法律相談一覧
-
遺族厚生年金の、不正?返金について、教えてください
主人を亡くし遺族厚生年金を受給し生活していましたが、パートナー(異性)が、でき二年半前から、同居しております。ただ住民票の、筆頭者は、別々で、生活費も、半反にしています。が、つい最近この事が不正受給ではと、友達に言われました。もうすぐ入籍するんですが今までの同居期間分の、遺族年金の、返金を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実家横の家で同居中。調停で親権は夫が有利?
ベストアンサー夫のモラハラが原因で協議で離婚する事には同意した状態です。 県外の実家には戻らず県内で生活するという私に 『ちゃんと生活していけるか心配だから3人の子(7歳6歳3歳)の親権を取るため調停を申し立てる』と言われました。 育児に協力的ではありましたが、主に私が養育してきました。 来月から始める仕事も、子供達の帰る時間には家に居られますし (収入保証があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父として子の成長に関わるための居場所制限は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼児の子が1人います。同居時は夫婦共働きで家事、育児とも協力し相当におこなってきました。調査官報告でも、その旨書かれておりました。監護者指定事件で争い、どちらが監護権をとっても変わらないという状況だったようですが、妻側が監護権を取得しました。現在、面会交流調停中です。 父として、子に一定頻度で会え、学校行事にも積極的に参加したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返す家出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は婚姻以来、結婚を後悔していると言い続けています。 妻曰く、結婚が思っていたものと違った、と。 その為結婚以来、誰かとずっと居るのが嫌なので、自分1人になりたいと家を出たがります。 実家も遠い為、実家は難しく、友人の家もダメだとのこと。 その為、ホテルがいいとのことで家ではなくホテルで過ごしたがります。 【質問1】 自分1人の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の私学加算分の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚が成立し、毎月定められた額の養育費を支払っています。 養育費の額は、算定表に基づいた額に私学加算分が加えられています。 子供は来年から私立中学に進学する予定ですが、同居親からの情報から判断する限りでは、志望先を私には相談もなく変更するようです(面会交流は半年間1度も実現していません。子供が会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は有責配偶者ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不動産所得の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のLINEにおける婚姻費用分担請求、具体的な金額が未記入の場合でも有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて質問させていただきます。 LINEでの婚姻費用請求について教えてください。 現在、夫と別居しており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が進行中です。同居中、夫からはわずかの生活費しか渡されておらず、実家からの援助を受けて生活をしていました。4年前、同居中ながら婚姻費用分担請求の内容証明を送ろうかと考え、ネット上に散見されるフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を容認している不倫相手の勤務先(スナック)、従業員、常連客へ制裁を与えることはできますか
【相談の背景】 20年単身赴任している60代父の不倫が発覚しました。父は現在入院中で、入院したことで単身赴任先の父の家へ向い、そこで女との同居が発覚しました。 父のタブレット端末など確認したところ10年前からの同居の事実を確認しました。 その期間も年末年始やお盆には実家へ帰省しており、私の兄や妹の結婚式にも両親共に出席しており、母との夫婦関係は破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と3か月以内について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を行いました(終了) 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(独身・義母と同居) 3人とも放棄手続き完了 ②義父の兄弟(5人兄弟) 存命は3名(義父は長男で長女・次女・三女が存命) 次男は以前に他界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親の私が児相一時保護の娘と面会できない法的根拠を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中で別居しています。 妻と同居していた小学生の娘が児童相談所に一時保護されています。 児童相談所に対して、私が娘を引き取ることを前提に娘との面会セットを打診したのですが、まだ実現していません。 一時保護の終了期間である二ヶ月が迫ろうとしており、私は娘が再び妻と同居して虐待を受けること、あるいは預かり期間が延長されて養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の判断時期について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の判断時期について。 別居した時期が財産分与の判断基準となる、とネットなどで見ましたが、 1.同居中に調停をおこした際は、夫婦が破綻している事実とみなされ、その時が判定基準になりますか。(妻は離婚を拒否している、そして日用品の共有やゴミ出しなどは妻がしているなど、妻側は破綻していないと思っていると主張するとき) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住費を抜いた婚姻費用の適正額は?
ベストアンサー夫と別居中です。年収1020万弱、わたしは扶養内パートで年収100万弱です。 14歳以下の子が3人います。 夫が出ていく形で、わたしと子供が夫が住宅ローンを支払っている家に住んでいる状態です。 ずっと婚姻費用調停、離婚調停を並行していますが 二重生活でアパート代などがあるため 婚姻費用は算定表通り支払えないの一点張りで、現在は月16万をいただいています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の禁止について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 母親が5歳と3歳の息子を連れ去り一年程別居してました。昨年の11月に妻から連絡があり子供を養育出来なくなったので引き取って欲しいと言われ、以降私が子供と同居してます。 同居以降、度々長男が母親から暴力を受けていたと訴えてきます。殴る、蹴る、突き飛ばす等。 会いたくない、嫌いなどの発言含めて録音はしてあります。 今年の6月に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁後の家庭内別居状態での支払いについて。
ベストアンサー相談お願いいたします。 離婚後、元旦那が出ていき、私と子供は元旦那名義の住宅に残り別居しておりましたが、3年ほど前にもう一度子供たちと暮らしたいと元旦那が戻ってきました。 籍は入れないまま同居していますが、やはりうまくいかず、支払いの折半を要求されています。 元旦那の手取りは28万で、住宅ローン・共益費・電気・子供の習い事9000円を支払っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の件です。私が土地建物を相続する方法はないでしょうか。
ベストアンサー両親が6歳の夏に離婚。父方引き取られました。 6歳~12歳まで父方祖父母と同居。父は一人暮らし。 13歳で父が再婚。祖父母宅を離れ、父、継母と同居。同年長男、翌年次女がで生まれる。 20歳で別居。24歳で祖父母の経営するアパートで暮らす。 その後、父は祖父母に4LDKマンションを買ってもらう。 祖父母が他界し、父は、3人兄弟で、父の住んでいる4LDKマンション、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成をするには…
いつも素早い、ご返答ありがとうございます。 また、ご相談があります。 2年前に離婚をして現在まで同居をしていました。 けど今年、市営住宅が当たり出て行く事になったのですが…養育費の件で揉めています。 現在までは同居をしていたので養育費は貰っておらず生活費を貰っていました。 そこど養育費の額が決まった場合 公正証書を作成したいのですが… 私の知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定と社会保険加入
ベストアンサー離婚後父親の家に住所を移し (父親と同居人の女性) 仕事柄父親の家に居ない状況で 4月末までは会社の社会保険加入してたのですが 5月から仕事先が無くなり社会保険書も 先日返還してます。 (今現在会社から離職書待ちです) 先日本社から住民書と住所が違うと連絡があり 近寄りの区役所に住民書を出しに行って来たら 住所が抜けられてると 区役所の人によると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想の父の遺言書に基づく遺産配分の件で相談です
父の遺産相続についての質問です。 私には腹違いの姉が二人います。(3人とも母親が違います) 姉の母親たちと父は離婚し、私の母と結婚しました。私の母は数年前に亡くなりましたが、父と母の関係は良好でした。 父は我々夫婦との同居を望んでいましたが、きわめて他罰的でで強引な性格だったこともあり、妻が父をとても恐れたため同居を断りました。 それが一因で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の偽装結婚の告発について
先日、恋人(フィリピン人、女)に「弟を日本に連れてきたいので、弟の恋人と結婚して」と言われました。 弟の恋人が永住ビザを取得した時に私と離婚し、弟と結婚して日本に連れてくるとの事で、最終的には兄弟全員を日本に連れてきたいと言ってました。 同居はなく、月々報酬をくれるらしいので、偽装婚の誘いです。 受けるつもりはありませんでしたが、拒否すれば離別と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の面会交流について
ベストアンサー調停後の面会を行いました。 乳児のため、必ず、相手とは会わなければいけません。 私は同居調停を申立てることもあり、会うのは構わないのですが、相手は離婚調停を申立してます。 先ほど、別れ際に1回目の調停で出された案を言いました。 それは、乳児なので面会時間を短くして回数を増やしたらどうか?という、乳幼児面会によく行われるらしいんですが、子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、財産分与をしてもらいたい
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について 離婚を前提に話し合いをしましたが、折り合いが付かず家をでました。原因はモラハラ続きの生活や、教育に対する相違などでした。現在私は異性の家に同居させてもらっています。 先日財産分与について話し合いをしましたが、勝手に子供を置いて出て行ったのだから、分与したくないとのこと。ですが、毎日仕事が終わったら今まで通りとはいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
是非ご意見いただけますでしょうか
去年の年明けに離婚しました。自営で飲食店を経営してたのですが、不景気などで大変だとわかっていたので慰謝料はいらないと言いました。ただ確定申告で計上していた私の給料は実際には払われていませんでした。計上していた額より多いお金を同居していた相手の親に家賃として払わされていました。総額がいくらになったか報告もないままあちらの念願だった家の新築に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の購入資金援助の取り戻しは可能か?
宜しくお願い致します。 現在、父(母も同居してますが、ほぼ父とは離婚と同じ状態)と妹(私の妹になります)家族で同居をしてますが、その家の購入に父の退職金1000万円を援助してます。 家の名義は、妹の旦那になってます。 金銭を受け渡した際の書面等はありません。 昨年より、父と妹の関係が悪く、父は妹家族の家から出て行きたいと話してます。 その際に、援助した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での不倫について2
以前もご相談させていただきました。URL→http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_256674/ 私の両親も住まう実家に、離婚した夫が復縁前提で同居し事実婚生活を送っていましたが 現在夫が不倫をし、大変悩んでおります。 本日法テラス紹介の弁護士さんに慰謝料の事で相談しにいったところ 一般的に見て夫婦関係であっても(児童扶養手当も貰ってません)「本人にただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄にあてはまるか知りたいです。 妊娠をきっかけに入籍、しかしお互いの仕事の都合もあり、すぐには同居せず。 同居する予定日を決めていましたが、その前に私の通帳からお金を黙って引き出していることがわかり、問いつめるとその後連絡がとれなくなりました。 その後なんとか連絡がとれ、盗んだお金や貸していたお金を返してもらいました。 しかしまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
私の両親と共同で家を建て替えましたが、妻が精神疾患となり(原因は嫁姑問題?)治療のためにアパートを借り親との同居を解消しました。家のローンと家賃の二重払いとなっていましたが妻の治療のためと思い我慢していました。 しかしながら先日妻が私との婚姻生活に耐えられないとの理由で実家に帰りたいと言い出しました。妻は精神的に冷静な判断はできない状態であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入者の1年4ヶ月の不倫慰謝料
独身39歳で去年の収入が七十万程度、今年は無収入で、貯金はほぼありません。働けないわけではありませんが、生活は7年同居男性に生活費として月五万+お小遣い三万ほどを貰ってます。同居男性とは性生活はないですが、かつてはありました。1年4ヶ月間、不倫関係にあった妻子持ち(妻33歳、子供3歳と1歳、妻とは授乳期後の4月に夫婦関係あった)男性35歳との不倫関係が私の残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務履行について。援助出きるか?
市役所から母に対する扶養義務履行の書類が来て、母を引き取れるか?援助出きるか?同居している者の収入資産を提出せよとの事でした。10年程前に姉からの保証人を断った時から縁切りと言われ以来疎遠でしたから寝耳に水。事情の分かる人に聞くと…姉は借金で家も店も取られ。病気で身体障害認定になり、生活保護だそうで…私に通知が来た様です。主人の収入や資産迄記入しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度いらないと言い
元妻は親権を放棄していて今になり親権者変更と慰謝料を裁判所を通じて申し立てしてきました[i:162]お互いの価値観の違いによる喧嘩が絶えず多少dvととらえられるような事もありました 私には同居している家族も七人居て離婚するまえから子の養育にとても協力的です 反対に妻側は傷害罪とひき逃げで逮捕歴のある生活保護の父 まともな生活ではありません 喧嘩の発端は妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼
子供三人と同居中、子供の同意とはいえ、妻の同意を得ていないので現状連れ去りです。昨日、子供に聞いた事ですが同居中、私父親は酔って子に暴力、暴言を吐いていたようで妻もそれを見ていたみたいです。私には正直記憶が無く愕然としました。妻は子供の無視、普段から精神病なのでよく寝ている、家の掃除をしないです。今、私は自分を悔い改め、お酒を止め虐待も無く子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と、義実家の契約不履行についての請求
結婚8年目です。主人の実家は自営業で、結婚後、 子供が生まれたら、息子のために建てたので同居、家業も38歳までに継がせるという話でしたが、 結婚後すぐ、義理の妹が子連れで出戻り、3年の約束の元同居し、そのまま現在も同居が続いています。 会社も、主人が勝手に家を飛び出し、私に相談もなくやめてきたので、義理の姉の旦那が継ぐとのこと。 結婚時のこの約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義父の同居解消に伴う生活援助の請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 2020年10月頃に義父との同居がはじまり、翌年8月に主人と入籍、11月に長男が誕生しました。 2016年に義母は他界しており、面識はありません。 義母が亡くなってからは主人が義父との同居を開始して、フルタイムで働きながら家事を担ってきました。 主人が対応できない時は、私も加勢して父を見守ってきました。 先月、親族での話し合いが設けられ、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との復縁のための助言をいただきたく
【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...
- 弁護士回答
- 19
-
-
短期間での離婚において、結納金の返還請求は可能であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚夫婦の夫です。 3月半ばに入籍、4月の末辺りから同居を始めました。 最初の1月程度は夫婦仲は良好だったのですが、6月に妻だけで旅行に行き、数日程度で戻る予定が2週間ほど実家に居ました。 その後、突然妻から離婚の申し出があり、困惑しましたが、私の悪いところは直すと話し合い、ひとまずは帰ってきました。(暴力や浮気などはなく、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始します。離婚調停に向けた準備についてご相談
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。 1.同居している今(2-3ヶ月間は猶予有り)出来る事を教えていただけませんか? 2.調停は資産分割が争点になると思います。有利に進める為に何をすれば良いでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年収 :私 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、どう捉えられますか?やはり男性側が不利でしょうか?
妻から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりはありません。 原因 1.性格の不一致 2.精神的虐待 3生活費を渡さない 私の言い分は.1につきましては、違う環境で育った者が同じ屋根の下で過ごすので誰にでもある事と思います。 2.これは3に付随ふるもので、同居の時に食費はどれくらい必要かと聞くと2万円と答えましたのでそれでは無理では?と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない
ベストアンサー出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について、同居の期間によって減額、減免、支払い義務ないケースがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐ夫の強烈なモラハラが始まり、3週間で突然一方的に追い出されました。暴力を振るわれそうになり出ざるを得なかった状況です。 主な原因は、正式な同居開始日まで2ヶ月近くあったところ結婚後一度も自宅に戻ることが許されず、仕事や荷物の整理に数日帰りたいと言って揉めたこと、また、主人の意向で仕事を辞めて無収入にも関わらず、元の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判 証拠
お世話になります 裁判所への証拠の提出についてお聞きしたいことがあります。 現在嫁と離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判を争っていて間も無く一年近く経とうとしています。 父親である私が養育しています。 2度あった調査官報告書でもどちらも、子供を嫁に引き渡すのは相当ではないという意見をもらい、間も無く審判も終わりを迎えようとしています。 嫁はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の不正使用と返済義務について。この場合、私や母が返済義務を負ったり、罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー3年前より夫の家出により別居しており、夫は職場の寮に、私と子供と私の実母と夫名義の自宅に住んでいます。 家出の原因は夫の不法行為にあり、夫の職場の上司や人事が一時的な処置として、夫を職場の単身者寮に入れる手続きをして入寮となりました。 私には離婚の意志はなく、同居を求める調停をして、同居しない旨の審判が出ており、婚姻費用未払いによる給与差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母姉の面倒について
私45、母75、姉48、兄50 母と兄夫婦は同居、姉は統合失調症の為入院中 (今後も同居はせず、入院生活)私は家族3人(将来は嫁の両親と同居) 今度、父が亡くなった交通事故の慰謝料(示談金)が 4500万ほど入ってきます。 兄は姉と母を一生面倒見る代わりに、4500万は放棄してほしい、自由に使わせてほしいと言い、 そのかわり私たちには一切、金銭的にも母姉に関して面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居。妻の主張(DV,虐待)は認められるか。別居解消・復縁の手立てはあるか
【相談の背景】 9月に妻が未就学2名の子供を連れ唐突に別居。 その後妻と二人での話し合い、子供を交えた公園遊び、手紙などはあります。 妻とはふざけあったり会話が多かったですが、その分遠慮せず話すため喧嘩も多く、妻は小さい男と発言したり嘲笑するなど精神的な攻撃、私は呼応して大きな声・机を叩くなどがありました。(妻が言うにはDV) 私は子供に対して"普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料について
ベストアンサー現在、私40代、彼30代。 1月に知り合い、彼が家を購入済み、お父さんと同居。お互いにバツイチ、同居後うまくいかずお互いに2度目の離婚を避けるために、2月に当面の荷物だけ持ち、仮同居と婚約指輪も購入し2月末にプロポーズ。 その時の動画は残っています。 その後、4月に引っ越し、私の親へ結婚を前提とした挨拶と母方の親戚から既にお祝儀を頂きました。引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
30代男性で2人の子供(長男8歳、長女5歳)がいます。 妻とは別居して3年になりますが、長男は私と同居し、長女は妻と同居しています。 私は会社員で年収800万、妻は別居と同時に基より出産に興味があったため、助産師になるべく学校へ通っています。なお、アルバイトなどはしておらず、長女ともども実家暮らしです。 上記状況で、妻と裁判にて離婚協議をして...
- 弁護士回答
- 4
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから