法律相談一覧
-
婚姻費用 控除する居住費の額
ベストアンサー【相談の背景】 別居していましたが離婚調停が不成立となり、同居しています。 夫の年収1000万、わたしが120万です。小学生が3人います。 算定表でみると24万ですが、夫は渡すのは15万だと言っています。 そこから光熱費や子どもの給食費に加えて、 居住費として毎月の住宅ローン全額10万のうち8万円を控除して渡すと言っています。 【質問1】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に、子と同居する有責配偶者に、別居中の私が婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞が原因で離婚します。こちらの申し立ての調停は、不調で終わらせてあります。 子供二人は、住宅ローン返済中の嫁と同居。 わたしが出ていく形で別居中。 年収わたし260万、嫁480万 養育費は、私が月2万支払いしてます。 同居時よりもわたしの生活は質素となるどころか、カツカツです。 【質問1】 有責配偶者の嫁に、婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得手続き開始に関する相談
ベストアンサー土地の時効取得手続き開始に関する相談 2000年4月、相続により57歳の私は家を、70歳の姉は土地を取得しました。相続後、離婚裁判中の私は、寡婦で子の無い姉と私の家で同居を始めました。共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へ貸していた私名義の自動車を廃車されましたが弁償してくれない。
ベストアンサー2018年1月に離婚しましたが、子供も含めた事情により同居してました。 元妻は多額の借金があり、自己破産を進めております。(2019年7月破産完了予定) その同居期間中、破産手続きをしている関係上、自動車を保有できないこともあるが、 いろいろと不便なこともある。ということで、私の名義で2018年5月にローンを組み購入し貸してあげることとしました。 しかし、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して貰う方法。
70代女性です。 今、30代になる息子が13年程前に結婚した外国人女性から今年1月に出産費用として28万を貸して欲しいと頼まれて貸しましたが、息子とは5年程前に離婚し、今は同じ国の男性と同居、生まれてきた子供は同居している男性の子供と言う事が分かりました。息子との間には2人の子供がいて、今はその子供と5人で暮らしています。男性は働かず、生後1,2か月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料示談の条件
ベストアンサー不倫相手への慰謝料をしました。1年の社内不倫で、ほぼ毎日不倫していました。 体調も崩したり、かなり私は痩せました。 請求額は300万で、同居で今のところ離婚はしません。相手の弁護士から求償権の放棄を理由に10分の一の額で示談してくれと回答がありました。 だいたい同居では100万くらいで、7:3で旦那が多く割合だとのことです。 この不倫相手は、何度警告しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用はもらえない?
ベストアンサー夫婦、小学生一人の3人家族です。 夫の年収700万円、私は80万円ほど。 私は家を追い出される形で今は別居して2ヶ月、子供は夫と同居しています。 夫は、弁護士を雇い、早期の離婚を望んでいるようです。 同居していたときは、家族の生活費(食費、日用 雑貨)として6万円をもらっており、何に使っているかわからないから、レシートを提示しろと言われ、レシートを渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停
配偶者に離婚を要求され 同居ですが円満調停を申し立てました。まだ一回目はあっていませんが 配偶者が嘘ばかりついて無断外泊をしたりと いなおった態度で傷ついております。喧嘩は避けたいので一生懸命、平然を装っていますが 一回目の調停までの少しの間 実家に子供を連れて一緒に帰りたいと思っておりますが 2週間〜1ヶ月弱も家をあけると いまの段階で調停で不利にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について。今は返さなくても大丈夫てしょうか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用請求の調停中で別居していますが、通帳を止められる前に、50万くらいの貯金を全て抜き出していたので、それを生活費に使っています。 通帳には必要最低限の額しか入れてなかった為に、同居時のスーパーのカード払いが引き落としされておらず、夫は建て替えしておくから自分の通帳に送金しとくように言ってきます。 私が通帳を預かっていたので、私の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担金の算定表について
ベストアンサー婚姻費用分担金のいわゆる算定表での算定方法について質問です。 義務者側で別の扶養義務者がいる場合ついての計算上での考え方がわかりません。 具体的に次のようなケースで 夫から妻への婚姻費用が発生しますか?発生する場合はどのような計算でいくらぐらいになりますか? 夫ー給与所得者ー年収700万 妻ー給与所得者ー年収400万 当事者間には子供なし 夫が一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの返済について
結婚5年目になります。昨年8月に新築し今まで別に暮らしていた私の両親と私達夫婦、四歳の娘と生活が始まりました。元々家庭の事は何もしてくれない旦那だったので子育てと夜勤ありの仕事の両立が大変で同居することになりました。旦那から同居を勧められ新築したのですがやはり以前と変わらず家庭の事は何もせず会話もなくだんだん溝が深まるように家族から離れて行くよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取れますか
旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いでの同居する両親の環境について
こんにちは。 親権を争っています。 妻は子どもと実家で暮らすといっているのですが褄の両親は共働きで面倒を見ることはできません。 その上に両親ともある外国の思想を日本に浸透させていく活動をしています。 妻はこの活動に参加してませんが小さい頃まだ判断がつかない年頃にその国に何回かつれていかれたそうです。 私の娘もそういった思想をうめつけられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の分離について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居した妻が退職して私の扶養に入れたらしく国民健康保険料が突然跳ね上がりました。住民票は同居のままになっております。実際には別居なので別の場所に住んでおります。 【質問1】 住民票を移動して世帯を分ければ請求は別々になりますか? また妻が払わない場合私が払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築期間には期限があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者が反省し再構築をすると言っている場合の質問です。 本人は再構築をすると言いながら何の努力もせず、ただ同居生活を続けています。 私は様子を見て変わらないようなら解決金を請求して別れるつもりです。 【質問1】 不貞を理由に離婚する場合、再構築期間に期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の別居・協力・扶助義務違反に係る「悪意の遺棄」の主張について
【相談の背景】 妻が同意なく勝手に別居しており、同居義務に違反しています。また、夫婦間における協力義務や扶助義務にも違反しています。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻の行為を悪意の遺棄として主張したいと考えています。 【質問1】 悪意の遺棄として主張する場合、協力義務・扶助義務違反について何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有名義を単独名義に変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でローンを組み家を建てました。 娘が結婚をし、孫の面倒もあるので同居することにしました。 その際、家の名義を、夫と義息子の共有名義にしました。 が、娘夫婦が離婚することとなり、義息子が出て行き、家は好きにしてくださいと言われました。 【質問1】 共有名義を単独名義にする場合はどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同居で婚姻費用分担調停中です。 3回目が終わりましたが、主人の主張が滅茶苦茶で疲れました。 【質問1】 途中から弁護士さんに頼む事はできますか? 【質問2】 婚姻費用と離婚の調停がワンセットになっていることが多く、婚姻費用分担調停のみでの費用がどのくらいかかるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間のカウント無しの念書
ベストアンサー【相談の背景】 小さな夫婦喧嘩で妻が家を出ていき、自分は同居を求めています。 このまま別居をされ続けると離婚事由に有利にされます。 妻にどうしても別居をしたいなら別居中は別居期間のカウントをしない念書を書いてもいたいと思いますが、そういったのは裁判になった場合には有効になりますか? 【質問1】 別居期間をカウントしない念書は法的に優遇されるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫から現在離婚調停中です。 不貞相手にも慰謝料請求訴訟してます。妻とは今も同居中です。 調停中、訴訟中に関わらず毎日会ってるのは別にいいのですか? バレたし隠す気もない様です。 【質問1】 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に得た不動産は財産分与の対象か
【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、相手勾留中の場合
【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 自分から妻に離婚を申し立てました。 財産分与について知りたいです。 自分の実家に結婚してから入り自分の母親と同居です。土地は亡き父親から自分に名義変更してあり、建物は自分と母親の名義になっています。住宅ローンはなく、リフォームローンは自分名義で残っています。 【質問1】 この場合、土地、建物は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で子の監護に関する陳述書の提出を求められています。 私は子供と同居している母親です。子供は2歳です。 揃える資料について疑問があるので教えてください。 【質問1】 ①母子手帳はどのページをコピーすればよいですか。 ②保育園の連絡帳は内容を選びたいのですが、最新のページでなくても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活解消に伴う家財の分け方。
ベストアンサー妻の不倫で離婚し8年の同居生活をいたしましたが今回、解消することになりました。 相手が、私がいない間に必要な電化製品を話し合いもせず持っていってしまいました。 勝手に持って行くのは違法にならないのでしょうか。私名義の車まで持って行っております。 また、家財の分け方はどうすればよろしいでしょうか。例えば冷蔵庫など。 お手数ですがご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁に伴う、親権者犯行手続きについて
離婚してた元旦那さんと復縁するとこになりました。籍は入れず、同居する事になりました。13歳の子供がいるのですが、子供の扶養と保険証を元旦那さんに変更するのに親権者変更が必要と言われたのですが、その手続きと手続きにかかる時間を教えて下さい。今の親権者は、母親の私です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したら夫婦関係の破綻になる?
ベストアンサー別居の夫婦関係破綻 主人の不倫からけんかが絶えず、離婚をするに至りましたが、金銭面とかでも難しく、それまでは同居するとなりましたが、 やはり喧嘩もたえないので、お互いのためによくないし、お互いがだめになるから、二週間と期限をきめて、一回離れて暮らそうとなりましたが、それは、夫婦ゲンカの破綻になりますか? こんな状況ではありますが、向こうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候(夫)の所有物の処分について
主人と離婚に向けて話し合っています。まだ同居しており、2ヶ月前に主人が出ていくと言いましたが、結局、まだ居座っています。 家の所有権は私です。生活費も貰っていません。 出ていくと言ったのに出ていかないため、期限を決めて、主人の物をレンタル倉庫に移動始めようと思います。 これは、法的に良くないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。
ベストアンサー私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?
婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所による郵便物の転送はありえるか?
離婚後の親権争いの過程(確定していない)で、裁判所の判断・手配により同居の子供の郵便物を相手側住居に転送するような手続きを取る事はありますでしょうか? 子供の郵便物が届かなくなり、郵便局に問い合わせても、転送されている事をほのめかしつつも、窓口でないと詳しい事が言えないとの事で。 相手側の嫌がらせだとは思いますが気持ち悪いのもあり。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求金額
主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか。(落ち着いてからでも大丈夫ですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 モラハラ
ベストアンサー旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者有責による別居後の自分の不貞について
配偶者の不倫による別居を考えています。 既に不倫相手からは慰謝料をもらっていますが、子供への影響等考えて離婚せず同居を継続(2年ほど)してきました。 しかし、結局別居する事となりましたが、もし自分が別居後に他の女性との恋愛を始めた場合、配偶者からの慰謝料請求の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い婚姻費用の精算について
相手方は、離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用について、財産分与として請求してきています。当時、相手方と私は将来的な同居を前提に別居しており、生活に必要な様々な費用を分担してきています。 それにも関わらず、相手方は算定表通りの婚姻費用を請求してきております。このようなことは通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と離縁できないまま,子連れの方と再婚したら戸籍上の関係はどうなりますか。
ベストアンサー私には成人した養子がいます。仮に離縁ができない場合,今後結婚する女性は養子の母親になるのでしょうか。またその女性の子どもを養子として迎える場合最初の養子とは兄弟となるのでしょうか。 最初の養子は成人しており,同居していません。また,養子の実の母親と離婚していることと,今後わたしが再婚する予定があるため,養子と離縁をしたいと考えています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育園について
私の年収は100万程で旦那の扶養にはいっています。旦那に離婚調停を申し立てられ別居中で3歳の娘と実家にいます。転出届を出し、娘の保育園の申込みをしたいのですが、調停してるという証明(申し立て書など)を出せば、保育料は私の収入のみで計算されますか?また、同居している家族の収入も関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険の考え方
ベストアンサー別居しています。子供の学資保険が満期になったので(支払いは夫)、夫に了解を経て、手続きを進め子供の通帳に入金しました。子供は進学予定でしたが就職が決まりました。このお金で車の免許をとったり、車を購入する予定です。子供は私(妻と)と同居です。離婚をする際の財産分与ではこの子供の学資保険はどのように扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな子供の為にも今回は懲りると
お世話になります。突然ですが、知人が 覚醒剤使用で逮捕されています。 知人は、3回刑務所に行っており 最後は 5年8ヶ月に出所( 2年6ヶ月の判決でその時も覚醒剤です。) 今は、嫁と離婚をし 1歳6ヶ月の娘を引き取り母親と同居です。何とか 執行猶予になる事は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の危険を感じ、実家に帰ると別居になりますか?
ベストアンサーこんばんは。 よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求され、 私は拒否しています。 同居義理親からの嫌がらせが酷い為 恐怖を感じ、長期的に実家に避難すると 婚姻関係破綻とみなされてしまいますか? 荷物はそのままで 昼間は自宅に戻ったりしています。 相手の思うツボになりたくないのですが、身の危険を感じて出ざるを得ない 状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科で診断書を貰うには?
ベストアンサー離婚問題で最近夜はあまり眠れず食欲もなくなってしまい2ヶ月くらいの間に7キロも体重が減ってしまいました。今は別居していますが同居してる時は、仕事の休みの日は朝は布団から起き上がれず、妻が出掛けたとわかってから起き上がれる状態でした。 この症状は精神科で診断書を貰える対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を親友に奪われました
ベストアンサー彼女が、親友と密会してました。手を繋いで、深夜まで飲食をしてその後親友がHotelに誘ったそうです。彼女はHotelには行かなかったと否定していますが、LINEIDの交換をし、頻発にやり取りしていることが分かりました。間男は離婚はしているものの、元妻と子供と同居しています。自宅の電話番号を知っていますので、日中その親友の元妻に真実を語る事は、何か法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と親権争いの調停について
ベストアンサー親権争いの際に不貞の事実が書かれた手紙を旦那が隠し持っていた際、親権争いのハンデになりますか? 慰謝料請求されますか? 妄想とかはぐらかせば何とかなりますか? 親権を私が取った際、450万の年収がある私は母子手当は貰えますか?子供は2人です。 離婚後も同居は続けるつもりですが、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に子供と一緒に住む方法
先日、旦那に暴力を振るわれ家を追い出されました。子供たちは旦那と住んでいます。 今後別居をし、離婚裁判をしますが、裁判期間中に旦那と子供を引き離し私が子供と同居することは可能でしょうか? 旦那に直接交渉をしましたが、裁判までは子供に会わせないと話になりません。 警察にも行きましたが被害届を出さないと家庭内のことは何もできないと言われ困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。相手の住所を調べる方法はありますか?
面会交流調停を申請しようと考えています。 しかし、相手の携帯番号しか知らす、音信不通です。つい先日、相手は私と同居していた住所から住民票を移しています。 離婚もまだしていません。 交流相手の住所が分からず、申し立て書が書けない状況です。相手の住所を調べる方法はありますか?また調停を申し立てしてから結果が出るまでの期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫からの離婚調停中。性格の不一致とのことでしたが実際は女性問題。そして現在相手の女性と同居、女性は妊娠中です。 先日会って話をしたいと呼び出されたので私も彼女の氏名、住所を聞くと教えるはないと怒られました。 住所も氏名もわからない相手に慰謝料請求はどうやってすればいいのでしょうか? 慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票について
現在、夫と別居中(半年)で夫が同居できない事を理由に私が神奈川県に住んでおります。 家族である為、住民票を移す事ができるようなのですが、夫が勝手に移す事を防ぐ法的な手段はありますでしょうか? また、私の意思には関係なく、勝手に写した場合は、何か追及する事は出来るのでしょうか。 私は離婚をしたくない側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。
- 弁護士回答
- 8
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから