28,798件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が有責者。親権取得は難しい?

結婚3年3ヶ月。夫の違う子ができた事が判明しました。(嫡出否認予定です) 長女出産後、夫(私)の両親と同居。育児が大変との事で、家事全般は週1回の夕食の支度以外は全て母がやっており、妻は子育てのみ。たまに、母に子供を預けて、遊びに。夜中までのこともしばしば。しかしなにも口出ししないので両親とはうまくやっていました。 その後私の転職が決まり、試用期間だっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は権利者の内縁関係の相手の収入を考慮しますか?

【相談の背景】 現在離婚調停の為に妻とは別居しているのですが、既に妻は彼氏と同棲をしています。 妻は婚姻関係を理由に私へ婚姻費用を請求しています。 私 年収600万 妻 年収300万 彼 年収900万 婚姻関係のみを鑑みれば、義務者である私は権利者に婚姻費用の負担義務があります。 ただ、権利者は既に同棲をしており、生計を一にしている、夫婦同然の生活を...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

以前一緒になろうと言われ相手の母親からも頼まれて実家に同居し貸したお金を返して貰えないのと母親から嘘をついてお金を借り返さず色々な支払いも滞納していたりその度母親が支払いしていた事を知り私が出て行こうとしたら相手から鍵を掛け荷物を取れない様にすると脅され少しずつ運び出したのですが3日前相手の母親から荷物をのけて欲しいと言われましたが運送屋に頼まな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係にあった時の生活費について

元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...

弁護士回答
    2
  • 入籍を子の実父への報告義務の有無、および養育費の減額請求対象になるか

ベストアンサー

相談させてください。 ■相談事項 1.入籍することについて子の実父に報告義務があるかどうか(義務ありの場合、入籍後でもOKか) 2.養育費減額請求の対象となるか(請求がなくても減額対応は必須か) ■状況について 未婚の母、中学生(以下A)と小学生(以下B)の子供がいます。 ずっと未婚でこの父はそれぞれ違いますが、どちらも認知されています。 Bの父は一時...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で代償分割をする場合

【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...

弁護士回答
    4
  • 個人再生(または自己破産)の場合の財産の扱いについて

月々の返済で20万円ほどの赤字(残債総額1,100万円)となり、これ以上の借入も出来ない状況のため、債務整理を検討しています。 2世帯住宅に両親・子どもと同居のため、家だけは残したいと思い個人再生を検討中です。 (それが不可の場合は自己破産しかないと考えています) 1.個人再生でも家以外の財産で20万円以上のものは没収されるとのことですが、現預金もそれに...

弁護士回答
    2
  • 別居解消 監護指定について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。最初は妻が子供を連れて出ていきました。 しかし、その間に私が保育園に娘を迎えに行き、いろいろあって今は私が家を出ており娘を私が監護しております。 私としてはもう一度夫婦関係を構築したく、円満調停と同居調停を申し立てています。 妻は監護指定を申し立てています。この場合、私の行為だけが悪質な連れ去りと言われてますので恐らく妻に...

弁護士回答
    2
  • 共有財産 民法762条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の退去要求に対する対抗措置、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚として結婚し5年になります。共働きです。現住居は100%夫名義のマンションで、15年ほど前に取得しローン完済しています。同居後もローンは全て夫が払っています。 性格の不一致から離婚したいと言われていますが、すぐに応じるつもりはありません。現住のマンションは賃貸に出すから1ヶ月で出ていけと夫は言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布からお金を盗まれました。被害届を出すことはできますか?

財布から現金三万円が盗まれてしまいました。 給料日の翌日から3日以内の出来事です。 この期間は自宅と職場の往復のみです。 職場のロッカーには鍵をかけていますが、自宅ではカバンに入れたまま部屋に置いています。部屋に鍵はありません。 同居している甥が以前から度々金銭トラブルを起こしており、この3日間は学校にも登校していない連絡が担任から入っています...

弁護士回答
    3
  • 調停員のアドバイスについて

【相談の背景】 女性友達が旦那と同居中ですが、離婚調停を申し立て、二回目に調停員から「とりあえず婚姻費用分担の調停に切り替えて、別居して冷却期間をおいたら良い」と言われました。 私は、婚姻費用は算定表より多くもらっているので、相手から申し立てられるまでやらなくて良いと言いましたが、今決定した方が良いのか不安になりました。 【質問1】 多く貰...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します

父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...

弁護士回答
    1
  • 受任通知に返答した後なかなか妻側からのリアクションがありません

ベストアンサー

夫婦関係調整調停申請の是非に関する相談です。 現在妻とは別居中で妻側より弁護士を通じて離婚協議の受任通知が届き、離婚を望んでいない自分は代理人との協議には応じられない旨を返答しました。 そこから2ヶ月半経ちますが妻側からは音沙汰無く話し合いが出来ない状況に苦慮しております。 そもそもは妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事に端を発していますが妻は取...

弁護士回答
    3
  • 一人の相続人が受け取った土地代金が、持ち戻しと認められるかどうかの可能性を知りたい

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 <経緯> 父がCを養子にとった理由は、 Aは、仕事を続けたく父宅に帰る考えがなかった Bは、すでに他国へ嫁いでいたことから、 父は、3世代(子供夫婦と孫)で一緒に住むことが理想の老後で、2000年から一緒に住んでくれる成人男性を探し始めました。 結果、C(女性)が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらっているが、成人した子の扶養家族になれるか?

離婚後未成年の子が1人おり、養育費の支払いで生活し、無職の場合、成人した社会人の子の扶養に未成年の子と無職の親が加入し、社会保険など利用する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自営業における親子トラブルについて

親子間のトラブルについてお尋ねします。 現在、父と同居で自営業(一部農業)を営んでおります。 父と口論になる事が多く 最後は家から出ていけ、仕事もやらせない  が父の口癖です。 当方としては鵜呑みにすると 住居、仕事を失うことになり簡単に承服できませんが 家や自営に関わる土地、建物、機材がすべて父の所有ですので困っております。 この場合 ※...

弁護士回答
    3
  • 彼女が既婚者子持ちで、

タイトルの通り、現在付き合って7ヶ月の彼女が既婚者で子持ちです。 事実かどうかは確実にはわからないのですが彼女の旦那は約3年前に浮気相手の所に行きその後音信不通になったみたいです。 彼女は現在、旦那の実家で子供(今年で4歳)と同居しています。 旦那は生活費・養育費共に送って来なく彼女が実家に生活費として5万円ほど渡してる見たいです。 彼女はそん...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に、彼氏が住居侵入をし在宅で捜査中です。その際、彼の母親が身元引受人になっています。 私と彼は12月に入籍しました。今はまだ、母親が身元引き受け人の為一緒には暮らしていません。 【質問1】 彼の体調の事などあり、近々一緒に暮らしたいと思っていますが、何かマイナスになるような事はありますか? またどのような手続きがありますか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 単純承認について。

ベストアンサー

今現在、私共には意識不明で、入院している父親がおり、その為に父親の財産で、入院費用を払っております。 元々は同居しておりましたが、実家が地盤沈下で危険な為に私共は引っ越しをする予定であります。 そのため、実家が空き家となるので、父親が亡くなった後は相続放棄を考えております。 それに伴い幾つかの不安な点があるので、 単純承認について、ご教授くださ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に対する不倫での慰謝料

ベストアンサー

内縁の夫とはお互いにバツいちで。40代の時に同居を始め今年で6年になります。 住所は同じですが住民票は別世帯です。 内縁の夫の会社関係の方とは妻として紹介はされています。 付き合い始めて数ヶ月でいわゆるセックスレスです。その時は内縁の夫からは自分はもう歳もあるしそのような行為には興味がないと言われました。 私もデリケートな問題ですし話題に触れ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者の指定の審判の可能性について

子の監護者の指定の審判について質問です。 別居して半年ほど、妻は実家に2歳になる娘と暮らしています。 ・2ヵ月ほど前に妻が重度のうつ病の診断を受け入院治療を薦められている状態(任意入院) 妻はまともに娘の養育が出来ていないという事(義母が補助者)があります。 わたしは以下の準備が出来ています。 ・育児休暇の取得、時短勤務を会社から了承されて...

弁護士回答
    1
  • クレジット 不正利用 の疑い

相談させてください。 以前交際していた方からクレジットの不正利用の疑いで電話きて、違うとお話をしました。 巻き込まれたくないの一新でその時は以前交際していた方と同居していた場所にはもう住んでいないと言っています。ただ本当はまだ住んでいます。 交際していた方のカードの更新が書き留め届いていたらしく、そのカードで不正利用していることにされていま...

弁護士回答
    5
  • 新築住宅の不具合補修費用

2013年1月に新築で大手ハウスメーカーから軽量鉄骨住宅を購入しました。その後、1年ほどで床や階段のきしみや基礎のクラック等の不具合が発生しました。メーカーにて補修工事が行われましたが、今年に入ってからまた同様の事象や他の不具合も発生し、メーカーと協議中です。メーカーからは築後2年以上経過しているので有償での補修にさせて欲しいと言われました。新築当初か...

弁護士回答
    1
  • 被代襲者に対する両親からの生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の母が亡くなり、相続人は私を含めて4人です。 そのうちの2人は私の兄の子供で代襲相続人となります。 私は、その兄の子供たちから遺産分割調停を起こされた相手方です。 父は10年以上前に亡くなっており、その際の遺産はすべて母が取得しました。 兄とその子供は、父の生前、母が所有(当時の名義は父)する家に約15年ほど無償で住んでいま...

弁護士回答
    4
  • 強制執行(動産執行)について

ベストアンサー

夫が消費者金融から借金をしていました。 裁判所から書類が特別送達で届いたのでなんのことかと思い問いただすと代位弁済で消費者金融から請求がきていた。払えなくなり、私の知らないうちに裁判になり判決がでていた、とのことでした。金額は30万ほどです。 弁護士さんにお聞きしたいのは、自宅に家具等の強制執行をする動産執行があると思うのですが、動産執行をし...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が調停の場に出向くことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流調停を進行中です。 同居時、私は子供に暴力を振るうことなく、良好な親子関係でした。私が直接面会を阻害する事情は全くありません。 先般行われた調査官調査の結果、直接面会が相当との報告を受けました。その後の調停で私は審判移行を求めましたが、頑なに直接面会を拒否する元妻に調査官らは頭を抱え、説得できず、進捗のないものでした。今はその時期で...

弁護士回答
    1
  • 弟が14年前の借金の督促を無視し続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...

弁護士回答
    2
  • ローン返済と名義に関して

大変お世話になっております。 今回も良いアドバイスを いただきたくよろしくお願いします。 約20年前に居住している家とは別に父と兄の名義で家を購入しました。 返済は購入当初は両親が支払い、その後兄が10年ほど支払っています。 完済まで残り約5年ですが、兄から返済ができなくなったとの申し出がありました。 あと5年の短い期間ですので両親と同居してる私...

弁護士回答
    2
  • 孤独死による部屋の原状回復について

ベストアンサー

親戚が賃貸契約し2ヶ月過ぎたころ、孤独死し、死後数週間経過したところで発見されました。そこで、原状回復費用について質問です。今回は契約してまもないので、経年変化や通常消耗による部屋の損耗はなく、死後時間がたったことによる遺体の損傷からくる臭いや汚れによるものです。これは借主の『善管注意義務違反、故意・過失他』とみなされ、賃借人負担部分(連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 弁済金払い済み 窃盗事件

ベストアンサー

元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...

弁護士回答
    1
  • 債務整理がしたいけどしないほうがいい?

【相談の背景】 債務整理がしたいです。 手取り20万ほど ボーナスは25万が月2回あります 同居人がいるので、毎回生活費を折半してもらっており生活はギリギリではありますが苦しいわけで他はありません 銀行 200万(契約して1年) 銀行 150万(契約して1年) モビット 30万(契約して10年) レイク 80万(契約して10年) auペイ 10万 です。 モビッ...

弁護士回答
    2
  • 息子とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の出来事です 父子家庭で、小学5年生の息子がおります ちなみに、私の両親とも同居です 息子は口が悪く、時には僕にたいして殴られたり蹴られたりもしています 口は極限に、悪く 行動も悪いです 昨日、僕の父親に息子が暴言を吐き、仲裁していた時に 僕が抱き抱えて、自分の部屋に連れていこうとおもった瞬間に、バランスを崩し息子が椅子の...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は個人事業主と専従者の関係で夫婦関係の悪化で10月に別居をしているんですが、今季の冬のボーナスをどうするか悩み、同居中の仕事ぶりはヒドイものでしたが、子供達(3人いて、私と同居中)の事や修復できればと考え、良かれと思い振り込みました。 しかし、たまたまその日のうちに妻が担当している子供達の世話を理由なく押し付けてきまして、わけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の和解案の効力

【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における慰謝料の相場などについて教えていただきたいです。

【相談の背景】 以下の状況で離婚調停・訴訟を行った場合の見解をお聞きしたいです。 申立人は私です。 離婚理由は主に性格の不一致で、既に別居から3年近く経とうとしています。 相手方は、元々再構築を希望していた経緯もあり離婚自体にはそこまで前向きではなく条件次第、もしくは円満調整を希望してくる可能性もあります。 又、同居期間中に私が浮気した事(...

弁護士回答
    2
  • 借家に所有の自宅の相続や、売却または取り壊しについて。

【相談の背景】 昨年祖父が他界したのですが、自宅の相続について名義を確認したところ、建物の所有は祖父名義、土地は借家で祖母名義だということがわかりました。 祖母がそのまま住む意向だったのですが、叔父は音信不通、叔母が障害者(療育1)で現在脳梗塞で入院中、退院の目処なしの状態です。 祖母が相続するには、叔母の成年後見人?をたてる必要があるとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の子連れ単身赴任について

【相談の背景】 国家公務員、女性です。約3年前に本宅から約500km離れた支局に転勤を命ぜられ、2人の子どもを連れて、赴任しました。夫は本宅に残っております。赴任当時は長子が12歳であったため単身赴任手当が支給されていたのですが、先月15歳になり、人事院の「単身赴任手当の運用について」6・一・ロ「満15歳に達する日以後の最初の3月31日までの間にある子のみ...

弁護士回答
    1
  • 両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判、審問、家裁調査官調査について

【相談の背景】 結婚11年目、子ども小1男子、年中男子計2名。当方父方となります。 相手方より離婚調停、監護者指定調停申し立て。調停から監護者指定審判へ以降、同居中であったため審判棄却見込であったが、相手方が子らを連れ去り行方不明。当方より改めて監護者指定審判、子の引き渡し請求審判を申し立てたもの。相互に代理人選任済。 【質問1】 審判期日が決定し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手の女性が妊娠。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に離婚しました。子供は20才、17才、12才と3人います。離婚後も子供の為にと同居をし離婚前と何も変わらない生活をしていました。女性の陰は10月頃からちらほらと見え始めました。今年の5月20日に 相手の女性の妊娠が分かり子供ができたから結婚する。とこちらの今後が何も決まっていない状態で一方的に家を出て行きました。後でわかった事です...

弁護士回答
    2
  • 姑のパワハラに関する法律相談と夫婦関係の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に夫婦喧嘩の最中に嫁が姑へ電話し会話が漏れ聞こえましたが、姑「殺してやりたい」嫁「その前に生命保険に入らないと」とやりとりしてました。 嫁は対話しようとしても建設的な話し合いが出来ない状況であり、エスカレートすると度々姑へ連絡します。普段は問題ありません。 姑は私に対して敵対的で、これまでに何度も人間失格、父親失格、クズ...

弁護士回答
    3
  • 監護権が変更される要素

【相談の背景】 子の引き渡し審判 申立人は私、子供と同居しているのは妻です。 別居して、1年経過です。 再三、子供との面会交流を要求しても断られ続け、離婚調停を申し立てられ(理由は性格不一致)、私は引き渡し審判をしました。 監護実績は、妻は専業主婦なので、私は圧倒的に不利です。 私自身は子供の行事には必ず参加し、家事育児も補助してきました。 ※妻...

弁護士回答
    2
  • 友人の生活保護の不正受給と詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給について質問です。長い友人の女性(40歳)が2年ほど前から生保を受給しています。彼女は重い精神病(躁うつ病)で精神科に15年以上通院しています。それでも生保に頼らないで働いていましたが、2年前ついに倒れてしまい受給になりました。彼女は相続で高齢の父親(無職)と同居の持ち家がありました。役所は、当然、家は売り、支...

弁護士回答
    1
  • 兄に代償金を払わないといけなくなりますか?

【相談の背景】 代償金の質問です。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄名義の家か35年前から建ちます。他界した父の土地に新居を建てました。父が他界して7年で父の財産は母がすべて相続しました。母も無償で兄に土地を貸してます。固定資産税は兄が払ってます。 同居扶養介護はしません。 それでも特別受益にはならない様で、 土地は7掛けになる様で...

弁護士回答
    2
  • 家族の事情による生活保護の受給条件について相談

【相談の背景】 地方で生活している祖父、母、妹の今後のについて相談させてください。 祖父75歳 母 65歳 妹 38歳 ※この三人で同居中 20年前に両親が離婚、私は独立、母は祖父の家へ、父と妹だけが実家に残りました。 妹は20年以上、精神疾患を抱え統合失調症だが、社会保険の支払や免除を両親がしていなかったため申請するも障害者手帳は受給できませんでした...

弁護士回答
    2
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから