49,842件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の死亡時による孫の預貯金お尋ねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗店で働いていて申告していない預貯金が600万ほどあります。高齢の祖母が危篤状態なのですが、亡くなった際に相続などの財産調査が入り私の無申告の預貯金がバレてお尋ねがくる可能性はありますでしょうか。家族には言えない秘密ですのでお力お貸しください。 【質問1】 相続人は母です。税務署は家族のどの範囲まで調べるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でFPIC利用拒否した場合

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。私は別居親で同居親からはFPICを利用するということで断固頑なに主張されています。親同士、直接顔を合わせたくないのだと思います。私は何があっても絶対にFPICを利用したくはありません。子供は2歳児です。 【質問1】 この場合、FPICを利用する以外に何か良い面会方法はありますでしょうか? 【質問2】 このまま両者平...

弁護士回答
    1
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。夫から離婚を切り出されました。重苦しい雰囲気のなか同居を続けるのも辛く、離婚するのかしないのかと責められ眠れない為、実家に帰ってといいました。夫は家を出たので、調停を申し立ててと言ったところ、貯金額を提示し、今までの生活費の内訳を作成するように言われました。 【質問1】 この場合、通帳を提示したり、生活費の内訳...

弁護士回答
    3
  • 今後相続が発生した場合に特別受益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産管理について相続が発生した場合にどうようになるのでしょうか?。母親90歳は要介護1で父親92歳は病で倒れております。一週前に寝たきり同然の父親名義の土地を更地にして同居していた妹夫婦が勝手に土地売買と両親の預貯金管理は始めております。両親の健康状況ではしっかりとした判断は出来ないものと思います 【質問1】 今後相続が発生した...

弁護士回答
    6
  • 財産開示 不出頭 刑事罰の適応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示の不出頭に刑事罰が適応されるようになったとの事ですが、特別送達は本人が受け取らずとも、同居人が受け取ったり、ポストに投函されれば成立すると聞きました。 現在、自分は実家に住民票を置いたまま、遠方で暮らしています。住民票のある実家には高齢の両親が暮らしています。 【質問1】 自分の知らない間に実家に届き、両親がよく分からず...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の家を親が購入できるか

【相談の背景】 Aの妻は無くなっており、子供が2人います。 Aと子供が現在の家に同居しています。 今回、妻の父親が亡くなり、子供が家を相続します。 (子供が代襲相続人です。) また、子供は成人です。 【質問1】 この場合は、Aは子供が権利者となった家を売買契約を結び、 適正価格であれば子供から購入し、家の所有者となることが できますか。 【...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄ではない」ことをどうやって証明するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の干渉が著しく、精神的苦痛のため一般的な同居生活を送ることができず限界を迎え、夫に「実家に帰る」と告げ、夫の了承を得てから実家に帰り、別居を開始致しました。この場合、私は勝手に家を出たわけではないから「悪意の遺棄」には当たらないのかと思います。 【質問1】 「悪意の遺棄ではない」ことをどうやって第三者に証明するのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の結婚について。

【相談の背景】 今、自己破産の手続き中で妊娠9ヶ月です。 お腹の中の子どもがあと少しで産まれるのでそれまでには入籍をしたいと思っていますが、頼んでいる弁護士さんには出産前の入籍は間に合わないことや、1年ほどは時間がかかってしまうと言われました。 相手の方は私が自己破産の手続きをしていることも全て話してあり、知っています。 また、入籍してからも相手...

弁護士回答
    2
  • 義理の親(側)の夫婦関係継続の妨害行為は妻の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神障害者で妻の実家で4年間生活で現在に至っている。 同居期間は1年。 妻の親が離婚させることを目的に妻との電話、面談、子供を含めた交流を妨害。 妻自身は重度の精神障害者のために全く理解できていない。 別居期間も婚姻費用は払い続けている。 【質問1】 義理の親に慰謝料請求は難しいと聞いてるので、離婚の際に妻に慰謝料請求をする形...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での保釈について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とのお金の貸し借りで嘘をついてしまい、借用詐欺で逮捕・勾留されてしまっている人がいます。 現在、20間の勾留期間を終える前に処分保留→再逮捕となっています。 担当刑事さんからはあと10日で全て調べ終わるからそこまで待ってほしいと言われたそうです。 住所不定ではなく、家族と同居 証拠品(通帳・携帯)は没収されています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親から生活費の返還請求をしたい

【相談の背景】 別居している母親が私が申請者で受給している障害者年金の受給金(金融機関口座)を渡そうととせずに、私は暮らしに困窮しております。精神疾患があるために働くことはできません。 元々は母と同居していたのですが、喧嘩が絶えないので、今は父親と暮らしています。私は22歳成人です。両親は離婚しています。 【質問1】 何とか母親が管理しているし年...

弁護士回答
    1
  • 調停ではなく裁判起こしてもいいですか?

【相談の背景】 旦那から離婚調停申し立てられ、調停控えてます。私は円満調停で出しました。旦那は同居してる時から、生活費くれませんでした。別居してからももちろんくれません。生活費が足りないと言ってもくれません。子供にたいしても無責任過ぎて、正直離婚しても良いかなって思ってきました。一人で子供(未成年)4人見ていて、精神的に参ってきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料としての持ち家の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...

弁護士回答
    4
  • 不動産を相続する際の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3姉妹の3女です。母親他界。高齢の父親が月10万ほどの家賃のアパート所有。ただし10年以上確定申告していない物件になります。本人は意思疎通もでき元気です。後見人には誰もなっていません。 また、土地は父親名義であり、現在長女と同居。 【質問1】 亡くなった後その不動産物件を私と次女に相続すると言っています。 税金に関して今後どのように...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚を申し立て、生活困窮になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子なし、旦那は有責配偶者です。私は病気で働けなくなり、旦那は不貞です。私は旦那から生活費をあまり貰えなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求予定です。私は、離婚する気はありません。 【質問1】 離婚した場合、私は生活に困窮します。医師の診断で私は働けません。その場合、旦那から離婚を成立させることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で使われたお金はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合い中なのですが、 離婚の話になってからしばらくの間は同居していたのですが(相手側が調停が終わるまで居させて欲しいといったので) ある日、突然子供達を連れて出て行き別居状態になりました。財産分与の話し合いになった時、別居前に弁護士費用やアパート代、家財道具などが支払われていました。 【質問1】 別居前に相手...

弁護士回答
    4
  • 妻の子を連れての別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく離婚調停を控えている2児の父です。相手方の弁護士から「妻があなたと同居生活を継続しながら離婚の話合いを進めることが難しいと考えております。そのため、離婚成立後は自宅に戻ることを前提に、一旦妻がお子さん二人を連れて家を出ることを検討している」との連絡が来ました。 私の一番の願いは、子供と離れたくないことであり、協議で不一致で...

弁護士回答
    1
  • 妻の発達障害、精神障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、すいません。 10月に妻に子供を連れて行かれてしまいました。 現在、離婚、円満、婚姻費用、面会交流と4つの調停を行っています。 今後、子の引き渡し、監護者指定調停が始まります。 私は、妻に同居時から発達障害、精神障害があるのではと考えていました。病院を受診するように伝えましたが拒否されました。 【質問1】 裁判所を通して...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 2001年妹と同居しており妹名義で住宅ローン(分譲マンション)を組みました。2年間は2人で支払っていたのですが、妹が2003年に結婚し家を出て行きました。それから20年間独身の僕が住宅ローンを支払っています。 妹の名義のままですが。妹は僕が支払っているので僕がいつでも売買していいと言っています。 【質問1】 妹の同...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定電話の扱いについて

【相談の背景】 9年前、同居していた父が亡くなり、光熱費や固定電話の支払いはすぐに娘である私の口座からの引き落としに変更しました。 その数か月後に相続放棄しました。 その後、電気・ガス・水道については名義を私のものに変更していますが、固定電話の名義のみ父のままとなってしまっています。 名義変更=承継となり、相続とみなされることを恐れているからで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と約束の反故について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者についてです。 些細なやり取りで喧嘩になってしまい、嫁から半年ほど無視をされています。 その半年間、嫁は実家に帰りました その間にも、嫁に同居したいなど関係の修復を求めていたのですが、嫁にとって私は必要ないとの事でしたので、離婚の意思を伝えました。 【質問1】 この場合の有責配偶者はどちらになるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 社会的意識が乏しいタレントが行った言動は侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるタレントがいて、そのタレントはまん延防止等重点措置が発令されていて県からも「食事は同居の家族以外とはしないで下さい」と発令がされている中で大勢の友達とパーティーを開き、案の定コロナ感染者を出す そして数日後のshowroomという配信アプリでその事について「全く気にしていない」と堂々と発言をし、コロナの注意喚起する人を「さよならー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居をしており、離婚訴訟中です。 財産分与を決める際に提出する書類について質問がございます。 【質問1】 婚姻開始時と別居前日の預金残高の開示を求められていますが、婚姻開始から同居期間中の明細全てを見せなくてはならない可能性も出てくるのでしょうか? 【質問2】 別居前の残高が相手の想定より少なかった場合、クレジットカードの...

弁護士回答
    3
  • 土地購入に必要な住民票について。住民票謄本と住民票抄本について。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を現金で私1人で購入したいと思ってます。現在は父=世帯主の扶養に入っており、同居してる父が世帯主となってます。土地購入後、私は家を出て独立して生計を立てる予定です。 【質問1】 土地を現金購入する際に必要となる役所の書類として住民票と、印鑑証明書が必要と見たのですが、住民票は住民票謄本と住民票妙本のどちらを取得すればよいので...

弁護士回答
    1
  • 夫の同意なく別居を始める際に子供を連れて行くことが問題になるか?

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。夫は離婚を拒否しているため、まずは別居したいのですが、夫の同意なく別居を始める場合、子供(6歳と4歳)を連れて行ったら、問題はあるでしょうか? なお離婚を希望する理由は、夫の女性関係及び性格の不一致です。現在は夫の母と同居しておりますが、状況を鑑み、義母は別居および離婚には反対していません。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の定義と破綻事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。6年間結婚を前提に交際しているパートナーが浮気をしたため、婚約はもとより今後の交際や共同での生活が困難となりました。 双方年齢は50を超えています。 【質問1】 内縁関係とはどの程度の定義が必要ですか? 交際期間や同居の有無など定義についてご教示下さい。 【質問2】 また、内縁関係にあるパートナーの浮気は内縁...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者でも出勤命令をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 同居家族が2名コロナ陽性となり、その時点で出勤していた夫にもすぐ連絡をしましたが、夫が勤め先の社長に相談したところ『家に帰らないほうがいい』と言われ、帰宅することもせず、翌日も出勤を命ぜられました。 夫が感染を広めないか心配ですし、会社は安全配慮義務違反ではないのでしょうか? こういった場合どちらに相談したらよいかわからず困って...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実母の戸籍に移籍したい

【相談の背景】 両親は約30年前に離婚し、私は父方の戸籍に残っています。 母は離婚時に戸籍を作ったため旧姓には戻らず苗字も変えておりません。 事情により離婚後から現在まで同居しておりますが、戸籍は母方へ移りたく考えております。 こういったことが可能かご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 1.私が母の戸籍に入ることができるか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告を行う判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは夫婦同居調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。ここで 即時抗告を行うべきか検討しています。なお 前提として、数千円の即時抗告費用については問題としていません。 【質問1】 正直、大きな不服があるというより、第一審以上の悪い判決は想定できない...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りに協力した祖母について

【相談の背景】 先日、妻に子供を連れて出ていかれました。 以前から子供の連れ去りを計画しており説得していましたが決行されてしまいました。 妻には親権があるので罪に問えないと思いますが、全ての計画を知っていて、止めもせず協力した祖母を誘拐罪として罪に問えるのでしょうか?祖母は近くに住んでいたのですがほぼ同日くらいに引っ越していました、現在は妻、...

弁護士回答
    6
  • 兄弟での借金での質問

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人の彼氏が彼氏の姉からお金を借りてて、脅迫メールや反社会的勢力みたいに周りをキョロキョロしながら(無断で駐車)をしながら待ち伏せなどがあるばあいは、慰謝料はどのくらいとれますか? 待ち伏せされてるためここ数日家に帰れません。 彼氏は関係あっても私には関係ない場合慰謝料は請求できますか? 実家の住所を調べて私の親から金を取るとも...

弁護士回答
    2
  • 家出人の意思で捜索願を取り下げたい場合(裁判起こしてでも)

【相談の背景】 例えばの話です。 もし、家族と同居している自分(30代)が、家族の言いなりにならず、自分の意思で家出をし、帰る気のないことをアピールし続けたら、家族が警察に対し捜索願を出されたとします。 捜索願は、提出した家族本人が取り下げることができることと、探される人は取り下げできないのは分かりますが、探される人(帰りたくない意志が強い)が取...

弁護士回答
    1
  • 別居時に自分の通帳を持ち出されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話になり妻が出て行き別居状態ですが、自分のキャッシュカード、通帳も全て持ち出されています。お金を管理は任せきりにしていました。来月の給料日までのお小遣いはもらっていますが同居中は食費等夫婦のお金からで妻が払ってました。 財産分与等の詳しい話はまだしてません。 【質問1】 キャッシュカード、通帳はすぐにでも返してもらった方が良...

弁護士回答
    2
  • 一括返済方法又は債権回収方法

【相談の背景】 東京で暮らしている娘の話です。 現在弁護士と貸金業者向けの債務整理を始めようとしている同居人に、 約40万円貸しており、更に無断で約30万円を無断で持ち出されました。当人からは合わせて約70万円の借入を認めており返す意思はあるようです。 【質問1】 まずは一括で返してもらう方法はありますか? また、毎月の返済を決めた場合でも、返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中に復縁したら金額に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの人と不倫関係になり慰謝料請求されています。 請求が始まった時は離婚前提で私に500万、その後離婚されて彼の方から先に150万支払っています。 残りの分は私となっており、金額がまだ解決しておりません。 【質問1】 たとえば慰謝料請求中に復縁(同居や交際関係と分かる状態なども含めて)した場合、相場はいくらぐらいですか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 親権の仮処分について

【相談の背景】 現在夫と親権争いになっております。 私が子供を連れて別居をし、現在は父の家にいます。 父は数十年前に反社会的勢力にいたことがあり、前科もあります。 反社会的勢力の登録も今はなく、犯罪に関わるようなことは一切しておりません。 また、私も父も子供に対しての虐待やネグレクトはありません。 姉も同居することは可能です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の算出について

【相談の背景】 父が他界した際、実家とその土地、その他の財産は母が相続しました。 現在、長男が実家を建て替えて、母と同居しております。 土地は母名義 家屋は長男名義 となっています。 現在の家族構成は 母、長男、次男、三男 【質問1】 この先母が他界した際に 遺言にて土地を次男に相続させるとなっていた場合 次男、三男の遺留分の請求可能な額は土地...

弁護士回答
    3
  • 乳児 面会交流拒否について

【相談の背景】 乳児がいる面会交流について質問です。 私わ4ヶ月になる子供を一人で育てています。 理由もないのに同居をせず 育児放棄 生活費も渡さない 旦那が離婚調停を申し立てました。 モラハラ傾向にあり 以前連絡などを無視され 何も悪くない私が責められ その際母乳がでなくなるなど 過度なストレスを与えられました。 連絡手段であるLINEも辞められ...

弁護士回答
    5
  • 子の監護に関する陳述書の証拠の付け方

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停と子の監護者指定調停をしています。子の監護に関する陳述書について教えていただきたいです。 【質問1】 生活歴で記載する学歴などに対して卒業証書などを証拠として出した方がいいでしょうか? 【質問2】 同居親の陳述書の場合、何ページくらいが丁度いいくらいでしょうか? 【質問3】 提出証拠に関して、要求された母子手...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が兄にお金を渡さない様にするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母に疎遠になっている兄(私にとっての叔父)がいます。兄は生活に困窮しており、お金の無心にくる気配があります。4年程前も来て、そのときはいくらかのお金を渡しました。母には認知症の兆しがあります。最近、兄に会いたがっており、息子の私は不在がちなので、いないときに母の兄がくればお金を渡してしまうかもしれません。 【質問1】 母が...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄弟に反撃したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日他界した義母の生命保険の受取人が私になっていたものがありました。 それについて夫の兄弟がケチをつけてきて嫌な気持ちです。 私は同居以来毎日家事のできない義母の食事を作り 掃除をしてきたのです、それは本来実子の義務ではないでしょうか? 法定相続人なのは分かりましたけど 実の親の面倒を放棄してきたという自覚が無いのが許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判期日の調整依頼が入らない案件

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問です。 義実家同居中に息子2歳をおいて、私だけ追い出されて子供にあえなくなりました。警察を呼びましたが、不法侵入で訴えると言われ、泣く泣く家に帰りました。すぐに保全処分、監護者申請、子の引き渡しを申し立てたました。0から2歳の看護はほぼ私です。 【質問1】 第一回の審判期日が決まりました。相手方には申し立て書も通知せずに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流代替日設定へのペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、今後、面会交流などについて公正証書でまとめる予定です。 面会交流について、子供の体調その他により面会交流が実施できない場合、代替日の設定を強く記載したいと考えています。 【質問1】 延期の場合、原則、同月内、同月内に実施できない場合、翌月に代替日を設定する。翌月までに実施できない場合、同居親が別居親に5万円を支払う ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前ににひき逃げに遭いました。右ひじの骨折で全治4週でした。目撃者がいて、犯人が見つかり、現場検証や事情聴取が終わり、もう少しで送検という段階と警察より連絡がありました。慰謝料の請求などは自身で弁護士さんを頼むなりするようにとのことですが、最近犯人が体調を崩して入院中で連絡が取れないとのこと。犯人の家族は同居の妻のみ。 【...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判に移行する可能性が高い中教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 【質問1】 「同居」...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の夫に性格不一致で離婚調停の申し立てをしています。 私が家の権利を譲渡し、家を出ていくなら離婚してやると言われています。 私の実母(権利あり)も同居していますが、無視するつもりのようです 離婚阻止するための嫌がらせのようで、夫の家の持分の財産分与について話し合いに全く応じません。 【質問1】 老齢の実母をおいて私だけ別居は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の担保提供者

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人に内緒で任意整理をし、今返済中なのですが、この度祖母の家を売却し新しい土地に家を購入し、同居することになりました。 家を購入するに当たって足らない分は主人が単独でローンを組みます。 しかし祖母から金銭をいただくため私の名義を土地や建物に入れなくてはいけません。 共有名義になるため、私は担保提供者とゆう形になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流権利の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間(9ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。 こちらから同居すること、定期的に帰宅することを希望してますが、一緒にいると精神的に安定しないので難しいと回答がございました。 円満調整調停を実施しましたが、不調に終わってます。 【質問1】 現在の状況を続けても関係修復されないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 不動産のみの遺産を均等に分けるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の家に兄夫婦が23年住んでいます。父が他界したのちにも住みたいようで、そうなると均等な遺産分割が出来ません。 遺産は不動産のみで、現金はありません。兄弟3人で均等に分ける場合 売却しないと分ける事は出来ません。現在兄夫婦はこのまま父の死後も住みたい、家を相続したいそうで、困っています。母他界しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去で遺言が開示されたのですが、母の相続分が大幅に減らされた遺言に書き換えられていました。遺留分請求は行う予定ですが、もう1人の相続人の母の妹が祖父に働き掛けて遺言を書き換えさせた可能性が濃厚です。(書き換えのタイミングから祖父と同居を開始した、この頃から祖父は足腰が弱り妹に食事を作って貰っていた) 【質問1】 公正証書遺言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから