49,818件見つかりました

法律相談一覧

• 子の福祉についてお聞きします

ベストアンサー

少し難しい質問なのですが 別居中で一時的に同居する事なりましたが 帰る日に子供が帰りたくないといい 私は帰るように諭しましたが帰りませんでした。 私は子の福祉を1番に考えて こちらに残らせましたがこの行為は子を奪ったと 思われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

最近まで 嫁と子供が別居しておりまして 1月からは私が子供と住み 妻とは別居しています。 嫁と子供が別居している期間は婚姻費用を嫁に払っていましたが今は私と子供が同居しています。 この場合でも嫁に婚姻費用を払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗みました。罰金か示談にしてほしいです。

会社のお金を盗んでしまいました。 1年間で90万円近い額です。 全額お返しし、解雇処分も決まっています。 警察を呼ばれるでしょうか。 同居している親に知られたくないので、罰金か示談にしてほしいです。 無理でしょうか。 罰金や示談なら、いくらくらいかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 父名義の家について。自分達の思うようにしても良いですか?

ベストアンサー

父親名義の一軒家に住ませてもらっています。父親は同居せず家を譲ると言い別にマンションを購入しマンションに住んでいます。 1.父親の許可なしに一軒家の家具を勝手に処分したりリフォームしてしまっても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • もし自分を訴えた人間に訴状を隠されたら

現在、同居している家族と揉めていまして、訴えるといわれました。 普通に裁判になるのはいいのです。 ですが、裁判所から私に届く訴状は家族でも受け取り可能と聞きました。 家族が訴状を受け取って、それを隠してしまうという可能性が怖いです。 なにか事前に取れる対抗策はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払の請求。訴訟したいです。

離婚済みなのですが、口約束の慰謝料を払ってもらえず、訴訟を起こそうかと思っております。 その時、同居していた義両親から受けた精神的な圧力も請求することもできますか? 私は持病があり、ストレスにより悪化しました。必要なら診断書も発行してもらえます。

弁護士回答
    1
  • 被告への送達について

ベストアンサー

被告の現在の住所が戸籍の附票を取り寄せてもわからず、送達が奏功しない場合、どのように対応すれば良いでしょう。被告の子供の就業場所はわかっており、被告と子供が同居しているようですが、被告の子供に就業場所で送達するとかは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の実家へ出戻り世帯分離について

ベストアンサー

生活保護を受けている実家へ離婚のために娘を連れて出戻りを考えております。 その場合、就職先が見つかるまで世帯分離をし(同居)自立のために貯金はできるのでしょうか? 私はパートで旦那は生活費を一切渡してくれない状況で貯金もできません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚の話を進めたいのですが、相手の条件提示がありました。現在同居中ですが、今年5月までの通帳の残高を折半とありました。 離婚成立までとはいかないものなんでしょうか?? 養育費は3万ということもありました。 夫は年収500万ほどです。 妥当な養育費用なのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 個人再生家計簿記入について

個人再生依頼済みで家計収支表を記入しているのですが、車のローンが残っていた為先月に家計が別の義母(同居)に残金を用立ててもらい一括返済しました。 その内容も家計収支表に書いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を勝手に使われてしまいました。

ベストアンサー

以前に同居していた彼女に自宅の貯金箱からお金を使われてしまいました。 本人に確認をした所、ごめんなさい必ず返すから… と言われ、現状では全く返してくれません。 LINE等しても返答無しの状態です。 この場合、お金は帰って来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護歴が「母親」と「父親の母」が五分五分の場合

ベストアンサー

子供は1歳半です 父親の実家に同居で子供の世話をしていたのが 母親50% 父親の母親(子供から見たら祖母)50% の場合、親権の裁判上で 母親と父親側はどちらが主たる監護者だと判断されますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法

ベストアンサー

また、お願いします。婚姻費ですが、双方の昨年の源泉徴収で計算されるのですか?ちなみに、妻は8才の子供と同居中で現在は無職だと思います。私は裁判所から昨年の源泉徴収を提出する様に言われました。妻の源泉徴収は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 父の土地を相続競る時

現在、主人の父と同居して暮らしています。 主人は3人兄姉で、家は父の持ち家ですが、もしも父が亡くなった時には、私達が住み続けるには主人の兄姉には父の遺産はどの様にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における光熱費引き落とし口座

ベストアンサー

大阪で自己破産を考えています。必要な書類に光熱費の引き落とし口座の2年分の通帳コピーがありますが、同居している(住民票は別)両親が光熱費を全て払っています。 この場合、両親の通帳コピーが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

不貞行為を知ってから3年が時効らしいですが、知りながらも普通に同居して結婚生活を続けていても、3年以内なら問題なく慰謝料請求を申し立てられるのでしょうか。 3年を越えてしまった場合、申し立てても認められることはまずあり得ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流と監護者指定、子の引渡しについて

面会交流と監護者指定、子の引渡しは子を連れ去られたら速や かに申立てると当サイトや弁護士さんのHPにもあります。 子との同居を望むとき、どちらか一方のみを申立てるというこ ともあるのでしょうか。あるとしたらそれはどのような事情が ある時でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与、通帳開示。

ベストアンサー

調停の場において、財産分与の預貯金を互いに通帳開示する場合、通帳のコピーでいいのでしょうか。 それとも通帳自体を提出するのでしょうか。 またそれは、同居時点での残高箇所を、また、別居時点での残高箇所だけのコピーでいいのでしょうか。 他の部分は必要ないと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄申述書の代理提出は可能ですか?

ベストアンサー

相続放棄申述書を裁判所に提出する際、同居の配偶者が提出しても良いのでしょうか? 申述書自体は内容をパソコン打ちして自署、捺印してもらいます。 念のため委任状を用意した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が親権を取るにあたって、妻と別居後に子どもと暮らしているのは有利になるのは本当か?

夫の側が親権を取るにあたって様々な条件はあると思います。それはある程度調べてわかっているのですが、例えば、離婚調停に入る前に同居している妻を追い出して、子どもと暮らしていた方が親権を取るには有利になるのでしょうか? その辺がいまいちハッキリわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • インサイダー取引になるの?

親が勤めている会社の株を取得しようと考えています。同居はしておらず、会社のことも特別なことは何も知りません。 ただ、内情を聞こうと思えば、聞ける?と思い、 インサイダー取引?法に触れないのか 気なったので、ご質問させていただきます。 何卒、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年末調整の申請について

ベストアンサー

離婚調停が不調になり、妻が勝手に市役所に世帯分離を申請された同居の状態です。 年末調整ですが、①私の扶養に妻子供を入れて良いのでしょうか?②妻や子供の保険などの控除は、私、妻のどちらでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何もかも無視の中調停の申し立てが届く

ベストアンサー

弁護士さんに相談して婚姻費分担請求の調停を申し立てました。 現在同居していますが私が話しかけても全て無視されています。 今日裁判所から通知が来ましたが手紙を見ようともしません。 相手側が調停に来なかった場合はどうなるのか教えてもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 成年後見人が通帳再発行できるか

ベストアンサー

義理母の成年後見人になっています。本人の通帳は義理母の家に保管して銀行へ行く時に持っていってます。その通帳を同居してる息子が家を片付ける時に謝って捨てたみたいで紛失しました。再発行できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の保育園の引き渡しについて

ベストアンサー

現在別居中です。まだ離婚はしておりませんが、同居中に保育園に子供を迎えに行った際に、 保育士から「お母さんから、父親が迎え来たら引き渡さない様に言われてますので」と言われました。 共同親権に於いて、保育園の判断は当然なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫から6年経過の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚したいと思っています。まだ同居中ですが、来月別居しようと考えています。そこで質問なのですが、旦那はバツイチで前の奥さんと結婚していた時マンションを購入していました。(今現在そこに同居しています。)離婚するとななった場合このマンションは財産分与となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の保証人

ベストアンサー

離婚するにあたって、 不貞行為が理由であり 子供の養育費や慰謝料を支払うにあたって 親が同居していたら 保証人は強要されるのでしょうか。 また断固拒否はできるのでしょうか。 不倫をするこちらが悪いのですが 支払う予定で(請求側は信用できないと思いますが…)親にも責任がいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の収入証明について

自己破産時の収入証明について質問です 実家住まいの際は同居人の収入証明が必要なのは理解してるのですが、親が別居の家族から援助を受けている場合その人の収入証明も必要なのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産について

母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

離婚を考えています。看護師をしており三交代の夜勤があります。夜勤をしていると子の親権獲得には不利なのでしょうか。実家に住む予定で私が仕事のときは実母が子供をみてくれます。夫は父母と同居しており子の養育は可能です。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について教えて下さい。

父親の弟が亡くなりました。生涯独身でご両親共に既に他界してます。 そうなると父親の兄弟が相続人になると思いますが、全員が放棄した場合は父親の同居妻にくるのでしょうか? 後、全員が放棄した場合、甥や姪にくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金について?これは何の効力もないですか?

ベストアンサー

夫に申し立てられた離婚調停中です。 籍を入れる前に、簡単な誓約書を書いてもらいました。 いかなる理由であっても同居の状態を解消する場合は250万円支払うものとする。というもので、直筆サインと印鑑を貰っています。 これは何の効力もないですか?

弁護士回答
    1
  • 刑法の親族相盗例について

刑法の親族相盗例について、民法では6親等内の血族、配偶者 3親等内の姻族と決められていますが 刑法の親族相盗例で同居の親族の親族と書いている部分は 民法の通りですか?

弁護士回答
    1
  • 今後どうすれば離婚できますか?

何度もすみません。 離婚したいのですが、話し合いの結果、旦那は拒否しました。 今は同居中です。 子供二人(5歳2歳) 離婚の原因は旦那の女癖の悪さ(不倫)です。証拠のメールがあります。 今後どうしたら離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停について。すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか?

離婚の調停をしていましたが不調となりました。 一度不調になった調停を取り下げに変更することはできないのでしょうか? 例えば、調停不調後によりを戻して同居生活をしていて、再び不仲になった場合はすぐに訴訟になるのでしょうか?(調停はしないとゆうことでしょうか) すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか? 3点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻を証明するには。

不貞行為をした者が配偶者から慰謝料請求をされたとき、婚姻関係破綻後に不貞行為をしたと証明するためにはどういった方法や証拠が必要となりますでしょうか。 同居をしている場合は例え家庭内別居だとしても婚姻関係破綻とは認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 有責にされてしまうのか、当然そうでないのか

ベストアンサー

上の方で先生が同居中、破綻後の不貞といえるのではとおっしゃっていますが、破綻といえるならそれで離婚できるわけです。それができないから卵と鶏のどちらが先か怪しくなります笑 つまり破綻と不貞のどちらが咲きかとなると?になりますが、別居と不貞の前後関係なら明確になります

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の不倫相手への慰謝料

別居中の主人が、不倫相手に中絶してもらうために書いた書面があります。 もし、主人が払えなくなったら、どうなりますか?もし、私が離婚しないとまた同居を始めたら、その慰謝料はやはり、払わないといけませんか? はらわなくてもよい方法はありますか? マンション ローンあり。主人名義

弁護士回答
    1
  • 必死で悩んでます

親権者変更調停中です。養育環境調査は問題なし、しかし子供の意思確認調査では、相手方との別れに不安がありつつも、私との同居を強く希望している。8、9歳の子供。 審判に移行した場合、どのようになると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の…

夫婦間係が破綻していれば、不貞行為による慰謝料請求は避けれるのですか? また夫婦間の破綻というのは、どの段階で破綻とみなされるのですか? 別居、同居していても会話がない、セックスレス…等いろんな判断があると思いますが…よければ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払の必要性

ベストアンサー

妻が一方的に家を出て、別居中です。その後、妻の不貞行為が発覚して、今に至ります。このような状況で、妻に対する婚姻費用の支払い義務の有無と私から同居義務違反及び不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力を

受けたと同居してた彼女が所轄警察に行き相談か届けを出し、自分が貸したお金や部屋の鍵まで持って行かれました。暴力してないのですが自分は過去に3回傷害罪で逮捕されてます。やってもない事で逮捕などされるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

ベストアンサー

こんにちは。 皆様の知恵をお借りしたく、書き込みをさせて頂きます。 「年金分割」について教えて下さい。 結婚して同居したのは約2年でそれからは別居してます。 別居してからはそれぞれで働いて、年金の支払いも別々です。 年金分割のこと、計算の仕方を教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知した子供がいるとき婚姻費用はへりますか

ベストアンサー

主人に認知した子供がいます。今は生後7ヶ月のおこさんと 不倫相手で元医者、今は専業主婦と同居してるようですが、婚姻費用請求の調停をするにあたり、この状況で何か婚姻費用が少なくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事の賠償支払いができない場合

ベストアンサー

民事裁判で負けて賠償支払いをすることになったとき、 本人に支払い能力がない場合どのようになるのでしょうか? 財産の差し押さえだけですか? 刑事裁判のように金銭で賠償できない場合服役を選ぶことも可能なんでしょうか。 親と同居であればその親から請求できるでしょうか? 一人暮らしの場合も学生ならその親から支払わせられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の制裁について

質問「肉体関係が確認出来ない場合の慰謝料」について、制裁を加えたいのなら,相手のダンナに連絡するのが一番ではないでしょうか。ダンナあての手紙を送るなど。 とありましたが、行ったとして後々、問題は無いのでしょうか?また、同居人の親族から、その様な行為を行っても問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...

弁護士回答
    2
  • 債務者の破産手続きの種類について教えていただけますか?

【相談の背景】 債務者が今年秋ごろに破産宣告すると言っていました。本当にするかはわかりませんが。。債務者は埼玉に持家があり消費者金融から差し押さえされ無剰余取り消しになっていました。本人が住民票を置いたまま持家にすんでないため恐らく親が住宅ローンを払っておりローン会社からも差し押さえがはいると思います。競売サイトで今年2月から確認していますがま...

弁護士回答
    1
  • 別居後にローンを払ったマンションの売却益

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから