28,315件見つかりました

法律相談一覧

• 重婚的内縁関係の解消にあたり、当事者同士の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年間、同居生活をしていた相手が、相手の入院をきっかけに、離婚していないことが判りました。 最初は私の離婚後を支援してもらったことがきっかけで、相手も既婚でしたが、相手の話では既に婚姻関係は破綻しているとのことで徐々に同居状態となりました。 2011年に相手が離婚協議書(手元にコピーあり)を見せてくれ、離婚が成立したことを示しました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に支払う金額は請求通りに支払わなければならないのか?

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談します 10年前娘に地方公務員の婿迎えました 8年前に2世帯同居を断てて一緒に暮らしましたが 5年前に婿が突然離婚したいと出て行きました 子ども8歳と10歳です 2世帯同居のローンは権利分けをして夫6割婿4割です 夫名義の住宅ローンも残がありますが婿名義の残も2100万円あります 昨年婿から離婚調停の申し立てがあり7月から調...

弁護士回答
    4
  • 別居中に購入した住宅ローン、離婚時に売却損を請求されないか

別居中に相手が将来別居解消を目的に家族用として住宅ローン購入した場合 ①離婚時に売却した損失分を財産分与として請求される可能性がありますか? ②離婚時の負債の請求されないよう別居中気を付けるためには何をすればいいですか? 現在、経済的DVを受けていて共働きを理由に生活費をくれません。 夫に生活費を家庭に入れてくれるように相談したら、「お金を払うつ...

弁護士回答
    1
  • 婿に行った息子が離婚して帰ってくるかもしれないが慰謝料を請求されている。

私たちの反対を押しきって婿にいった息子についての相談です。 5年前、息子は今の妻と一度は嫁として私の家で同居する前提で結婚しました。 そのために1000万円ほど家のリフォームに費やしました。 しかし、結婚してから数年、同居してくれる気配もなくしばらくはアパートで住むと言ったきりでした。 その中で突然嫁側から「自分の実家に戻りたいから姓を戻して実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 義理親からの立ち退き請求について

夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと夫に伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、「夫の親」名義の家です。 私たち夫婦が結...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と認めてもらえるかどうか

ベストアンサー

結婚して1年強、同居期間はのべ4ヶ月(仕事の都合や里帰り出産)、0歳の子供が1人います。夫はうつを理由に休職して1年近く経ちます。 そのため1日中家にいるのですが、機嫌が悪くなると部屋から出てこず、食事も一緒にしない日が数日間続きます。私が買い物などで子供を見られないときは、頼むと部屋から出てきて面倒を見ますが、終わるとすぐまた部屋にこもる、という感じ...

弁護士回答
    6
  • 成人した子供。出来ても、あまり意味がないのでしょうか?

主人の不貞で、今年に突然離婚を切り出されました。 (下の子の成人式が済んだとたん) 今調停中です。 成人した子供がいますが、上の子は既に独立しています。 下の子は二十歳で学生で同居しています。 離婚話がありましたが、親子三人で同居しています。 でも、主人の不貞で、子供が精神的にまいり、先月末から学校には行かず、中退したいと言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 久保健二先生へ。提訴しますが、勝てますでしょうか?

ご回答有難うございました。 お聞きしたいのですが、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝てそうでしょうか

先にもご相談しましたが、以下の理由プラス、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両親と子供を...

弁護士回答
    2
  • 故人の婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 遺産相続について質問です 母が亡くなりました 離婚していたと思っていた父が離婚しておらず(母は離婚届を記入していたが父は提出していなかった)財産分与について揉めています 母は離婚していたものと思っていたようですが日記や遺言などはありません(孫二人に100万ずつとのメモはありますが署名や日付無し) 私が中学生のときにでていったきりなの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい。別居中の子供の行事参加について・生活費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同居しています。 2人の間に1歳の子もいます。 奥さんは不倫を知った上で離婚に応じないので、何年かかるか分かりませんが、別居期間で離婚を認めてもらおうと思っています。 ①子供のイベントにはなるべく参加したいので、別居中ですが夫婦で参加するようにしています。 ②私は離婚の話し合いで離婚しても今まで通り生活費(60万ほど)払...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 離婚 住宅ローン 自己破産

同居2年、別居1年、1歳の子どもがいます。 妻の産後に不貞を4ヶ月していたことがバレ、別居に至ります。 妻子に未練はなく、早く離婚したいです。 妻が離婚調停を申し立てましたが、取り下げました。 当面別居する気のようです。 今度はこちらが離婚訴訟を起こしましたが、妻は離婚拒否の可能性が高いです。 1、セックスレスと不貞発覚後に罵倒されたこと、相手も...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居

夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停延期の中でのやりとり

ベストアンサー

2018年5月に妻に離婚の意思を伝え2018年11月から離婚調停をしております。離婚原因は私の不倫です。今は不倫相手と同居しており、子供ができ6月に産まれる予定です。調停では婚姻費用の請求など、金額の話中心にしてましたが、まとまらずに、前回の調停では、子供が離婚しなくてもいいんじゃないと言ってるのが離婚しない理由だと言ってきました。子供は中学一年になります...

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立後の婚姻費用分担調停

ベストアンサー

別居後、私(夫)から妻に対して、離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に、妻から私に対して婚姻費用分担調停を申し立て、調停の中で、①離婚するか否か②婚姻費用をいくらにするか、の協議が行われていました。 離婚するか否かについては、妻は「離婚しない」旨を調停委員に告げており、まだ離婚不成立の調書は出ていない段階ではありますが、ほぼ確実に離婚不成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出してからの女性関係は不貞になりますか?

ベストアンサー

昨年10月に些細な夫婦喧嘩から主人に離婚を切り出されました。(不妊治療のストレス、性格の不一致、価値観の違い等が理由と言われました) 私はまだ結婚を続けたく修復したいと彼に伝え、離婚には同意していませんでした。 まだ同居をしていますが、離婚宣言以来朝帰りが多くなり、先日主人のスマホを見たところ特定の彼女がいることがわかりました。明らかに肉体関...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停の申し入れについて

<状況> 嫁の住所 : 山形  私の住所 : 福岡 嫁より離婚調停を申し入れされており、 現在、福岡で離婚調停中です。 第1回目が終わり、離婚と婚姻費用の調停中です。 私は、離婚をしたくないので 夫婦円満調停の申し入れを福岡の家裁に提出しました。 ※相手方は、申立人と同居するに〇にして 現在、福岡の家裁で離婚調停中なので 離婚調停と併合して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について

夫が離婚したがっています。私への不満が理由です。 冷却期間を置きたいと私を追い出しておいて(別居1ヵ月半です)、堂々と浮気していました。興信所の証拠があります。 現在不倫相手は実家(他県)に帰っています。 夫は合意の離婚にしたいようで、自分からははっきりと言いません。 人間とは思えない夫のやり方が許せません。離婚しようと思います。 そこで、 夫...

弁護士回答
    1
  • 子供無し、離婚する際、慰謝料、財産分与の請求は可能でしょうか?

結婚して8年、夫の両親と同居です。 家は夫が結婚前に購入しローン返済中です。親の援助はありません。 無料で義理の両親と私は家に住まわせてもらってますが夫婦としての生活費はもらっていません。 気に入らない事があると物を投げつけモラハラも酷いので離婚を考えておりますが 財産分与や慰謝料は請求可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を拒否している場合で、調停訴訟、裁判なしで離婚する方法

ベストアンサー

離婚に関する質問です。 結婚して約30年ほど経過しています 妻(花子、日本人)は現在海外に在住、夫(ロバート、外国人)は日本に滞在している 別居生活は約20年以上、夫には同居している女性もいて、その間には2人の子供もある 夫婦関係はかなり以前からなく、子供も成長し婚姻関係を維持する意味がなくなったので、妻が夫に離婚話を持ちかけたところ、口頭では...

弁護士回答
    2
  • 二股していた彼氏が知らない間に結婚、離婚協議中

彼氏には10年付き合った彼女がいます。私は彼女の存在を知りながら、彼と付き合いました。その後半年かけて彼は前の彼女を説得し別れたと言いました。 さらに半年後に発覚した事は、1年前に私との交際の為に別れ話を切り出した際に、入籍して欲しいと前の彼女から迫られ、同時期に入籍していたと言う事実でした。 私は1年間、別れたと思っていた前の彼女と婚姻した既婚者...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反で多額の損害賠償を請求されました。夫のモラハラを証明するには?

【相談の背景】 身体的暴力はなかったものの、夫のモラハラに耐えられず2年前、子供と一緒に逃げるようにして別居をはじめました。 離婚調停は不調に終わりましたが、婚姻費用分担は夫から私へ支払うよう審判をいただきました。 しかし、現在夫から私の同居義務違反により適応障害になったとして600万円を超える損害賠償を請求されています。経済的理由から、代理人契...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。

【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判の即時抗告理由について

【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    6
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の婚姻費用見直しについて

家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に応じたくない。(弁護士をたてて?

性格の不一致という理由で夫から離婚をきりだされました。 私も離婚に応じ離婚届にサインをしあとは出すだけの状態です。 協議離婚のため財産分与の話し合いをし、家については私名義・ローンも私のためローンを払いながらそのまま住むつもりです。 現金預金については折半、家具家電は夫が少々譲歩し3割程(テレビ、洗濯機、ソファ等)を持っていく予定です。 引越しが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の夫が別の女性と同居

ベストアンサー

不貞DV夫に家を追い出され 鬱病になり実家で療養中 夫は転職転居をした際に 婚姻中にも関わらず別の女性と 同居を開始しました 相手方女性は住民票を移しています この事実を相手方女性家族に 私の存在を伝えるのは 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の健康保険を私の会社の健康保険に異動したい

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですがまだ別居はできていない状態です。 私が会社の健康保険に加入する事になったため子供達を私の会社の健康保険にしたいと思っているのですが収入が低い方へは異動できないのでしょうか? 同居ではありますが世帯分離はしています。 【質問1】 世帯分離をしていて世帯主になっていても夫より収入が低ければ健康保険を私の方へ異...

弁護士回答
    1
  • 妻の不正利用に対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 別居して1年半になります。 妻が離婚調停を申告して不成立で終わりました。 最近発覚したことですが 同居時に妻が私のカードで家庭の食材を買っていたのですがそこに他人の分も紛れていたように推測できます。 レシートなどにあやしい影があります。 【質問1】 こういった妻の一連の行為に対してはどういう対応をとったらよろしいのでしょうか 証...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を親からの借金で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...

弁護士回答
    5
  • 本意ではない婚姻の解消

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に婚姻の意思が無いにも関わらず、周囲の噂や相手からの強要によって、断りがたい雰囲気のもとで婚姻届けに署名捺印をしました。そのまま流れで同居生活をし1年以上が経過していますが、今でも納得はしていません。 【質問1】 婚約の無効か離婚かをしたいのですが可能でしょうか。その際に相手側へは何か必要になるのでしょうか。まずは何から行動...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の妻との別居後の離婚における財産分与と慰謝料のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に結婚と妊娠をして5月に妻に奨学金がある事を知って揉めてしまい別居になり働けない期間は払うから帰ってきてほしいと言ってももう帰りたくないとなってしまいました。 同居した期間は3ヶ月ないぐらいです。 【質問1】 この様な場合もし離婚したら妻側から財産分与や慰謝料の請求された場合こちらが不利になるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係無の場合の子供の生活費

【相談の背景】 托卵であったため親子関係の解消を実施済みです。 【質問1】 親子関係解消後も離婚せず、妻子(※子は親子関係解消済)と同居を継続する場合、子供の生活費、教育費等、通常必要となる費用を法律的に夫側(親子関係無し)が支払う義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の調停返しの効果、意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3年間別居中です。明確な有責というのは双方恐らくありません。 【質問1】 ①婚姻費用分担調停と②離婚調停を同時に出されました。双方についてこちらからも逆の調停、①は相手に請求したい金額、②は円満調停(同居)を出すべきでしょうか。①・②の調停の中でやれば済む話でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 片親で親が不倫している場合の子からの慰謝料請求は通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、私及び母の担当美容師と不倫をしていることが発覚しました。相手方は妻子持ちです。 親は既に不仲から離婚していて、私は母と同居しています。不倫を知って母を気持ち悪く思ってしまい、親元から離れたいと考えています。 私は成人しています。 【質問1】 引越し費用等に相当する分だけでもいいので母或いは相手方に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に売却された結婚指輪の代金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中でこれから離婚調停を開始しようとしているところです。同居していた家に荷物を置いていたため、必要な荷物をまとめに家に戻ったところ、自分の分の結婚指輪がなくなっていました。恐らく相手が売却したものと思いますが、問い詰めたところ自分がなくしたのだろうと言われました。相手が売却したとしても、どこで売却したかわからないですし証拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 保護者の参加人数が制限される学校行事への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件について、学校行事への参加は認められそうですが、 コロナ渦で、保護者1名限り、という行事も少なくありません。 同居親は日ごろ接する機会が多いので、そういう行事くらいは別居親に譲ってもらいたいところです。 【質問1】 このような交渉をする場合、相手に認めてもらうにはどのような文面案が考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している証拠

【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか

弁護士回答
    2
  • 財産分与は残高で判断するのか

【相談の背景】 現在離婚調停にて財産分与で揉めています。 独身時代のときから婚姻、別居に至るまで同じ通帳を使っていました。同居期間は2年9ヶ月です。 独身の時の通帳残高きら別居時の通帳残高を比較するとかなりマイナスとなっています。 【質問1】 財産分与は婚姻してから別居までの財産というのは理解していますが、残高だけで判断されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁状態で追い出された

【相談の背景】 21年前に結婚しました。 8年前に離婚し、でもそのまま同居していますが、二日前に性格の不一致、怒れる。等の理由で家を追い出された。  ホテルに泊まっていますが お金的にも限界で… 追い出されないと行けないのでしょうか? 周りの方、学校では夫婦だと思っています。 【質問1】 家を出ないと行けない?出ないと行けないのであれば いくらかお...

弁護士回答
    1
  • 面接交流不履行による小額訴訟について

ベストアンサー

子供との面会交流の調停を2月頃に成立をさせたのですが、6月から面会交流が実施されておらず履行勧告も不履行に終わりましたので小額訴訟を行おうと思いますが請求相場や良い方法があればご教授下さい。 なお、離婚は成立しておらず婚姻当初から同居してはおりません。子供は2歳で毎月の養育費は欠かさず支払っております。

弁護士回答
    1
  • 事実婚が法律婚に優先する時期は?

初めまして。 家内と別居状態で、家内は離婚でなく 卒婚を希望しています。 別居して3.5年です。 この状態で私が新しい彼女と事実婚 状態、同居、住民票同一となった場合 事実婚を何年継続すれば、法律婚に 優先するのでしょうか? また遺言で、新しい彼女に遺産を 分割する旨記載しておけばいいので しょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

先日、相手方から弁護士受任の通知が 届きました。離婚調停です。 まだ同居してる状態なのですが、 すぐにこちらが別居のため引っ越しして 生活費+塾費用を振込むように 書いてました。この指示に従わないと だめでしょうか? 私たち夫婦は財産より負債が多いので 財産分与は存在しないと認識してます。 このため家は私の財産です。 私が出て行く既成事実によっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求は、不貞行為が無いと無理なのか

ベストアンサー

不倫に関しての質問です。 キスまでの関係の場合は、不貞にあたらないとかかれています、慰謝料請求もできないとのことですが、相手が公務員の場合、例え、1円もとれなかったとしても、裁判する事で職場から何らかの処分が下されるということはあるのでしょうか。 また、諸事情により以前より別居をしていましたが、相手の言葉により別居を継続しています、このまま別居...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家を建て替えた場合の財産分与

ベストアンサー

夫の実家に夫婦で住む場合、夫の実家の建て替えを、夫の特有財産と夫の親のお金で行い、そこに夫婦で同居後、離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 それまで夫婦の給与やボーナスから頂いた貯金は二分の1財産分与して頂けるのでしょうか。それとも夫の実家に住んでいた期間があれば差し引かれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 預かり金の支払い義務について

私の親は離婚しており父とは一緒に暮らしていなかったのですが、15年ほど前に父が亡くなったらしいと母から聞かされました。 当時父と同居していた方が父の遺骨を一時的にお寺に預けたのですが、 その後連絡が取れなくなってしまったため血の繋がっている自分に連絡がきました。 内容としては、お骨の引き取りと15年分ほどの預かり金の支払いを要求されたのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。おおよそで構いません。算出方法などありますか? 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから