28,798件見つかりました

法律相談一覧

• (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求する場合の方法は?

こんにちは。 私は現在、主人と娘が1人の3人家族です。 しかし、今年の5月頃から主人が、会社の後輩の女性とよからぬ関係になっていて、それが発覚したのが、6月半ばでした。その時はもうプライベートな連絡はとらないと言って私の前で相手に電話をし、そういう関係だった事を認めました。ただ肉体関係があるようなLINEのやり取りはあったものの、決定的な証拠となるも...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫と離婚する場合

中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...

弁護士回答
    2
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 親権の停止、監護権の取得について

私の甥がネグレクトされ、我が家で現在保護しています。 親権の停止をして監護権を甥の祖母に変更する事は可能なのでしょうか? 詳細 私(既婚子持ち) 姉(シングルマザー彼氏有り) 甥(9歳) 母(私と同居) 去年までは姉と甥と母の三人で暮らしていました。 姉が彼との再婚を考えたのですが、甥と母は反対をし ました。 すると母を邪魔に思ったのか母を追い出し...

弁護士回答
    2
  • 親権の停止、監護権の取得について

私の甥がネグレクトされ、我が家で現在保護しています。 親権の停止をして監護権を甥の祖母に変更する事は可能なのでしょうか? 詳細 私(既婚子持ち) 姉(シングルマザー彼氏有り) 甥(9歳) 母(私と同居) 去年までは姉と甥と母の三人で暮らしていました。 姉が彼との再婚を考えたのですが、甥と母は反対をしました。すると母を邪魔に思ったのか母を追い出し甥と...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に相手の不正が分かり慰謝料請求を希望したい。

2014年4月4日に主人側から離婚を要求され、受諾し署名をしました。彼から私が彼を幸せに出来ないという切り出しでお互いのために分かれたほうがいいといわれたため。お互いそれぞれがんばっていこうと、また距離を置いてまた再縁可能かもという期待感もありました。なるべく醜い状況を避けてあげようとあえて要求内容も示さず私名義の車も彼に譲りました。離婚から3...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。ヤクザ?

祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の負債について

ベストアンサー

相続関係や戸籍関係にも数回投稿させていただいてますが、再婚半年、未同居の夫が亡くなりました。夫の婚前の負債が発覚して、私自身も入籍前から夫の家族側に資金援助していたので正直貯蓄はゼロになりとても払いきれない状態です。 私と夫の子(娘、中一)私の子(養子縁組済み、息子、小六)の3人については先月相続放棄の手続きをとってきて受理されました。 しかしな...

弁護士回答
    3
  • 孫の親権、監護権を取得し、育てたい。

一番下の娘が2年前に離婚し3人の子供(現在長女小学3年、次女小学2年、長男今年5歳になる)を引き取り、別の男と同棲していました。しかし、娘に多重人格障害が出てきたり、新しい男(予想)ができたりと、生活が乱れ、ついに別れることとなりました。この2年間、生活費、光熱費以外の、子供たちの教育費等(学費、習い事、衣服、その他必要経費)はすべて私たち祖父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄にあたるか?慰謝料の相場は?

私は2年前に離婚。中学生の娘がいます。 10歳年下の男性と1年半前に結婚前提の交際が始まりました。 娘も彼にとても懐き、彼も娘をとても可愛がり、娘の友達にもパパとして接し、娘の学校行事にも参加していました。 しばらくして、彼が会社にパワハラを受け退職に追い込まれ、一人暮らしをしていた彼は生活ができない為、一緒に住みたいと言って来ました。 私は結婚...

弁護士回答
    1
  • 親戚に騙されて…

ベストアンサー

父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。

はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...

弁護士回答
    2
  • 不正受給と親権について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

弁護士回答
    1
  • 親権問題

弁護士回答
    1
  • 先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?

婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...

弁護士回答
    1
  • どうにかできないでしょうか?

少しまえに弟が亡くなりました。(弟は31歳でした)弟は結婚していました。仕事中のケガで亡くなったので労災で、すごい額のお金が嫁に入りました。これからも毎月遺族年金が入ります。2人の間には長男(嫁の連れ子)次男(弟と籍を入れて2ヶ月で生まれた子)三男(弟の実子)の3人で長男は養子縁組みをしてます。2つ相談があって1つは養子縁組みの離縁ができないのかという事です。...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。

四年七ヵ月付き合った彼氏と暴力や意見の食い違いで二月に別れ、二人で付き合い始めてすぐに暮らした、レオパレスなんですが、私名義の家で、彼は同居人として住んでいました。 私が別れて家を出て別の所に住み始めました。元彼は、まだ住んでいます。 四年七ヵ月付き合っていたので、別れてからすぐに二人で作った借金について、元彼から連絡が来ました。 内容が、彼名...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の妊娠に対する慰謝料

今年4月から主人と別居を始めました。 家に帰るのが嫌になった等散々言い、 「男友達と暮らす、女はいない」と言っていました。 先週、主人と同棲しているという女性から、会いたいという電話があり、会いました。 妊娠5カ月でした。 「妻子がいるのを知ったのは3か月前」 「別れてくださいと言いに来たけど、おろします、部屋も出ていきます」と言いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 遺産の借金の返済方法を撤回した姉

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから電話がありました。

私は29才の子供が二人いる罰1です。 3年ほど前から不倫をしていました。その間、2回奥さんにバレ、今回三回目で電話がありました。不倫相手からは夫婦関係は壊れていると聞いていました。 家での会話もなく、ただの同居人だと。朝も顔をあわせない時もあるし、毎晩のように呑んでかえる人なので帰ったら奥さんは寝ているようでほとんど1人で過ごしているようです。寝室も...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚を止める方法を教えてください。

嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります

【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...

弁護士回答
    2
  • 妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます

口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?

【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について

ベストアンサー

家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の所有していた車の名義変更に関して、相続人間でのトラブル(刑事告発)

ベストアンサー

亡くなった母が所有していた軽自動車(2台)の名義変更について、兄から、刑法159条に違反している可能性があり、刑事告発も検討していると言われました。 私と母は同居しており、兄は当時は県外在住でした。 軽自動車の名義変更は時期は違いますが、いずれも母が生きている時に変更しました。(1台を先に私に名義変更した後で、母が病気で車の運転ができなくなった時に、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の賃貸契約解約についてのリスクは?

【相談の背景】 同居中の父が他界したため相続放棄を検討してます。既に司法書士には依頼済みですが賃貸の管理会社に報告した際に老朽化の為取り壊す予定ですぐに退去する様促され 新しい物件も見つかり新規契約と解約手続きまで終わりました。後は引越ししたら完了ですがネットで見るに単純相続になるとあったり 家賃が発生するのを防ぐ保存行為だとあったり、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 死亡届の届出人に年齢制限はあるのか?

ベストアンサー

親や祖父母等の死亡に際し、12歳や13歳の児童が、死亡届の届出人になることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、が、起こり得ない「夫婦の形」を教えてください。

昔、元妻に子供の連れ去りをされてしまい、弁護士さんに相談したもののやはり何も変わらず、子供たちと一緒に住めなくなりました。 今、次の女性と新しい生活を作っていきたいのですが、連れ去られたことを思い出すと、その女性と子供を作るのが怖いです。 どのようにしたら、子供の連れ去りをされないようにできるでしょうか。 普通に、結婚し同居していると、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • 病気でも親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 恐らく同居中の主たる監護者は私です。 私は夫と同居中、不安定になり鬱状態と診断されていました。 喧嘩になった際はリスカや舌を噛んだりと自傷行為をしてしまいました。 そのため、夫からは親権を取ることは無理だと言われています。 リスカは未遂で血は出ていませんが、...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金受給資格について

ベストアンサー

11年前に愛人と住む為に子ども4人を捨て家を出た夫が先週他界。現在は私と11歳の子と二人暮らし。10年前に夫に婚姻費用分担命令が出ても、無視。生活保護を受給しながら、強制執行差し押えで回収していました。遺族年金申請をしたいと思っていますが、籍は入っているものの、別居、仕送りなし。携帯代だけは、11年払ってくれていました。やはり受給は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のタイミングと方法について教えてください。

ベストアンサー

5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の延期に対する婚約破棄による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、婚約者から結婚式を延期したいと言われました。延期期間は約半年で、その後必ずしも結婚するわけではありません。理由は、式の打ち合わせや同居の準備の際に、些細な喧嘩が何度かあり、私と結婚することが不安になったとの事です。もし、延期が認められない場合は婚約破棄したいと言っています。 上記のような理由での婚約破棄の場合は、損害賠償請求に加えて慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 免許取消中の無免許運転で現行犯逮捕。

ベストアンサー

内縁の夫の免許取消中の無免許運転での今後についてお伺いしたいことがあり投稿しました。 24年に免許停止中に捕まり、免許取消でおそらく罰金を支払いました。(執行猶予などはないと思います) 今回、27年2月10日(水)に右折禁止のところを右折し現行犯逮捕され、12日(金)に10日間の勾留が決定しました。 その他、過去の罪歴は確認できていませんが何もない事を祈っています。 ...

弁護士回答
    8
  • 素人が自分で自己破産~免責手続きが可能とは本当ですか?

題名の通りです。 それを生業としている弁護士さんに お尋ねするのもおかしいとは思うのですが… 逆に「無資格で本当に大丈夫なのかな?」 とネット情報に疑問が拭えません。 そして自分自身もお金がなく 現状を放置するのみなので、 こちらで質問させて頂きました。 実際どんな工程があるのでしょうか? 手続きは難しくないのでしょうか? どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 不貞の監護権への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と監護権について審判で争っています。 別居中で子の監護をしているのは私です。 同居中、配偶者が不貞相手宅への頻繁な出入りや宿泊の証拠があります。 証拠は配偶者の携帯を覗き見して入手したLINEのやり取りと写真フォルダの写真です。 【質問1】 一般的に不貞と監護権の問題は関係ないと理解していますが、数日分の宿泊の証拠は育...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した土地建物について

【相談の背景】 夫名義の自己所有地及び一部借地上にある自己所有建物に住んでいましたが、夫の死亡に伴い、妻と子供3名は夫に借金(1000万程度)があることから相続放棄しました。同居しているのは妻だけで子供は独立しています。また、死んだ夫には兄弟がいて、兄弟は全員死去していますが、甥っ子姪っ子が複数います。甥っ子姪っ子はそんなに付き合いがないので相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 捜索して欲しくありません

ベストアンサー

捜索等、家出調査をして欲しくありません。 長年同居していた彼女と別れたくて、家を出ました。向こうは連れ子もいます。 何度か別れ話をしています。 最終的には別れるという話になりましたが、ズルズルになりたくないので家を出ました。 いつ出るとかは伝えていませんでした。 翌日には実家への相談もなく警察に捜索願を出され、辞めた会社へ行ってたりしてま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(訳アリ車輌)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 標記の件についてご質問させて下さい。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、近々第1回目が 行なわれます。 私は円満解決を望んでおりますので、財産分与もあまり 考えておりませんでしたが、万が一の事も想定したいと 思いました。 別居中の妻が乗っている車は、いわゆる「金融流れ車輌」 と言い、担保実行された履歴がある...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が法律相談に応じればすっきりすると思いますがどうしてないのですか

本日の質疑応答に以下がありました。 質問者→夫と別居中です。同居時の家には、夫の住民票のみあります。荷物を取りに行こうと思うのですが、その際、家具や家電も処分しようと思います。家は借家で夫名義ですが、家具家電を私の判断で処分すると、法に触れる事はありますでしょうか。夫も実家に住んでいるため、ほぼ空き家状態です。 回答A弁護士→共有物なので勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 保全処分 監護者指定 夫が有利になる場合

10月に3歳の次女の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、夫の期日変更の申し出等あり、そろそろやっと1回目の期日です。 当たり前なのかもしれませんが、夫は私の主張を全て否定した内容の答弁書が本日届きました。 私は不貞の疑いをかけられてますが、事実ではなく、娘の育児放棄や虐待などはもちろんやっておりません。 夫も娘のことは可愛がり、育児...

弁護士回答
    3
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について

【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額と延長の調停

ベストアンサー

養育費の延長についての相談です。当方には前妻との息子が二人おります。養育費は月々4万円×2人分、ボーナス時に12万円×年2回(平均月10万円)の養育費を滞りなく支払ってきております。調停にて満18歳になる迄と取り決めをし書類を作成してあります。長男は9月で既に満18歳となっておりますが、私と長男の約束で大学に入ったら二十歳になるまでは支援をすると云う事で現在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから