28,319件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調書について納得いきません!

ベストアンサー

先日、離婚調停で話し合いが成立しました。財産分与の金額に関して、最終調停委員の方が電卓で計算してくれ、金額を調書にまとめてもらいました。裁判官の方から早口でまとまった内容を話され、メモを取るのが必至だったので、金額の計算ミスに気づきませんでした。 帰宅してそのことに気付いたのですが、調書の書き換えはできないと言われ、直接主人に言って欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 夫からの離婚調停で条件を考えています。 財産分与についてですが、 ①満足にもらえていなかった生活費の清算を主張したいのですが、本来、財産分与1/2のところを 7対3など割合で主張するのがいいのでしょうか? それとも、1/2とした上で、さらに金額○○と主張したらいいのでしょうか? その場合、婚姻費用調停で決まった額との差額など...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚してくれない場合について。

私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...

弁護士回答
    4
  • 今になり 離婚調停になりそうです。

ベストアンサー

今年の夏前から妻と離婚の話し合いが始まり、両家で話し合いの場を持ち ①親権は母親。 ②慰謝料の請求は無し。 ③養育費の支払いはする。 ④年金分割にも応じる。など、決まりました。 ただ、今月次女の結婚式もあり年内に離婚、引っ越しと 夏に決めておりました。 ところが、先日 養育費など 調停で話し合い離婚協議書を作成してもらう!! と妻に言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の虚偽の申し立てについて

現在 別居中ですが、この度 離婚調停を妻より申し立てられました。その中で婚姻費用分担調停の申し立てがあり、別居後 生活費を受け取っていないので6万円/月の支払い要求でした。 ただ実際には ・ 妻は自分の会社の社宅(家賃12万円相当)に住んでいる。 (自分が別の賃貸住まい) ・妻の光熱費 25000円は当方が支払い。 ・妻の携帯電話代 10000円が当方が支払い。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効の訴え

先日、夫に私が知らない所で勝手に離婚届を提出されてしまいました。二年前に喧嘩した際に「書け」と怒鳴られ確かに私が署名捺印したものですが、 私には離婚の意思は一切なく離婚届無効の調停を申し立てをしようと準備中です。 ですが夫は「離婚届を勝手に提出する事を私は承諾していた」「何がなんでも離婚したい」(事実上離婚は既に成立していますが)の一点張りです。...

弁護士回答
    3
  • 夫が海外にいる場合の離婚

友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...

弁護士回答
    1
  • 離婚の成立に向けて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、同居している義両親との生活リズムの合わなさ、義母がやってる宗教の手伝い(宗教の方がしつこく誘い来る) などの理由で離婚したい。 モラハラは急に機嫌悪くなったりして、たまに物に当たったり大声出したり。 義両親には結婚当初は関与しないと言われていたのに、すぐ家族で位置情報共有の強制。生活に対する過度な関与。 義父には私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し義父母に対する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりそうなのですが、子の親権は妻になりそうです。 妻は、離婚後も子の親として愛情を注いでほしいということを言っています。 おそらく妻は子育てを義父母に協力してもらうつもりなのですが、私は義父母の教育方針が気に入らない為、子育てに関わってほしくありません。 そこで義父母にあてた一定の制限(同居の禁止、金銭的支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、子供の連れ去り

【相談の背景】 もうすぐ親権争いの離婚調停一回目があります。今まで別居中私と子供が同居していたのですが、その日は義母に幼稚園のお迎えをお願いしました。 仕事から帰ると、相手方の親のみやってきて、 子供はしばらく実家で預かる。 実家には相手もいる。 しばらく子供には会わせない。 と言われました。 原因はタバコがある環境は良くないとのこと。私のいな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的離婚事由なし別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のことを愛してたのですが、セックスを求めすぎで、3人の子供を連れ去り別居され、もうすぐ1年になります。1番下の子はまだ、4歳です。法的離婚事由はありません。審判どおり、面会交流、婚姻費用の支払い、学校、保育園行事、しっかり参加しています。婚姻生活12年です。 【質問1】 今の状態で離婚を裁判で認められてしまうのはどれくらいの別居期...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会内容について

【相談の背景】 もうすぐ3歳の子供と暮らしていて、離婚調停や親権争いをしています。 月に一度2〜3時間ほど、私付き添いで夫と面会をさせています。 しかし、夫は二人きりでの面会を強く希望していて、私はそれを拒否しています。 理由としては、 ・夫と子供が同居してたのは1歳半まで ・夫と会う前に私もずっといるかどうかを執拗に気にする(ママもいる?と何回も...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の立て直しの可能性について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の立て直しの可能性について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...

弁護士回答
    1
  • 別居をさせてくれない場合、離婚はしにくいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と家庭内別居を三年半続けた後、離婚調停中です。最初はお互い合意で次回は財産分与の話し合いになるところでした。ところが相手が急に離婚拒否、私は別居をしたいのに絶対出ていくなと言うため実行出来ません。勝手に出て行ったら何をされるかわかりません。しかも今はストーカーのように嫉妬深く常に監視されてるようで怖いです。調停後に今ま...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致によるスピード離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停期日間の行為について

【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。子どもたちは妻と同居しているのですが、別居直後から妻の自宅に不貞相手の男性が出入りするようになり、子どもたちの面前で性行為を行っているようです。 婚姻費用は算定表に基づき支払っています。 離婚調停では、離婚が成立するまでは不貞相手の男性と子どもたちを接触させないよう求めたところ、妻側代理人も子...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子どもの連れ去りを阻止できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間夫婦関係がうまくいっておらず、これまで何度も別居の話が出ながら、障害がある子どもの世話のためやむを得ず同居してきた経緯があります。 ところがこの頃こどもの容態が少し良くなってきたら、配偶者が「子どもを連れて家をでる」と勝手に別居宣言をし、自分との話し合いをしないまま、子どもと二人で住む別居先を探したり、転校先を調べたりして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流でもめています。離婚には互いに合意しています。同居中、子どもは妻から虐待を受けていました。別居後は、妻からの手紙で妻が異性と付き合いがあることを匂わせてきました。子ども達は、会いたくない、気持ちが悪いと嫌悪感を表しています。先の調停でそれを申しましたが、妻は私がしっかりとケアできていないせいだと主張しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家賃、修繕費用について

【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与で折り合いがつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私57歳 専業主婦。昨年6月に夫は55歳で退職しました。夫から離婚の申し出があり、退職金も分けてもらいたいのですが、「出ていない」の一点張りです。夫は数年前に金融機関から不動産会社に移っており、転籍の可能性もあります。不仲で何年も会話も無く、お金はずっと夫が管理しており何も分からず困っております。預金も何も開示しないまま夫は2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚、調停で親権争い

ベストアンサー

私の不貞で離婚は決定。 その後調停で親権争いをしている者です。 子どもは6歳の子が1人。 1度目は不調で終わりました。 別居は2年になります。 別居後は私と子どもの2人暮らしです。 同居時も主人は子どもを見ていた実績はほぼないです。 ★Q.私が用事があるときなど1時間ほど子どもを見てもらったことが数回あるのですが、それは監護の実績として主張されます...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?

ベストアンサー

結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンについて知りたいです。

離婚が決定しました 円満離婚です。復縁の可能性もなくは無いので、 家のペアローンは2人で子ども達が巣立つまでを目処に変わらず支払いを続けていきたいです。 住民票はうつさず離婚後同居という形になるかと思います。 状況: 相互に支払い能力はあります。 残り30年あります。 10-15年で売るか、貸す目的で購入しています。 1:その場合、銀行にはどのように...

弁護士回答
    1
  • 無料の離婚法律相談サービスについて

ベストアンサー

夫に激しい暴力を振るわれています。かねてから悩んでいたのですが普段から脅され、外部に漏らしたらおまえの社会的生活を抹消すると日頃から脅されているので怖くて言い出せずに本日に至りました。ただ今日はもう耐えられなく殺されるかもしれないという恐怖心からこちらへ相談しようと思った次第です。 日頃からあったのは言葉の暴力と圧力です。どうしようもないくらい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚調停中

ベストアンサー

現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意した夫から円満調停

ベストアンサー

親族の話し合いの中で双方に離婚の意志があるとはっきりしました。親権はお互いに主張。 離婚に同意したDV夫から円満調停を申し立てたと親族経由で話がありました。 現在も同居しておりますが全く会話はありません。 なぜ円満調停かは謎です。子どもの事を思って…と親族には話した様ですが、一体なぜ急にそのような考えになったのか。何を考えているのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における調査官調査について

ベストアンサー

離婚調停中です。3歳未満の乳幼児2人の親権を争っています。私は同居親です。 相手は私の連れ去り、虐待やネグレクト、家事放棄等を主張していて話が進まないために、次回から調査官同席のもと調停が進むことになりました。 双方弁護士はついていません。 1.調査官が同席した場合、なにかが変わるのですか?相手型は調停委員に精神疾患を疑われています。(面会した警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚保留と住宅ローン返済について

ベストアンサー

以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...

弁護士回答
    2
  • 彼の不倫がばれずに離婚できる方法

不倫中、もともと彼は長年、伴侶とはただの同居人同然、愛情もないし長年の、セックスレス、性格も全くあわず、いがみ合ってばかり、奥さんも酷く自分勝手でわがまま、ヒステリック、怠け者で面倒なことは彼にさせて、文句ばかり。給料も全部使い果たし貯金もなし、彼を思うがままに振り回し、全く大切にしない、休みの日も自由な時間など全く許されない、常に監視、束縛、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童手当の支払い

児童手当について教えてください。 今年の2月から離婚協議を始め、2月に振り込まれる児童手当については全額振り込んでもらいました。 その後、3月末に離婚し、 6月に振り込まれる児童手当の 2月〜3月分は元夫の口座に振り込まれるため 子ども名義の口座に振り込んでほしいと伝えると 拒否されました。 離婚の際に公正証書を作成し、財産分与を行い それ以降は、財...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供との会う権利

私は現在鬱病で治療している障害者3級の無職です。今月初めまで妻の収入では生活出来ず、私の両親の援助を受けて生活してきましたが、両親の預金残高もほとんどなくなってしまいお互いが実家に戻る事になりました。 それにも理由があり、義母は結婚の条件として同居は認めないという事でしたので、ずっと守ってきました。 現在妻と娘は妻の実家に居るのですが、私の両親は...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚したいのですが相手が応じてくれません

ベストアンサー

家族の離婚問題でお聞きしたいことがあります 兄とお嫁さんは結婚して2年ほど、同居し始めたらお嫁さんがDVをする人だとわかりました ソファーなど物を切り刻んだり、兄自身にもDVをしています 兄は離婚をしたいのですがお嫁さんが応じてくれません、絶対離婚しないといっています 兄は二度目の結婚で子供はいません、お嫁さんも二度目の結婚で成人の子供が一人い...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚 子供の面会交流について

主人からDVを受け、別居して10ヵ月近くになります。 離婚に向けて話し合いをしたいなと思い携帯電話の連絡で話を持っていくのですが、返ってくる言葉が未だに暴力的で怖くて話が進みません。 このまま調停にしようかと思っていますが、子供がおり、子供の面会交流の事を聞いてくると思います。 同居していた時は子供の鳴き声に腹を立て子供の居ない部屋で物を投げ付けた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の上別居中ですが離婚できますか?

ベストアンサー

4年前から不倫し、1年後に嫁にばれました。 それでも関係は続き、以下の通りです。 2015年4月 不倫相手が妊娠 2015年5月 妻と別居 2015年12月 子供誕生 2016年2月 不倫相手と子供と同居開始 妻の引っ越し代、家財道具の諸経費含め(慰謝料の前払いの意味も込めて)100万渡し、生活費として15万/月渡しています。 専業主婦だったのですが2016年春頃に本格的に就職...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与、退職金について。

有責配偶者が公正証書違反(不貞行為慰謝料支払い500万円)を給料差し押さえで毎月強制執行を受けながら別居5年した場合、 *子供は14歳(相手側と同居) *相手側主張(不貞やDVを受け鬱病通院診断書、打撲等の診断書あり) *財産なし定年まで10年(会社規定で勤続年数によって退職金額が支払われます) 1,離婚訴訟では別居何年で離婚が認められるでしょうか? 2,今認...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の貯金の折半

ベストアンサー

現在別居をし、離婚調停中です。 夫は同居の調停を申し立てていますが、自宅アパートを解約し実家に戻るみたいです。 私も春から復職、子供を保育園に入れるため先日アパートを契約してきました。 私の結婚前に貯めていた貯金は、車の購入、結婚式、引っ越しでほとんど消えてしまい、数万円しか残っていません。 アパートを契約するにも初期費用で30万円近くかかり、自...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍と住居

ベストアンサー

先日、親権について相談させていただきましたが、 長女(17歳・高校2年生)の親権は私になりそうです。 ありがとうございました。 そこで新たな質問ができました。 ①離婚届を提出したら、私は夫の籍を抜け新たに戸籍を作ります。  姓は今のまま、婚姻姓を名乗ります。  長女の親権が私になったら、長女の戸籍も移すつもりでいます。  その際、私の苗字が婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する手続きの流れ(やり方)について

主人の不貞により離婚を考えています。 離婚の手続きの流れ(どの順番に行えばいいか)をお伺いしたいです。 ・子どもが2人おり(未就学児)、親権は私がもつ予定です。 ・公正証書を作る予定です。 ・年金分割のため、年金事務所にもいく予定です。 ・保険が私名義で支払いが主人の学資保険などがあるので、名義変更に行かなくてはなりません。 以上の予定を含め、親権...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手からの離婚調停

ベストアンサー

いつも、お世話になっております、 再度相談お願いします。私には離婚の意思はありません。 勝手に出て行きその後相変わらず、約束の生活費は入らず こちらには、不貞の証拠 子供たちの精神的なもので、通っている病院の診断書があります。 今は、女性とほぼ、同居状態のようです。 主人は経済的な嫌がらせ 言葉の暴力 終いには、こちらからの連絡はでず...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の市外保育園申込について

現在、夫と離婚協議中でさいたま市に住んでいます。 0歳3ヶ月の子供を、来期4月から実母の近くの多摩市の保育園に預けるためには、11月頭に申込申請をしなくてはなりません。 来期4月からの保育園へ申込むには、申込時点で不動産の契約書が必要となるみたいなのですが、暫くはさいたま市に居住するため今物件を決める事はできません。 暫く住民票を移さず、また長期...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による離婚、ローンの支払いについて

ベストアンサー

初めての相談です。よろしくお願いします。 結婚9年目、共働きです。今は私の両親と二世帯同居。ローンは私と夫の名義です。月に10万、ボーナス払いもあります。 子供は9歳と5歳です。 2年前に夫が独身女性と不倫旅行に行き、証拠もあります。話し合いをし、子供のために離婚は避けようと思って生活してきましたが、実際は許すことができず、また夫の中にもわだかまり...

弁護士回答
    3
  • 【別居中の生活費と離婚について】

ベストアンサー

弁護士の皆さまこんにちは 現在別居中の者です。 私の有責により、夫婦関係がこじれ、再構築しようとしていたのですが、 難しく別居に至りました。 今はひとりで暮らしています。 私と妻は年収450万で、今別居4カ月目で 同居当時生活費として払っていた17万円を毎月払い続けています。 子供は3歳です。 私は離婚希望で、妻に何度か伝えていますが、妻はか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義のマンションに

いつも本当に参考にさせて頂いています。 離婚調停の出廷の日もカウントしてきましたがお聞きしたいのですが離婚を申し出たのは私の方で理由は主人の不貞行為、一昨年から生活費をいれていないこと、価値観の違い等です。 離婚後に備えて今後の設計を立てるた為シュミレーションをしていますが今現在同居の家庭内別居状態です。離婚条件に主人と義母名義のマンション(現...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした単身赴任についた

こちらでも何度か離婚相談させて頂いているものです。 今は家族同居していますが、私のこの先一年の間での転勤が非常に濃厚です。 妻は、転勤したらついてくると口約束は、していました。 しかし、今の状況では、夫婦の状態が最悪なので、間違いなく、単身赴任しろと言う話になります。 当方としては、もし、転勤になった場合、転勤先で一人で暮らすにしても、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の国保滞納分について

どうかお力とお知識を貸してください。 現在、主人と離婚について話合っています。 既に離婚届も用意し、このゴールデンウィークが終わるまでに届け出る予定です。 教えて頂きたい問題は、離婚後の国保についてです。 長年夫婦で自営業を営んでいたのですが、ここ数年経営が芳しくなく、恥ずかしながら店舗の借金に加え国民健康保険も滞納しています。 離婚後、店...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2ヶ月で事実婚が発覚

【相談の背景】 私の浪費を理由にして、とても急いで離婚をせまられ、納得出来ないまま私が悪いのかと思い離婚に承諾しましたが、離婚後に2ヶ月で元旦那は、元彼女と同居して、本籍まで一緒なのがわかりました。 周りの話では、離婚後2、3ヶ月前に再会してお付き合いしていた様です。 離婚後ですが、慰謝料請求する事は出来ますか? 離婚後に交際を始めたと本人は言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判までの期間とその間復興を試みなきゃならないのか

離婚裁判について 三審制とおもいますが、三回の裁判が終わるのに何年かかりますか?一審が一年、二審が2年、三審は何年で、合計で最終判決まで何年かかりますか? 離婚について 離婚裁判とは、離婚判決がでるまで基本相手と連絡は取り合う必要はないですか? 私の場合相手方から離婚したいと言ってまして 私は離婚したいくないのですが、 だからって、自分が相手に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。時効になりませんか?

彼と奥さんが離婚したのは5年前の私と彼との不倫が原因でした。離婚したと聞いた時には、私は別の人と結婚していました。それでも会いたいと言われ、会ってしまい、また彼の事が好きになり、不倫という関係になり、私は夫と離婚しました。彼と一緒になろうと思っていました。3ヶ月前、彼から「復縁した」と言われました。理由は、復縁しないと元奥さんから私へ慰謝料請求が行くから…とい...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の交代に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから