49,832件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の連絡に、代理に立ってもらいたい

ベストアンサー

一人っ子の主人が亡くなり、義母と戸建に同居しています。土地が義母で建物は私名義です。 義母の姉妹が時々来るのですが、数年前から酷い暴言をはかれ罵倒される様になりました。断絶は無理でしょうが、代理人になっていただいて直接連絡が来なくなる様にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の情報開示について

ベストアンサー

財産分与に関することです。 もし、同居期間に休職してどこからも収入を得ていなかった場合も、相手方から請求されれば口座の残高を開示しなければならないのでしょうか。 また、相手がギャンブルなどで自分の給与を多額に使用していた場合、通帳の残高ではなく給与明細や所得証明書の金額から財産分与を行うという方法もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間後の調停申立てについて

教えてください。お願いします。離婚調停や裁判を控えるものです。別居期間ですが、三ヶ月別居して二ヶ月同居後に調停申立て。もしくは、五ヶ月別居後に調停申立て。どちらのほうが破綻してると思われるのでしょうか?変な質問ですみません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?

ベストアンサー

同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の支払いの件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、破損はかなりあります。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られています。

弁護士回答
    1
  • 娘を救いたいです。何かいいてはありませんか

ベストアンサー

妻と別居中なのですが、 別居中の子供(小学5年生 女の子)妻と生活しているのですが、僕との生活を希望しているのですが、そのままつれていけますか? 逃げたいと言っています。 学校も変わりません 息子・中学生の兄 娘・中学生の姉 と共に僕と同居中 経済的には問題ありません。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の割合と分配の仕方について。

遺産相続についです。 夫が死去。 成人の子供二人。 内、一人は夫と前妻の子。 この場合の遺産相続はどの様になりますか? 前妻の子は独立して15年、同居はしてません。 また、遺言は無い場合、やはり定められた割合で分けなくてはダメですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪窃盗罪について

同居の彼のクレジットカードを使用し、窃盗罪と詐欺罪に当たり、3カ月収監され、裁判はそれからだと言われました。たとえ示談がすんでいたとしてもとわかったのですが、、職場は長期に休み仕事は失い、どうなるか不安です。被害届けを出しどの位で逮捕されるのか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の遺産相続について

ベストアンサー

アルツハイマーの親と同居しています。要介護3で見守っていなければならない状況です。姉は一緒に住んでいませんが、実家は自分の物という意識が強い人です。私は現在、仕事をしておらず母の年金で生活費をやりくりしています。遺産相続になった時、親の年金を生活費としたとして不利でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻に円満調停を申し立てられました。

ベストアンサー

質問なんですが、、、 円満調停を申し立てられました。 妻の言う条件などにすべて納得して合意しても別居はしばらく続けたいと言われたら それは通るのですか? また、先生の経験上 過去にそのような夫婦はありましたか? 調停委員は同居をすすめてはくれないですか? まだ調停は先の話なのですが そうなれば嫌だと思い・・・。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費の請求額について

夫の会社が法人契約した部屋に住んでいます。家賃として夫の負担額は1万円会社に払うようになっています。夫は同居したくないと出ていきました。俺の会社のおかげで部屋に住めているのだからといいますが、婚費の請求額から家賃全部が引かれるのですか?それとも、1万円なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の別居期間中の家事の責務について

夫側の一夫的な原因やわがままで別居を余儀無くされているにも係わらず、夫は家事の責務についていくら別居をしていようが家事をやるべきだと口語しています。同居をしているならまだしも、別居をしていてやりたくてもできないという原因の状態や状況下にある中、まだ婚姻関係があるからといって家事の責務を果たさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者

離婚訴訟等において、同居義務違反、隠れて行っていた借金、生活費出し渋り、家のローン支払い拒否、管理費拒否、など、これらは立派な有責者となりますか? こちにはまったく離婚原因はありませんが、それをおこなっている方から離婚訴訟を立てられました。 

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。実際のことろどうなのでしょうか?

先の質問で、前妻の再婚相手が子と養子縁組をしていないと減額請求は認められないとの回答がありました。 しかし、とある弁護士事務所のサイトでは、養子縁組をしなくとも、再婚をすれば、元妻、子に対する「同居の扶養義務」が発生することから、減額請求が認められる傾向にあるとの意見もありました。 実際のことろどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護実績の期間について

ベストアンサー

妻と別居して3か月。1か月前から子どもの1人と同居しています。 審判で監護権を争うのですが、一般的に監護実績を判断するには、どれくらいの期間が必要なのでしょうか? 今までの監護は妻側が圧倒的に観ています。 私は外食や旅行、宿題程度です。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件

3年間、同居義家族に嫌がらせを受け続けて追い出されるように家を出ました。 この場合、慰謝料・立ち退き料は請求できるのでしょうか。また、金額としてはどのくらいに なるのでしょうか。ご回答、宜しくお願い致します。 ちなみに義家族とは妻の弟の事です。妻とはこの件で離婚調停中です。

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついている土地について質問です

ベストアンサー

父の土地に住宅ローンを組み、家を建てて同居していますが、折り合いがあわず、父が土地を100万でも売って、私たちを困らせてやると 不動産屋さんに出掛けていきました。 父は酒乱になり暴れるので、警察呼んだことが気に入らなかったようです。。。 実際に売却が可能なのでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚を考えている妻です。 現在同居中、旦那名義の分譲マンションに住んでおり、離婚後は、引き続き旦那が住む予定です。 ローンもまだ20年位残っています。 私は連帯保証人にもなってないのですが、 その場合、不動産の財産分与の取り分はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意無しに書かされた念書について。その時に念書は有効にされるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、前妻とゴタゴタした時に前妻の母親に公証人役場まで連れて行かれて念書を書かされました。妻とはその後離婚したのですが、その念書は離婚時の内容なのですが、離婚してから一年同居をして今月か来月には妻は家を出て行くそうなのですが、その時に念書は有効にされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の子供への流布

別居後、同居してる子供に夫の母親が直接携帯等に電話をしてきて、母親が悪い、洗脳されてるといってきます。名誉棄損など法的手段は講じれないものでしょうか? おそらく親権を取りたいための、家族ぐるみの対応と思われます。別居に至ったのも夫の浮気が原因です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻。証拠はとっても無駄ですか?

同居していても相手が一方的に無視したり家庭内別居を決め込むと破綻となるのですか?相手はわざとそのような状態を作り不貞をしておりますが破綻してからだから有責にならない。離婚もできると言います。証拠はとっても無駄ですか?このような場合数年間家庭内別居されたら裁判で離婚は認められますか?調停は不調になりました。

弁護士回答
    4
  • 保護命令について

夫の暴力で、妻は保護命令を考えています。 まだ同居しているため、妻は、何度か相談していた警察に、 子供と家を出るときに、夫を警戒するように警察にお願いしました。 警察は了承しました。 家を出るときに、警察が警護してくれることは、 保護命令で、今後の暴力の危険性がある証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 書き込み人の特定。書き込みした者が乗り出れば成立します?

ベストアンサー

ネット掲示板で中傷の書き込みを行った者が回線契約者と異なる場合はどのように証明するんでしょうか? 書き込みした者が乗り出れば成立します? また、書き込みした者が回線名義人と同居であり、支払い能力がない場合は回線名義人に損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について教えてください

ベストアンサー

思ったのですが 例えば住居に侵入して窃盗を働く 空き巣などは窃盗罪と住居侵入罪などになると思うんですが 例えば、同居・同棲している恋人同士で、片方が恋人がいない間に恋人の部屋に入り金品を窃盗した場合って、窃盗罪は成立するとして、恋人の部屋に入る行為が不法侵入にはなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続移転。個人で出来るものでしょうか?

突然の父の死後から早、2ヶ月、私(長男)母と同居、住居してる持ち家は父所有な為、登記移転の手続きはどの様にすれば最良でしょうか?個人で出来るものでしょうか?仮に手続きしない場合はどの様になるのですか?無知な為、良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻にクレジットカードを知らない間に作られました

免許のコピーを不正に使われ、クレジットカードを作り50万のキャッシングをしていたようです。 理由は生活苦からのキャッシンだったようです。 警察には届けましたが、同居人の場合逮捕は出来ないとの事でした。 今月、別居となりお互い引越しの予定ですが、別々になってから被害届けを出した場合、何らかの刑罰が課せられのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居と子供。子供は別居中の親を選ぶことはできないのでしょうか?

こんにちは。お世話になります。 私は今、離婚調停1回目を終えたところですが、まだ同居しております。 別居したいのですが、怖くて出ていけません。旦那は「一人で出ていけ」と言いますが、子供(高校二年)を連れて行きたいのです。 子供は別居中の親を選ぶことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について

こんばんは。 離婚関係の掲示板を見てるとたまに「離婚用紙に自分の所を記入して家を勝手に出てった」といった話を目にします。 理由がないならともかく仮に理由があったとしてもこれは違法(同居義務違反)となるのでしょうか? 私自身そうしようとか考えているわけではないですがちょっと気になって質問しました。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から脅された場合

不倫相手の旦那から裁判で決着をつけようと言われました。 不倫相手からは、旦那とは肉体関係も無く、同居してるだけと聞いていたので問題無いと思い肉体関係を持ちました。 僕だけが悪いのでしょうか?嘘をついてたとしたら訴えをとめさせることはできますか? 何だか自分だけが被害者な気がしてきました。

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与

1.父親が死亡後その土地を相続した母親と同居している子A(他に子Bがいる)がその土地を生前贈与する場合に、権利書と印鑑証明があれば、母親の同意がなくてもできるのでしょうか。 2.又、生前贈与ができた場合、子Bに遺留分減殺請求権はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居についての相談。

【相談の背景】 現在私の実家に同居しています。 主人は婚姻継続希望。 私は離婚希望。 話し合いが並行線なので 夫婦継続調停を開くことになりましたが 別居したい場合できるのでしょうか? 子供は2人おります。 【質問1】 親権看護権共に私が希望する予定です。

弁護士回答
    2
  • 同居する母親に家賃を払えと言われます。生活費は私達夫婦が出して居ます。2階の増築した部屋で生活

【相談の背景】 母と実家に同居 生活費は私達夫婦が出しています。母が出来ない事の介護もしていますが母に家賃を払えと言われます。 払わないといけないのですか? 【質問1】 過ごしてるのは私達夫婦が建てた増築 共同場所はキッチン、お風呂場だけです。

弁護士回答
    4
  • 故人の口座残高引き落とし方法について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家の支払いに使っていた口座に数万円残っています。 キャッシュカードが見当たりません。 窓口で降ろすにも父が亡くなり父の委任状もなく同居の母でも降ろせない可能性があります。 【質問1】 降ろす方法はありますか?降ろしても同じく支払いに使う予定です

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚調停中における財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻と離婚調停中です。財産分与に関しての質問です。 【質問1】 妻と同居していた数年前に、妻の希望で100万円相当のピアノを買いました。現在は妻が持って行きましたが、ピアノは財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 親権変更の陳述書についての非開示

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更を考えています。陳述書を書いています。 【質問1】 質問1 自分の貯金額や同居している親の収入・就業先の住所なども書かなくてはいけないのでしょうか? 質問2 この陳述書は相手にも渡されますか?隠したい部分を非開示にして頂くことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の叔母(父の姉)が、父と同居をすることとなりました。そこで、食費と居住費として、叔母から父へ生活費として月15万円を渡したいと言っています。なお、叔母には子供がいません。 【質問1】 月15万円を受け取った時は、贈与税がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の保護と財産保護

【相談の背景】 認知症の父が施設に入ることになり、同居している弟が勝手にどんどん話を進めてしまってます。 【質問1】 施設関係についても、身元保証人となっている弟が、私(娘)から連絡あっても個人情報だからと、施設側に口封じし、娘の私にすら教えないようにすることは、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル:嫁が勝手に仏壇を処分したので法的処分を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の亡くなった父と母の位牌が入ってる高額な金仏壇 位牌だけ残して同居していた嫁に勝手に償却処分された。 【質問1】 父と母の気持ちを考えると嫁が勝手に仏壇処分した事が理解出来ないので何らかの法的処分したいです

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産による妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自己破産により離婚をすることにしました。 少なからず妻の私にもその被害があると思っての行動です。 籍は抜きますが子供の学校の問題もあり、今まで通り同居の予定です。 【質問1】 夫の自己破産により妻への被害はどんなことがありますか? (財産差し押さえなど) 離婚することによりそれらの被害はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後のこと

【相談の背景】 数年前に妻と結婚しました。 妻には連れ子がいました。 養子縁組は組んでいましたが、解消しようと思ってます。 【質問1】 妻が養子縁組解消に同意した場合、私は連れ子との同居を拒否することはできますか? 【質問2】 連れ子を元旦那のもとで生活させるためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の配達・交付可能者について

【相談の背景】 民事訴訟法では ・本人 もしくは相当のわきまえを持つ ・本人の同居者 ・(企業あてであれば)使用人・従業員 に配達・交付できるものと規定されています 【質問1】 もし、その何れでもない者に配達・交付した場合、その送達は当然に無効になるものでしょうか。また、その行為者は罰せられたりするものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているかどうか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 300日問題について

【相談の背景】 5月6日に離婚が成立して、3月に今の人との子供がお腹にいる事がわかりました。元旦那とは子供がいるため同居はしていましたが、1年性交渉はありません。 【質問1】 元夫にバレずに本当の父親の戸籍に入れる事は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地遺産の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父名義の土地が同居長男に生前贈与されていたのがわかった為、次男、三男にて遺留分侵害請求をする事となりました。 【質問1】 土地の評価基準は、固定資産税評価額と路線価とどちらでみるのが本来でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護補助者への面接について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停を行なっており近日中に調査官による家庭訪問が実施されるのですが別居している監護補助者(私の母親)の面接はないので同席しなくてよいとのこと。私と子供だけが立ち会います。 【質問1】 同居していない監護補助者への面接がないことは普通のことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割きょうぎしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母にこれから同居する妹が合わせないと言ってます。これから父の遺産分割協議をしますが、母に何かあったら連絡ほしいし、会いたいです。 【質問1】 そのような条件を入れるにはなんと入れたらよいでしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書の条件の書き方のみ相談はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の部屋の物を廃棄しろ、との家族の命令を、拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に部屋をかたせと言われています。 自分でやるからといっているのに、勝手に私の部屋に入ったり、 物を捨てろなどと、いろいろ作業を命じてきます。 姉は別居していて、私は親と同居しています。 不動産について私には所有権はありません。 【質問1】 自分の部屋だということで、清掃、物の廃棄について、拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ローンを組む時の名義人が私になってしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同居している人がいるのですが、以前に商売に失敗していてローンが通らないとかで、携帯も、ローンを組むにも私の名義です。詳しい事はわかりませんが、破産したりとかしていると、そんなにいつまでもローンが組めなかったりするのか?と思いました。 【質問1】 どのような場合に、ローンが通らなくなるのでしょうか?携帯もパンクさせてると言っ...

弁護士回答
    1
  • 住民票を嘘の申請で移動。

【相談の背景】 先日必要かあり、住民票を取ったところ、主人の名前がなくなって私が世帯主になっていました。 主人とは家庭内別居中で、離婚して欲しいと言われていますが、現在同居中です。 【質問1】 これは、嘘の申請ですよね? なぜこんなことをしてるのか?と思い分かれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから