法律相談一覧
-
相手の両親による婚約破棄
ベストアンサー前回も、婚約破棄の相手の両親から、慰謝料をとることはできないのか?と質問をさせて頂きました。 よほどの妨害がない限り難しいとのお応えでした。 相手の両親の反対の理由は、私が別居を希望しているという意見に対し、相手の両親は、同居が条件とおっしゃいました。 それに対し、私は、意見を言いました。 相手の長男夫婦は、同じ市内に別居で暮らしているので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻に出て行ってもらいたい
8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ3年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の三回忌法要も終えたので、後妻との養子縁組を解消し、法律的に縁を切りたい
ベストアンサー私の生みの母は小5の時に亡くなっております。 父は生みの母がなくなって1年後に後妻と結婚し養子縁組もされています。 (何も知らされずに突然に継母ができました。) 後妻も再婚で子供がいるようですが、父との子はいません。 父と後妻とは仲が悪く、私も後妻とはウマが合わないので、私は高校卒業後に別居しましたが、 後妻が父の面倒をまともに見ないので、父の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み女のふてぶてしい態度
ベストアンサー同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消で損をしない方法は?
6年間、私の子供を連れて同居を開始し、健康保険も年金も夫の被扶養者になっていました。今住んでる家の離れの改築も私がデザインしました。 4年前に夫が浮気をし喧嘩をして以来、ギクシャクし、私に生活費をくれなくなりました。 夫の高齢の両親とも同居してますが、元々そりが合わなかず、私が仕事を増やしたため益々彼らとは疎遠になりました。私が彼らの世話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親、離婚、いやがらせ
昨年夫婦関係調整調停で妻と合意し同居に向けて努力していくとゆう取り決めをしました。 現在実家に身を寄せてるのですが 子供の元に帰りたいと両親に相談しても 反対の一点張り 個人の意思で行動すれば問題ありませんとは言われてますが 外泊はおろか夜に出掛けることも禁止(飲み会とかはOK)奴のとこに行くんでしょ!みたいに 同居します!と話してても 翌日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫と別れる際の財産分与で拗れています。
相手は以前より心を患っており当時無職でしたが、お互い半額ずつ費用を持ち寄ることで私の連れ子とともに同居を始めました。 その後、家事と子供の世話に協力してもらいましたが、外に働きにゆくことは難しく、4年前に私の社会保険の扶養に入れました。 その頃から私がネットゲームを始め、当初子供も含めて三人で遊んでいたのですが、そのうちゲームに反対するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との関わりを断ちたい
親との関わりを断ちたいと考えております。 現在同居しておりますが、私の4歳の娘に対して躾と言って厳しくあたったり、それでも直らないと無視をしたりします。 1歳半の息子に対してはまだそういう事は無いのですが、ご飯中に立ち上がったりすると足を叩いたりすることがあります。また、それをみて娘がおばあちゃんも叩くから悪いことした人には叩いて良いと言って真似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が他界した場合、孫の私は遺産を相続することはできるのでしょうか?
〇家族の状況 祖母(世帯主、私の母方の祖母、私と同居) 私(現在祖母と同居中) 母(去年他界) 祖母の兄弟姉妹が6人全員存命 親戚多数 叔父(福岡在住、祖母の一人息子) いとこ(4人姉妹、1日下の子は高校生) 【叔母と叔父は離婚】 この度、私は祖母の元を離れるつもりです。 まだ、離れることは伝えてません。 祖母は自分の面倒を私にさせたいらしく、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義兄の行動は不法侵入になりますか?
義兄についてです。 現在、主人の母と同居中です。 同居先は、元、母名義の自宅で、今は主人の名義になっています。 元々は自分達の実家だと言う事もあり、義兄は来たらチャイムも鳴らさず勝手に入って来ます。 母も外の畑や、庭いじりで家の中を出入りする為、常に鍵は掛けられない状態です。 もちろん、母が居ない時は私が在宅していても鍵は掛けます。 以前母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚とのルームシェア解消について。次の引越し代を全額負担しろと言われています。
娘が去年の11月に同じ会社の友達とルームシェアをするマンションを借りました。 住んですぐ、その友達の、だらしない所や、自分で買っておいたものを勝手に食べる。 娘が不在の時に部屋のものを持ち出す。…などあり、嫌気がさしていたところ、娘に彼氏が出来て結婚することになりました。 契約までまだ一年ありますが、同居を解消したい旨を退去予定の3ヶ月前に伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを理由にした婚約破棄について
私は都内でペットと一人暮らしの独身男性です。 1年3ヶ月ほど交際している女性がいますが、 付き合い当初にペット(犬)が苦手との話がありました。 そこで話し合いの末、ゲージに入れたまま飼うということで 交際がスタートしたのです。 その後1年は、ほぼ毎週末、うちに泊まりに来てまおり、 3ヶ月前に正式プロポーズをして婚約指輪を送りました。 そしてお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、数年前の土地相続
ベストアンサー自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護費用援助の義務について
ベストアンサー母の介護費を請求されているのですが、払うべき内容ではないと思っています。 法律に基づいた断り方はないでしょうか。 私には兄が一人おり、兄が結婚後は父母、兄、兄嫁とその子と同居していました。 兄が10年前に他界し、その3年後に父も他界しました。それからは母と兄嫁とその子で同居しています。 この度、母が介護施設に入ることとなったのですが、兄嫁が介護費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。
結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について。
ベストアンサー主人の不倫により、別居をして、婚姻費用を請求しようと思います。 主人 ( 総支払額530万 )は前妻との子、17歳、フリーター ( 月手取り 14万 ) の二人で賃貸 ( 3.5万 ) 継子は主人の扶養から外れています。 私 ( パート月手取り3万 )は主人との実子、 6 歳 の二人で 今の住まい。( 主人名義の住宅ローン11万 ) 数年後に 実母が高齢の為、同居する可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい夫から突然経済制裁を受けた場合、同居中でも婚姻費用をもらって生活水準を維持できるか?
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に一方的な離婚を突き付けられています。結婚して2年半、0歳の子どもが1人います。共働きですが現在私は育休中で、あと半年で育休手当は終わり、その先8ヶ月は無給での育休になります。家のローンは私も払っていますが、仕事復帰までの支払額分の貯金はぎりぎりあります。 私は離婚の意志は無く、離婚事由も無いので、破格の示談金と養育費を掲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親再婚により事態が悪化して困っています
ベストアンサー母親が再婚し、新夫の連れ子と養子縁組を結びました また、新夫は母の親と養子縁組を結びました 母の親は寝たきりです書き物は一切できませんので母親がなりすまして書類作成した可能性が強いです その後、母の親の財産が新夫の連れ子に日々移転が続いている状況で実子である私がそのことを知りました それまで母親の再婚すら同居していながら相談も報告もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの損害賠償請求の時効を伸ばす
夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の名義の土地にタダで住む兄夫婦に借地料を請求したい
実家に兄夫婦一家が定年を機に越してきて住んでいますが、親は彼らと同居しておらず、 介護状態で私と別の家に同居しています。家の名義は贈与で親から兄弟の方に移転手続き が終わっていますが、土地が親の名義のままなので固定資産税が年間18万程かかって その負担が重いので、兄弟にせめて税金の実費だけでも支払うよう言いましたが、 税金は所有者が支払うものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判結果と同居時の主たる監護者が違う場合の親権の判断について
ベストアンサー監護者指定の審判後、離婚調停を控えています。 監護者が決まった場合、親権の判断も相当に有利になると以前伺いました。 ただ、気になることがあり、あくまで、母親に監護者が決まる判例が多く、父親に監護者としての審判が決まる事例が少ないからではないかと思わされることがありました。 子供が幼児として考えた場合、母親側で監護されている状況では余程のことがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家族関係を良くする方法
ベストアンサー離婚後、10年目になりますが 同居などの家族関係に疲れてしまい、夫のDVがあったことや、夜の生活に拒否すれば また、DVにあうことがあった。 ので、不貞をしてしまいました。 それは、隠れてしてしまいました。 それは、離婚後になり告白してしまったんですが、 わたしとしては、あちらの両親や夫から精神科扱いされたことや、病院に強制に入れられた事など 精神て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。
家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった後の年金受取について
ベストアンサー2014年祖母がなくなり、その後の調べで10年前に亡くなった祖父の年金と、祖母の受取っていない年金がある事が分かりました。当時祖父と同居していたいとこのみが受取る権利があると(いとこの父は他界)祖父が亡くなった後、祖母は面倒を見てもらえなくなり、私の母が連れて帰ってきました。母と同居していた期間は祖母の年金を母が受取る事が出来ました。祖父の年金約1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの金銭要求について
義母から火災保険と固定資産税の請求をされています。一年前まで25000円仕送りをしていました。昨年から母の年金需給をきっかけに仕送りを止めてもらいました。そのかわりに火災保険と固定資産税の支払いの要求をされました。母は実の母(主人の祖母)と同居しており私達とは別居しています。現在名義は土地が祖母で建物が母のようです。義父とは離婚しており義父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求裁判になった場合は?
12年前、結婚当初、夫の過去の女性問題、イタズラ電話で妻が精神的にストレスを受けた。その後、同居のまま、普通の生活をし、9年前に、自宅を購入、第二子誕生。7年前からの妻の不貞が最近、発覚しました。妻の不貞開始一年後位に、セックスレスと性格の不一致での離婚の提案あり。理由がわからなかったので、はぐらかしてきました。生活は、至って普通の同居生活でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手が離婚を拒否した場合、別居して1年以上経過していても、離婚が認められないことがあるか?
彼は、1年以上前から配偶者と別居しています。原因は、配偶者によるモラルハラスメントです。別居当初から、弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、配偶者が認めない状況でした。別居して4ヶ月が経過した頃、私と交際するようになりました。別居1年後からは、私と結婚を前提に同居しています。双方の両親の同意も得ています。しかし、配偶者とは、交際中も離婚協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の保険金の分配について
ベストアンサー去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人 次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料、ボーナスの使い込みで離婚が認められてしまうのでしょうか?
給料使い込みで離婚は認められてしまうのでしょうか? 結婚3年半、両親と同居、2歳の息子がおります。 毎月の給料手取り20万です。 そのうち生活費として嫁に14万2千円を渡し、私の小遣い2万円、同居の両親へ2万円、引き落としに1万8千円でちょうど20万です。 仕事柄、毎月ではありませんが多少の歩合が付く場合があります。多い時で2万円、平均1万円位です。 ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行く義息子に、過去の家賃滞納分を請求できるか
18年前に娘が結婚した際、私と主人名義の家を建て、それ以来娘夫婦が住んでいます。 当初、家賃として7万円を毎月払ってもらうことになっていましたが、実際支払ってもらったのは2年程です。娘夫婦は、金銭的に余裕がなかった事もあり、多めに見ておりました。 8年前に訳あって娘夫婦は籍を抜きましたが、それからもいわゆる事実婚、夫婦として暮らしてきました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を利害関係のない第三者が代わりに受け取り,本人に渡さなかった場合は?
特別送達を、受領者(同居人)から当事者に交付されなかった場合、当事者が知らないまま判決が確定するに至っても、再審事由となり再審請求が認められると聞きました。 質問です。 (前提となる環境) 過去に、数ヶ月の出張などで、ホテルなどに長期滞在することがよくありましたが、そのときは郵便局に郵便転送依頼(自宅→ホテル)していました。 このとき、自宅宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の元婚約者が遺品を返してくれない。
去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚後、成人になってからの氏の変更
ベストアンサー現在25才の女性です。 13年前の私が中学生の時に両親が離婚しています。 母親と母方の祖父母と同居して育ててもらいました。父親が親権者となっていたため苗字は母(旧姓)とは異なって今まできました。 今回、父の苗字から母の苗字に変更をしたいと考えております。理由としては、私自身が結婚の予定があります。その際に育ててもらった母や祖父母と苗字を一緒にしておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人(妻)と被保佐人(妻の兄)共有の実家をフルリフォームし被保佐人の同居なしに住むことは可能か?
ベストアンサー妻の兄は、妻の実家(一戸建て)で一人暮らしをしていましたが、アルツハイマー型認知症となって、介護付老人施設に入ったため、妻の実家は現在空き家です。兄には妻も子もいません。また、妻は兄の保佐人となっています。代理権はありません。 妻の実家の建物は、妻と兄の共有で、持分は2分の1づつです。土地も共有です。 家は築40年以上と古く、耐震も最低レベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の夫婦の離婚について
ベストアンサー未成年同士の夫婦が、離婚するのに親の同意は必要でしょうか? 夫婦はお互いに離婚に同意して、準備を進めていますが、 現在夫の実家に同居しており、夫の両親が離婚はさせないと反対しています。 まったく説得できる余地もありません。 夫は、離婚後、実家に残りますが、妻は妻の実家に戻る予定です。 子供は6か月の子供がいます。 おととしの年末から、妻の実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの未払いと同居人の嘘。有料相談と費用はだいたいどのくらい掛かるのでしょうか。
以前に投稿させて頂きました件の事なのですが、同居人が自分名義のクレジットカードを使っていて、答弁書が仕事先に届き、トラブルに発展しました。 仕事先には、店の顔に泥を塗ったんだから500万円払えと言われ、さらには辞めるまでに追い込まれ、給料も2ヶ月分取り上げられ、辞めた月の分の給料は支払われませんでした。 クレジット会社には和解して頂いたのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の所有権について
ベストアンサー現在、両親と私で分譲住宅に住んでます。 住宅ローン名義は、父と妹で組んでます。 住宅名義は、もちろん父と妹です。 妹は、10前に嫁いで私は長男と言う事で 最初は、住宅ローンを一部を補填していたのですが… 此処、7年間妹の代わりに住宅ローンを、同居と言う名の下に払ってます。 私自身、住宅ローンの切り替えも、ままならない、しょうも無い人です。 妹の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間別居です。離婚できますか?
4年前夫からいきなり離婚を言われ、理由は私に対する不満、性格の不一致です。 夫はそれまでの態度を急変させ、とても怖くなり、出て行ってしまったため、こちらより婚姻費用調停、夫からは離婚調停をしました。結局、離婚理由というほどの理由でもないため夫は調停員に諭されやり直すことを了承して終了しました。 しかし、その後も夫の態度が高圧的で恐ろしく、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
生活に関わる内容を相談して守秘義務違反と言われた
ベストアンサーアルバイトをしている同居人の彼女(結婚前提の関係)が体調不良のため欠勤する際、私が代理で連絡をし、正式に勤務先の社員からも大事を取って2日間休養するよう返事を頂いていました。 その後、別の社員(店長)から2日目の欠勤の連絡をしなかった事で無断欠勤扱いをされ、1ヶ月出勤禁止という内容のメールが来ました。 同棲しているので急な1ヶ月の出勤停止は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の可能性。今調停を起こされても、現状維持の可能性は高いでしょうか?
以前に一度質問した内容に近いのですが、昨日再度親権変更をほのめかす連絡があったので再度投稿させて頂きます。 昨年12月に離婚をして私(夫)が親権者になり、私の持ち家に子供(6才)と両親と同居の形で生活しています。 昨日、前妻からメールがありました。 「あなたは無理矢理息子を奪った。奪った時の会話すべて録音しています。脅したり嘘ついたりして奪った。息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用分担について
先日、市の無料相談に行き弁護士さんに相談しました。内容は離婚調停か別居か?です。調停は不成立の可能性が高く、裁判するお金もないので、別居する方向で考えています。弁護士さんには、離婚理由が弱いと言われています。性格の不一致。信用できなくなった。一緒にいる未来は考えられない。など 私の実家は、車で8時間かかります。が一時的に実家に身を寄せることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容判断について教えてください。
わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 交際している時にお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。 あまり付き合いも短いので、借用書を書いてくれたらお貸ししま すと言う事で貸しました。 ただ、同居してもうまくいかず同意のもとで出て行ってもらいました。 その、借用書の中にこういう内容が書かれていました。 万一本件に関し紛争が生じた...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから