法律相談一覧
-
相続放棄取消 債務者
同居の親の借金の為 相続放棄しました 家の半分は私の名義です その借金の保証人になっています 自己破産考え中です 立ち退き要請来るまで住んでいて大丈夫ですか? 住んでいたり 電気代や新聞代支払うと放棄取消されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調査官の報告書に対する反論の仕方
家裁調査官の報告書で非監護親に対し子が否定するような発言が あることが記載されている時、どのように反論すればいいのでし ょうか。同居時の友好な関係を示す写真等を提出し監護親の影響 と反論すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が両親に会いに来ると言います。
ベストアンサーダブル不倫が相手の奥様にバレていました。探偵と弁護士が不倫相手の所に来ました。離婚バレしないようです。先ほど不倫相手から『妻が今日、お前の親と会うと言っている』とメールが来ました。両親、主人と同居している為、それは避けたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の親の過剰干渉で離婚できますか?
彼女が妊娠し入籍しました。 しかしながら、まだ同居にいたっていません。 嫁の親の過剰な干渉により、今後も一緒住む予定がたちません。 もう気持ちもなくなりました。 こちらから離婚を言い出したら、不利になりますか?また養育費はどのくらいでしょうか? 年収は260万くらいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
熟年離婚をせまられています。 夫は5年前に家をでていきました。 半年前に不倫がみつかりました。 生活費も、いれてはくれませんでした。 旦那の親と同居を続けているため、親がいるため請求できませんでした。 不倫の慰謝料は、請求できますか? 夫に対しても請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力受けて反撃したらどうなりますか?
はじめまして 夜は同居人から暴力ふられてしまい、今回で3回ですが前は許して警察に電話しなかったが今回また最も酷くなり、警察に電話してお家に来た二人ともケガがあるので訴えても難しいと言われてるんですが.......どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の差し押さえ
ベストアンサー離婚慰謝料が払われません。 どこかにお金を隠しているようです。 動産執行をかけて、現金を見つけてもらおうと思うのですが、元夫は母親と同居しており、 「母親のお金だ」と言われたらどうなりますか?お金に名前は書いていないので。 また、通帳を見つけてもらって、それを渡してもらうことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の親に連絡取らなかったりするのは精神的虐待ですか?
ベストアンサー以前から親子関係が良くなかったのですが同居している時に包丁を向けられたことで私は娘と別居したのですが父は連絡もしないし実家へ立ち寄らないことで私に精神的虐待を受けてるといい裁判所へ行く!と言ってます。 連絡や訪問しないことが実の娘からの虐待になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の管轄裁判所は?
離婚裁判の管轄裁判所は次のどれにあたりますか? できましたら根拠条文もご教示頂きたく存じます。 (以下に記載しているもの以外にも規定があるなら追加で教えて頂きたいです。) ・夫または妻の現住所 ・離婚調停を行った裁判所 ・同居していた場所
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の相続と遺産分割協議書記載について
両親が亡くなった時、ずっと同居していた末っ子の私が喪主を務めました。 当然のように私が墓を引き継ぐつもりでいましたが、兄弟から異議が出ました。 墓を引き継ぐのは誰という決まりのようなものがあるのでしょうか。 また遺産分割協議書にきちんと記載すべきものでしょうか。 教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー同居している娘が居ます。 30歳過ぎていて、家計は別なので、分離世帯しています。 娘は、月に3万円入れています。 個人再生の申し立て時には、それは、娘からの援助で申告できますか? 個人再生の事は、娘に知られたくないです。 申し立ては、地裁です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の具体的な支出は何ですか?
ベストアンサー家庭内別居中で同居です。離婚調停と婚姻費用の調停中です。婚姻費用とは具体的にどんな支出を意味するのですか?住宅ローン、水道光熱費、固定資産税など、具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の引き出しについて
同居している父が急に亡くなりました。 葬儀費用がたちまち必要なのですが、父の口座から葬儀費用を勝手に引き出しても良いのでしょうか? 金融機関の口座は、何日位でロックされるのでしょうか? 私以外に相続人の兄がおりますが、仲は良くありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権建物 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの土地があって、相続でもめているのですが、
一つの土地があって、相続でもめているのですが、 相続人は3人で、このまましとくと、固定資産税が私にきそうなので、(親と同居していたため、) 3分の1づつ、持分登記したら、3分の1づつ、税金がそれぞれのところにきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市県民税についての差し押さえについて…
私事で恥ずかしいお話ではありますが…先日市役所から滞納している市県民税の30万のお支払いがない為差し押さえになりますと電話がありました。 ここで質問なんですが親と同居している場合、実家の金目の物をすべて持っていかれるのですか?? それとも私個人の保険、車などが差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生活保護を受給しています。私の失業保険はどうなりますか?
ベストアンサー父が生活保護を受給しています。 私は、一年勤務した会社を退職し、実家に帰ることとなりました。 暫くすると失業保険が支給されるようになるのですが、生活保護を受給している父と同居することで、失業保険が生活保護によって吸収されてしまうことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を使い、自宅から追い出す行為
ベストアンサー同居している夫を家から追い出したいが、中々出ていかないので、妻が暴力団関係者の身内(義兄にあたります。)を使い、脅して強引に退去させた場合、この行為が不法行為にあたるのか教えて下さい。 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠
不貞の証拠を撮影するのですが、相手が不倫相手と同居をしています。 朝出勤を撮影しょうかと思うのですが。 出勤時に不倫相手の家を撮影しなければいけないのですが、勝手に撮影して支障はないか 教えて欲しいのですが。 道路沿いの家なのですが撮影はバレル可能性があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の連れ子について
この度再婚するのですが、17歳の連れ子は一人暮らししているので、同居はしません。 まだ学生ですので、名字は変わりたくないので養子縁組はしないことにしました。 健康保険の法律では、私の扶養扱いにできるらしいですが、税の方はどうなんでしょう。 実際、家賃や光熱費などは私が負担しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠?どうすれば、良いでしょうか?
妻の親戚(3名)に、自宅一部を、占拠されてます。元々は、一時的と言うことで、同居を許したのですが、いつ迄経っても、退去しません。既に退去すると言ってから、2年以上経ってます、金銭的な負担もないのですが、家財だけは増やしています。どうすれば、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場をご教示ください
ベストアンサー妻と大学生の子供が1人の家族です。 性格の不一致から別居しようと思うのですが子供は私と同居の意向です。 妻は専業主婦で実家に返そうと考えています。 私の年収は税込で約1100万です。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外泊ばかりの夫 悪意の遺棄
週に2、3度の外泊や無断外泊をする夫、やめて欲しいと何度も言ってきましたが改善してくれません。 生活費はもらっていますが、同居義務違反で悪意の遺棄になりますか? この行為は、慰謝料請求の増額要素になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て時の相手方の住所について
ベストアンサー調停申し立てをします。 相手方の住所がわからないのですが、申し立て可能でしょうか? どうやら相手方は同居時の住居から退去しています。退去から1年未経過なので郵便物は転送されているようです。 旧住所を相手方の住所として申し立てできますか? できない場合、方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票が違う場所にあるのは内妻にならないのですか?
知人と5年同居していた内妻がいました。内妻は知人の元に住民票を移動していませんでしたが、 これだと内妻にはならないのでしょうか?又この内妻は知人の購入した家具や貴金属を知人の 留守に売却しました。生活費が足りないのだと思います。知人は弁済させたい様ですが、弁済させるのは正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたっての預金引き出し
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄をする予定です。 喪主のわたしが葬儀費用を負担し、母の預金は同居していた姉が管理しているのですが、 死後に姉が預金を引き出しているようです。 わたしは無関係ですが、相続放棄にあたって問題はありますか? また、申請時に何か添付資料は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社ではなく 個人にしていた借金の相続放棄について
姑が知り合いにお金を借りて 返済途中で亡くなりました。 姑とは同居で生活のすべてを 我が家で面倒を見ていました。 姑本人の年金で返済はしていました。 姑には 他に財産など無く、相続放棄を考えているのですが、 金融会社ではなく 個人にしていた借金も放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサーこんにちわ。 自己破産を考えているものなのですが 自己破産をするときに 管財人?の方や裁判所から 家族のほうに連絡とかはありますか? 家族と同居しているのですが… あと、保険加入しているのですが 破産すると認められないと聞いたことがあるのですが、管財人裁判所の方が勝手に解約するということはあるのでしょうか? わからないことがあるので質問させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の通勤費について
夫が同居できないという事で、2ヶ月前ぐらいから別居中して、私は実家に帰っています。少し遠方の為、会社に通うのに通勤費がかなりかかっています。これから調停を控えておりますが、この通勤費は何かで請求することはできるのでしょうか。もしくは何かで相殺することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て後の別居解消について
現在別居5年目で、経済的に苦しいので自宅に戻ろうとしたら、調停離婚を申し立てられました。 自宅に戻った場合、調停に不利になるのでしょうか?同居したほうが有利になりますか?調停理由は、性格の不一致と異性問題と精神的なものになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の介護費用、もしかの時の葬儀費用を払わなくてはいけないでしょうか?
私と義母は三十七年同居してきましたが、知らないお金の事を言い出し、実の娘と暮らせばいいじゃないかと言ったところ泣いて電話をし、今は娘と暮らしていますが、介護が必要になったら請求するからと葬式代も請求すると。主人は長男です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻について
ベストアンサー相手が意図的に破綻させようと行動している場合、私としてはどのように対応すれば、破綻とみなされずに済むでしょうか? 離婚裁判で破綻を理由に離婚請求をしてくるのでは…と思っています。 同居の場合、別居の場合ではどう対処したらベストなのか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にするにあたって慰謝料
妻は家出をして不倫相手と同居をしたことを双方認めたので不貞と悪意の遺棄の理由で離婚したいと思います。 子供はこちらが養育します。子供は2人です。 相手への慰謝料、妻への慰謝料と養育費を請求したいのですが相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について
別居をしていると円満調停を起こしても不利でしょうか? 別居をして半年ぐらいになます。旦那さんは離婚をしたいと言っていて、私は離婚したくありません。なので、少し円満調停を起こすことを考えています。 ですか、別居をしても私も何とか生活が出来ているので、離婚を進められたらどうしようか?とも不安があります。 あと… 同居を促すようなものはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の変更。どのように手続きをすればいいのですか?
両親が離婚して、世帯分離をしています。(実際父親は五年前から、同居はしていないのですが、引っ越し先に住民票を移動させていません) 今現在は、父親の戸籍に入っていますが、母親の戸籍に入りたいと思っています。 どのように手続きをすればいいのですか? また、戸籍の変更は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に付いて。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお教えください。いろんな理由で土地と建物の名義がそれぞれ違う場合相続はどうなるのでしょうか?被相続人が土地の名義で同居している息子が建物の名義です。その他に2人息子がいます。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ戻すことについて
別居中の相手から子供を連れ戻すことについてですが、なぜ勝手に連れ出した相手から連れ戻すことが、法的に罪になる場合があるがあるでしょうか。よく理解できません。また、連れ戻した場合に、我が子が私との同居に反対しなければ罪にはならないのでしょうか。子供は話しが理解できる年頃です。どうか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは別居の年数(5年以上)では決まらないそうですが、お互いが離婚する気が無かったら破綻にはならないですか? 別居中に、他の異性と同居する事は許されるのでしょうか? そういう場合、精神的慰謝料は請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について
ベストアンサー今日養育費の審判結果が届きました。 伺いたいのは相手側は親と同居しておりますが所得は一世帯の合算収入では計算されないのでしょうか?? 後、母子扶養手当てや子供手当ては養育費算定の際何か考慮されないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居
妻が離婚に応じてくれないため、別居の準備をしています。 妻が別居にも応じてくれていない情況ですが、離婚まで生活費をいれるつもりで、別居する場合、同居義務で、無理に家に戻されたりするものですか。強引にでてから、離婚の話を進めるつもりですが、問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の彼女からの慰謝料請求
彼女さんとは、12年付き合って同居している彼と不正行為があったんですけど、その彼女から慰謝料請求をされています。この場合、何処に相談したらよいのでしょうか?付き合ってる事は、知っていましたが12年も付き合ってるとは、知りませんでした。誘ってきたのも相手の彼です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食のツケ
ベストアンサー飲食店経営してます。 飲み代を支払ってくれない場合、どういう方法を取って支払ってもらえばいいですか? 相手は、独身で母親と同居しています。 仕事もしています。 金額は35万円くらいです。 法律的に請求する手順を教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族厚生年金の受給資格について
遺族厚生年金は法律上の妻でなくとも内縁関係が認められれば受給できると聞いたのですがそうなのでしょうか。可能な場合内縁関係とは具体的にどのような事実をもって認められるのでしょうか。例えば住所が同一で住民票から同居が確認できるとか…。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象
財産分与の対象は結婚から別居開始までの財産が対象であると教えてもらったのですが、別居してから2週間後にもらった賞与(ボーナス)は財産分与の対象外ですか? 査定の時は同居中なので財産分与の対象であってもおかしくないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません…
夫の不倫相手の家(親と同居・シングルマザーなので子供もいる・小学生の兄弟がいる)に話をしに行っても大丈夫でしょうか? 電話をかけたのですが,出てくれないので他に手段はありません。 夫は相手の親とも会ったと言っていますが,夫が既婚者だということを知っているかは分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時について
離婚が決まったのですか、今まで親と同居していました。そして私たちが結婚するにあたり、親が家を立ててくれました。 離婚になった場合、残りローンは私と旦那半分でもつことは弁護士さんからみたらなくはない話なのでしょうか?また、裁判になった場合裁判官はどのような判断をするでしょうか?返済に困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
働くのに保証人いるのかな??
私の嫁が働く事になったのですがその会社保証人がいるそうです! しかも一緒に住んでる同居人でダメだと! 今私達の親に頼んでいるのですが大丈夫でしょうか? ちなみに結構有名な保険会社の代理店の代理店らしいです!! よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事手当について。どのくらい請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたって家事手当を請求したいのですが。6年間専業主婦としてやってました。 どのくらい請求出来るのでしょうか? 子供も2人居ます。 主人の共働きの両親との同居半年ぐらいまでです。 半年後からは姑から家事として毎月5万円ほど貰ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから