定をしっかり決めて、別居しようと思いますが、夫は不利になれば申し立てを取り下げてしまうかもしれません。 私から審判の申し立てをした方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の場合の養育費について。
16才どうしで子供ができて、彼が高校を卒業後就職し結婚するつもりだったんですが、彼は1ヶ月位子供に会いにきてたんですが、来なくなり別れました。その後養育費について相手の親と彼と話したら始めは月2万で話がついたのに生活が苦しいからやっぱり2万は無理と言い出したので家裁で話をつけたいのですが、その場合相手の父親だけの年収だけで決まるんですか?それとも同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の親権を認めてもらえない?
母親がパーソナリティ障害と診断され障害者手帳を3級所持して精神科通院してると離婚を認められて親権は、父親になりますか? 結婚前より治療しており、夫も了承して結婚。妊娠、出産。 以前は、投薬してましたが今は何も服用してません。状態が落ち着き約一年ほどになります。 また同居のストレスで体調不良になりこの度の更新で等級が2級になりました。診断書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に子供を義実家に連れていく行為
過去に同居していた義両親からのイヤミ、嫌がらせで精神疾患を患い、今は別居して仕事も始め毎日生き生きと生活しています。 しかし、義両親の話はが出ると胸が締め付けられるような感覚、義両親に対する恐怖、死にたいという思いが蘇って来ます。 それほどにまで私をズタズタにした義両親には二度と子供(孫)を会わせないと決めていますが常に旦那が勝手に連れて行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか
ベストアンサー夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳) 夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり) 私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(妻の所有権のマンション)
ベストアンサー財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てる場所について
妻の不倫により離婚することになりました。 妻は不倫を否定し、夫婦生活が破綻していたため慰謝料を払うのを拒んでいるため、協議は不成立となりそうです。 そうなると、まず調停に申し立てることになると思うのですが、申し立てる家裁は、妻の現住所の管轄家裁になるのでしょうか? というのも、妻は他地方の実家に帰っているようで、調停の話をし、現住所を教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟するにあたり。どんな場合なら、退去命令がでますか?
度々、別居の件についてご質問させていただきます。 相手側を家から退去させるためには、民事訴訟が必要と聞きま もちろん、DVあり、暴言ありで、主人に出て行ってほしいと願っています。 家も土地も私名義、さらに妹がおりますが、外国で、相続の件から音信不通状態、身内もいませんので、主人に退去してほしいのですが、拒否状態。 どんな場合なら、退去命令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の保証人について。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。義弟(43才)が知的障害を持つ自分の姉(52才)にアパ-トの保証人として無理矢理署名させました。義弟はお金にル-ズ、結果家賃の滞納が度々で姉のところに取り立てが来ます。姉は高齢の両親と同居。お金を管理しているのは母親で取り立てが来れば払ってしまいます。姉の障害の程度は自立は困難、障害者年金を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与について
現在、離婚協議中です。 その中で、財産分与についてご質問させて頂きたいのです。 同居していたマンションがあり、それは 元々主人が独身の時から、住んでいて、 結婚して私が一緒に住むようになりました。 名義は、主人と義父になってます。 結婚してからは、生活費からローンを返済していました。 そして、最終的に義両親がお金を出して貰い、ローン完済しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助同意事項に反する契約について
父は被補助人として登記されており、高額の商品取引、改築等には補助人の同意が必要です。3か月前に補助人の同意なしに玄関ドアの塗り替えを行いました。これに対して補助人は業者に返金を要求できますか。ドアの件だけでなく、同意のない高額商品購入が繰り返されており、とても困っております。同居していないので、購入前にストップをかけることが困難な状況です。このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について。
夫、10.12.14歳の子供3人と夫の母と同居中。 主人の浮気、義母との不仲から話し合いにより、半年前から妻(わたし)は単身別居。 夫の年収1千万円、妻150万円。 妻がもらえる婚姻費用はいくらになるでしょうか? 夫が、「子供を養育している方が権利者だから算定表を見ると払わなくてもいいことになる。」と言い張ります。 返答お待ちしております。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の通帳、暗証番号の取り扱いについて
銀行が暗証番号管理について警告をしているので気になりました 通帳のお金が引き落とされてしまった場合どうなるのか回答お願いします ○通帳の暗証番号を教えたのは故人(教えたかはわからないが引落した人物が教えられたと主張) ○暗証番号を教えられたのは故人の兄弟(同居ではない) ○故人には一人子供がいる、配偶者はいない ①兄弟が子供の了承を得ずにお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから